66,206件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での社員の個人情報の開示について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。どうかお知恵を拝借できればと思います。 先日会社でのアルコールを伴う会席がありました。私は所用で参加できなかったのですが、その席であろうことか経営者が他の社員に対して私の家族構成や婚姻関係の有無など事細かにリークしたそうです。 その席にはかなり口の軽い社員も同席しており、またこのことによって特定の取引先に知られる...

弁護士回答
    1
  • 夏休みの宿題代行。替え玉受験や入試カンニング事件と何が違うのか?

以前、以下の質問をしました。 夏休みの宿題を代行してもらう事は詐欺罪に問えるのか? 尾木ママ“宿題代行業”は「れっきとした『詐欺罪』!!」 http://www.bengo4.com/hanzai/b_278254/ M先生回答 安易に他人にお金でやってもらおうとする風潮に対し警鐘を鳴らす意味での発言でしょう。一つのレトリックです。 法的に詐欺罪に問うことは無理でしょう。 O先生回...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での投稿で某宗教団体から開示を経て民事訴訟を提起されましたが

ベストアンサー

裁判所から送付された書類に答弁書提出期限と第1回口頭弁論期日が記載してありました。 原告は宗教団体でこちらは個人ですが、住所、氏名は裁判所の掲示板に掲載されるんですか? 掲載される場合は第1回口頭弁論期日の何日前ですか? また、非開示にすることは出来ますか? 可能な場合は手続きの方法と期日を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自宅で出張風俗利用中の隠し撮りは罪になる?

いわゆる出張風俗を利用して自宅で性的サービスを利用しました。その際、魔がさしてその内容をビデオに撮影しました。映像は削除済みですが、警察に任意同行を求められ調書を取られました。後日また出頭もらうかもしれないといわれました。仮に出頭命令があった場合やはり出向かないと罪になるのでしょうか?そもそも自宅の個室での撮影は盗撮にならない(公共の場で撮影し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の救護義務、報告義務、相手への対応について

自動車を運転しており、自転車と衝突しました。 お店の駐車場から道に出て左折しようとブレーキを離したところ、左側から目の前を横切ろうとした学生の方に接触し、慌ててブレーキを踏みました。学生の方は転倒するまでは至らなかったのですが、自転車ごとよろけ、すみません!と言って立ち去ろうとしました。 車の中から立ち去ろうとする相手をジェスチャーで制止し...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪について

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので少額訴訟で訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただきました。 少しで...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。私は窃盗になるのですか?

60代の男性から2年前に、なんでも買ってやるから付き合おうと言われ20代の私は軽い気持ちで、答えてしまい、いろんなものを買ってもらってしまい、結果甘えてしまいました。 彼がクレジットを使って良いと、言ってたから教えてもらいインターネットで買い物したりして、結果300万近く使いました。 彼には当たり前のごとく怒られましたが、そのお金の件を逆手に、脅しが始...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。私は窃盗になるのですか?

60代の男性から2年前に、なんでも買ってやるから付き合おうと言われ20代の私は軽い気持ちで、答えてしまい、いろんなものを買ってもらってしまい、結果甘えてしまいました。 彼がクレジットを使って良いと、言ってたから教えてもらいインターネットで買い物したりして、結果300万近く使いました。 彼には当たり前のごとく怒られましたが、そのお金の件を逆手に、脅しが始...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

登録制アルバイトに登録しようと電話にて面接の申し込みをした際に、 名前、年齢、住んでいる都道府県、電話番号を教えてしまったのですが これらの情報から住所などの個人情報が漏洩する危険性はあるのでしょうか? 登録しようとしていた所が風俗のアルバイト等も取り扱っているので、電話をかけた後から悪用されないか不安になってきました…。 自業自得だというこ...

弁護士回答
    1
  • ブログの表現の自由について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、貸付金未払い分について

旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷。血が出てるやん?

長文失礼します。 1年前にある有名な掲示板を見ていましたが、以下の場合の記述は名誉棄損に該当しますか?  「こんばんは、今日はうちの中学校のソフトテニス部の顧問の先生のことじゃないんだけど、М中学校の顧問の先生のことについて話します。  その事件は、うちの学校とМ学校で合同で行った練習についてです。 まず、私はМ学校の顧問の人に礼儀正しさをを見せつ...

弁護士回答
    1
  • パチンコの換金についての警察庁の認識について

下の記事にあるようにパチンコの換金については、現状警察庁は全く認識していないという立場なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140827-00000006-jct-bus_all

弁護士回答
    4
  • アイコラ画像

ベストアンサー

有名人のアイコラ画像(裸の)を保存するのは違法ですか?自分で作成した物でなく、ネット上に掲載されている他人が作成した画像です。私的所持が目的です。 ※アイコラ(アイドルコラージュ)とはアイドルなど有名人の写真を加工し、裸の画像などに作り替えること。

弁護士回答
    1
  • ネットへの誹謗書き込みによる名誉棄損と侮辱罪について

あるトラブルが原因でネット上に書き込みされました。 文面は以下の通り2ヶ所ありました。 以下文面で○印の部分は完全特定を避けたものと思われます。 ①[あいう○え(会社名)]専務の愛人の会社:[かきく○けこ]の情報を教えて下さい。 ②[あいうえ○]の専務は[さ○し○す(人名)]。   愛人は[かきく○けこ]という会社の社長でた○ち○(人名)。   スポン...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。ネット上に実名・本人を特定できることを書き込まれ中傷されました。犯人の特定をしたい

知人の子供が インターネット上にある学校の掲示板に、名字、出身地、学年、普段身につけているもの、クラスで発表した内容、 身長など本人をかなり近い形で特定できる内容で書かれたうえで、事実と異なることを書き込まれ中傷されました。 その学年には百名程在籍していますが、名前と出身地と身に着けているもの(メガネやピアスなど) でほぼ本人を特定できてし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の消去を頼んだのに暑中見舞が届いた

ベストアンサー

とある不動産会社に半年ほど前に物件を紹介してもらいましたが、あまりにも無礼な営業担当だったのでもうそこは利用しない事を伝え、私の住所などの個人情報の消去を依頼しました。が、この夏、何事もなかったかのようにその会社(営業担当の名前入り)の暑中見舞はがきが届きました。もう一度クレームなどを入れて消去してもらう事はできるでしょうか。消去は出来ないと断ら...

弁護士回答
    4
  • Twitterで暴言を吐くなりすましを、特定し訴えたい

友人がTwitterでなりすましをされました。 よく聞くアカウントを乗っ取る類のものではなく、誰かが別のアカウントを作り友人の名前と画像を使いなりすまし友人を貶めるような内容を呟くというものです。 確認したところ同じように名前と画像を使われているアカウントが複数あり、どれも友人を侮辱する内容の呟きでした。 そのアカウントのフォロワー、やりとり等を見てい...

弁護士回答
    1
  • 話を盛って人を罪に陥れるのは罪に問われないのか。

長文になってしまいますが、よろしくお願いいたします。 今回知りたいことは、話を盛ることで人を罪に陥れようとした場合、その話を盛った人は罪に問われるのかどうかということです。 私は現在大学院生で大学の研究室に在籍しています。 今回、誰がいつ持ってきたか分からない図書館の本が研究室で見つかりました。 見つけた時は、キャンパス移転に伴いその図書...

弁護士回答
    1
  • フリマにおける転売の責任について。

こんにちはフリマアプリを利用しておりトラブルが発生しました。どうぞご回答よろしくお願いいたします。 ネットで新品で購入した商品を未開封のまま転売しました(価格は少し割増しました)。 その商品はフリマ上で注文され私がネットで買い付けた商品なのですが、そのネット購入した商品の記載を信じ未開封でフリマアプリで転売しましたところ、商品の寸法に大きな誤差...

弁護士回答
    1
  • 同居人

同居している彼女が僕の個人情報を友達などに漏洩した場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...

弁護士回答
    4
  • 《至急お願いします》ワンクリック詐欺の二次被害ですかね?

先日、ワンクリック詐欺に引っかかってしまい、相手方に本人確認と言われ、電話番号と住所を知られ、支払いを迫られてしましました。 そのあと、不安だったのでインターネットで調べ、救済します、という某株式会社(弁護士事務所ではない)へ連絡し、相談に乗ってもらいました。「詐欺相手の社名を伝えると、悪徳業者で電話番号が知れているから個人が特定されて、会社や...

弁護士回答
    2
  • ある会社の情報記載の疑問

御質問失礼します。 ある会社に誹謗中傷を受けているので、なんとか警察の方を動かしたいと行動しております。 お仕事としては ”小規模な中小企業様向けに経理,財務,総務,営業,広告,販売などのお手伝いとコンサルティングを行います。”になるのですが、会社の情報を個人情報だからと省略するのは違法ではないでしょうか? 会社法に違反していると思うのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • エステの前払い金の返却、贋物のブランドバッグの販売と所持について

実妹が個人でエステを営業しており、妻が知らない間に、良かれと思いお客さんを紹介していました。永久脱毛の前払いをし、施術してもらったそうですが、ある日突然、店舗が閉鎖されており、調べると別の場所で営業をしていたそうです。現在はその場所も閉鎖し、また、別の場所で営業をしているらしいとのこと。永久脱毛を宣伝文句にできる資格もなく、過去より、お金のト...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

爆砕掲示板で ある人の写真が晒され 誹謗中傷を受けている みたいですが、私は 閲覧した事はあるけど 成り済ましたり、書き込みした事 ないのに、何故か私が犯人だと 思っているみたいです。 警察から言われたみたいで… 最近私はLINEもしてないのに 友人や家族に身に覚えのない LINEが届いているらしく 仲の良い友人に「私じゃないから削除して」 って伝えた所、...

弁護士回答
    3
  • インターネットを使用しての携帯電話のへの侵入

妻の彼氏はインターネットオタクです。 私が妻の彼氏のことを携帯電話のパソコンやウェブ等で調べようとすると、中国語の文章が永遠と書いてあったり、?のマークが、肝心なところで調べたい大切なところで?マークの羅列になっていたりします。 パソコンと中国語が得意のようです。 ある時は、私の知り合いからのメールが来たので、文章を読もうとすると、全て中国語...

弁護士回答
    1
  • インターネットの配信サイト

ベストアンサー

知り合いがインターネットの配信サイトで自己の音楽ファイルを流していました。 ファイルをアップするとかではありませんし、その行為によって利益を得ることもまったくありません。 悪気は全くないようです。 しかし、著作権侵害に当たるのではとの指摘によって大変悩んでいます。 このケースの場合、当局に処罰されたり損害賠償請求などは ありますでしょうか? 詳...

弁護士回答
    4
  • GHQの法律上の位置づけについて

戦後の一定期間、GHQは日本の政治に介入し、与野党と話し合い衆議院を解散させるなどといったこともしていましたが、そのようなGHQの行為には何か法律上の裏付けや根拠等は存在したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IP開示と削除費用は別ですか

ベストアンサー

2ちゃん掲示板へのIP開示と削除依頼を検討してます どの弁護士さんも軒並みIP開示20万、削除20万とありますが、 IP開示と削除は別料金なことが多いのでしょうか 一緒にやったら20万円になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書

A(原告)とB(被告)との民事裁判の証拠として、その出来事が起きたときに居合わせたAの母親が証拠として陳述書を提出してきました。 そこには、虚偽の内容(発言した、しないの話の内容や状況)でしかも大げさに書かれておりBに対して名誉毀損になるのではないかと思うような一方的な表現までありました。 ですが、実際、出来事が起きたときその場に居たのはAとBとAの母...

弁護士回答
    2
  • イベント出演に伴うノルマの回収について

当方、個人で音楽イベントを主催しております。6月8日に、とある女性に対して8月3日、9月7日、9月27日に開催するイベントの出演をメールで依頼いたしました。そのメールには出演条件として前売りチケット3枚分の代金がノルマとなる旨も記載しておりました。女性から「全日程出演可能です。よろしくお願いします。」と返信があり、イベント当日に向けて準備を開始いたしまし...

弁護士回答
    1
  • インターネット画像の著作権について。

ある事業所でパートで働いているものですが、インターネットの動物写真を色々なサイトから持ってきて、動物のみをイラスト化したのですが、上司がそのイラストを商用に利用すると言い出しました。 私は著作権法に触れるのでは?と尋ねたのですが、上司が言うには背景など全てイラスト化したのではないから大丈夫だというのですが…。 やはり、心配な私はネットの知恵...

弁護士回答
    1
  • 動画を静止画に。どうでしょうか?

ネットカフェで配信しているアダルト動画を、プリントスクリーン機能を使い、静止画(ごく一部分)にしてUSBに保存して持ち帰るのは違法ですか?単純所持目的です。 上記のアダルト動画は、基本的にダウンロードできないもので、もし動画でダウンロードできたとしたら違法ダウンロードになるはずです。そこで、動画でなく静止画でごく一部を保存したいと考えました。どうでしょうか?くだらない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 交換、返品、返金について

オークションにて、落札した商品を、以下の事由で、交換もしくは、返品、返金を要求することは出来ますか? オークションにて、その商品を見つけ、説明文に記載されていなかったサイズを、質問欄で確認し、その回答を踏まえて、入札、落札しました。指示どおり、連絡、入金し、商品が届き、商品を確認したところ、質問回答で得たサイズのものではありませんでした。、こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。

ベストアンサー

数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の自己破産について。

裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6
  • 風俗掲示板ホストラブでの名誉毀損について

ホストラブで容姿をけなされたり、いくら払えばエッチができる等の誹謗中傷を受けています。本名、住まいについては隠語で、「さとーう」「品川」とか意味不明に呟かれ、あかの他人からしてみれば意味がわからない単語が書かれている程度です。書き込みは一ヶ月続いています。民事裁判しか出来なそうなので弁護士に依頼し、IP開示請求を行い、損害賠償をしたいのですが、弁...

弁護士回答
    4
  • サービス未提供期間の支払いについて

インターネット回線を提供するプロバイダーの仕事をしている友達がいるんですけど、引越しをされたお客様がいらっしゃって、引越しの手続きを事前にされてなかった為、インターネットがしばらく使えない状態になっているらしいんですが、その間の料金の支払いについてクレームになっているそうです。 友達いわく、規定にも書いてあるので問題ないと言っていますが、そのお...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑い。そこから漏れた?

突然、携帯電話に不明な電話がかかってきました。3年ほど前に、某スポーツクラブの中に入っているエステで従業員としと働いていました。 某スポーツクラブと、エステの経営は別の会社で、私が履歴書を書いて提出したのはエステ会社のほうです。 所属もエステの会社で、年末調整もエステの会社名が書かれていたので間違いないです。 某スポーツクラブとエステは、同じビ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人にお金を貸しました。

タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...

弁護士回答
    2
  • 無店舗型風俗店の無断解雇について

ベストアンサー

私はとある無店舗型の風俗店で勤務していました。 ところがある日突然、そこのお店の在籍リストから外されており、同僚の仲間に確認をしたところ、店長さんが「もうあいつには話しかけるな、シカトしろ」など言われていたそうです。(しかし同僚は私の味方でそのことを教えてくれました) また、謎に無断解雇された私は不思議に思い、掲示板サイトにその事を書いてみ...

弁護士回答
    1
  • 違法動画は見るだけでも違法ですか

インターネット上の違法動画は、見るだけでも違法でしょうか。 先日、インターネットの違法動画が話題になりました。しかし、一言に違法動画といっても、どんな場合に違法動画に当たるのかわかりませんでした。 具体的にどんな場合に違法動画になるのでしょうか。また、違法動画であれば、ストリーミングしただけでも違法になるのでしょうか。そして、仮に後から違法動画...

弁護士回答
    2
  • アナルセックスとモザイク(AV)

少し前までのAVでは、肛門やアナルセックスのシーンにはモザイクがかけられていたと思うのですが、最近は無修正のものが殆どのようですね。 性器とは異なり、肛門はわいせつではない、ということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。

ベストアンサー

教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...

弁護士回答
    2
  • インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。

タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での顔写真の晒し行為について。このような場合、晒し行為として訴えてもいいのでしょうか?

掲示板にわたしや、友人の顔写真が無断で掲載され、さらにそれに対してブス、気持ち悪いといったような中傷をされています。ツイッターにのせたものなどを勝手に保存し載せられているようで、自分たちで顔写真を載せないようにしても関係のない友人が載せた画像もどうやってか探しだして載せられています。管理者の方に連絡をし、何枚かは消去してもらえましたが正直きりが...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板でのネットゲームでのいわれな無い中傷

先月末から、某掲示板で、全く覚えのない中傷を受け、掲示板にキャラクター名と、画像が晒されています。この場合、名誉毀損などの処置、やIPの開示などは出来るのでしょうか。 書き込んだ人は、どうやら、過去に因縁のあった人物の、複数持っているアカウントが自分だと勘違いしているようです。 反論を書き込もうとも思いましたが、話が通じるようには思えないので...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です

ベストアンサー

ご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから