法律相談一覧
-
個人情報保護法
10年ハウスクリーニング会社を経営していたときに得た顧客リストを管理保存しています。会社は現在稼働していません。ちなみに税務署へは休業届出済。法務局へは何も届けていません。代表者の私はそこで個人自営として、別の個人の屋号を使用して同じ業種で再稼働を考えております。さて、これらの個人顧客リストに葉書などでの再稼働のお知らせ通知(ダイレクトメール)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに性器の画像を載せてしまった
中3何ですけど2chに自分の性器の画像を載せてしまいました。 数分で消したのですが通報したと脅されました。 私はこれからどうなってしまうのでしょうか… 本当に怖くて体がずっと震えています。 全く違法だという事知りませんでした。どうすればいいでしょうか? 至急教えて頂きたいです。 わいせつの方にも書いてしまいました。すいませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに自分の性器の画像を上げてしまいました…
ベストアンサー中3何ですけど2chに自分の性器の画像を載せてしまいました。 数分で消したのですが通報したと脅されました。 私はこれからどうなってしまうのでしょうか… 本当に怖くて体がずっと震えています。 全く違法だという事知りませんでした。どうすればいいでしょうか? 至急教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ人からの妊娠詐欺について
タイ人女性から妊娠したとの連絡があり、示談したいのですが、どうすればよいでしょうか? 2か月ほど前に、タイを仕事で訪問した際、バンコクのカラオケで カラオケの女性と肉体関係を持ってしまいました。 その際、コンドームをつけず、性交を行いました。 (膣内で射精しておらず、膣外への射精です。) その際、ホテルの部屋で2人で服を着た状態ですが、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを回復する方法
ベストアンサー知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<わいせつ>このケースは青少年育成条例に引っ掛かりますか?
ベストアンサー①ネットの不特定多数が参加するチャットやスカイプなどで、誰か(成人)が卑猥な質問を行い、それに答えた人(成人)がいるとします。もし、そのチャットに未成年者が紛れ込んでいてチャットを眺めていた・聞いていた場合、質問に答えた人は青少年育成条例の「わいせつな行為を教える」に該当するのでしょうか?(未成年者がいるかどうかは誰も把握していない場合です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
とあるチャットサイトで自分の陰部の無修正画像を誰でも見れる場所に掲載しサイバーパトロールが見付け警察に通報し家宅捜査を受け取調べを受けました。 掲載した理由は性器を見たいとサイトで知り合った相手に言われ深く考えず掲載してしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと反省しています。 押収されたのは携帯電話だけで2日間の事情聴取で終わり検察の方へ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
祖父の遺産相続に関する質問です。私は、脳出血により話すことが困難になった父に代理を頼まれました。委任状はインターネットでの定型文で書いてもらっています。父は意思疎通はできます。 そこで、親族間での協議に関しては素人作成の委任状でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターの利用違法性について
ベストアンサーチケット流通センターで購入したチケットが不要になってしまった場合チケット流通センターで売却するのは違法になりますか?転売目的で購入したわけではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になる?ならない?
最近まで勤務していた職場での事です。 私と、私の友人の事を良く思っていない一部の人から ある事無い事の作り話を私達に聞こえないように流され、大変辛い思いをしています。 その人と仲良くしている、私達の上司にあたる指導者的立場の人達も、作り話を流している人を止める事すらせず 一緒になって話を盛り上げている始末です。 その作り話も、私達から聞いた話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせの手紙
ベストアンサー1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットサイトからの警告メールについて
ベストアンサー■無料サイト-シャメ日より!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死者の名誉毀損とプライバシー侵害について
死者への名誉毀損罪については、摘示した事実が嘘でない限り成立しないようですが、これは民事の名誉毀損の場合も同様でしょうか。 また、摘示した事実が死者のプライバシーに触れるものであった場合は、名誉毀損にはならなくともプライバシーの侵害になりますか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引用による名誉毀損について
A氏が「B病院は糞だ、あんなところには行くな」とA氏自身のブログ等で公然と摘示し、それを読んだC氏が「A氏が「B病院は糞だ、あんなところには行くな」とブログで公然と述べていた、これはB病院への侮辱や名誉毀損、或いは威力業務妨害に該当するのではないか」等とC氏自身のブログ等で公然と摘示した場合、A氏だけではなくC氏もB病院を侮辱、或いは名誉毀損したことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線の電話勧誘について
プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公然性について
ベストアンサーツーショットチャットという、一対一でチャットを行うチャットサイトがあります。 あの芸能人は性接待をしているなどという相手の名誉を傷つけかねない書き込みをした場合、掲示板やブログのような不特定多数が閲覧可能なサイトならば真偽問わず名誉毀損が成立するということは理解しているのですが、相手が一人しかおらずチャットログはチャット終了と同時に完全に削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のインターネット、この様な方法しかないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上のわいせつ図頒布とそれの削除について
馬鹿なことをしてしまったもので、今年の夏あたりにツイッター上で男の局部の写真をアップしてしまいました。(複数枚) それらは比較的すぐに削除したのですが、そのときのツイッターのアカウントで無修正の画像をリツイートしてしまいました。 こちらは削除しようとしても消えずこのままでは捕まるのでは、と毎日冷や汗を垂らしています。 この状態でどの程度罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害と名誉毀損罪について
名誉感情を侵害する行為は民事の名誉毀損にはなり得ても、刑事の名誉毀損罪にはなりえないと聞きました。 これは本当でしょうか。また、本当だとするとなぜそのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の命令に従わないとどうなるのか?
裁判所の命令に従わないとどうなるのでしょう? たとえば、ウェブ上で誹謗中傷をしたとして被害者に民事で訴えられ、裁判所から書き込みの削除命令が出された際などに、それを無視した場合などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスによる損害賠償について
金融商品を扱っている営業マンです。 先日業務上のミスにより、異動&降格を命じられ、その時点で退職の意向を伝え会社を去るつもりでした。 退職の意向を伝える際に、会社役員より1000万以上の損害賠償になるかもしれないと脅され、会社に残るなら守ってやれるかもしれないと言われ、現在まだ勤めている状況です。 現在危惧している事は、本当に一社員に対して1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのアメリカのキャラクターの著作権利用のスタンプ作成について
LINEのアプリのクリエイタースタンプ部門でアメリカのキャラクター(ディズニーやサンリオのように有名なキャラクターではありません)のスタンプをつくろうと考えています。 ちなみにそれはキャラクターというか、facebookで有名になったBOOというポメラニアンの犬なので、アメリカでは絵になった商品はほとんどなく、出回ってるのは、BOOの写真とBOOの写真の絵本とBOO...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのマナー義務について
先日何度か行ったことのある飲食店に家族で行きました。注文し食べ始めたらそこの主人がいきなり以下のような文言を言って来ました。お宅の子供が前回来店したときスープ、ジュースを溢してテーブルや床が汚れてて、つ次の客にがそれが原因で転んでトラブルになった!と烈火のごとく他にお客が居るなか私達家族に言って来ました。その時は、余りに唐突でしたのですみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の掲示板に書き込んだ人の名前等を公開する行為について
匿名の掲示板に書き込んだ人の名前等を何らかの方法で知った者が、それを公然と示した場合、プライバシーの侵害等何らかの法的な責任を追及されることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業手当の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 営業手当の支払い条件についての質問です。 私の友人が、今度、インターネット回線の営業会社を起こします。 そのプロバイダと契約を結ぶのですが、その契約書の営業手当の支払い条件の中に、 『回線の契約後、そのお客様が3年以内に解約した場合は、営業手当を返却すること』 というものがあるそうです。 友人としては、営業の経費も掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な歯医者から慰謝料を請求出来ますか?
千葉県市川市在住の者です。 虫歯で歯医者に行くこととなり、通院しました。 1歳の子供を一緒に連れていく事と、妊娠初期でつわりが酷く安静中だった事、他の歯医者(矯正歯科専門)で矯正の予定があった為(妊娠前に矯正を始めており落ち着いたら再度受信する予定となっていました。)出来るだけ早めに治療を終わらせて頂くよう再三伝えておりました。 しかし、通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の室内への入室について
ベストアンサーマンスリーマンションを運営しております。先日室内の設備の不具合の為にご訪問して修繕をさせて頂くお約束をしており、日時を確定いたしました。その日時で在室されているとのことでしたが、実際にご訪問するとご不在でしたので入室して設備の修繕を実施いたしました。 その入居者から後日連絡があり、勝手に入っていいとは言っていない。これはあきらかに違法行為ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいまいなインターネット費用を賃料から差し引いても、立ち退かされないでしょうか?
ベストアンサー知人から光熱費込みで、家を借りました。 口約束でしたが、インターネット代も込みでした。 半年ほどは問題なく使っていましたし、回線のパスワードなども渡されていました。 しかし、知人と他の件でもめた途端、インターネットが使えなくなりました。 インターネット業者に問い合わせた所、名義人本人でないと回答できないとの事でした。 しかし知人に聞いても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子商取引に関する件。それとも無効ですか?
電子商取引における「申込書」と「利用規約」の内容が異なる場合、申込書に書かれた条件で契約は成立しますか? それとも無効ですか? ちなみに「申込書」の内容で金額を支払っています。 電話によるしつこい勧誘で、ホームページのSEO対策を業者に依頼したのですが、SEOの効果もなく、営業マンに騙されたことに気付き、解約と一部返金を求めて交渉中ですが、全く返金に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間たちました。これからどうすればよいのですか?
友人から 主人がビタミン剤や合法といわれあずかったものが 検査にまわすとのことで警察にいわれました。 日本語で難しいことばをならべられコカインの認識といわれたみたいなんですが ちゃんと調書はとってません。通訳は強制尿執行だけに きました。もちろん尿検査ではでません、 危険ドラックかわからなく3か月かかるといわれましたが 仕事とかももし裁判になるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害。無責任なメーカーに責任を取ってもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー住宅メーカーで15年前に新築を建てました。大通りに面した所に家がありお風呂も道路側に設置されていて、大きな出窓が付いています。昼夜問わず、通行人もかなりいます。メーカーさんがお風呂は磨りガラスで、中が見えませんという言葉を信じて、15年間過ごしてきましたが、2日前に、磨りガラスは夜に電気を付けて入ると中が丸見え状態になることがわかりました。15年間も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について。また、企業として問題はないのか?
亡くなった母がある携帯電話会社と2台の契約をしていました そこで、1台を解約し、残りの1台を私が使っています 解約理由を聞かれ、母が亡くなったことを伝え、もう1台を引き継ぐために故人と私との関係を示す必要書類を提出し、私の名義として再契約(確か・・譲渡契約)し、当たり前のようですが現在は、私の銀行口座から私の名義で引き落とされています ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)詐欺会社について
ベストアンサー詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) だけでは住所特定は不可能と聞きました それではなにが詐欺会社に知られたら住所特定をされるんですか?どうか教えてください! もし詐欺会社と思われる電話番号が携帯に掛かってきたら無視しても問題ありませんか? 連絡してしまって1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル
ゲームで知り合った女性と仲良くなり、チャットアプリ、ライン等で仲良くお話していましたが、時間が経つにつれ考え方の不一致が生じてきました。 彼女はある日不満を伝えてきました。何とか落ち着いてもらおうとしましたが考えがすれ違うばかりなので、私もそれに対し、後で見返せば少々きつい言い方ではあったかもしれませんが、ぬるい会話をしていても縁が切れないと思い「縁を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト書き込みによる 名誉毀損 慰謝料
一般人へのサイト書き込み(相手へ社会的評価をさげた)名誉毀損の慰謝料っていくらぐらい取られるものなのですか ?相場っていくらぐらいのものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売の疑いをかけられています。
社内で行われているファミリーセールで毎回20万円程、購入していました。 目的は親や兄弟、友人へのプレゼントや代理購買です。 社内の人が大量に買い込むのを見て過去2年間に買った物を親や兄弟、友人へ電話などで確認したいと言われて連絡先などを教えることとなりました。誰に何をいつ送ったのか、という内容ですが、直近なら覚えていますが、一昨年や半年前に誰に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの販売について
インターネットで販売している商品の製造メーカーより「ネット販売不可」との連絡が入りましたが、その言葉に強制力はあるのでしょうか。 私はネットショップを運営しているのですが、ネット上で商品を販売していたところ、製造元(メーカー)より「私ともの商品はネット販売は許可していないのでやめてくれ」との連絡が入りました。 製造元より直接仕入れているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で代理人弁護士より通知書が届きました
内容は名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円を二週間以内に振り込み請求しますと文書で来ました 振り込む気はまったくありません‼ 振り込みしなければこれからの流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で購入した商品の契約について
ダイエットサプリメントのCMを見て、初回分○○円と大々的にアピールしていたので電話で申し込みをしました。 その後、商品が届き中身を確認すると定期コースに登録されていました。 しかも3ヶ月は継続しないと解約できないとの事です。 怪しいと思いインターネットを見てみると同じ被害に会われた方が多数いらっしゃいました。 解約の電話をしようにも中々繋がらないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google+の自動バックアップについて
昨日、Google+にスマホ内の画像や動画が自動バックアップされました。 慌ててGoogle+から画像や動画を消したのですが、アニメの画像やお恥ずかしいのですがアダルト画像、またニコニコ動画からダウンロードした動画がアップされてしまいました。 非公開だとは思うのですが、これは違法アップロードになってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット書き込みによる代理人 弁護士からの通知書
ネット掲示板上に3月に書き込みした内容が名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円 計223万4318円を2週間以内に振り込み支払い請求が相手の弁護士より郵送で送られてきました‼ 書き込みしたのは事実なのですが内容はともかくこんな高額請求されて精神的に追い込まれ毎日が苦痛です 今後どうすればよいでしょうか?助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で卑猥な質問をした場合
ネット関連の法律がわからないので質問します。 例えば、不特定多数のリスナーが参加する、一般人の放送主が行うインターネットラジオの生放送中、卑猥な質問をチャット上でコメントし、女性放送主がそのコメントを拾って回答した場合、卑猥な質問をした人は何らかの罪に問われるのでしょうか? セクハラくらいにはなると思うのですけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後に同銀行の口座で開設は出来るのでしょうか?それとも生涯口座開設は断られるのでしょうか?
以前、オークションで商品を送らずに代金だけを受け取ったトラブルを起こしてしまいました。 被害者の方、全員には返金をしたのですが、警察は当時、詐欺事件として扱いをしていました。 トラブル発生から処理まで時間がかなり経過していた為その間に私がオークションに使用していた口座のみ凍結されました。 インターネットなどで調べると詐欺や事件に使われて口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを使ううえで気をつけること
恥ずかしながらファイル共有ソフトを使い逮捕されてしまいました。 警察の方や検察の方との取り調べを受け、今こうしていつも通りの生活を送れていますが 家族に心配をかけ、僕自身も二度とこういうことがないように気をつけようと思っています そこでこれからのことについていろいろと疑問があるので法律の専門家である先生達に質問させてください。 1 ファイル共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損罪或いは他の罪になりますでしょうか?
ベストアンサー風俗総合サイトという所にいろんな店の掲示板があります ある店の掲示板に辞めた女性の源氏名と、本人がSNSで掲載したわいせつではない普通の写真を第三者が貼った場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? なお本名は書いていません またそれらを見た不特定多数の人は、その女性がどこの誰かはわからなくても名誉を毀損した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合格証書をネットにアップ
先日、宅建に合格し、嬉しさのあまりFacebookに合格証書をアップしてしまいました(友達しか見れないようにしているのでモザイクはしてません)。主人から宅建法とかに違反しないの?と言われ、すぐに削除しましたがやはり問題ありでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物のアプリへの出典を明記した転記について
一般的な受験勉強や資格試験の問題集(著作物)に掲載されている問題や回答をアプリに転記し、出典を記載した場合、そのアプリ自体を無料で販売しても、そのアプリに貼付している広告から収入を得るような行為は著作権の侵害や違法行為に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから