法律相談一覧
-
精神障害
もし、過去にわいせつ行為をされたなど女性から訴えられたとして、訴えようとする男性が今現在精神に障害を持っていたり、過去に通院歴があり、治療ずみにしても、訴えなどにより再発の可能性があったり、他の障害や病気になる可能性のある場合訴えは成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害
もし、昔女性からから、わいせつ行為をされかけたとか訴えられとして、訴えようとしてる男性が今現在、精神に障害をもち混乱などをおかしてたり、治療し再発の可能性のある場合、訴えは成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一般社団法人、公益社団法人
質問させて下さい。 一般社団法人を設立し、近々、公益社団法人にしたいと考えています。 その場合、定款の中に「監事」「会計監査人」の設置を記載し、それぞれをおかなければならないのでしょうか?。 また、公開されるのは代表理事1名のみの個人情報だと聞きましたが、間違いないのでしょうか?。 御回答、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の加害者への慰謝料請求について
電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえ警察に行きましたが、被害届けを出しませんでした。(急激なストレスにより体調が悪化したため)犯人も犯行を認めました。しかし、体調が落ち着いた翌日、精神的苦痛が後を引いており、被害届けを出さなかったことを後悔しました。すぐに警察に被害届けを出したい旨を電話しましたが、「答申書を書いているのだからこれから立件は難しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟。よわいですか?
先日追突されました。 斜め後ろから追突され物損事故となりました。特に怪我もなく、車の修理代だけ払ってくれれば良しとしようと思ったのですが、 斜め後ろということに言い分があるのか、相手方の保険屋が過失割合があると言い張り、こちらの電話も出ない・現場もみない・折り返しの電話もないので、せっかくですのでこれからの社会勉強も含め、いっちょ少額訴訟をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
一年付き合っていた彼がいまして、 妊娠しました。 彼は結婚して産んでくれと言ってくれて 同棲もする予定で進んでいたのに いきなり連絡もとれなくなり、 困り果てて自宅に連絡すると両親と彼がやってきて、 うまくやっていけるきがしない 別れてくれと言われました。 子供もおろしてくださいと。 彼とは別れさせられ、 なにがなんだかわかりません。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookで、これは名誉毀損罪に該当しますか?
facebookに私のフルネームで事実無根な内容が書かれてます。 「○○(私のフルネーム)は◎◎を出入り禁止となりました」 これは私の友人が書き、facebookでも友人なのですが、この内容を見たら気分が悪くなり早速友人削除しました。 何人かの「イイね」もあり、コメントもバカにしたように面白おかしく書かれてます。 ◎◎は、あるお店の名前です。 理解できなかったので直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送ってしまいました
ベストアンサーアダルトサイトで18歳以上のボタンをうっかり押してしまったところ、9万円の請求をされてしまいました。 先にどこかに相談すれば良かったのですが、問い合わせ窓口に退会したい旨のメールを送ってしまいました。 メールを送ったことにより、私のアドレスと名前がバレてしまいましたが、問題ないでしょうか? 消費者ホットラインに確認したところ、アドレスを変えれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
補填してもらいましたが
ベストアンサー前に携帯ゲームで景品表示法違反なのではということで質問させていただきました。 消費者庁や運営に何度も聞いて二ヶ月経ってようやくきちんとしたお返事がきました。 お詫びで補填といいながら本来貰えるガチャチケットでお詫びではなかったですが補填してもらいました。 ここで質問なのですが、 補填すると決まるまで二ヶ月も経ちました。 補填してくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー不倫した旦那に離婚を求められ泥沼化 今では不倫した物的証拠は何も無いと言い出し離婚の原因は私にあると言い出す始末 それでも離婚したいがために私と子供達が住むアパートを借りて月に15万程のお金をくれると言う夫 夫の気が変わらないうちに公正証書を作成したいのですが、どこまで効力があるのでしょうか? 金額は私からではなく夫からの提案です 手取り21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造。それとも自分ですか?
1:スカイプなどの1対1のチャットで私が17歳と知っていて卑猥な画像を送らされた場合は相手が逮捕ですか?それとも自分ですか?(「見せて(場所の指定はない)」と要求され、その会話の流れ的には卑猥なチャットでした) 2:またもしスカイプのやりとりのその画像だけで未成年の写真だと相手、警察は判断できるのでしょうか? 3:もしも警察に相手が連絡して警察は動くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特許、商標、著作件について
伯父がストーマー便の処理装置を、2005年12月2日に公開特許登録をしました。その後、改良装置を伯父の知人が伯父の許可なく2008年3月7日に登録しました。その間、伯父とその知人が改良型を新たに出願し、2006年1月19日公開されました。(登録日は不明) その後現在まで、共有の特許であるにも拘わらず。伯父の許可なく、インターネットをはじめ、広く広告宣伝をして販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークション詐欺
はじめまして、3月 25日日にある商品を1700円で落札しました。出品者からの連絡で銀行にお金(2900円)を振込みました。その後発送が完了したとの連絡があり商品を待ち続けましたが一向に商品が来ません。出品者にも連絡をしてみましたが連絡をくれず出品者側が取引停止中になってしまい連絡が出来なくなりました。出品者側は中国からの発送です。 出品者からお金の返還を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら
特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の削除
先日、掲示板の削除について質問した者です。掲示板の管理人に削除を求めて、応じない場合は法的措置をとの回答をいただいたのですが、2ちゃんねるだと削除を求めて応じてくれるのか心配です。削除依頼を出したら、個人が特定されてしまったりしないでしょうか。書き込みした人物は特定できなくてもいいのです。ただ削除できればいいのです。何度もすみません。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強要罪・窃盗罪になりますか?
性格の不一致を理由に妻が離婚したいということで家を出て行きました。 1.家を出ていく当日は、妻の両親が来て娘と荷物と車を持って出ていくと言われ、A4コピー用紙に、 『離婚届と車の譲渡書を早急に送ります』との文面で 日付・氏名・捺印を妻の両親に囲まれて恐怖心と強要されて記入してしまいました。 急なことでパニック状態で恐怖心から書かざる得ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットアダルト動画サイト
主人がスマホで、芸能人の画像を検索していたら、画面が黒くなっている、アダルト系サイトの画面に飛び、有料サイトに登録すると画面が見れるとあり、詳しく見ようと拡大しようとしたら、はいと触ってしまい、ID取得画面になってしまったそうです。そこでは年齢確認したら登録完了ですとあり、どこを触ったのかわからないうちに、登録完了と出てしまい、動画が見れる画面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。
3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?
妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での債権譲渡は可能か?
ベストアンサー夫が知人に多額のお金を貸しております。ここ数年返済が滞っているため、知人に連絡して借金を返済するよう催促をすべきだと夫に話すのですが、知人には直接催促しにくいとの事。 ならば、妻である私が催促をしてみたのですが、債権者ではないため相手にされません。そこで、債権を夫から妻に譲渡して、債権回収に取り組みたいと思うのですが、配偶者間での債権譲渡は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでの誹謗中傷
私は2年前から爆サイとゆう所で個人スレを立てられ誹謗中傷を受けていたようです。友達やお客さんに心配されて教えてもらいました。内容は私が誰かの悪口をネットに書いてるだの死ねとか家族私の地元薬物をやっているなどなどです。正直薬物もやっていませんしネットにも書き込みはしていません。それなのに消えろなど私の友達しかしらない事まで書かれていて正直人間不信に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニコ生で。この場合何か法的措置は出来るのでしょうか?
はじめまして 恥ずかしながら相談させて頂きたいのですが 今年の初めの頃の事ですが、スカイプ掲示板でエッチな会話目的の女性とコンタクトし(私は男です)、スカイプで最初はチャットから通話に移りカメラはつけて無かったのですが卑猥な会話をしていた所、相手は実は女性では無く男性がボイスチェンジャーで女性の声に変えて頃合をみてネタバレする所謂釣りというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みの削除
某掲示板で、以前いた会社のことが書かれており、個人が特定されてしまう内容でした。会社名や地域も実名で書いてあります。同じ地域のほかの会社のことも同様の書き込みがしてあり、あまりに悪質なのでなんとか削除したいです。どんな方法がありますか。書き込みした人物には知られたくありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について。家主である祖母に、出ていけ!と言われたら法律上出て行かないといけませんか?
居住権について。 祖母名義の一軒家に、私と妻と子供と、去年の10月から住んでいます。 家賃は毎月払っております。 残念ながら、賃貸契約は結んでおりません。 祖母は、私の母親と住んでおります。 先日突然電話で、母親から、「その家を出て行きなさい。祖母が1人でそこに住むから」 と電話がありました。 どうやら、祖母と母親が理由は分からないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの通信販売
私の知人Aが先日インターネットの通販でパソコンを購入しました。 パソコンが届いたので電源コードをつなげて 電源ボタンを押しました。 しかし、全然反応しないため、パソコンメーカーに問い合わせをしました。 すると、パソコンに問題があるため、修理が必要と判断されました。 修理には2週間ほどかかると言われました。 このパソコンは仕事で使うため購入したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で家宅捜査され証拠品を押収されました。
数年前からアルバイト感覚で偽ブランド品をインターネットオークションにて販売していました。品は中国から小口の海外郵便で仕入れていました。月の売り上げは10万前後で、購入者には偽ブランド品であることを伝えた上で販売していましたが、そのことは警察も知っているようでした。押収された偽ブランド品は七点、キャッシュカード、通帳、携帯電話、商品の発送伝票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アントキモ勃起
謝ってクリックしてしまいあとで請求がなんとかってしったのですが、どう対応していいか解らず3日が経ってしまいました。 怖くていろいろと着信拒否しているんですがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツークリック詐偽
3日前にアダルトサイトを見てて、そこのサイトは投稿掲示板みたいな感じでいつも無料で見れていたのですが、今まで入った事が無いページがあり、入ってみて、まず芸能人の動画とありクリックして次に年齢確認が出てきてクリックしたら、入会ありがとうございます!と画面に出てきて、あなたがダウンロードした動画ですと訳のわからない動画見たいのが出てきて、55000円を3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。この場合は無視を続けていいのでしょうか?
今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、ご自宅にての話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの名義変更について
実母三割、私が七割名義のマンションを全て私の名義に書き換えようと思いますが、母親が認知症のため名義変更が有効なものに出来るのかどうなのか教えてください、毎月のローンは全額私が払っています。また絶縁状態にある実姉が将来、母名義の三割分について相続を主張してくる恐れがあります、その際名義が私になった場合は姉に相続権はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会依頼を無視されています
無料占いコレクション http://spsp.jp/40238 株式会社sincere 渋谷区道玄坂2-26-3 上記に記載しました占いサイトに半年前に退会依頼を3回以上申請し、サポートセンターという所から「度々の退会ご申請承りました。ご退会の処理を始めさせて頂きます○○様のデータ全てを抹消するまでにお時間を頂いています。退会処理が完了するまで、サイトへのログインやお問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に関して
ベストアンサー何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立書。準備書面みたいに作っていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停時に使う申立書はインターネットからダウンロードできるのは知っています。 その書類に必要事項を記入して提出しないといけないのですが、直接雛型に記入せずに、ワードで必要事項をすべて記入して、提出してもいいのでしょうか? 準備書面みたいに作っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から発信者情報開示請求書が来ました
身に覚えがない書き込みなのですが、請求者から携帯会社に来たIP を調べたら私の携帯からの発信だそうです。私の周りに私の携帯を勝手に使用する人もいませんから自と私自身となるのでしょうか?証拠など無いですから私以外の人がIP 改ざんし、私に成りすましたなどの可能なのでしょうか?結局のところ私が使用してる携帯電話なので私が書き込みをしたことになるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
kk950306さん 今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って 他人のIDにログインできてしまったら・・・
ベストアンサーこんな可能性はかなり低いですが、自分のIDと勘違いし、別の人のIDを入力、さらに、たまたまパスワードも偶然に一致しログインできてしまった。 ログイン後、「なんかおかしい」と思って調べると、別の人のIDにログインしていたことが判明! こういう場合、どんな罪になるんでしょうか? ちなみに、確率は天文学的に低いし、私もそんなこと遭ったことありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーメールに不正ログイン メールをバラされた
仮の話ですが、何らかの原因で、第三者に私のヤフーメールのログインID&パスワードがバレて、ログインされ、メールを全て2ちゃんねるなどに転載された場合、得意げに「メールデータを盗んでやりました」と言っている奴を法的に訴えることはできますか? 訴えるとなれば、プロバイダに情報開示を求めることになりますが、現実に出来ますでしょうか? また、一度貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠はどれだけ必要?
私の浮気の話を知人に話した所、それをバラされてしまいました。そのバラした人を名誉毀損で訴えたいのですが、どれほどの証拠があれば勝ちますか?2,3人の証言では勝てませんか? 特にメールや文書での証拠はなく、伝聞での証拠のみです。もしかすると、バラした知人はしらばっくれるかもしれません。 それと、その知人が話した相手がただ1人だった場合、噂が広まっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪のついてです。
ベストアンサーチャットの文字で青少年に性行為を教示した行為が青少年保護育成条例のわいせつ行為で問題になったと、ある弁護士様の回答をいただきました。しかしそれは、県によって「青少年に対し、淫行やわいせつな行為を【教えて】はならない」と【教える】事を規制している県があるので、その淫行やわいせつな行為を教示(←やり方や知識を、方法を問わず【教えた】)したことが問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ
爆サイの掲示板で友達が誹謗中傷されて病んで鬱病になってしまいました。○金取りから逃げ回っているとか、○ビ○ブ女、○カ女鏡で見てみろとか暴言が酷くてこちらも困っています。書き込んでいる人はおもしろがって書いているのかも知れませんが、書かれれた人はどれだけ迷惑がかかっているのかわかってもらいたいです。嘘ばかりついて人を引っ掻き回して挙げ句の果てには都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への念書の内容について
先質問が質問グループ・質問カテゴリ違いだった為再質問。 妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への念書の内容について
妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があったが、1月ごろから別れたかったが、私に送ってきたメールをネタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品発送後キャンセルとなったがキズが付いて戻ってきました
ベストアンサーインターネットオークションにて自転車(ロードバイク)を出品し発送しました。しかし私がサイズ表記を間違えて出品していた為、落札者に合わずキャンセルになり、私は落札金額・運送料に加え返送分の運送料も振り込みました。 自転車が戻ってきましたが新しいキズが付いていました。 落札者に弁償して欲しいと連絡しましたが「あなたがサイズを間違えて出品したことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私250自動二輪相手は車の交通事故
交通事故に遭い私の250自動二輪修理代金14万円くらいかかるらしいですが10年以上前に買ったので市場価値6万円くらいらしいです。それで過失割合私20相手80としても修理代金5万円くらいしかでないと友達に言われましたがこんな感じですか?頚椎捻挫右肩打撲左手親指骨折ですが弁護士さんとかに相談に行ったほうがいいですか?保険の人にまかせていますがなんか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?
ベストアンサー4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に反対されいている場合の未成年との交際
当方28(男)、交際相手は14(女)です インターネットのゲームを通じて知り合い、交際しています まだリアルでは顔合わせすらしたことがない状態ですが、相手は私と結婚する、とまで言ってくれて自分の事をとても愛してくれています お互い本気な以上、相手のご両親に理解をして頂こうとしましたが 残念ながら交際相手の親同伴という条件下であっても私と顔を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから