法律相談一覧
-
祖母と名字が違うで質問をした者です
前回の質問の続きになります。 姉は11月5日に家をでるのですが 私は仕事見つからないまま 今、働いてるシフトの都合で 10日に家を出ます。 家に姉が所有する車が一台あります。 赤子がいるので暫くは 車に乗らないとのことで 税金はしはらっておらず 車検も通していません。 今日、大家さんから 「車税金はらってないんやろ? 払わんのやったら手離せば?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
googleなどの画像検索について
ベストアンサーgoogleやbingなどで画像検索をして、保存しておきたい画像が見つかった場合、そのまま右クリックで保存していいのでしょうか?それとも引用元のサイトに行って規約などを読んでから保存しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義を貸して強制解約。滞納金額の請求方法について
5年ほど前に、友人に携帯電話の名義を貸してしまい、1年程は毎月払ってくれてたが料金を滞納し始め後に強制解約。 高額な金額だった為、自身でも払えずに居たが、先日その友人とようやく連絡が取れ払って欲しいと頼んだら使用料だけ払うとの事。 ショップに行き滞納金額と使用料を計算したらとんでもない金額になっていました。もちろん全額ではなく半分程度。 いつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込。この場合、自分から名乗り出た方が良いですか?
例えばですが、 会社名の入ったスレッドに、上司の事や会社の批判がなされている場合、会社にて投稿者の特定を進めているそうです。 ここに聞き取り調査をしていて、書いた本人の申告を得ようとしている場合、書いた本人は名乗り出た方が良いのでしょうか? 会社名の入ったスレッドは、削除されていて、スクリーンショットで書き込み内容の証拠残しはしてあるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等で訴えることできますか?
ベストアンサーやってもないことをひろめられたり、私の携帯に私の噂がすごいひろまっているとかメールをいれてきたり、明らかにメール入れてくる人の声なのに非通知でかけてきて電話の声が聞こえるようにしたらお母さんいる?といって私がもしもし言うとすぐきったりと。あと無言電話が多く、しばらく無言のあとに○さんですか?と言う電話がよくあり、おかしいなおもってたら、職場の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の解釈について(前回の続きです)
前回の質問の中で分からない部分があったので再び質問です。 とあるインターネット上のコミュニティサイトの規約文に 「個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど) の公開は禁止しています」 とあります。 この規約文の中には、見ての通りカッコ内に 「メールアドレス」という文言が登場します。 しかし実際にはメールアドレスの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?
ベストアンサー実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の解釈について
とあるインターネット上のコミュニティサイトの規約文に 「個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)の公開は禁止しています」 とあります。 この場合、アドレスを無意味な文字列の羅列などのように それだけでは特定の個人を見分けることのできない文字列で作った フリーメールアドレスの公開というのは 上記の規約に抵触するでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の居宅について
神奈川在住41歳男性独身です。 現状としては ・10月10日に生活保護申請済み ・10月28日にアパートから強制退去 ・両親は他界、親戚関係は絶縁状態 ・10月27日に申請地とは数十km離れた県内のNPO法人が経営する無料定額宿泊所にはいる。 ・10月30日現在まだ生活保護の決定がでておらず、市役所の担当者の話では施設に入る前では審査することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?
某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反での処分について
ベストアンサー商標法違反で朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜索と証拠品(PC、通帳、キャッシュカード、携帯、バッグ)が押収されました。その後、最寄りの警察署に移り、供述書?を作成しました。 内容としては中国からのブランド品をよく吟味、他のお店でも鑑定などをしてもらい、ブランド品バッグを偽ブランドバッグかもしれないと思いながらも継続的にインターネットオークション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。この場合は脅迫罪になるのでしょうか?
弁護士さんに答えて頂きたく思います。 インターネットの掲示板のコメントでのやりとりですが わたしの事を、ある団体に属している可能性があると指摘してきました。 全く根拠無き事なので違いますと些か強い言葉で返信を返しましたが 相手は精神的被害を被った脅迫罪に値すると言ってきています。 この場合は脅迫罪になるのでしょうか?。 こちらでも行き過ぎた表現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで長期割引を申し込んだが回線速度が遅くなり解約したい
インターネットで長期割引を申し込んだが速度が遅くなったので解約したい。泣き寝入りして違約金を払わなければいけないのでしょうか? 光回線で速度は問題無いと思いプロバイダにて3年間の長期割引を申し込みました。申し込んでから5ヶ月たった今になって当初の1/20の速度しかで無くなりました。特に一番使用する夜の時間帯は遅く2~3Mbpsしかでておらず快適なネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた
支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺幇助罪の基準。しかし以下の場合はどうなりますか?
自殺幇助についていくつか調べてみたのですが、過去の事例から、自殺を決めている人に対して自殺道具を渡したり、自殺の知識を提供するなど、直接的に関与した場合は罪に問われるということはわかりました。しかし以下の場合はどうなりますか? (1)インターネットで自殺の知識を詳細に発信した いわゆる自殺サイトや自殺を希望するという人が多く集まる掲示板で、互いに素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooコメントでの事実誤認による誹謗中傷について
ベストアンサーyahooコメント上での誹謗中傷で非常に不愉快な思いをしています。 相手は誹謗中傷の常連のようで、 一方的に自分が他のユーザーと(事実は別人なのに) マルチアカウントの同一人物であると決めつけ中傷されております。 巻き込まれた他の利用者さんも再三別人だと言っているのですが、 「何を言ったって同一人物だし」的な発言をしてさらに本日も挑発を重ねてきておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に問えますか?
初めてご相談致します。 Twitterで知り合いになった相手なんですが、少し考え方が理解出来なくてフォローを外してブロックした所、実名と写真を掲示され誹謗中傷を受けました。ちょっと悪質なので名誉毀損も含めて対処を考えたいのですが。 一度会った事もあり、ラインとカカオというSNSもしておりました。 Twitterで私がログインしたり、ラインやカカオでの返信も逐一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産ではなく個人再生なのですが
ベストアンサー自己破産ではなく個人再生を現在申請している途中です。夫には秘密でしているのですが、夫の職場で身辺調査があるとわかりました。個人信用情報も身辺調査の対象でしょうか?夫の職場は郵便局です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持がなぜバレるのか
児童ポルノの単純所持発覚の経緯についてお教え下さい。 日本での児童ポルノ単純所持者の逮捕の事例では、インターネットのファイル共有ソフトを使用していることから発覚する事例がしばしば報道されているように思います。 諸外国ではどうなのでしょうか。 やはりファイル共有ソフトの使用等、インターネットから足がつくことが多いですか? インターネット経由での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料なども取れないのでしょうか?
10/26にミクシィの掲示板に私が友達募集をし、 返信がきた男の人と初めて会いました。 私は車がないため、男の人に家の近くまで迎えに来てもらい、車に乗りました。 ですが、会って5分くらいしてから、私に用事ができてしまったので、帰りたいと話しました。 男がおこりだし、私は謝り続けましたが 『遠くに捨てにいく』と言われ100キロくらいだされました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ写真が送付されました
ベストアンサーある交流会で会った方からご自分の名刺の画像とともに集団セックスの写真が私のFacebookのメッセージに数枚届きました。 『こんなプレイしたい』や『本名だったのですね』という文章つきで。 私のことを検索したらしき本名確認や、そもそも集団セックスの写真を名刺つきで送りつけてくる神経がわかりません。 これはセクハラになるのでしょうか? ちなみにまったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業ランキングについて
ここ数年、ネット上で、 「ブラック企業ランキング」なるものを見かけるようになりました。 その名の通り"ブッラク企業"とされる、労働条件・環境が厳しいなどでランキング付けされたものですが、 "ブラック企業"というもの自体、主観に偏ったもので、根拠も基準も曖昧だとおもいます。 不特定多数が閲覧できるネット上に、そのようなランキングを掲載することは 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは名誉毀損罪或いは他の罪になりますでしょうか?
ベストアンサーある風俗店に勤務している女性Aがその店の「写メ日記」という所に投稿していて、自分の意思で顔写真等を掲載している Bがそれを親族にAさんが日記を書いているので見てあげてくださいと教える あくまでも日記以外の事(風俗店勤務等)は教えていない これはタイトルに書いた罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パプニングバーでトラブりました
2日前に、ハプニングバーに行きました。かなり泥酔しており、周囲の女性の体に複数回触ってしまっていたようです。 その後私は何もなく店を出ましたが、触られた女性が「店員に言って出入り禁止にした。今後何かがあったら店に名前聞いてやる」 てな事をブログに書いてました。 退店時は何もなかったのでまあ出禁かどうか今度行ってみないとわからないのですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるのかについて
会社に退職届を数回提出しましたが、受理してもらえなかった為、引き止める気をなくしてもらいたくて、退職理由を文書にまとめて退職届と共に提出しました。 内容は主に社長のセクハラ、パワハラ発言についてや、データの捏造についてなのですが、 内容を確認した社長から名誉毀損で訴えると言われています。 また、すでに働いた日数分の給料も払わないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
こんばんは。ささなみと言います。 本日はお願いいたします。 タイトルとおりですが、オンラインゲームになるのですが他人のIDで使用したとのことで 不正アクセスの疑いでPC等押収されました。警察の方には 「他の方のIDで使用することは無い」とお話しました。 本罪の上記のことが「白」の場合、余罪と言えば良いのでしょうか、 今はもうやっていませんが過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の名誉毀損罪に関する質問です。
歴史上の有名人、ここでは仮に300年前に生きていた「山田太郎左衛門」という人がいたとします。 この「山田太郎左衛門」の人格あるい歴史的評価に対する極めて否定的な内容の書き込みをインターネット上で行った場合その行為は「死者の名誉毀損罪」として成立するか否かをお聞きしたく相談にまいりました。もう少し踏み込んだ話をすると該当の書き込みが「虚偽の事実を摘示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高等裁判所の専門部署について
(24民事部ある中で)東京高等裁判所第2民事部とは、どういった部署なのでしょうか。 又、インターネット公開中、裁判官の構成及び個別裁判官の経歴を閲覧することができるところ、第二民事部の裁判官の一人に、原審裁判所出身の裁判官がおりましたが、こういった点は、控訴審において、少なからず影響を及ぼす可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買物代行業者は違法ですか?
期間限定や販売地域限定の商品を買い物代行として希望者を募り、手数料を取るのは違法行為でしょうか? 転売目的の購入、およびその後の転売行為を生業とする場合は古物商許可が必要だったと思います。 買い物代行は転売目的の購入には当たらないのでしょうか? 代行希望者から先に代金を徴収しておけばあくまでも代行であり転売とは異なるので許可は不要でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の友達の配偶者からの慰謝料請求について
友達(私:未婚女性)の配偶者が、私と友達のラインのやりとりを見て不貞行為を疑い精神的苦痛を受けたと言っています。不貞行為がなくても、疑わしいというだけで訴えられたりするのでしょうか? 私と友達とは高校からの友人で、やりとりはたわいもないスタンプのやりとりや、悩みの相談などです。 半年ほど前、その友人と地元で二人で会いお酒を飲みました。 悩み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を勝手に作ったらお金を請求されました。
先日マンションのエレベーターの隙間に鍵を落としてしまいました。幸い合鍵を作っていたので、部屋には入れ、特に問題はなかったのですが、一応不動産屋に連絡をしました。(鍵が見つからなかった場合、部屋を退出する時に何か言われると思ったので)すると不動産屋から勝手に合鍵を作った代金(6000円相当)を請求されました。確かに不動産屋に確認せずに合鍵を作ったのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーある病院でとても対応の悪い先生がおり、問診を見ず、診て欲しい病気を診断してくれなく次の患者を呼び手で私をはらいしっしっとされました。 患者への対応が悪いので指摘したら、機嫌悪くなり威張って私をバカにした口調で挑発してきました。 インターネットでの口コミでは、良い事しかあげられなく実際の悪い情報が書けないのが納得いきません。 口コミで情報を得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店と源氏名の口コミが法律に触れるか?
風俗店に行った際のレポートをまとめたサイトを作りたいのですが、店名と源氏名を書いてしまうと個人情報保護や名誉毀損、業務妨害などになるのでしょうか? レポートの内容は、女の子の容姿やサービス、態度などを感じたまま載せます。 もし、女の子が太っていたら「太っていた」と書きます。 また、ネットなどで得た真偽不明の情報も載せたいと思います。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール、2ch、yahoo知恵袋での嫌がらせ、発信者情報開示請求の依頼。
現在、メール、2ch、yahoo知恵袋での嫌がらせを受けておりまして、その内容は名誉棄損、営業妨害、信用棄損等に当たると考えています。 尚、メール、2chでは請求が出来ないとして諦めていたのですが、請求や削除依頼が出来る可能性があると言う事をお伺いいたしました。 メールに関しては、弊社の取引先に事実無根で信頼性を損なう様なメールを送信されています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人へ頼んだ商品が送られてきません。どのようにしたらいいでしょうか?
9月ごろに知人へ購入依頼をした商品が送られてこないまま音信不通となってしまいました。 過去にインターネットオークションにて当方の商品を落札してからの付き合いとなるのですが、お互い地方に住んでいる為、お互いの地でしか購入できない商品を代理で購入し送るという関係を続けておりました。 先日、当方より先方へ商品の購入を依頼し入金も行ったのですが、入金以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳の娘の強姦罪について
今年6月の終わりにインターネットを通じて知り合った36歳の男に、当時11歳の娘が強姦されていることがわかりました。相手側から示談の話は出ているものの、未だ慰謝料も払われず、こちらとしては慰謝料300万円、示談するなら娘が20歳になるまで月5万円、合計780万円の提示をしました。相手の弁護士がちょっとかわっていて、チンプンカンプンなところがあり、こちらも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように判断されるでしょうか?
ベストアンサー知人から、一筆、 「光熱費込み○○円で、家を貸します」 ともらい、家を借りました。 口頭では、光熱費とは、インターネットや、水道費込みの約束でしたが、記録がありません。 その後半年間、インターネットを使い続けましたが、その後知人と不仲になりました。 知人は、 「インターネットは光熱費ではない」 と言い、勝手に解約してしまいました。 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がない時の早急な離婚、別居について
現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推測に基づいた発信者開示請求
次のような推測に基づいた発信者開示請求はプロバイダー等を相手にできるのでしょうか? 1.自分が書いた絵が色々と複製されているだろうという推測のもと、「自分が書いた絵をアップロードした人の名前と住所」 2.あの人はきっと違法アップロードをしているに違いないという推測のもと、「その人が過去3年間に行ったアップロード履歴」 3.どこの掲示板かはわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解しましたが。返金は可能でしょうか?
つい最近 裁判で和解で終了しました。 別居は約束2年間 そのうち1年半は嫁の脅迫などから給料の8割以上を婚姻費用をもっていかれ 調停でやっと12万の婚姻費用となった。 調停は不成立で終わり 裁判で決着をつけようとしましたが、 被告が脅しとった1年半にわたる 婚姻費用額を除く370万の返金を求めても裁判官は認めてくれませんでした。 結局 養育費の額を決定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。インターネットを見ていて結婚してから5年?
ベストアンサーインターネットを見ていて結婚してから5年?以内ぐらいであればお互いの預貯金等は財産分与せずにお互いの物に出来る様なことが書いてありました。 誤った情報かもしれませんがそうなのでしょうか? 夫は自分の年収以上にお金を使っており、私はコツコツ将来の為に貯めて来ました。 夫の浮気が原因で離婚話が出ているのに開き直っている夫が許せませんが今すぐ離婚も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
事情があって知人に第三者の情報を提供したのですが、提供した情報の削除、処分を求めたところ提供された時点で情報の権利は自分にあるので応じられないと言われました。知人の言うことは正しいのでしょうか?なおその情報をネットに流失させるとも言われてます。その場合私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状のメール
初めて質問させていただきます。 今朝このようなメールが届きました。本物なのでしょうか…? タイトル: 【重要】督促状 副業メールサイト登録料及び利用料金未納分及び損害遅延金お支払いについて 代理人弁護士 本文: 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より副業メールサイト代金未納分及び損害遅延金の督促状とさせて頂きます。 下記の通りお客様はご利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人への慰謝料請求が可能かどうか
昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから