法律相談一覧
-
個人名を出してしまったのですが2
ベストアンサー公開される質問なので 似たようなケースの具体例で相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 例えば、○○社がだしてるメーカーの用品について 社員さんがインターネット上で一般ユーザーからの一部質問に答えるサービスがあって、私がしたメーカー製品についての質問に社員さんからの回答がつき、インターネットに公開され 私がそれに対して返答をしました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。これって請求されるのですかぁ?
昨日サイトを見ていたら、間違えてアダルトサイトに登録?してしまいました。 年齢確認ボタンを押してしまい、年齢を入れたら画面に請求画面が出てきました。 これって請求されるのですかぁ?(・・;) 請求画面が出てきた時に、焦って画面を消してしまい、怖くなってもう一度サイトに行ってみると年齢確認画面になってしまいました。99,000円といきなり画面に出てきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳サイトに登録してしまいました
サイトのページをよくみずにクリックしてしまいました。 登録したから85000円を振入めと書いてあり、退会は相手と話をしないとできないようでした。 驚いて、会員のページを一度開いてしてしまいました。 振り込みをしないと暴力団のような方に頼むとあり、とても怖いです。 振り込みをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名を出してしまったのですが
ベストアンサーいつもお世話になっています。 質問なのですが このサイトにも、度々お世話になっていますが このサイトを知る前にもインターネットを利用して法律相談していたのですが、その時はまだ何をしたらまずいかよく考えておらず、 ネットに公開されるのにもかかわらず 個人名をだして法律相談してしまいました。 ○○社(実在する会社)の社員さんに~~と言われたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のブログの件で。上記は何か法的に問題ありますでしょうか?
ベストアンサー以前にブログの件でご相談させていただいたのですが そのブログの中に間違えを見つけました。 メーカーの製品を紹介する際に 本来~mmと、ミリ単位なのを うっかりcmで紹介していました。 普通の間違えなら、すぐ直して終わりですけど 何しろ掲載していた期間が長く 他人のメーカーさんの商品だったので・・・ 上記は何か法的に問題ありますでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるでしょうか?
インターネットの掲示板で 嫌いな人物の名前をあげよう。というコミュニティがあり。 「○○」 と名前を挙げている人がいて その中にフィクション(アニメ、ドラマ)に出てくる 役の名前と同じ名前が挙げられていました その書き込みにたいして私が 「××に△されるぞ」 と書き込みました。(×には人名。△には脅迫になり得る言葉が入ります) そのフィクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で殺害予告になってしまった
http://i.imgur.com/Lrceh.jpg 自分の書き込みのすぐ後に「殺す」と書き込まれてしまいました。 殺害予告になってしまうのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料および後遺障害について
ベストアンサー2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽名で生きていた債務者をインターネットで探しー
婚約者が会社を潰し私から350万借りて失踪しました。新居も放り出していきましたが、住民票は5年ありました。インターネットで顔写真を出して借金も記載して探しましたら、やはり詐欺に合いました方の善意の通報があり偽名で生きていました。友達の名義を借りて公共料金の引き落としも偽名でした。上記事実をインターネットに書き詳細情報を取ろうとして婚約者にも更生を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineのチャット
ベストアンサーこんにちは 法知識のなさから、クビトというスマホ用のアプリケーションで 「俺のオナニー見てよ」と誘いlineのidを教えチャットで自慰行為を動画でアップしてしまいました。 他の方の質問から青少年育成条令に抵触することはよくわかりました。 お聞きしたいのは青少年育成条令では買春等でなくては新聞報道されていませんが、教える行為でも検挙実績があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟できますか?少額なら訴えを起こさない方がいいですか?
私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? 少額なら訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー公開される相談と言うことで 悩みと似たようなケースの 具体例での相談を許してください 例えばアカウントを作って自由に日記が書ける サイトがあって、自分だけが見れる日記だからと 中には会社の同僚の悪口なんかを日記に書いたとします。 しかし実はそのサイトで書く日記は 公開される物で、同僚の悪口の入った日記まで 公開されていた場合に侮辱や名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい
ベストアンサー初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体外受精について。
現在国外にいます。日本にいたときに精子を凍結し、彼女の不妊治療をして子供を作る予定でしたが、別れてしまいました。 精子を破棄するはずが(メールでも確認は取れて記録も残っています)対先日連絡が来て、体外受精を行ったと聞きました。妊娠しやすいよう、手術もしたようですが、私に一番に報告する義務はないと事で。 おまけに彼女の一度しか会っていない方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損が適用されるのか?
ベストアンサー職場の上司の行動がコンプライアンス違反に当たることから インターネットを通じて匿名告発しました。 相手の名前も伏せています。 それを見た上司(自分のことだと気づいた)が名誉毀損で訴えてやる、と言っているのですが告発者もわからない 告発されたほうもわからないで訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と個人情報
先月、某掲示板にて 会員制のコンパニオンの募集記事を見つけました そこに問い合わせた所、会員制というのは名目で ホテルでのSMプレイを行う事だと言われました 複数人人がいるのか様々な 方にお仕事の説明を受けました(チャットやメールです) そこで登録をし、お仕事を今月の始めに行ったのですが 問題はそこからでした マメなメールや丁寧な対応ですっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列
はじめまして。初めて質問させていただきます。 今年4月にわいせつ電磁的記録媒体陳列で被疑者になったものです。 4月に家宅捜査&取調べを受け6月に2回ほど取調べを受けました。 それから検察庁から連絡があるだろうといわれたまま9月に入ってしまいました。 いつ検察庁から連絡があるか心配です。 このまま終わってしまうんでしょうか? 教えてください。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について
ベストアンサー先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニティーサイトについて
ベストアンサー以前コミュニティーサイトについて、登録したことのないサイトからメールが来るようになって退会処理してもらうために何度かサイトにアクセスしてマイナス表示になっているからマイナス分の料金を払うようにサイトからメールが来ます。自分のメールアドレスが出回っているのか次から次へと登録した事のないサイトからメールが来ます。本当はアドレスを変えればいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実無根で訴えたい
ある日、私の携帯電話に全く心当たりのない連絡が親友のNからありました。Nが電話ごしで「後輩の女から、お前が俺の悪口を言ってるのを聞いたぞ」と言ってきました。その時点でおかしいと思いました。まず、まったく心当たりがないこと。そして、お互いの共通の後輩がいないこと、(というか私は親しい後輩が1人もいません)。私は何度もそんな事はしていないと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報侵害について
ベストアンサー婚約不履行で調停を申し立てている相手の、代理人である弁護士に対して、相手と私との過去のメールのやりとりを開示することは個人情報保護法に抵触しますか? また、このことを行うことによって、相手方弁護士に有利な材料を与えてしまいますか? 伝えたい内容は、相手の内容証明が事実無根であることを証明する為のメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってアダルトサイトを登録してしまって…
興味本意で、ペペロンというアダルトさいとのサンプル画像を見ようとしたら、登録になってしまい、すぐ退会を選択したのですが、後日98000円の請求メールが届いたのです。パニックになってしまい、メールに書いてあった電話番号に、間違ましたと電話してしまいました 。登録に発生する30000を支払わなければ退会できないと言われました。 誰にも言えないしどうしよう(>_<) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットサプリサイトにて
パソコンでダイエットサプリのサイトを見ていたらあるサイトで前のページに戻れないことがありました。戻ろうとすると怪しいから疑ってますか?の様なページが出てキャンセルを押したら契約のページの様なものが出ました。怖くなって消してしまったので詳しく見ていなかったのですが…何も入力せずに個人情報が相手に分かってしまうことはありますか?何も入力していないし購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のブログの件での話なのですが
ベストアンサー前の前にした質問の件なのですが 専門学校のA学校とB学校があり 私はブログで 「A学校はB学校より上場企業への就職がいい」 と書いたのですが しばらくして詳しく調べる機会があり、よく調べると 数はたしかに、A学校が上回っていたのですが 率でいうとB学校の方が上でした。 上記は信用毀損や偽計業務営業妨害ではなく 名誉毀損なのでしょうか? 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるについて
自分の書き込みを弁護士さんにお願いして削除が出来たとします。 会社の誹謗中傷を書き込みしてあった場合は削除後であっても刑罰、または法的処置をされることはありますか? スレが完全に削除されてるとしてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い詐欺
占い詐欺にあってしまい、お金を騙しとられ、 しかも、個人情報がインターネットに流出しました。 訴えたいというより個人情報をどうにか食い止めたいです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について教えて下さい
私の友人なんですが あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます 一度にではなくです その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです 彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
質問を失礼します。 1か月ほど前にあるお店で働いていました。 その時に写真を撮られたのですが、 顔を出すのが嫌だということを伝えるとモザイクを かけるといわれて掲載したのですが、 明らかに私だということを確認できる修正でした。 そしてそのままそのお店のホームページニ掲載されました。 結局そのお店をやめて自分からも写真を消してほしいと メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も質問させて頂きましたが・・・。
先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GoogleやTwitterとか
ベストアンサーいつも不思議なんですが、たいして広告などないのに、スポンサーが目に見えてないのに、どうして無料で利用できるのでしょうか?Yahoo!知恵袋とかも
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を警察署に出すときの注意点
夫から三ヶ月前に受けた暴力(脳出血で1週間入院、診断書あり)について、 傷害罪の告訴状を、インターネット上の情報を参考に書式を整え、作りました。 証拠を添えて明日にも警察署に出そうと思っています。 ただ、暴力を受けた当日、警察が来て告訴するか意思確認され、その時は告訴しないと答えたため、 その後やはり告訴したい旨を警察署に相談した時、 「あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに自分で書き込みした物の削除
職場の事を2ちゃんねるで書き込みをしてしまいました。会社に対する不満と誹謗中傷です。 書き込みしてしまいましたが削除要請すると自分だとばれてしまいます。なんとかばれずに削除が出来る方法はないですか?会社も調べているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなりのSOS
アダルトビデオの無料サンプルを見うと思い、「18歳以上」を押しその後何気なく先に進んだら(質問の詳細はテンパってるので覚えてません)会員登録終了となりました。そこには①携帯端末番号、電話番号登録すみ(確実に 入力はしてません)②登録初日から料金が発生し、登録三日までに支払いがあれば99800円、その後は300000円③振り込みの際は事前に電話④支払いに応じない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損について
支払いを踏み倒され、電話も無視、メールも無視される状態が1年続いています。唯一コンタクト先を見つけたのがTwitterでそちらへ支払いお願いします。と書き込みをしました。これって名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける脅迫について
不特定多数が利用する掲示板で匿名の生徒が学校を休みたいと相談していました。 その掲示板で私が以下の書き込みをしたところ、その書き込みを通報すると言う人や通報を促す書き込みをする人が現れました。 (書き込み部分引用) 「もし休んだりしたらそっこうでその人が言いだしっぺてばれちゃいますね^^; 内申点や卒業、大学受験に差し支えなければいいけど・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?
ベストアンサー昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での根も葉もない噂
こんにちは。 早速ですが質問させてください。 私の彼の話なのですが彼はα社で勤続10年程になります。 位置的にはとある店舗の店長をまかされているという形です。 先日彼の会社の社長の奥様から電話があり誰かがあなたの根も葉もない噂を直接社長に話している、というのです。 内容は本当に根も葉もないような話ですが社長はそれを聞き彼に対して憤慨し「あいつ(彼)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのことで。今回のことは法的に問題あるでしょうか?
ベストアンサー以前ブログでのことで 相談したのですが また質問させていただきます ブログで同じメーカーの出してる商品 を紹介したときに、消耗品(例えばテニスボールなど)について このメーカーの使い勝手のいいボールの中で 耐久性が1番あるのは、商品Aというボールで 今のところそれ以上はない と紹介したのですが 最近そのメーカーのだしてるカタログを手に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的評価を害したでしょうか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが A社の新商品の売上が今のペースなら 1週間の売上で作るランキングでトップ10落ちは確実だ という発言をツイッターなどの公然の場で発言したら社会的評価を害した名誉毀損に該当するでしょうか? ちなみに自分なりに調べて発言し、嘘は言ったつもりはないし、実際にトップ10にランクインはしなかったです
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と脅迫罪で訴えたい
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット内のトラブル
ベストアンサー前回の質問内容に少し誤りがあったので 質問し直させていただきます 質問者と回答者が別れて、自由に質問したり 回答するサイトがあるのですが。 そのサイトで明らかに間違た回答をしている ユーザーを見つけたので、直接話す事もできないので、 そのユーザーがした質問に間違っている旨を、そのユーザーがした質問に2つに、回答という形で伝えました そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否しているのに送られてくるメール
子供が、けがをした時の相手と損害賠償保険でやり取りをしています。保険会社の契約に交渉や手続きは、加入者本人が行うとなっているそうです。その為 うちは 不明な点等 保険会社ではなくて、加害者に 確認しなくてはなりません。 加害者は、転居後に 個人情報だからといって自宅電話番号と住所を教えてくれません。3ヶ月かけて交渉して連絡先として携帯番号を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット内のトラブルで
ベストアンサー質問者と回答者が別れて、自由に質問したり 回答するサイトがあるのですが。 そのサイトで私が明らかに間違た回答をしている ユーザーを見つけて、直接話す事もできないので、 その同じユーザーがした質問に間違っている旨を1度、回答をして伝えました。 そしたらそのユーザーさんから 質問内容と関係ない回答をしたということで 「違反報告した。」とメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的な質問ですが…
いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレって名誉毀損ですか?
前の職場を8月の中旬に退職した者です。 職場を退職したのは 当日退職をしたのですがその際に会社側に退職届を出して辞めましたが 後日某SNSサイトで自分の居た職場のスレッドがあり、自分と推測できる名前(自分の名字が珍しいのですぐに判ります)を対象にしてセクハラで解雇という書き込みをされていました。 自分が思うに、会社の人間が、誰か第三者の人に虚偽の事...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから