66,208件見つかりました

法律相談一覧

• 企業、法人に対しては誹謗中傷、名誉棄損、事実と異なる噂を流しても罪にならない?

前回、下記質問をしました。 ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない? http://www.bengo4.com/internet/1071/b_285177/ ある先生の回答中に以下の文言がありました。 プロバイダが、文言削除できない理由として 「表現の自由があるから消せない。憲法で保障されている。」 という言い訳をした。 これは適法なのか? 回答 私人間(企業...

弁護士回答
    1
  • 性別を偽ったスカイプIDの晒し行為について

先日、些細なトラブルでかっとなってしまい相手(男性)のスカイプIDを性別を偽って掲示板に晒してしまいました。 相手が「色々してやるよ」などと言っていますが、この場合、民事及び刑事でどの様な処罰がこちらに課せられるでしょうか? 軽率な行為だったという事は反省しています。 書き込んだ内容はスカイプID、偽った性別、会話を求める内容で、誹謗中傷は書き...

弁護士回答
    1
  • PCで使用するフォントの著作権について

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットホームページ上(フォント作成者、誰でも閲覧可能、無料と記載あり)から無料ダウンロードしたフォントを流用(第三者への配布)する事で著作権侵害になるのでしょうか?フォントファイルttfをSVGに変換して中身をみてみると著作権が作成者になっていました。ご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 携帯の無料掲示板

携帯の無料掲示板に同意なしで個人の携帯番号を記載するとどのような罪にとわれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や名誉棄損を受けた場合、どちらに証明責任がありますか?

インターネットの書き込みで誹謗中傷、名誉棄損となる掲示板書き込、誹謗中傷サイトに自分が特定できるような 情報を掲示された、などの被害があり、被害者側がその削除を求めてプロバイダに削除、あるいは サイトの運営者名を明らかにするよう求めて訴訟を起こしたとします。 普通の裁判では訴えを起こした側、即ち原告が、訴訟での請求内容の立証責任がありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの情報開示請求

掲示板に誹謗中傷がかかれていました。 書き込み者を割り出したいです。 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして発信者のIpは管理サイトより入手できた場合、次のステップとして、プロバイダへの情報開示請求をしたいです。 弁護士先生に依頼すれば裁判所を通しての情報開示請求は、確実に命令が出るのですか? 誹謗中傷の度合いにより情報開示にはならない場合...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査書類の放置について

大阪府内の多くの警察署で捜査書類が不適切に放置されていたそうです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140927-00050071-yom-soci なぜこのようなことが起こるのでしょう? 事務を処理しきれない程忙しいのであれば、職員の採用数を増やすなどすれば良いと思うのですが、それも難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの情報開示

ベストアンサー

プロバイダへの情報開示請求を、個人での要請で行うと、掲示板の誹謗中傷くらいだど開示してもらえないと聞きましたが、 弁護士先生に依頼して裁判所に判断してもらうと開示命令が出ると聞きました。 弁護士先生に依頼すれば確実にIpアドレスの特定は可能だということなのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の借りについて

サイトで知り合った人から、何万か貸してくれていて、いずれは返そうと思っていたのですが、連絡がとれなくなり、line交換しかしてないので、どうやら、非表示にされてるのが、lineにはいるけど、連絡はいくらしても返事はきません。 もし、私がlineからその人を消して連絡とれなくしてしまったら、その人は私のことを訴えるのではないかと思います。 返したくても返せな...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について

長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤って著作物をアップロードした場合の責任について

ベストアンサー

私は、会議資料(著作権は当方にある書類)として使うPDFファイルを同僚に送信しようとしましたが メールの添付ファイルの容量としては大きいため、某オンラインストレージの公開フォルダから 同僚に向けて送信しました。 アップロードから4時間後、「資料とは違う別のファイルが送られている」との知らせを受け、確認したところ、意図せずに著作権物である別のPD...

弁護士回答
    1
  • ラインで同級生からの中傷画像について、

中学1年の女子の母親です。 友達のタイムラインから 家族やいとこと撮ったプリクラに いろいろな落書き加工をされました。 娘を不登校や、5か月のいとこに「肉ガキ」など 鼻水が書かれてたりプリクラの目には ほかの人の目が加工されたり中学2年のお兄ちゃんには 「4545」性的なシコシコなど書かれていました。 他校にまで回っているらしいです。 すぐに学校...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になるのでしょうか?

職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...

弁護士回答
    1
  • アダルトアフィリエイトについて質問です

FC2動画サイトへ、アダルトの静止画を何枚かつないだ紙芝居調の動画を作成しアップロードして、自分のサイトへ誘導した場合、なにかしら法にふれますでしょうか? その静止画は、紹介用のものとして公開されている画像ではあります。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 侮辱の証拠として、複数の人達の署名は有効?

ベストアンサー

証拠の集め方ですが、「Aさんの本名は(A)さんであり、が、Aさんの仮名を名指しで公然とこれこれと侮辱されているのを、確認している」と書かれたものに、複数の友人知人が、それぞれが署名捺印をして提出した場合、有力な証拠になりえますか。署名だけではなく、住所も必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除とログの保存

爆サイにありもしない誹謗中傷がかかれていました。 弁護士先生に依頼すれば、少なくとも弁護士が関与してからの削除であればログの保存はされているでしょうか。? その後、情報の開示等の書き込み者の特定に至れますか? 書き込み者の特定までの時間は、削除は出来ないでしょうか? 早く削除しつつ、且つ書き込み者の特定をスレッドが消えた状態で行うことは...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償請求義務の不存在の確認を請求」とは?

ベストアンサー

名誉毀損の被告側が「原告に対して損害賠償請求義務の不存在の確認を請求」と、文献に書いてあるのですが、これはどういう意味でしょうか。 結果的に真実の証明ができたため名誉毀損にあたらない等とし、原告の訴えは棄却され、被告の請求を認容した判決がでたようなのですが、 「損害賠償請求義務の不存在の確認」を請求し、反訴することができるということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 病院待合室での医療事務員からの侮辱

民事訴訟を検討中です。現在、帯広の病院に外科手術(お腹)を受け、入院中です。(病室は特別室)(28日退院) 外来患者が多数居る中、医療事務員に、生保診断書を提出したら、『遠方だから、仕方ないから、受け取ってやる!』と、言われ、『遠方なので、口座振替したいので、口座番号を、教えて頂けませんか?』と、お願いすると、『たいした金額じゃないから、次回受診日に、払...

弁護士回答
    1
  • 未払い債務の内容証明にどう対応すべきか【相続放棄している場合】

私には亡くなった父がいるのですが、負債が多かった為、相続は放棄しています。 父は自営業をしていたのですが、今日父と取引をしていた会社から、 未払いの債務を支払うよう内容証明が送られてきました。 今までにも他の企業等から、父関連で支払い請求の書面が届いていますが、これらは特別な書面という事ではなく、 その都度相手方、若しくは担当の弁護士さんに連...

弁護士回答
    4
  • 個人売買トラブルです。

個人売買トラブル発生しました。 どなたか知恵をお貸しください。 先日メルカリというフリマアプリ、オークションのような個人売買アプリに鑑定済ブランドバッグを出品しました。使用感若干、キャンバスのため汚れあり。濃い色合いのバッグのため淡 い色味のものよりは目立たないですが汚れやスレあり。との内容です。 オークションでのトラブル経験もあるため評価など...

弁護士回答
    1
  • PL法について

ベストアンサー

中国から、モノを輸入して、万が一、商品が原因で火災などになってしまった場合、 PL法というもので、購入者に対して、保証をしてもらうことは可能でしょうか。 質問内容が足らない場合は、ご指摘ください。

弁護士回答
    1
  • 困っています

仕事をしていたら、部材が傷が付いていてこれをしたのはお前かと言われて身に覚えが無いのですが違いますと言ったら本当の事を言え!客先に聞くぞ取引無くなったらどうすると言われ、仕方なくすいませんと謝ってもお前は嘘つきかと罵声され、それでも、謝ったのですがどないすんねんと言われて、答える言葉がなく、辞めますといいました、嘘つき扱いされれ侮辱罪で、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込み者の特定

爆サイというサイトにありもしない私の書き込みがなされました。 書き込み者を特定したいと思いますが、どれくらいの期間がかかりますか? 弁護士先生に依頼すればを始めるときから、住所氏名まで解るようになる期間を教えてください。 また、確実に特定は可能なのですか? 確実に相手を特定したいという場合にはどのような条件が必要てすか。

弁護士回答
    1
  • ネット内での個人的な応酬に対する問題について

つまらない質問ですが、ご教授おねがいいたします。 インターネット内で仲良くしていた同性の方と犬猿になりました。 互いに精神に病があり服薬しているので、関わる最初の段階でこちらから 「メンタルに病気があるので、距離を適度に保ちつつお願いします」と伝えました。 しかし、毎夜毎夜医師に相談するかのような長文が送られて来て (何時に投薬し何時に就寝...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みの削除とログ保存

爆サイというサイトで書き込みがされ、色々中傷がかかれていました。それらは一日~二日で消えます。 消えたレスはログも消去されてい、書き込み者の特定ができないと聞きました、 書き込みを見付けた段階で、爆サイ運営元に消去前にログの保存をお願いすることは可能でしょうか?また、その様な対策方法は存在しますか? 弁護士先生の知っている範囲で教えてください。

弁護士回答
    1
  • 食中毒による慰謝料請求

2週間ほど前に職場の方と居酒屋にいき お店から出された鳥の刺身を食べカンピロバクターに感染してしまいました。 まず、経緯を説明します。 9月12日にお店で食事をして9月14日の夜に下痢、発熱、嘔吐の症状が出ました。 そして9月15日の朝に病院にいき、血液検査 腸液の検査、点滴をしていただきました。 9月18日に腸液検査の結果が帰ってきてカンピロバクターとわか...

弁護士回答
    1
  • 困っています。今後どのような対応をした方がよろしいですか?

先程、某携帯会社のアイコンでメールが届きました。誤って電話を掛けてしまい繋がってしまった為、気が動転して氏名や生年月日を教えてしまいました。 折り返し掛け直すと伝えられましたが、そのあとすぐにメールアドレスと着信を拒否設定にしました。今後どのような対応をした方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女は風俗届出が必要?

最近、「レンタル彼女」、「レンタル彼氏」というサービスを知りました。 内容は性的サービスを伴わなず、異性と街中でデートを楽しむサービスです。 料金は時間単位で設定し、デートでのスキンシップは手をつないだり、ソフトなハグをする程度です。 とても興味があるビジネスなので個人事業の無店舗で開業を考えていますが、 以下のどの届出方法が良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ロッカーの鍵を紛失した後の、お店の対応について。

ベストアンサー

4日前に、ナイトクラブでロッカーに荷物を入れていましたが、ロッカーの鍵をなくしてしまい荷物が取れません。 以下の場合、どうやったら荷物を取ることができますか? ー詳細ー 4日前に知人とナイトクラブへ行きました。 2時間程いたのですが、その間にロッカーの鍵をなくしてしまいました。 その日は、店員にロッカーの中身を詳細に伝えて帰りました。 店員に...

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で卑猥な質問をする行為

ベストアンサー

前回の質問で、女性に性的な質問(「絶頂を迎えたことはありますか?」など)を行う行為はただちに名誉棄損罪や侮辱罪などの犯罪にはならないだろうとの回答を頂きました。 しかし、その質問を不特定多数の人々がいる中で行った場合はどうなのでしょう? 例えば、不特定多数のリスナーが参加する、一般人の放送主が行うインターネットラジオの生放送中、そのような卑...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について

委任状の効力について質問します。 私の父が要介護となったため施設に入所しているのですが、居住してた地域の自治会総会があり、当然出席できないので委任状を提出することにしました。 公営住宅における住民内での自治会ですのであまり大げさに考えたくはないのですが、今年度の会長さんが強権的な態度の方で、自治会掲示板に掲示されている文章の文言などを読むと...

弁護士回答
    1
  • イベントトラブル。この一連の事に法律的にはどうなんでしょうか?

ある競技イベントに参加者エントリー方式で参加しています そのイベントはエントリー締切日があり 入金 申込書がそろった時点で先着順に受理されます。 この度 そのイベントにエントリーしたのですが 訳あってキャンセルをする事になりました。 イベント運営会社に迷惑をかけまいと締切3日前に電話したのですが、エントリー費用は返ってこないかもしれないから、確認して...

弁護士回答
    1
  • 書き込み者の特定。それとも難しいのが、実際でしょうか?

爆サイというサイトで企業名の書かれているスレッドが立ち、誹謗中傷がかかれていました。 書いた人も解ります。そして、企業名のかかれた会社の人が、書き込み者を特定するといっているそうです。 裁判所の手続きで、特定するといっているそうです。 実際例として、書き込み者は、特定されるのでしょうか? それとも難しいのが、実際でしょうか? 内容は伏せ字で会社...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み削除を求めて、遠隔地のプロバイダを相手取って、”地元で裁判する”方法は?

友人が、 「俺の悪口がネットの匿名掲示板に掲載されたり、俺自身の個人情報や俺個人を特定できる状態での 誹謗中傷、名誉棄損の書き込みがなされている。  サイトが格納されているサーバを管理しているプロバイダに対して、 あるいはサイトの運営者の情報公開を求めるために、プロバイダを相手取って裁判を起こす」 と言っています。 「でも相手のプロバイダが遠...

弁護士回答
    1
  • 性的な質問を行った場合

ベストアンサー

セクハラは時に名誉棄損罪や侮辱罪になるようですが、女性に性的な「質問」をした場合はどうなのでしょう? 例えば「絶頂を迎えたことはありますか?」など… このような感じの質問でも、侮辱罪や名誉棄損罪など、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴露ウイルスをつくる行為、ばら撒く行為について

暴露ウイルスをつくったり、ばら撒いたりする行為は何らかの罪に問うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • 学生のSNS書き込みに関する 指導と処罰について

女子高生が、学校の授業中に行われた先生の差別的な発言について SNSサイトに投稿しました。 先生を特定できるだけの情報と併せて投稿を行ったため、問題だとし 指導を受け 自宅謹慎停学処分 だということです。 ・投稿の内容は授業中に差別的な行動があった旨を発言しており、他に侮辱するような発言はみうけられません。 ・その差別的な行動は、実際に行われてい...

弁護士回答
    1
  • 恋人からのわいせつ行為について

先日お付き合いをしている男性と泊まりで旅行に行き、夜同じホテルの部屋に泊まっていたところわいせつな行為を受けました。 恋人には年内に結婚したいと伝えてありましたが肉体関係等はそれまで何もありませんでした。 初めての泊まりであったのでセックスするつもりはなかったのですが向こうから触ってきて嫌だと言っているのに何度も体を触られて最後にはセックスさせ...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷と嫌がらせ

上階の家族の次女の交際相手に毎日、壁越しに話しかけられる等の嫌がらせを受けていて、精神科に通いだしました。その次女も以前深夜に独り言が酷かったので、耳栓をしたら外耳炎になりました。とにかく今はその男からの被害が酷いのですが、なんとかなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 取引先に弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止したい。

弊社代理店が取引をしている取引先ですがインターネットカタログ販売をしています。 問題が発生し信頼がおけなくなったので取引自体をやめたいのですが代理店が販売しているため弊社から強制は出来ません。 取引先のインターネットカタログから 弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止させたいのですが、 どのように申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 通販等で架空の氏名を使うことは違法ですか

インターネットでの通販やチケット購入の受取の際に架空の氏名を使うことは違法でしょうか。 先日、インターネットでチケット等を購入し、コンビニで受け取る際に、架空の氏名を使うことが話題になりました。確かに、代金をしっかり払っていれば、氏名が問題にならないような気がします。もちろん、身分呈示を求められた場合に、商品を受け取れないリスクはあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 第三者への開示

お伺いしたいのですが、退職合意書などに第三者への開示を禁止すると書かれている場合、弁護士ドットコムのようなサイトに匿名で相談する事も契約違反になるのでしょうか? 文面を一部そのまま書いたりなどです、もちろん、会社名や個人情報は非公開になります。 また、仮に違反にあたる場合、禁止するとしか書かれていない場合は、どのようなペナルティーがあるか教え...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。その場合残りを請求することはできますか?

以前、とある内容を達成すると、300万円を貰えるという約束をsnsのメッセージである人と交わしました。 ですが、実際に支払われたのは50万円のみで残り250万円を受け取っていません。 その場合残りを請求することはできますか? 内容証明で請求しようと考えてるのですが、可能でしょうか? また、この場合払わなかったら相手側に何らかの罰則等与えることは出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手が詐欺で逮捕

ベストアンサー

インターネットで知り合った、面識の無い女性。 銀行に口座凍結依頼や、話が大袈裟にならない範囲内で、私なりに対応してましたが、 今朝、銀行から電話があり、『今朝の新聞で相手が逮捕されたと、掲載されてました。』と話を受けました。 地域が違うので、そちらの新聞には載らないでしょうから、一応、お知らせして置きますと。 私は警察に被害届を出して無いので...

弁護士回答
    2
  • 医療関係ブログの運営

ベストアンサー

医療職です。この度自分で仕事日記みたいな形でブログを運営しようと思っておりますが、自分の名前、勤務地も場所も伏せて患者さんの名前も匿名で患者さんの状態や自分の仕事に関することを公開することは個人情報保護かなにかの罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での友人トラブルについて

ベストアンサー

mixiにて共通な趣味のある人と知り合い、お互いLINEとTwitterもしている為、この3つで交流していました。 その共通の趣味であるスポーツ観戦に誘われ、私と彼女を含め3人で行く事になり、彼女がチケットを取り、チケット引換券がLINEで届きました。 ですが、その後LINEでの交流において、喧嘩になってしまい、私も、普通の人ではないと察した為、LINEが来ても既読にし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

Twitter上にて非公開アカウントから誹謗中傷・名誉毀損を受けています。 私は過去に、現在私を非公開アカウントで攻撃している本人(名前を「A」とします)の友人たち(私自身の知人でもある、名前を「Bたち」とします)に対してネット上で同じような事をしてしまったことがあります。 その時、私はそのことを反省してBたちに謝罪を行い、当人同士では解決して終わりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

ベストアンサー

お前は無知だと言われました。名誉棄損になるのでは ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから