法律相談一覧
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
登記識別情報の個人情報の有無について
登記識別情報の記載内容は、不動産所在地、不動産番号、登記の目的等が表示されていますが、これの情報を合わせて個人情報に該当するのでしょうか。ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み事件
ベストアンサーネットの職員の実名を使った書き込みに関し、書き込みしただろうと会社から疑いをかけられています。自分には何の関係もないことなのですが、もしそのせいで処分など受けたら撤回させることできますか? ネットの2ちゃんねるに自分の勤務先のスタッフのことが実名で誹謗中傷されていたそうです。直属の課長から聞いて知りました。おそらく書き込みの内容から内部の人間が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販(販売業者側)での返品要求について
弊社はインターネット通販(アマゾンなど)にてプリンターや消耗品(トナーカートリッジ)を販売しております。先日、トナーカートリッジを購入されたお客様より返品の要求がありました。返品申請があったのは納品日の3日後です。返品理由としては、「プリンタ本体とトナーカートリッジを間違って購入してしまいました。」とのことです。 弊社が掲載している商品画像には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損情報の削除に加えて、慰謝料、損害賠償を請求する場合の訴額は?
ベストアンサー前回、下記質問をしました ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_292231/ 概要 ネットでの記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合、 賠償の請求はないのだが、この場合の訴額はいくらか? 回答 算定不能の場合にあたり、160万円として計算する。 ではも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。
ベストアンサー民事訴訟はつまるところ、金の問題です。 原告主張はすべからく 「被告から原告に対する権利侵害があったから、金でカタを付けろ」 と言うことになります。 そしてその賠償額が訴額となります。(あくまで素人考えですが) ではインターネット上での名誉棄損・誹謗中傷の書き込みに対して、 「掲示板サイトを格納しているサーバの管理運営者であるプロバイダに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による人権侵害はどこまで。法的にみて人権侵害に当たると言えるのでしょうか。
私は新聞記者をしております。先日ある競艇場の記者席で担当者(競艇事業部の職員)と仕事上のトラブルでもめて、相手方の無礼な対応に怒って口論となりました。その時、私もついカッとなって公営ギャンブルを批判するような言動をしたところ、後になって先方の上層部が「我々の業界を侮辱するものだ。許せない」と私をつるし上げたあげく、記者席から出て行けという退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・個人情報保護法に関して
妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。 弁護士は探偵雇って住所を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの個人情報流出誹謗中傷について
Twitterで本名、住所、顔写真等を拡散され誹謗中傷を受けています。 個人情報を晒すだけのアカウントのため犯人の特定もできません。 この場合どのように対処したらいいのか分からず困っております。 Twitterの場合管理会社は海外になるためIPアドレスの公開は難しいと聞きました。 犯人の特定、どのように対処したらいいのか、どのような刑法にひっかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について
私は人工透析をしている者です。現在付き合っている女性より別れ話のこじれから、障害者を連呼され、障害者だからどうのこうの、挙げ句の果てには私がそうではないにも関わらず、部落民だの両親のことを侮辱するような言葉をメールしてきます。人工透析をしてから付き合いだしたひとですので、そのようなことを言われ筋合いもありませんし、差別のような言葉を連呼されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットの利用について。この行為は罪に問われますか?
ベストアンサーこちらは、少年に興味がありまして、同じ趣味の方と、少年愛について非公開 のチャットで話してしまいました。内容は、どのような少年が可愛いかです。 この行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子をメールでバラされた
隠し子が居ることを、同じスポーツクラブのメンバーの電子メールに一斉送信されてしまいました。名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? もともと、メンバーの数人は隠し子の存在を知っていましたが、見て見ぬふりでした。 その内の一人とメールでのやりとりをするうちに意見が対立し、こちらも相手にだいぶひどい言葉を掛けてしまいましたが、クラブの代表として上達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています
彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックのストーカーについて
2年くらいになるのですが、前に付き合っていた彼が私のフェイスブックに勝手にログインして、メールなどを見たりとストーカー行為っをしていました。付き合っていた頃に、彼からi potを借りていて、インターネットも使えていたので、それを使ってメールやフェイスブックなどを利用していたのですが、分かれる際にログインされないよう、対処などをして返したのですが、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter等で本名、住所等を晒され、誹謗中傷されて困っています
Twitter等で誹謗中傷を繰り返され、 本名、住所等を拡散されて困っています。 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 個人の場合は泣き寝入りするしかありませんか? 法的に訴えられないのでしょうか? 罪に問える場合、どれぐらいの罪になりますか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで相手にひどい事を言ってしまいました・・・。それともこれはハッタリですか?
ツイッターにて、腹が立ったとはいえ、相手にひどい事を言ってしまいました・・・ 内容は書けませんが・・・ その時はカッとなってついしてしまいましたが、翌日に冷静になりアカウント毎消しました。 しかしそれから1週間経つか経たないうちに、代理人を名乗る方から 「弁護士を通せばツイッターに個人情報開示してもらえることをご存知無かったのですか?」 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 実名 名誉毀損?
いま、全くの別件で、訴訟と斡旋をしています。 それぞれ別なので、全く関わりのない弁護士事務所を相手にしています。 特異なケースが多々あるので、自分の記録用にと思い、ブログを書いています。 その中で、相手会社、弁護士に対しての感想として、馬鹿だと思うとか、馬鹿じゃないかな、知識がなさ過ぎるんじゃないか?等、私の感想を書いています。 弁護士なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの示談金について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、今度私、私の妻、不倫相手の男性と3人で話し合いをすることになりましたが、離婚はせずに不倫相手に示談金を請求することは可能でしょうか? 私33歳、妻31歳です。妻とは1年前に結婚し、結婚後ケンカもほとんどすることなく、とても穏やかな生活が続いていましたが、約半年前から元上司(既婚者)と不倫していたことが発覚しました。実は約4年前、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損罪と公益の関係について
ベストアンサー事実を不特定多数に対して発信しても、名誉毀損罪が成立しないケースについて教えてください。 Aと、Aの息子・Bは、他人を激しく殴打したり、無理やり自分の車に乗せて激しい蛇行運転をし「いまドアを開けてお前を付きとばしてやってもいいんだぜ」といって脅すことを常習的に行う人物です。 私自身も被害にあいましたが、特に証拠は残っていません。 さて、Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の住所移転について
未成年者の子が親に無断で住民票をどこかに移動させました。転出先を本人にしか開示できないようにしてあり、親であっても現住所を知ることが出来ません。警察に保護願いをお願いしましたが、電話での連絡が付くことと、本人が知られたくないということで教えてはいただけません。(警察の方は本人から聞いているようですが、個人情報になるそうで教えてはもらえません。)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。裁判とかするですか?
質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり店(相談2回目です)。仕上がりが悪いとこちらにクレームがきますか?
前回ご相談させていただいたのですが、 キャバクラにてぼったくられて、言われる値段は全額払ったのですが、連れが怒って壁に穴を開けてしまいました。 お店側から50000円と言われて、これよりもっと水増しされそうなので、こちらが業者手配しますと申しました。 一応お店の方に確認をとって、了承していただけたので、このまま手続きを続けてもかまわないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?
よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に個人情報を晒された時の対処法とは。仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか?
前から、写メ・住所・本名など個人を特定できる情報を晒すなどと言われているのですが、これは罪になるのでしょうか? 仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか? 家族にも迷惑が掛かりそうで心配です。 なるべく家族には言いたくはありません。 学校にも支障が出たら困ります。 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか・・・教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケの練習試合の動画はYouTubeにアップしてはいけないのですか?
草バスケをしているのですが、 練習試合を撮影し動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームの1人が仕事をさぼって練習試合に参加していたらしく、 動画をアップしないでほしいと言ってきました。 私としましてはチームメイトで動画を楽しんでいるので、 相手のそのような理由で動画を削除したくありません。 この場合、何らかの法に反してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeにアップしたこの動画は違法ですか?
草バスケをしているのですが、 練習試合を撮影し動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームの1人が仕事をさぼって練習試合に参加していたらしく、 動画をアップしないでほしいと言ってきました。 私としましてはチームメイトで動画を楽しんでいるので、 相手のそのような理由で動画を削除したくありません。 この場合、何らかの法に反してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からず誠に、大変に申し訳ありません。
ベストアンサー弁護士の先生、宜しくお願い申し上げます。 当家の敷地内に当家の全面的な費用を費やし塀を建てました。先代が数十年前に塀を建設したようです。50年、60年いや70年以上は経過をしているものと思われます。 隣家との境界を決める際にどういう訳か?塀の中心点を境界にしたようです。 境界についてはその中心点で仕方がないと思われますが、(本来ならば、塀の全域の隅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における陳述書
裁判は嘘八百を並べる場だと聞きましたが、本当に相手方は私に対し、無いこと、言いがかりを陳述書に書いてきました。もちろん反論することになりますが、ここまで書かれて、侮辱罪や精神的虐待で訴訟できますか? 裁判ではこんなことは日常茶飯事ですから無駄ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。
主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションでの配達事故についてです。
先日インターネットオークションで色紙を購入したのですが、16cm折れていました。配達事故です。 以下が、取引の流れです。 ①私が落札する ②出品者からメッセージが来る(商品説明では定形外でしたが連絡ではある運送サービスになっていました。) ③私が入金する ④出品者が発送をする ⑤私が受け取り確認をする です。 色紙が折れていて、とてもショックだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
わいせつ図画の販売についての対応に関して
下のコラムによれば、わいせつ図画の販売についての対応に関しては、「欧米先進諸国ではとうの昔、1970年代に制度的決着がついてい」る、とのことらしいのですが、その決着とはどのような形で着いたのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/2181/ 判例等でわいせつの概念が相当に具体的に示されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の名前を勝手に使用する行為について
下記相談に一部類似したことがありましたので、心配になり相談します http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_270515/ ある方が私を含め(他にも1名同様の被害にあっていることも確認) ・ある団体の名簿に勝手に記載された(団体に確認し事実を知った) ・私の名前でなりすましメールアカウントを作り(漢字名まで同一) 金銭に関わる請求を行っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか
ベストアンサー先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(刑事)の供述調書の作成が終わり、刑事が動機の部分で第三者へ捜査をしていますが…
ベストアンサー7月31日にガサが入り、逮捕されないまま在宅被疑者取調べを6回受け、供述調書の作成が9月中旬頃に終わり、それをもとに刑事が被害者の所属する上司や他の同僚、生徒に調書の出来事を捜査しています。 捜査の結果、9月25日に一度警察に呼び出され、私の供述が嘘だ!虚言癖があるのか?と刑事が言ってきました。 しかし、私は覚えてる限り被害者が行った不正行為に繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏えいした個人情報を、公務員が職務として使うことについて
上司と部下の関係にある公務員がいたとして、第3者から漏えいした、通常上司は知りえない部下の個人情報を上司が何らかの形で入手したとします。 その個人情報に基づいてと言いますか、利用してと言いますか、職務として上司が部下を管理指導することは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販会社に内容証明を送りたい
インターネット通販会社に内容証明を送りたいのですが、いくつかわからない点があるのでご教授ください。 インターネット通販を利用したのですが、入金して半月以上経つのに商品が来ないし、メールも無視されるので(電話番号は記載がありません)、サイトやメールを印刷して警察署に相談に行きました。 そうしたら、被害届を出すなどをする前に内容証明を送るよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定人物によるネット無線接続の所有者責任について
自宅ではwifi等の無線接続でインターネットを利用しています。数ヶ月前、プロバイダーより特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく発信者情報開示訴訟を私に対し起こされた旨連絡がありました。情報開示の同意を問われましたが、私自身には身に覚えの無い事で、心当たりといえば他者の無線アクセスしかありませんので、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?
騙されたお金を取り戻すことが可能になる、24時間無料相談受付している事務所がインターネットで探してたら発見しました。 実際詐欺にあったので、ある会社へお金を取り戻そうと思い相談しました。 担当者から返金を求めるに必要な費用として40万近くを請求されました。 どうしても詐欺にあったお金を取り戻したくて その費用を払いましたが1ヶ月以上たっても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視による捜査手配連絡
2012年の11月に左折時の一時停止無視で捕まりました。初めてのことだったので、驚いたのとどうしていいのか分らないので、言われるとおりにサインをして母印を押しました。 しかし、落ち着いて考えてみたら、そこは狭い道で車1台しか通れる道幅がなく、前から車が来ていたので通過するのを待っていたので、一時どころか数秒止まって待っていました。 さらに警察官は私の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みについて。
現役でソープで働いています。お客さんからの嫌がらせに困っています。その人とは新人の時からの付き合いで、一緒にいて楽しいし、なんでも言える信用出来る人だと信じてました。ある日、その人にしか言ってない秘密の内容が掲示板に書き込まれているのを発見し、すぐに問いただしました。すると、話をそらされました。もし違うのであれば、なぜそんなこと聞くの?なにかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいが疑われるゲームの運営会社について
インターネットの掲示板に携帯ゲーム会社の情報漏えいとも取れる書き込みを見つけました。 気になったので会社に問い合わせたところ 「調査の結果社員による書き込みではありませんでした」 との回答がありました。 しかし、 「調査内容は社内規約により教えることはできない」 と言われ、どのような調査をしたのかが分かりません。 「教えて頂かないと納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブという掲示板で名前が書かれています
風俗で働いています。 名指し叩き魔のターゲットにされていて、私の本名の呼び名まで何度も書き込まれています。 万が一知り合いが見て、私がそこで働いているのがわかると困るのです。 ホストラブで名指し叩き魔をしている人物をつきとめて警察に通報するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事実と異なる内容で交番に届け出されたことについて」
昨年のことになりますが、主人が祖母の後見人になり、当時祖母の通帳などを管理していた義母のところへ、主人と叔父がそれらを預かりにいきました。(義母が祖母のお金を使いこんでいた様子もありましたので・・・)その時に、自ら祖母の通帳を差し出したにも関わらず、盗難届として交番へ出しておりました。 二人が勝手に取っていったかと思わせるような内容、盗難届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフ○クにおいて
ヤフオクにて大型のTVを出品しました。 商品は落札され、相手の方からすぐに入金がありました。数日後、TVを発送しようと自ら梱包していたのですが、こちらの不注意でテレビの液晶部分にキズ、小さな亀裂のような物がついてしまいました。 トラブルが起きたことを落札者に伝えると、すぐに全額返金してくださいとの返答がきました。 勿論そのような答えが返ってくるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑を教えて下さい
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の量刑を教えて下さい。
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし逮捕された時の量刑を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから