法律相談一覧
-
スマホでの動画の視聴について
恥ずかしながら、興味本位でアダルト動画をいくつか視聴をスマホでしてしまったんですが、これは、違法になりますか?中には、無修正もみてしまいました。 捕まるんじゃないかと後悔ばかりしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトの入金有無、責任について
無料だと思ったサイトが有料サイトへ。 再生が入金の有無まで確認していると言われている内容だけに、払わないといけないのでしょうか? 操作は3日前。 スマートフォンを利用した無料サイトから画面が切り替わり、 そこの画面は、有料サイトになっていた。 18歳未満か否かの確認後、視聴ができるようなサイトに変わっていた。 再生のその画面に金額等の明示があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?
ベストアンサー勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近きたメールについてです。
ベストアンサー下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントアプリでのAmazonギフト券など各種ギフト券の交換について【商標】
ベストアンサーポイントアプリを作成しています、使用許諾なしにポイントの交換商品にamazonギフト券などを使うことは可能でしょうか? http://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=2141157051 こちらのページに 商標確認の対象物 1. 告知物 (例: サイト、バナー、ちらし など) 2. ギフト券配布時の文言(例: ギフト券を配布する際の電子メール、ご案内の書面、サイトでの配布画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブのサイト
で、お店の名前の掲示板のところに、私の源氏名が誹謗中傷、侮辱した内容が書かれております。ホスラブのipアドレスの調べ方を教えて下さい。犯人を見つけだしたいので。 お忙しいところ申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損について
インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人のネット利用やオークションサイト利用は業務になるか否か?
個人名義でインターネットプロバイダに加入し、インターネットやオークションサイトでの 売買を楽しんでいます。 また個人名義で契約した携帯電話でも通話をしますし、その携帯電話経由でインターネットや オークションサイトを利用することもよくあります。 さて、もしも何らかの形で、この「インターネットの利用」「オークションサイトの利用」 「携帯電話の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽配信の契約について
音楽配信業社に自分の曲の配信を依頼していたのですが、契約終了を申し出て、双方合意し、契約終了ととなってからも1年以上配信が続いています。問い合わせてもシステム上の問題で簡単には止まらないとのこと。配信を止めるのってそんなに時間がかかるのですか?契約終了で、配信停止を申し出てから配信を完全に停止してもらうのにはどのくらいの時間がかかるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑メールと言われましたが、そうなのでしょうか?
よろしくお願いします。 ある日突然始まった相手方の嫌がらせ行為(虚偽事実の吹聴)に対して、私が「理由不明の嫌がらせはやめてくれ」と相手方にメールで伝えたところ、相手方から「嫌がらせはやめるから、その後は一切メールしてくるな」と返信があり、原因も分からず不満はありましたが私もそれに同意しました。 ところが相手方は嫌がらせを一向にやめなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の申し立てについて
婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでのやり取り
お世話になります。 ネットで知りあった女の子に下着の画像を同意で送ってもらってその後に電話しよう言って相手が渋ってたのでんじゃお互いの顔写メ送って良かったら電話しようて言ってお互いに顔写メ送ったら相手が電話ぐらいならと言われたので電話したんですけどその電話で下着姿以外なんかみせて要求したんですけど相手が嫌がって電話きるよ言われたので電話こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上の売買取引について
ベストアンサー先日、音楽イベントがありチケットが2枚余ってしまっていたので、Twitterで譲り先を探しました。 譲って欲しいという方がいたので、定価3,300円(別途、手数料210円)だったのですが、音楽イベント当日だったので、3,000円で構わないと伝えました。 TwitterのDM機能での出来事です。 開場が、18時。 開演は、19時でした。 開場に間に合わないのですが問題ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区で委託している児童館兼学童の職員について慰謝料は請求できますか?
今年5月、小学6年の息子が児童館で遊んでいました。遊んでいたところ他の友達と喧嘩になりその際、区で委託しているNPO法人の女性職員が止めに入った所その職員に手を挙げてしまいました。その夜、息子とも話し合い翌日、私が先に会社を休み手をあげた職員の所に伺いましたが休みと責任者の男性職員から言われ責任者とお話をし女性職員が来たら私の携帯電話に連絡くれるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 2ちゃんねるのような個人を中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの個人情報掲載について
慰謝料請求のために誰が書き込んだかを調べたいのですが、どのような手順でどのようにすればいいのがわからないので教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神医療に詳しい弁護士
精神医療に詳しい弁護士さんを探しています。 インターネットでも探しましたが、医療ミスなどしか検索結果には現れません。 本当に、彼の言動で精神疾患にかかってしまい、 辛いです。 精神疾患の原因が難しいとか言った議論ではありません。 県にある弁護士会に紹介の連絡をしたのですが、 紹介するのにもお金がかかり、また引き受けるかどうかもわからない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの酒類の出品ついて
先日、宴会の景品で希少な地酒をいただきましたが、自分を含め周りに日本酒を好きな方がいないのでインターネットオークションに出品したいなと思っております。友人に聞いたところ、酒類を販売するには販売の免許が必要との事を言われました。今手持ちのお酒以外にオークション等に出品、販売の 予定はありませんが、例え一本でも売るには免許が必要なのでしょうか?勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断の結果を本人に無断で見たら、、、
ベストアンサー質問宜しくお願いします。会社からの健康診断が年に一度あるのですが いつもその結果を個人個人に封筒に入れた状態で送られてくるのですが その封筒の中を診断を受けた本人より先に会社の社長が勝手に見て、お前〇〇〇が悪いな、とか言うのですが社長のその行為は個人情報保護法に触れないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷・名誉棄損
先生方、力をかしてください。 インターネットの掲示板に、会社の板がたちあがっています。 2か月前に いつもいばっている人から「頭わるいくせにごちゃごちゃいうな!」といわれたことがある。怖いです。 と書き込まれ、 1か月前、その文章を引用して、私のイニシャルで 「×さんのことですか?」「×さんまだ生きてる?」 と書き込みがありました。私と同じイニシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害とは、公開が前提ですか?
ベストアンサー基本的な質問で誠に申し訳ございません。日々多くの人とかかわりを持つ中で、うっかり他人のプライバシーを漏らさないよう、気を付けなければという考えから質問させて頂きました。プライバシー構成する三要素についてはしっかりと認識致しました。そこで質問です。人のプライバシーに関することは2ちゃんねるのような電子掲示板若しくは、多くの人が集う勤務場所にて公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親告罪に対する実況見分
社内でわいせつ事件にあいました。この場合、社内の見分が行われるのでしょうか。そんなことをされると会社中に私がわいせつ事件の被害者だと分かってしまい、退社しなくてはなりません。このような親告罪の場合でも実況見分はしなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患にした彼を訴えたい
彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新聞社へのリークについて。このことを、新聞社にリークするのは違法ですか?
ベストアンサー新聞社に公立中学の教員の個人情報漏洩について、地方公務員の秘密を守る義務に違反したことをリークしたい。 教員が私に生徒の個人情報を事細かに伝えてきました。 また、既婚者であるのにも関わらず、過去に現役の中学生と関係を持ったと本人から聞き、不安覚えました。 このことを、新聞社にリークするのは違法ですか? 記事になるかどうかを知るために、 名前等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学教員の生徒の個人情報の漏洩について。違法に当たらない場合、彼に処分は下るのでしょうか。
ベストアンサー中学教師の方がわたしに生徒の個人情報を事細かに伝えてきます。 これは地方公務員の業務上知り得た情報を漏洩してはいけない という法律に違反しているのではないかと思います。 私は伝えられた側なので、特に困っていませんが、 生徒側の立場に立つと、居た堪れません。 このようなことを、県教育委員会、市教育委員会に報告することは、出来ないでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故による示談金額が相手の保険会社から提示されました。後遺症障害8級と査定され通院慰謝料や後遺症障害慰謝料や逸失利益など合わせて1300万円です。素人ながらインターネット調べ(赤本など)では有りますが、1000万円程度低い金額提示だと思いました。いわゆる裁判基準の相場と解釈してます。そこで日弁連交通事故相談センターによる無料の示談斡旋を利用した場合、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の管理人の責任は?掲示板の管理人は、書き込みした人と同じ位の責任追求は出来ますか?
掲示板の管理人によって、損害賠償しやすい掲示板と 2チャンみたく外国に住所移したり、開示しなかったり、損害賠償するのが大変な掲示板がありますが 掲示板の管理人は、書き込みした人と同じ位の責任追求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの削除に1万は高くないですか?
掲示板でイニシャルじゃなくて、実名で書いてしまったので 管理人に削除依頼をしたら、1万払わないと削除しないと言われました。 この場合、書き込みした人と同じく、 削除しない管理人にも責任追求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の管理者について
ネットでの掲示板の管理者は、不適切な書き込みがあれば削除する事も、削除しない事も出来ます。 イニシャルじゃなくて実名で書いたので、すぐ管理者に削除してほしいと伝えても、1万払わないと削除しないと言われました! この場合、管理者が削除してほしいと伝えたのに、削除しない場合書き込みした人と管理者、どちらが責任が重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の対応について
主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
官公庁や地方公共団体の名誉を毀損する行為の要件について
特定の官公庁や地方公共団体等の公的な法人の名誉を毀損する行為は、自然人である公務員の名誉を毀損する場合と同様、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない」のでしょうか? 3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除されたウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許される?
既に削除された(した)ウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許されるのでしょうか? それらの書き込みは削除されたとしても「既に公表されている著作物である」と言えるのでしょうか? 参考 http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/outline/8.h.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の準備書面の受付について
ベストアンサー損害賠償事件の第1審の原告です。第1審で敗訴しました。この時は、弁護士に依頼しましたが、私(原告)の判断で、弁護士の力の差と感じました。(弁護士の方には、失礼な発言で失礼します。)本題ですが、控訴審は、インターネットで調べたたら、1回ということ、覆される確率が低いということ、第1審の弁護士に依頼したら高額な着手金を要請されたこと、から本人訴訟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってきません
友人に貸した14万円の月々の返済が滞り、連絡をしたところ、電話を拒否され、手紙を出したところ、宛名不在で戻ってきてしまいました。 インターネットで見て書いた借用書にも直筆のサインがあります。 友人なので悩みましたが、納得がいかないので相談させていただきました。 因みに電話番号は変わっていないようです。 どうにか返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のパソコン・スマホに侵入するのは犯罪には当たらないのでしょうか?
自己所有のノートパソコン・スマホを無線ルータにパスワードをかけて暗号化したうえで無線接続しインターネットに接続しています。 ネット経由でパソコン・スマホのファイルを削除されたり、設定を変更されたりしています(セキュリティを強化しようとすると妨害が激しくなります。)。 こうした個人のパソコンへの侵入行為は、処罰の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、相談したスマホの誤動作によるアダルトサイトについて
何回もすいません。やはり朝から業者から電話があり、支払う意思があるのかないのか 言って悩んでばかりで、業者側の顧問弁護士と話がしたいので、弁護士の名前を教えて欲しいと言うと教えてくれません。私自身、納得いかないので、支払いは、したくないのですが 顧問弁護士の名前さえわかれば、話も進むんでしょうが、どうしていいものか体調も優れません。弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション、相手の住所が不明の対処方について。
2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでの書き込みの判断は
インターネットでの書き込みで 例えば美容室で、実際に利用した時の感想で、○○さんがとても対応が良かったとか ○○さんはこちらから話さないと、何も話してくれず沈黙だったとか 実際に利用した時の感想を書くのもいけないのでしょうか? ゴキブリが出たとか、現実と異なる書き込みは、名誉毀損になると思いますが 実際に利用した感想は、いい事以外は書けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで感想を書いた場合
インターネットでの書き込みで 例えば、○○のお店で○○を食べたけど、美味しく感じなかったとか 例えば、美容室行った時に、○○さん(苗字)が全然話してくれず、こちらから話しても一言返事で、 ずっと沈黙で居心地が悪かったと、感想を書くのは 不当な動機目的や、内容が社会通念上許容される範囲を超える攻撃的なもの になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
先生方、お忙しいところすみません。 自分が被害者のつもりが、加害者になってしまいました。 インターネットのサイトに、職場のスレッドがあったので、ついつい悪口を書いてしまいました。 個人が特定されないようにアルファベット1字のみ書き、「○○○と言われたことがあります。みんな怖がっているよね。」と(実際にはもう少し長い文で)書きました。すると、次の日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人を特定できる写真」「名前またはHN」「twitterアカウント」などの情報の流布について
ネット上で「個人を特定できる写真」「名前またはHN」「twitterアカウント」などの情報を1枚の画像としてセットにして流布する行為を見掛けましたが、こういった行為が合法となる条件などはあるのでしょうか。(質問者自身は関係者ではありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱されるようなメアドは罪になりますか?
別れた妻と子供が遠方に住んでおり、子供と会いたい相談は元妻へメールすることになっていますが、元妻は毎回必ずといっていいほど侮辱的なメールアドレスを新規に作って返信してきます。 『甲斐性無し、ロクでなし、元夫』のような悪口をローマ字に変えたようなアドレスや、『evelyone_hope_you_die○○○』みたいな悪意ある単語を@ドメインの前につけたアドレスで送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店や店員の名前を実名で書くのとイニシャルで書くのでは
インターネットでの書き込みで お店の感想を書くのに お店や店員の名前を出して感想を書くのと、 お店や店員の名前をイニシャルで書くのとでは、 何が違ってきますか? 例えば、○○のお店で○○を食べたけど、美味しく感じなかったとか 例えば、美容室行った時に、○○さん(苗字)が全然話してくれず、こちらから話しても一言返事で、 ずっと沈黙で居心地が悪かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから