66,208件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示までの期間

ある掲示板で誹謗中傷をしてしまい、被害者の方が弁護士を雇い、情報開示をして裁判を起こすといってきました。 それを宣言されてから一ヶ月、音沙汰がありません。 情報開示で本人が特定でき、動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前職場から辞めたあと噂ながされた。

前職場辞めてから、私がちょこちょこお金をとったとしてもない噂を言われ、その職場関係の人によって噂をひろめられ、名前顔住所もネットなどであげられ、警察もにも車つけまわされたりしました。2チャンネルやネットで私のことがのってるのをみたら、そのあとすぐ削除にもなりました。 出かけると、顔をみるとあの人とか言われ、店員さんにもつけまわされます。精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする気なのかわかりません。

ある飲食店の口コミを書いたところ、名誉毀損と営業妨害で訴える!と言われました。 それからなんの音沙汰もなく一ヶ月。 和解で済むならばと何度か電話をしたのですが徹底的に無視を続けられ、先日メールで「なにかありましたら弁護士にどうぞ」と、相手の弁護士さんの名刺を画像で送ってきました。 しかし、こういった裁判は非常にお金がかかると思います。また、情...

弁護士回答
    1
  • 今から相談に行きたいのですが

今から直ぐにでも多重債務(任意整理希望)について相談に行きたいのですが、日曜に対応されている弁護士事務所が見つかりません。出来れば天王寺や堺市が良いのですが。今すぐなんて無理ですよね? とりあえず電話だけでも出来ればと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 著書の表紙(著作者の名前記載)画像を用いて、著作者を誹謗中傷する行為について

ベストアンサー

出版された著書の表紙画像を公然と無断使用し、その本の著作者を公然と誹謗中傷する行為は、著作権侵害、名誉毀損、いずれかに該当しますか。 ・複数の著書があり、表紙の著作権者は出版社である。 ・著者は、著作権者である出版社に協力を願い出ることができる立場にある。 ・誹謗中傷の内容は、著書の内容に関することではなく、著者の人格を侵害するもの。 ・著者...

弁護士回答
    1
  • 今朝がたこんな見に覚えのないメールが届きました。

対処はどのようにしたらいいでしょうか? (株)ウェイズ 【TEL】0120ー601ー172 【顧客担当】西本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に強い弁護士とは

この質問で具体的に離婚に強い弁護士を質問した人がいます http://www.bengo4.com/rikon/b_277750/ >最後に,あなたの事例ですが,おそらく難しい事例だと思いますので,インターネットで生活保護申請同行について積極的に取り組まれている事務所を探すのが良いと思います。そういうところであれば,同行援助をしてもらえる可能性も高くなると思います。 http://www...

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすまし個人特定について

ベストアンサー

Twitterでなりすましをされました。プロフィール写真は私がネット上に公開していたプリクラです。しかし数日前にアカウントは消されてしまいました。この場合、なりすましをした個人を特定することはできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット利用の請求

インターネットでレンタルサーバーの申し込みをしていないのに、多額の請求がきました。 返金してもらおうと、企業に連絡を取ろうとしたら、海外に管理を委託している為と、倒産寸前の為、返金できないと、窓口が対応していました。 調べていたら、海外の住所は私書箱的なものらしく、相手側が不明という状態の為、 友人は泣き寝入りしています。 どうやったら? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。

ベストアンサー

過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。

弁護士回答
    5
  • 傍聴等で知りえた被告人(有罪)の実名をネットで公開

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 さっそくですが、インターネット上(あるサイトのみ)で有名になったハンドルネームAさんがいたとします。 Aさんは、ある日ある事件をおこし逮捕されました その後、Aさんは保釈され自身のブログに逮捕されてた事実や、逮捕された理由、どこの警察署で身柄を拘束されて、いつごろ裁判があるとかを書いていたため 私はブロ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不動産投資について

ベストアンサー

現在自衛官として勤務しています。 不動産投資に興味がありインターネット等で調べていますが法律的に公務員が不動産投資できるのかよくわかりません。 5棟10部屋以上にならなければできる。 妻の名義にすればよいなどの情報を見つけましたが確信が持てずここに相談してみました。 よろしお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損的な記事の掲載と社会情勢について

「記事掲載による名誉毀損罪における具体的事実の有無は、当該記事自体によって判断すべきであり、その当時問題となっていた事件や社会情勢により内容を補完した上で認定すべきではない。」(名古屋高判昭50.4.30) という判例があるようなのですが、このように考えるべきであるとする理由とはどのようなものなのでしょう? 記事の読者は当時話題となっている事件や社会...

弁護士回答
    1
  • 有名人の卑猥なコラ画像について

10代のスポーツ選手の卑猥な合成をしたコラ画像が2chのあらゆる場所で何度も掲載している者がいます。 性行為をしているコラですが局所には一応モザイクが掛かっています。 ありとあらゆる場所で貼りつけ拡散し続けているので早く何とかしたいのですが、 このようなコラ画像で警察や事務所等が対応をしてくれるのでしょうか。 選手の名誉のためにも止めさせたいの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?相手は?

ベストアンサー

snsで知り合った独身の同年代な少し年上(50代)の男性と1、2度お会いして食事したり、異性関係や仕事関係について相談したりしました。それ以上は何もありません。暫くは連絡もお互いしてませんでした。 数日前にその人がsns内で「今自分は恋をしてる」と言う内容の日記をアップされていたので、「恋は盲目と言うが盲目にならずに、しっかり相手の方を見て頑張って幸せに...

弁護士回答
    2
  • 個人情報(ID・パスワード等)漏洩について

会社で携帯を操作中に間違って同僚の携帯と同期してしまいました。その同僚が不特定多数の人に入手したデータ(写真・動画・登録の電話番号・各種パスワード)を提供し、私の携帯電話・パソコンのデータを閲覧されております。不特定多数のためその対策が難しい状況になっております。今後、会社の上司に相談しようと思っておりますがアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 黒岩先生に質問があります。これは立件されないという意味なんでしょうか?

ベストアンサー

前に書いた質問で 一応弁護士さんを伴っての自首も考えてます。 その方が賢明ですよね?一日中拘束されるような事態はありますか? との答えで、自首する必要はなく仮に出頭したとしても証拠がないため数時間事情を聴かれて終わるとおっしゃっていただきましたが、これは立件されないという意味なんでしょうか? ちなみに立件とは事件として受理されないという考え方...

弁護士回答
    1
  • 国家法人説と名誉毀損罪について

国家を人格を有する団体であると考える立場に立つと、国家も名誉毀損罪の被害者になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?

医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...

弁護士回答
    1
  • 高校教師の名誉を毀損する内容の投書を郵送した判例について(東京高判昭58.4.27)

高校教師の名誉を毀損する内容の投書を県の教育委員会委員長と校長とPTA会長の三名に郵送した行為が、他への伝播可能性が無いとして無罪になった判例についてですが、この伝播可能性が無いと言い切れるだけの判断の根拠とはどのようなものだったのでしょう? 組織として当該教員の処分を必要とする際は、投書の内容を複数の人間が検討する必要が生じると思うのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーを所持しているだけでは、免許不携帯になりますか?

ベストアンサー

いつも、お世話をおかけして申し訳ありません。 仕事で、バイクに乗ります。 毎回免許証を財布から出し入れするするのが手間だったり、 落としてしまったり、店に置き忘れるのが怖いので コピーか、スキャナーしたものをスマートフォンに 画像ファイルで保存して対応しようと思うのですが、 やはり、運転免許証の実物を所持せずに運転するのは この場合、免許不携...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の会社に電話してしまいました

ベストアンサー

先日メールで受信した架空請求詐欺らしき内容について メール内にあった会社に電話してしまい、その際、相手にうっかり 生年月日を伝えてしまいました。 今後何か影響があるかと不安なのですが 何か対処方法はございますでしょうか? メール内容。(抜粋) ------------------------------------------ 「ID番号」ご通知整理番号XXXXX 至急ご連絡をお願いしま...

弁護士回答
    2
  • アプリゲーム内での運営側の過剰かつ引き伸ばし行為

アプリ内で報酬やクジでのアイテムにて記載されている内容以外の物ばかり提供されていて、重要な物が中々、提供されていません(3か月ぐらい)運営側にこちらからメールにて3か月ほど数回に渡り、記載されている物を提供してくださいと言っていますが、今だに提供されていません。重要な物の為に何回も課金クジを引いて集めましたが意味がありません、こう言った場合訴訟...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の記載がある手紙(非公然)を、裁判の証拠として公開したら名誉毀損罪が成立か

ベストアンサー

私が、名誉毀損に該当する記載がある手紙を、相手に出しても、それだけでは、公然性がないので、名誉毀損にはならないと思います。 しかし、その後、その相手と裁判になって、その手紙を私が相手とのやり取りの証拠として、裁判所に出したら、証拠は公開されるので、その時点から公然性を満たして、私に名誉毀損罪が成立してしまう、ということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家主の連絡先が不明

6年前に賃貸契約を結び入居しましたが、失業したため家賃の減額相談をしたく、家主に連絡しましたが、家主が移転しており連絡がとれません。仲介業者へも移転先の連絡がありません。仲介業者からは家賃をとめれば連絡あるはずとのことで7月末支払いをとめましたが、いまだに連絡ありません。市役所に連絡しましたが、個人情報とのことで連絡先は教えられないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?

初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?

初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...

弁護士回答
    3
  • インターネットの犯罪自慢について。

ベストアンサー

最近、インターネットで増えている犯罪自慢についてですが、例えばツイッターで「轢き逃げをした」というつぶやきを発見し、それを警察に通報したら、ツイートした人間は被害者が見つかっていなくても捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • GPSで検索したいのですが

ベストアンサー

こんにちは。私には、仕事を一緒にやっているビジネスパートナーの彼がいます。この間別れたのですが、その彼が最近、他の仕事を始めたのか、何かこそこそやっている様で、こっちの仕事の事は、私に任せきりという感じになっています。 彼が何をしているのか、車にGPSをつけて調べたいですが、それは罪になる事なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「まずい」と酷評すると店への名誉毀損になりうる?

下のコラムについてですが、ライバル店の評判を下げようと「まずい」とウェブ上に書き込んだ場合は名誉毀損になりうる、というようなことが書かれていました。 http://www.bengo4.com/topics/1997/ こんな単語一つで名誉毀損になりうるのでしょうか? なったとしても名誉毀損ではなく侮辱だと思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • インターネット上で自分の著作物を他人が販売していました。

漫画をインターネットでダウロード販売(数社サイトで委託販売)している者ですが、先日登録した覚えのないサイトで自身の著作物が販売されている事を発見しました。販売元のサイトに確認を取ったところ他人が販売している事が確認できた為、即座に販売の停止を要求。販売していたWEBページは削除してもらいましたが、被害額の開示は応じられないとの事でした。 この...

弁護士回答
    1
  • 2chの削除依頼について

最近はメールで受けつけをしているようですが、実際に削除された例はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 投稿サイト

動画投稿サイトにアップされているTV番組をダウンロードして見たり、あと、歌を聴いたりした場合、違法とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめで民事裁判を起こしたいです

自分はいじめをされてきて今でも忘れなれないので民事裁判を起こしたいです ①七年前にサッカー部で先輩にいじめられて一年ぐらいいじめを受けたこと ②六年前に学校の先生が自分にだけ不当なことをし、胸倉掴れたり、大声でほかの人たちの前で怒鳴られたりして少し不登校になったこと ③五年前に学校で部活の同級生に「お前だけみんなとなかよくねーよな」「歌下手だな」と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 2chの削除について

最近はメールで受けつけをしているようですが、実際に削除された例はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を無視した判決について。

事故の概況は、国道バイパス対面片側二車線道路の左車線に、加害者の大型トラックと下請け運送会社のトラックがあわせて3台駐車していて、(路外(反対側)の加害者の運送会社の物流センターへ入庫待ちの為、待機)、先頭の加害車両の大型トラックが物流センターが空いた事を確認して、安全確認もせずに、ハザードランプを点滅させたまま、中央分離帯が途切れている部分を利用して右折する際に、そこを第二通...

弁護士回答
    1
  • ネット上に卑猥な単語を書き込む行為について

ベストアンサー

ネットの掲示板に卑猥な単語が書き込まれていることがよくありますが、これらは罪になるのでしょうか? 店で売られている、性的な単語や言葉が沢山書かれている雑誌や本などは今のところ、取り締まられたとは聞いたことがないのですが

弁護士回答
    1
  • 本籍が自治体合併前の古いものしかわからない場合

本籍が自治体合併前の古い自治体のものしかわからない場合、その本籍の情報と筆頭者名を元に戸籍を取り寄せることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約時のミス

ベストアンサー

賃貸契約時、インターネットの引っ越し手続きを賃貸会社が行ってくれると言うことで、任せました。 賃貸会社に私が行う事を確認し、実行しましたが、初め1万円のキャッシュバックがあると言うことでしたが、ネット会社に確認すると無いと言う返事が返ってきました。 それで賃貸会社に確認すると、ミスを認めたのにもかかわらず、一方的に半額の補償なら出来ると言われました。 私は憤りを感じ、謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 氏名と年齢が表示された文書は個人情報ですか。

例えば社内で何かのリストを配布する際に、氏名と年齢のみが記載されていた場合、これは個人情報に当たるのでしょうか。法律上、個人を特定できる情報との定義がありましたが、よく分かりませんでした。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 印鑑業者のミスによる印鑑の紛失

印鑑業者のミスで印鑑が別の住所に届き、印鑑と個人情報が第3者の手にわたっている可能性がある場合に、印鑑業者が回収対応等などの対応を拒否した場合に訴えることは可能でしょうか?? 先日、オンラインショップで印鑑を発注したのですが、届いて2ヶ月後、印鑑の一つに破損があったのを発見して、返品と交換をしてもらいました。その際に、私が引っ越しをしていた事...

弁護士回答
    1
  • 2chの削除依頼について

2chで誹謗中傷されています。今2chでは依頼しても削除されない状態なんですか?メールで削除を受け付けてるらしいですが、本当に削除されるのですか?晒されないように削除してもらいたいです。弁護士に相談したらなんとかなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自治体ホームページと市会議員のブログでの個人情報について

先日、自治体に対し請願を会の代表として提出いたしましたが、自治体HPとある議員のブログの中で会の名前と私の名前が掲載されておりました。請願の内容についての掲載は理解できますが、フルネームで記載された事に憤りを感じています。 このような場合、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16歳女子学生とデートをしたら、彼女の親が警察に通報しました

ベストアンサー

先日、インターネットで知り合った16歳の女子高生とデートをしました。 明確な告白はしていないものの、お互い好き同士で、何となく付き合っているのかなという状態でした。 土曜日と日曜日の朝から夜まで遊び、2日とも深夜になる前に帰れるよう別れました。会っている間、性行為は行っていないものの、淫行と判断されうる行為はしております。 2日目の夜、帰宅後問い...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促にいきましたが

ベストアンサー

借金の催促にいきましたが、問題が発生しました。 以前インターネットで知り合った女性に30万円を貸しました。借用書はすぐ書くと言われましたが、相手から一方的に連絡を遮断し、電話も通じなくなりました。振込履歴が残っており、メールの画面で貸し借りの履歴が残っています。 住所を変えて逃亡をしましたが、なんとか見つけて、自宅まで催促にいきました。 確か...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームによるTwitterでの誹謗中傷

ネットゲーム内ではなく、特に喋ったことも無いような人に Twitterで誹謗中傷されています。 「馬鹿」や「阿呆」とかなら全然なんとも思いませんし、勝手に言ってろよと思いますが、 書かれている内容が度を越していて、「男なら股を開くビッチ」や 「産まれてきた子供は旦那の子供じゃない」など事実無根を数ヶ月に渡り書かれています。 相手が書いた内容は数枚ですが...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。これは、違法ではないですか?

ある美容院の顧客カードのようなものに、記載しました。しかし、美容院の対応も悪く、美容師もヤンキーのような感じで、私の家を見に来たなどと言うため。気味悪く、個人情報の削除を依頼し、それには応じる旨、担当した美容師から、削除したと連絡がありましたが、その担当した美容師から、そのあとも、個人的に連絡がきたり、自分の知人に私の連絡先を渡したと連絡がきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから