66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 警視庁のいやがらせ5。また発見方法はありますか?

パソコンが壊れ 新しくなりました。今回は技術的な質問ですが、警視庁のハッキングのため、こちらで質問させていただきます。 質問は2つです。 1 盗聴方法について アナログ(デジタル)盗聴 長波帯盗聴   端子函への設置等がありますが、警察の盗聴方法はどのような  ものがありますか? また発見方法はありますか? 2 ハッキング方法について PCを使用しな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での法人格のない団体について

ベストアンサー

インターネット内で 今回の~~の件で公務員の○○のかたはどのように考えているの?(○○には公務員の職業の消防士、学校教師のようなものが書かれています) という質問があったので 友達に公務員の○○が職業の知り合いがいるので 「私の知り合いのかたは~~と考えていますよ」 と回答したんですが どこに勤務してるとか誰とか、個人名はまったく言わず、 漠然...

弁護士回答
    2
  • 転職の際の個人情報保護

現在、職場に内緒で転職活動を行っているのですが、たまたま面接先企業の面接担当者と現在の職場の上司が顔見知りで私が面接にくることを前日に上司に伝えました。 それにより転職活動中ということが上司や他の社員にバレ、会社での居心地がすごく悪くなったと同時に新しい人をすぐに募集することになり、新しい人が入れば私は辞めなければならない状況になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電子取引商法について

とあるインターネットサイトで「パソコンや携帯の画面上で請求をする公式サイトは存在しない。普通は支払い手続きを終えてから利用できるようになる。(なので請求をする必要が最初から無い)。画面上で振込みを強要するような請求方法は電子消費者契約法で禁じられている」とありましたが、これは本当のことでしょうか? 法律は難しくて読んでもわからないので…

弁護士回答
    1
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 薬事法・合法ハーブについて

合法ハーブの転売は違法ですか? ①合法な場合、何か気を付けなければいけないことはありますか?また、ネットオークション等にも出品しても問題ありませんか? ②ハーブのパッケージを開けて違う透明(品名等記載してない)パッケージにハーブを入れて転売するのはOKですか?何か品名など記載に関してありましたらご回答お願いします。 ③転売する際に、例として画像...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えたいのですが

2年前に解雇された職場からいまだに、いやがらせをうけています。先日会社に従業員などを批判する怪文書が届いたらしく、それはわたしの仕業ということにされています。またインターネットの書き込みもわたしがしているということです。(実際なにもしてません!)またわたしの主人までが会社に対して不利益なことを口外しているとか、もうありもしないことのオンパレード...

弁護士回答
    1
  • 足のにおい。また捕まりますか?

未成年、例えば女子高生にお金を払って足のにおいをかぐことは法律に触れますか?また捕まりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?

2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

はじめまして。 ファイル共有ソフトと携帯などの検索掲示板について教えて下さい。 ファイル共有ソフトは動画などをダウンロードすると自動的にアップロードされると聞いた事があります。 検索掲示板はアップロードはされないで、誰かがアップしたのを検索してダウンロードなど出来るようになっていると聞いた事があります。 ファイル共有ソフトと検索掲示板はあま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • 連絡先交換サービスのトラブルについて

とあるサイトに入会しサービスを申し込むことで、相手と連絡先を交換できるというサービスがありました。(ただし、利用規約では連絡先の交換を保証しないとうたっています。) そのサービスを受けるには数十万円の負担が必要であったため、はじめは断りましたが、相手女性が「代理負担するから連絡先を交換しよう」といってきたためその代理負担の制度を用い私は数万円の...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について

ベストアンサー

インターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...

弁護士回答
    1
  • ブログであるメーカーの商品の価格を誤って紹介してしまったんですが

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 前回と同様ブログでのことなのですが ブログ内で、あるメーカーさんの出している商品の中で 「1万円以下で買える安価な商品」として、いくつかの商品を紹介したのですが、私がよく見る店が安いだけで、 きちんとした定価を調べると殆どが一万円を超える物ばかりでした。 例として 本来は1万2千円の商品が、私が利用している お...

弁護士回答
    1
  • チャットについて教えてください。

カテ違いかもしれませんが教えてください。 チャットの種類で会えないサイトなんてあるんですか?

弁護士回答
    1
  • ロプロからの督促状

ロプロから督促状が来ました。 内容は旧武富士時代(借り入れ:50万円)からの債務です。 去年債務名義が取られており、 今回の督促状は 一括して払ってくださいとの内容でした。 (遅延金含む約120万円) 債務名義を取られているので 時効が10年延びた為、 時効の援用は出来ないと思いますが もうビタ一文払いたくないので 無視してても良いでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷、名誉毀損

ベストアンサー

元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...

弁護士回答
    2
  • 長期旅行中に得た収入について納税義務は発生するのか?

来年より1〜2年かけて世界の国を転々としようと思っています。 一カ国1週間ほどの滞在ですので各国には観光ビザで入国予定です。 その際にインターネットなどで得た収入について日本への納税義務が発生するのかどうかをご教授願えますか? 出国前に住民票は抜いて行く予定です。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト

もし18歳未満が アダルト動画サイトや アダルトサイトによく [18歳未満観覧禁止]と書いてありますが 興味本位で観覧した場合 法律にて罰せられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 証人について教えてください。

ベストアンサー

娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...

弁護士回答
    3
  • 興味本位でダウンロードしてしまいました[e:330]

先日、興味本位でアダルトサイトを見ていたら、利用規約などに気付かずに、動画をダウンロードしてしまいました。その後に利用規約に気付き、「動画再生」という所を押したら自動登録されて90000円の料金が発生すると書いてありましたが、私は動画再生という所を押してはいません。ですが、他にも私のような似た体験をした方々は、動画再生という所を押してバイブが動いて登...

弁護士回答
    2
  • 無料テンプレートの使用目的について

会社のイベントへの一般参加者に賞状を配布しようと思っています。無料のテンプレートを使用して賞状を作成しようと考えていますが、「商用での利用はできません」との記述があります。商用とは、どのような使用範囲を商用というのでしょうか。参加者から参加費用などは徴収しません。単純な参加賞として賞状を渡します。賞状の差出人は、法人名となります。イベントの開催...

弁護士回答
    1
  • 日数はどれくらい?

こんばんは。いつもお世話になっております。 これからインターネット誹謗中傷に伴います名誉毀損で損害賠償請求の民事訴訟を提起致します。ケースバイケースだと思いますが、最終的に判決が出るまでどのくらいの日数を要するのでしょうか? 発信者情報開示請求で複数個開示されて、立証は出来るのですが… 被告が不合理な主張をずっとしておりまして、どのような完璧な証拠を出しても認...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になる?これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私にはお付き合いしている彼がいます。 一度私が彼の同僚と酔った勢いでしてしまいました。 その後ちゃんと彼に本当のことを話して、話し合いをして謝罪をして許してもらいました。 数日たったある日彼から「職場で噂が流れてる」と言われました。聞いてみると「○○(私の名前)とヤった」と言ってたそうです。彼の会社は大企業で尚且つ働く人数も多く噂は...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き。精神的苦痛で訴られる事は可能なのでしょうか?

メールは相手一人に送りました。一度だけです。それからは、謝りのメールばかりです。協力してくれた知り合いにも念書なんて書かせたくはありませんし、私の謝罪ではダメなんでしょうか? 精神的苦痛で訴られる事は可能なのでしょうか?どうしたら解決出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • アバターアイテムの件

Yahoo!アバター サービス終了のお知らせ http://avatar.yahoo.co.jp/misc/info.html ↑ この件での質問です。 利用者の多くが課金してアバターアイテムを購入しています。その購入したアイテムを自分のクローゼットに保存していて中には数十万円ものアイテムを保存している利用者もいます。 ところが、Yahoo!側が、アバターサービス終了のお知らせが告知されたのは、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事と民事

婚約者が会社を潰して、350万持ち逃げしました。何年もかかり色々調べたら、偽名で女性と暮らしている事がわかりました。そこで幅広い情報提供を求めて、インターネットに公開しました。住所、本名、写真、偽名とかです。お金を持ち逃げした事も記載しました。相手方弁護士は刑事告訴刑事告訴と言ってきて、結局成立しませんでした。例えばどのような時、具体的にどのような...

弁護士回答
    1
  • ネットストーキング及び自宅周辺監視による威力妨害

ベストアンサー

忙しいところ、申し訳ありません。 当方、ニコニコ動画(動画サイト)、インターネットオークション(モバオク)、雀龍門(麻雀ゲームサイト)、Yahoo!知恵袋等を主に利用しますが、そこで私の情報を不正に取得し、特定のユーザー間で情報を共有し、妨害してきます。 恐らく、身近な私怨かと。 まずこんな事象を引き起こす事が可能なのか?という事ですが、可能です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 無料サイトにて。この方々は、自宅や職場に来たりはしますか?

私もお恥ずかしながら無料サイトにて、女性から写真が欲しいと言われ、下半身の写真を送ってしまいました。 後日同じように刑法175に違反すると言われ、電話をし個人情報など教えてしまいました。 その後、このサイトにて弁護士のみなさんの内容を拝見し、メール・電話等を拒否しています。 ただ、不安は拭い切れず今日はずっと怯えながら仕事をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

はじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...

弁護士回答
    13
  • 詐欺について。よくよく考えて調べてみれば詐欺?

先日、どうしてもお金が必要になり、インターネットに掲載されていたローン会社に申し込みを行った所、審査を通すのに携帯を新規で2台契約し本体を郵送で送ってほしいとの話になり郵送しましたが、連絡がありません。よくよく考えて調べてみれば詐欺?かと思ったのですが、この場合、携帯を取り返す事が出来るのでしょうか?もしくは携帯本体代や解約金等を回収する事は出来る...

弁護士回答
    2
  • ソースとして貼ったスレッドがブラクラサイトでトロイの木馬が引っかかりました

ベストアンサー

2ちゃんねるのとあるスレッドをソースとしてURLを貼り付けたところ、そのスレッドの1番目の書き込みのリンク先をクリックした人からブラウザクラッシャーサイトへ飛んだと言われました。(通報したとも言われました) 自分もそのURLをクリックすると『ブラックちんちん』という名前のブラクラサイトへ行きました。そこではIPアドレスが表示されていました。ポップアップは...

弁護士回答
    2
  • 裁判傍聴について

有料相談に行き、A弁護士とB弁護士のどちらに依頼するか 迷っています。 そこで、A弁護士とB弁護士の裁判を傍聴して決めたいと 思いました。 特定の弁護士さんの裁判予定を知るには、どこから検索すれば よいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Blogへの誹謗中傷について

はじめまして 当方のBlogに誹謗中傷の書き込みがあり困っております。 ネットショップも運営しているので信用の問題も出てきます。 今回の書き込みの中でIPアドレスの割り出しで 個人の特定まではできませんが、務め先の会社よりの書き込みは割り出せしました。 当然その会社の規模やスタンスにもよるでしょうが このような場合は、その会社にクレームを入れ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。 アダルトサイトのHPに入り、クリックしていくうちに勝手に「会員登録完了」と表示されてしまい、9月5日までに9万円振込するようにと記載してありました。 退会方法も探してみたのですが出来ないとの事でした。 画像などはひとつも見ておりません。 また、何かあった時の証拠にと、画面キャプチャーも取りました。 相談などある場合は、電話かメールで問...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしい話ですが…

今年一月中旬ごろに派遣型風俗店に勤務していました。 といっても在籍期間は二日間です。 そのお店は集客力が無く、他の在籍女性も暇でダラダラしているのが当たり前といった感じでした。 私は時間の無駄だと思い…連絡もせずに出勤するのをやめてしまいました。 これは完全に私が悪いです。もう遅いですが後悔しています。 そこから今までそのお店と最近出来たであろう...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で購入したものを処分

インターネット上で購入したもの(もの自体はアバターやゲームのアイテム等、ネット上でしか存在しないもの)を、提供する側が購入者の承諾を得ずに勝手に処分することは違法ではないのでしょうか?違法だとしたら、賠償請求は可能でしょうか?(但し、著作権は提供側にある)

弁護士回答
    1
  • 侮辱された場合

侮辱についてお尋ねしたいのですが。 例えば、見ず知らずの赤の他人に、公衆の面前で、耐え難く罵られたことがあり(いきなり攻撃してきました)ひとこと問い詰めたところ、「お前が××だから悪いんだよ!」と言い返されました。 こういったように、相手も認めている場合、通報すれば警察はきてくれるでしょうか? (相手を待たせる、そのような場合、首根っこを掴むよう...

弁護士回答
    2
  • 悪徳サイト?

ベストアンサー

不本意ながら顔写真と携帯番号が サイト側に漏れてしまい、 お金の請求をされてしまいました。 どのような処置をとればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不合理な主張を繰り返す相手

約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...

弁護士回答
    1
  • 不合理な主張を繰り返す相手

約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...

弁護士回答
    1
  • 罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?

未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...

弁護士回答
    1
  • コミュニティサイト

コミュニティサイトで、ハンネに、チーム捨てろとか、名指しで真面目にやれ[i:159]発言は、誹謗中傷、名誉毀損に該当しますか? 教えて下さい[i:156][i:198] よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの錯誤について。

ベストアンサー

以前、インターネットオークションに「入手困難チケットをGETするためのノウハウ集」という商品が2,000円即決で出品されていました。商品の紹介文に『一般には公開されていない予約番号が載っていますので、効果は絶大です。』などと書かれてあったので、それを信用して2,000円で購入しました。しかし、いざ落札してみると、商品に記載されていた『一般には公開されていない...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士

婚約不履行と貸し金の返還で訴訟を提起しました。私は相手の婚約者が行方不明になったので、インターネットの家出人捜索サイトで探して、名誉毀損の落ち度があります。しかし、私が委任弁護士を通じて話し合いを要請しても、相手方弁護士は拒否します。訴訟にして欲しい。という事でしたから、訴訟にしましたが釈然としません。訴訟にしないとたかをくくっていたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満へのわいせつ行為について。

ベストアンサー

25歳の男が、16歳の少女(未婚)から胸を見せられ、「私の胸を触って。」と言われて(頼まれて) 、要求どおり触ったら、彼の行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • lineというアプリで女の人とメール

ベストアンサー

知り合いから相談を受けているので、弁護士さんよろしくお願いします。lineというアプリで自称18歳の女の人とメールのやり取りをしていたそうです。知り合いは2通だけ卑猥な発言をしたそうです。この場合、何か法に触れる事はありますでしょうか? また、相手が18歳未満の場合でも法に触れますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証明

インターネットの家出人捜索サイトで失踪した婚約者を探しました。婚約者はそれにより、こんな男なのかと、300万の売掛金が取れない。と話していますが、具体的に取引先やこのメールが来たから損害を被ったとか証明が無ければ、法廷で認められないのでしょうか?私が婚約不履行等で訴訟を提起して反訴が予測されます。婚約者には失踪中女性が出来て同居しています。私は5年探...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる名誉毀損の過失相殺

婚約者が会社を潰して新居を放り出し私から350万円借りて失踪しました。探偵を雇って調査してもわからないので、私はインターネットの家出人捜索サイトに上記事実と写真と実名と身体的特徴を掲載しました。婚約者は若い時やんちゃで肩に包丁の傷と味に銃弾の傷があります。この都度婚約不履行と貸し金で私は訴訟を起こしますが、相手は以前からこの記載により、取引先にこん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから