法律相談一覧
-
作品を貶す行為は名誉毀損や侮辱、業務妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害や誹謗中傷にあたるのか、質問です。 かなり前、SNSで、当時見ていたアニメ作品について、否定的なコメントをいくつかしたことがあります。 流石に製作者に失礼と思い、しばらく経ってから投稿を削除しました。 しかし、今になって、これが作品や製作者に対する業務妨害や名誉毀損に当たるのではないか、と不安になっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
したくないのに言えない。言っても意味がない
【相談の背景】 snsで知り合った人が、 とある起業をするのに私自身も当初は興味がありましたが、 サインも契約書も書いてませんが、先に勝手に起業をしました。 その後私に半ば強制的に来るように言ってきていて、遠回しにやりたくないと言っても2人でやる程で始めたから困るなどと言い、 2人でやるとおもってきたのにできないなら身分証おくれだの、友達と話させろだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手宅への宿泊の自白の証拠可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリニック受診時の嫌なスタッフの注意喚起をしたい
【相談の背景】 あるクリニックを受診しましたが非常に嫌な対応をされました。他の人からも不満だったからリピートはしないと聞きました。 【質問1】 不満に思った理由と対応を変えるようGoogleマップの評価を使ってお伝えするのは名誉毀損になりますか? 【質問2】 嫌なら他のスタッフに言ったら担当変えてもらえるので我慢しなくていいですよという話で公益性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法とフリマアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 個人事業主でメルカリで古物商を営んでいる者です。 メルカリの出品の価格設定につき、価格欄を???という表記で、値段を掲載することなく、購入者の希望価格をメッセージで受け取り、出品者と合意ができたらそこで、決済に進めるというシステムなのですが、これらの出品方法は、景品表示法違反になりませんよね? 消費者庁 景...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮データの流出と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、高校生の時にデジカメで教室で着替していた女子の更衣を盗撮してしまい、そのデータをデジカメから他のSDカードやパソコンにコピーして保存してしまいました。 その後反省し、数日後に全てのデータを削除したつもりでいましたが、現在でも時々ふと思いだし、本当に全てのデータが削除されているか記憶が曖昧で、不安です。 【質問1】 現在流出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言を吐かれて悔しいです
ベストアンサー【相談の背景】 暴言 元恋人に過去に、金しか取り柄ないくせに金も出さねぇしとか、死ね、カス、クズ、など暴言を沢山吐かれました。 ずっと悔しい思いです。 証拠はLINEに残っています。 どういう方法で訴えたらいいですか? 【質問1】 訴えたることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットバンキングのフィッシング詐欺
【相談の背景】 一昨日銀行から不正送金の可能性があるとの連絡がありネットバンキング口座を確認したところ、身に覚えの無い送金がされており、フィッシング詐欺にあった事が判明しました。すぐに口座とキャッシュカードは止めて、警察への届出を行いました。週明けに銀行に補償の相談をする予定です。 【質問1】 上記意外に、今できる対策はありますでしょうか。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの侮辱罪などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今X(旧Twitter)で陰口を言われている状態です、こちらとしては誤解なのですが相手はそうは思っていないことと、その周りにいる人がより面白がって広げている状態です 【質問1】 出会い厨、ヤバいヤツなどの発言は侮辱罪にあたりますか? 【質問2】 その件についてよく話していたのは鍵垢でのスペース(グループ通話のようもの)で話しており、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱系のサービスでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱系のサービスで、表現が至らず(脅迫に受け取られる文面ではない)相手に質問を誤読され「開示請求をする!晒す!」と公開でツイートされています。 以下の質問があります。ご返答お願いします。 【質問1】 (1)質問箱系のサービスでの質問は公然性を満たさず、脅迫である場合以外は開示請求は通らないと理解して良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付郵便送達について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 調査を報告してから被告に発送されるまでどのくらいかかるのでしょうか? 【質問1】 調査を報告してから被告に発送されるまでどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数の人へ向かって言ったのですが、個人を指したモノだと勘違いされ、訴えるみたいなことを言われました。 SNS上で好きなバンドグループがアリ、そのグループに批判的なコメントをX(旧Twitter)でしている方を数名見つけて、そこでその方々に向けて「空気読めずに批判ばっかりするようなバカな人間に私はなりたくない」のような旨の投稿をし、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット情報の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。お尋ねさせていただきたいのですが、 これからYouTubeでまとめサイトに掲載されている情報を元にトークする動画を挙げていきたいと思っています。 1個動画を撮ったのですが、その時はサイトに書いてある文章をそのまま読んだりしてしまいました。 ですが、著作権侵害に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 まとめサイトに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某フリマアプリで偽物の商品を巡ったトラブル
【相談の背景】 約一週間前、某フリマアプリで以前私が譲ってもらった並行輸入品のバッグを出品したところすぐに売れました。「並行輸入品であること」など同じような並行輸入の商品を出品している方の商品ページのものをそのままコピペしました。販売価格は数千円です。その後届いてすぐに「身につけていて偽物とバレたことはありませんでしょうか」と連絡がありましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのプロフィール画像晒しによる誹謗中傷の法的問題について
【相談の背景】 Xでマッチングアプリのプロフィール画像をスクショして晒しているアカウントを見つけました。 そのアカウントでは待ち合わせに来なかったりした人のプロフィール画像を晒しているみたいです。 【質問1】 このアカウントのユーザーやその投稿に対して「ブス」や「性格悪そう」などの返信をしているアカウントのユーザーに誹謗中傷で開示請求や裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己使用めがねの販売について
ベストアンサー【相談の背景】 大手有名店で購入した、度付き眼鏡(視力検査をして、視力調整をオーダーメードしてもらいました。)をフリマアプリで販売する場合は、管理医療機器に該当し、薬機法違反になりますか? 一応、フリマアプリサイトの利用規約やオークションの利用規約では、出品禁止物でなく、普通に多数取引されています。 転売目的ではないので、古物営業法は、考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に書いてある知的財産権の複製について
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約に知的財産権の複製をしてはいけないと書いてある場合 【質問1】 そのサイトをスクリーンショットするのは違法ですか?(誰かと共有したりSNSなどには投稿せず、自分のスマホで自分が見る位です…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料ファンクラブの内容流出について
【相談の背景】 有料ファンクラブ(アダルトな内容を含む)を開設後、無断でSNSなどに転載されているという旨の連絡がファンの方から届きました。 私は芸能のお仕事も時々しており、広く顔が知られており、今までもたくさんの誹謗中傷などの被害にあってきました。 有料ファンクラブの内容を外部に流出させることは、著作権法に触れ、情報開示請求ができると聞いたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでボイスレコーダーに録音することについて
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケに行った時にスマホのボイスレコーダーで録音する行為について質問です。 【質問1】 スマホのボイスレコーダーで録音する行為は違法ですか?(SNSには載せません。) 【質問2】 その録音を家族にLINEで送る行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず猥褻な合成写真が流出した場合の名誉毀損罪や侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばの話ですが、 猥褻な合成画像を作成するアプリで他人の写真を勝手に使いそのアプリで作成した猥褻な合成写真が、何らかの作成者の意図しない事情(アプリに対するサーバー攻撃など)によって流出した場合についてです。 猥褻な合成写真は自分だけで楽しむものとします。 【質問1】 作成者の意図せずに、何らかの事情によって猥褻な合成写真が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と言論の自由
【相談の背景】 医療過誤がありましたので、提訴を考えています。 私としては、勝敗よりも、色んな人に事件を知ってもらいたい思いが強いです。 【質問1】 提訴前にブログなどで医療過誤などを公開するのは名誉毀損になりますよね? なぜ、提訴後には一転、言論の自由ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonプライムの誤解約で警察沙汰になる可能性はあるか?
【相談の背景】 3年前にAmazonプライムの無料体験を誤って解約したソフトバンクキャリアで支払ってしまい承認された。 しかし、無料期間中に解約したので料金は発生していない。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行の定義について
【相談の背景】 8月14日、実家にで弟と暴行を含む喧嘩が発生しました。 口論の末、私が持っている缶を投げたことがきっかけとなり暴行を受けました。 ※缶は誰にも当たってません 暴行の結果、私は1.5針縫うほどの裂傷と奥歯が欠ける怪我を負い、警察沙汰になりました。 警察の見解としては相互暴行との事で、被害届を出すと私は暴行罪、弟は傷害罪で立件されると説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのdmについて
ベストアンサー【相談の背景】 三年前にSNSのdmで海外の女性インフルエンサーの方に局部の画像を数回送ってしまいました。 アカウントは削除しています。 本当に馬鹿なことをしてしまったと深く反省しています。 【質問1】 この場合相手の方から訴訟を受けたり刑事事件に発展することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年前になるのですが、個人を特定することができ得る盗撮写真付きで、悪口をSNSに投稿されたことがきっかけで、20年契約を続けてきた会社から一方的に契約解除され、転職を余儀なくされました。そのために、したくもない借金を背負うことになり、とてつもない精神的苦痛を受けました。 【質問1】 投稿した相手(住所も名字もわかってます)から、するは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴中の音楽を検索する
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 流れている音楽のアーティストや曲名タイトルを検索するアプリを利用してテレビやラジオ、動画配信サービスなどで流れる音楽を検索するのは 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品、返金に応じてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 あるインターネットサイトでワンピースを買ったのですが不良品だったのと注文と違う商品が届いたにもかかわらず返品、返金に応じてくれない 【質問1】 返品して代金を返却してほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
「器具破損による開腹手術の損害賠償は可能か?」
【相談の背景】 先日、娘が卵巣嚢腫と子宮内の筋腫摘出のため手術を受けました。卵巣嚢腫は腹腔鏡によるものでうまくいったようでした。 その後、医師から呼ばれて、子宮内の腫瘍摘出のため、術前に子宮頸管を拡張する器具を膣から入れたところ、抜けずに器具が破損して残存したこと。 残存器具を取るためにいろいろと対応したが取れないため、開腹して腹内の10cm以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で当てずっぽうをされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停中です。家が共有名義になっており、アンダーローンです。私が売却見込み額の半分以上のお金を払って取得をしたいと考えています。 あちらは「家をよこせ、自分の財産の一覧表は出したくない」と無茶苦茶を言っています。審判になりそうです。 相手の銀行口座の銀行名と支店名は分かっていますが、口座番号は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の接触、警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前に駐車場にて友人の車に乗り込む際に、車のドアが思ったよりも開いてしまい隣の黒の車にほんの少し接触しました。ゆっくり開けたので音がするほどでもなく当たったか当たってないかの程度でした。凹みや傷などは目視する限りついていなかったので、その時はスルーし帰宅しました。しかしインターネットで調べるに、警察に連絡するべきだったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上におけるコンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 自分は少し不安症のようなものであります。そのため、やっていないとは思いますが万が一していたらという事を考えてしまいます。 質問内容としては、仮にネット上にsns等における他のユーザーとのDM内容を誤って投稿してそれに気づかなかった場合、個人情報漏洩等で警察沙汰になってしまう可能性はどの程度あるかということです。 おそらく別の画像を投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸見せてほしいと言われた 当時未成年
【相談の背景】 一年前ほど前にsnsでお金あげるから胸を見せてほしいみたいなこと言われました 当時17歳でした 【質問1】 相手は送信取り消しして、恐らくアカウントも凍結?削除のどちらかでとっくになくなってます これは警察に行っても被害届を受理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのスーパーチャットの合法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 最近YouTubeでの成果により、私はYouTubeでスーパーチャットを得るかもしれないと感じました。 【質問1】 YouTubeのスーパーチャットは合法ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの最速・最小限の費用について相談
【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ECサイトの配送代行サービスでの出品情報書き換えは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの配送代行サービスを利用してECサイトで商品の出品を行っています。 以前からたびたび現場の判断で別の商品ページの商品として出品情報を書き換えられる場合があります。 ECサイトに連絡すると対応される場合もありますが、修正対応していただけない場合もございます。 【質問1】 ECサイトが現場の判断で出品情報を書き換え、修正に応じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示について
【相談の背景】 旦那に不倫を疑われています。 居酒屋で出会ったある男性と仲良くなり、LINEでのやり取りを頻繁にしていました。しかし出会った時もその後もう一度会った時も2人きりではなく、グループで会っていますし、一次会のみで飲み会が終わり次第解散しています。 しかし旦那に不倫を疑われたため、「そんなに不安にさせてしまうならば」とその男性とのLINEを消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学時代のライン動画トラブルで大学懲戒処分の可能性は?
【相談の背景】 7年前の中学時代のラインでの動画トラブルで大学から懲戒処分 【質問1】 私は7年前の中学1年の時に友人から知らない後輩のわいせつ動画が送られてきました。その動画をクラスの友人に送ってくれと言われ、友人だけに送ってしまいました。大学から懲戒処分になってしまいますか? 【質問2】 民事訴訟で訴えられ大学に連絡された場合にです。 その動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身大変不安症のようなものを抱えておりまして、心配になったので質問させていただきます。 一昨日、知恵袋にてインスタグラムの機能についてスクリーンショットの画像を含めた投稿を行いました。そこで、記憶の中ではそんな事実はないとは思いますが、万が一他者のインスタグラムのIDや、フォロワー数、トップ画像が写っていたらと心配になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの体験記事を有料で販売していましたが、削除の依頼が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ブログでメンズエステの体験記事を書いていて、その体験記事の店名とセラピストさんの名前を有料として販売してます。(有料記事の販売ツールを使っていて、購入が完了すると、自動で続きを見れるような仕組み) しかし、セラピストの方から「体験記事を削除してください」と指摘され、体験記事を一度全て削除しました。 また、自分で調べてみるとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の内容に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 利用したインターネットショッピングサイトやアプリなのサービスで個人情報の流出が発生したニュースや連絡があった場合 【質問1】 流出内容に知人などに送った住所や名前、電話番号などの宛先が含まれる場合、知人に対して賠償責任がありますでしょうか?(賠償請求の恐れはありますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年少女を相手に「踏み活」を行いました。こちら犯罪に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、15歳の少女を相手に「踏み活」と称される行為をしました。 「踏み活」とは、報酬をお支払いして、体を踏んでもらうものとなります。 この件は、インターネット上で15歳の少女による募集があり、私がそれに応じたことがきっかけとなっております。 接触中には、性的な行為は一切なく、体を踏んでもらうだけに留まりました。 上記行為は、午後2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 示談金 相場
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の子供が自転車を窃盗し半年間乗り続けていました 警察に見つかり逃げて川に自転車を捨ててしまいました 当然、被害者はかなり怒っています 私が謝罪したいと思っていますが弁済と示談金で被害届けを取り下げてもらいたいと思っています 【質問1】 示談金はいくら位が妥当でしょうか 【質問2】 示談の交渉のポイントが有れば教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミに関する相談です。
【相談の背景】 電話番号を入力すると、その電話番号がどのような団体もしくは人物かと口コミを投稿できるサイトを確認したところ、自分の電話番号に対し、実名が出た上で下記内容の書き込みを確認した。 これは脅迫に当たりますでしょうか。開示請求等できますか? 興信所に調査を依頼したところ、各々家庭があるようです。 お互い知っている情報について交換しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品をお礼品として渡す際の法的問題はあるか?
【相談の背景】 知人のクラウドファンディングの投稿を手伝っています。 知人が、ご支援者へのお礼(リターン品)の商品を購入して、投稿しようとしたところ、投稿の審査を担当するスタップから「購入した商品をお礼品とする場合は、購入元のお店の了解を得て下さい。」と言われたようです。 商品は、購入した時点で、購入者の所有物です。その所有物の商品を【お礼品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書破棄提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板の書き込み 開示されなかった例
ベストアンサー【相談の背景】 自分が掲示板に書いた書き込みが開示請求された場合、 【質問1】 開示請求者が自分に関係ない所まで開示しようとしていた場合(あきらかに別の人の悪口、誹謗中傷じゃないものなど)、嫌がらせとみなされて開示されなかった例などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEを勝手に送られて名誉毀損された
【相談の背景】 これは名誉毀損とかで訴えられますかね?夫に不倫がばれました。離婚したいと言いましたが拒否されました。不倫相手に慰謝料を請求するそうです。 そして私が寝ている間にスマートフォンでLINEを使われて、私の友人複数人に不倫の事実を伝える文章をスクリーンショットした画像が送信されていました(私はいつからいつまで○○さんと不倫しました。ダメな妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにある写真や文言は裁判の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 白内障手術して術後の結果がすごく悪かったので裁判することにしました 医療過誤の裁判の証拠として病院のホームページの写真や文言、有料サイトに質問した文言など使いたいのですが、証拠として使えますか? 【質問1】 証拠として使えるなら 証拠能力持たせるためどんな形式で提出したらよいですか 【質問2】 文字などはコピ-アンドペーストで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑学動画の著作権について
【相談の背景】 YouTubeで雑学系の動画を投稿したいと考えています。 【質問1】 テーマを決めて学術系の複数の本を読んで調べ、内容をまとめて動画にすることは法的に問題はありますでしょうか?また気をつけることはありますか? 【質問2】 事実やデータ、知識には著作権はないと聞きますが、翻案権に該当しないために良いまとめ方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトなフリー素材の配布について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトを題材とするイラストをフリー素材として配布するサイトを運営すると罪になるでしょうか。 イラストは、例えば性病検査を行うクリニックのホームページで、サービス説明のワンポイントに入れられるようなレベルのイメージです。 具体例でいうと、明らかに男性器を描写しているものの、顔があったり、デフォルメを加えた可愛いテイストのイラス...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから