法律相談一覧
-
子供の診断名の無断公表と守秘義務の厳守について
息子(中1)の障害の診断名が親の承諾無しに無断で全教員に伝えられました。今後、学校側の守秘義務厳守を確約するための手段はありますか? 小1で発達障害(アスペルガー)の診断を受けたものの、検査結果等から通常学級が相当との専門家の判断もあり、現在まで特別支援級には在籍していません。 発達障害については、教師の理解度は低く、偏見・差別を恐れて、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日のNHKのニュースについて。もし払わないで裁判になった場合どのようになっていくのでしょうか?
ベストアンサー今日ニュースを見ていましたらこのようなニュースを見つけました NHKの次期3カ年経営計画(平成27~29年度)の全容が13日、分かった。公共放送であるNHKが初めて「“公共メディア”への進化」を見据えると明記、インターネット時代に即した受信料制度のあり方について研究を本格化させる。同計画はNHK経営委員会で15日、議決される見通し。NHKは来年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報する気もないのに掲示板等に「通報します」等と書き込む行為
警察等に通報する気もないのに掲示板等に「通報します」、「通報しました」等と書き込む行為は、何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の不審な対応について。
初めまして、悩んでいるので相談させて頂きます。 最近賃貸マンションの物件探しをしており、 インターネットで見つけた物件の問い合わせをした店舗に 来店したものの、「既に決まっている」とのことでした。 ですから、他の物件も見せて頂き幾つか提示されたのですが ネット上で閲覧しNGだった物件ばかりでしたので 依頼することも無く、帰宅しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べればわかるが、調べていない為に名前等を知らない人物を批判する行為と侮辱・名誉毀損
下記のような状況でC氏には侮辱罪や名誉毀損罪は成立するのでしょうか。 「 A大学のB教員がパワハラ等の何らかの問題行動をし、マスコミにより「A大学教員、日常的にパワハラか?」等というニュースが放送された。当該ニュースではB教員の実名は出ていないが、当該大学の掲示板等ではニュースの放送後しばらくして記事の内容を元に当該教員がB教員であることが特定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードしたファイル
ベストアンサー昨日の深夜に、PCでネットを徘徊していたらあるサイトに目が止まり、そこのサイトを訪れたら他人の作った本の表紙が載せてありそれを興味本位でクリックしたらいきなりダウンロードが開始されて、急いでキャンセルをしました。当然、その本がダウンロードされるのだと思いますが、ダウンロード中にキャンセルをし急いでダウンロードファイルも削除しました。ちなみに、グー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクについて
真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクには、どのようなものが考えられますか? 争うことで、当該真実がより伝播してしまうことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問が有ります。
現在、パワハラで、損害賠償訴訟をしてますが、 別に、会社に未払い賃金支払い請求をしたいのですが、少額訴訟をしたいのですが、 賃金未払い請求と損害賠償請求を2つに現在してる損害賠償に賃金未払い請求を入れてした方が良いでしょか? 少額訴訟をしても、現在の損害賠償請求に移送や通常訴訟になる可能性があるので、悩んで居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気慰謝料請求
私は妊娠5ヶ月、結婚一年半です。一歳4ヶ月の子どももいます。夫が女の人と私に内緒で飲みに行ったりメッセンジャーのアプリを消してFacebookからメッセンジャーにとび隠れてメールのやりとりをしていました。10日間のメールのやりとり、一度だけ2人で飲んでいました。メールには相手の女から会いたいとたくさん書いてあり、旦那は相手の女の家に住みたいとまで書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットによる名誉棄損に対するこの回答で、間違っている箇所があれば指摘して頂けますでしょうか
ベストアンサー下記の質問に対する回答(>の部分)が間違っていた場合、指摘して頂けますでしょうか 風俗総合サイトという所にいろんな店の掲示板があります ある店の掲示板にその女性がSNSで掲載したわいせつではない普通の写真付きで「この人は以前勤務していた○○(源氏名)です」と第三者が貼った場合、名誉毀損になりますか? なお本名は書いていません >以前勤務していた人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは刑事罰として訴えることができますか?侮辱罪とかに該当しないでしょうか?
知人からとあるサイト(多分アダルトサイトだと思います)に貴方のことが書き込まれてるよと連絡がきました 書かれてる内容は 写メ付きで地名が書かれ「○○住み○○○○ちょー軽い女」以前にSNSで連絡を取り合ってた相手の誰かだとは思いますが送った写メがそのまま載せられてました 名前はハンドルネームで書かれてはいましたが会社の制服を着ているので見る人が見たら直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物の作り方をウェブ上で公開する行為について
ウェブ上には、原子爆弾の作り方などが、公開されているようなのですか、そのような危険物の作り方をウェブ上で公開する行為は、法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去親から精神的虐待を受けたため、接近禁止をとりたい(慰謝料不要)
幼少期より、兄弟との著しい差別・言葉の暴力・外出の禁止・交友関係の制限・ 進路の強制などと言った精神的虐待を受け、 当時は精神的に病み、今もPTSDに苦しめられています。 現在でも、事あるごとに行動を強制したり、個人情報を詮索して 出産時面会禁止の病院に押し掛けたり、 夫の携帯に仕事中でも電話を掛けたりしており、 そのたびにフラッシュバックがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのなりすましを特定する方法
Twitterでなりすましをされています。 なりすましをされたのは4回目です。 性的な内容や私が住んでる地域が特定されるような事も書かれていました。(その内容はもう消されましたが) 私の友達もなりすましの被害にあっていて そのアカウントでも私が写ってる写真など 使われていた事も多々ありました。 3日前に又、新しく作られていたのを発見しました。さすがに、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで盗撮風映像を売った場合の家宅捜索の可能性について
盗撮前科のある人が常習の疑いをかけられて突然家宅捜索される可能性についてご相談したいと思います。 現在、インターネットのとあるサイトでデジタルコンテンツとして自分で作成した盗撮風シチュエーションムービーをダウンロード販売させてもらっています。 作品内容は本当に盗撮しているかのように見せかけた、所謂やらせの「疑似盗撮映像」です。 モデルの下着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でIP開示をされ、個人特定された場合
IP開示をされ、またその後、個人も特定されて名誉毀損となった場合、その後、相手はわたくしの名前などをインターネット上に記載をしたりすることはできるのでしょうか? 個人特定されたのちの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への名誉毀損にあたるか?また個人も特定されてしまいますか?
とある企業がステマやさくらなどを行っているのではないかと思い、ヤフー知恵袋にたくさんのモニターに配りランキングを操作しているのではないか?ステマですか?や、さくらをしている会社ですよね?と書きました。 企業名も出しました。 本当に疑問であったこと、ステマやさくらをなくして欲しい気持ちで書きました。4つくらい書きました。 このような場合、企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検体遺体で遊ぶ行為と名誉毀損について
医大生等が公然と検体の遺体等で遊ぶと、死者の名誉を毀損したことになりますか? http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1208&f=national_1208_034.shtml (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する損害賠償で、訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は
ベストアンサー名誉毀損に対する損害賠償の訴訟を提起しても、その訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は、どうなるのでしょうか? つまり、第一審の判決で、名誉毀損があったと認定されて損害賠償が認められても、それは、訴状提起時までの損害だろうと思います(あるいは、訴状提起時ではなく第一審口頭弁論終結時までの損害でしょうか?)。 その「訴状提起時まで(又は第一審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社は被保険者の情報をどこまで調査可能なのですか?
ベストアンサー保険会社は被保険者が入院保険金の請求をしなくても、個人情報である入院歴や病名など、調査する権利はありますか?また、請求をした場合、どこまで法的に調査が可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ用にと半強制的に撮影された顔写真への法的措置
ベストアンサー現在勤めている会社のホームページ用にとプロのカメラマンに嫌がっているにも関わらず写真を数枚撮られました。 私は前々から撮影されることを拒否していましたが、上司に受け入れてもらえずに「仕事だから」と怒られ、「これは私の仕事ではありません」と言い返しましたが跳ね返され渋々の撮影でした。 撮影内容は仕事をしている様子や雑談風景、それに私にスポットを当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しなくなった会社に対して違法行為をした場合
ベストアンサー合併や廃業で存在しなくなった会社に対して 存在していたら名誉毀損や信用毀損になるような行為を 行った場合、責任は問われることになるのでしょうか? 例えば山一證券はだいぶ前につぶれましたし 富士銀行と第一勧銀もなくなりみずほ銀行になっています。 仮に山一證券に対して違法行為をしたり 仮に富士銀行や第一勧銀に違法行為をしたりした場合 責任は問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について
2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟とは?
債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板で相手を虚偽の事実で誹謗したのですが、名誉毀損になりますか?
ネットの掲示板で喧嘩になり、相手に「お前は⭕⭕なんだって!?」と言ったのですが、相手から名誉毀損で訴えられた場合、負ける可能性が高いですか? 「お前は⭕⭕(略)」の⭕⭕の内容は、"とある宗教団体の信者"です。実際には、その人は信者ではないと思います。「お前は、馬鹿だ!」等と侮辱され、喧嘩の勢いで言った言葉です。その宗教団体は、一般的には、カルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうしたら解決出来ますか?
ベストアンサー昨日アダルトサイトに間違ってクリックしてしまい登録完了Mailが届きました「3日以内に99000円振り込んで下さい。それを過ぎると299000円になります」との事です。Mailで登録解除しようと思ったのですが出来ないそうです。電話でないと解除は出来ませんと言われました電話するのが怖いです電話する場合は「186」を先に入力して0368959244まで連絡し下さいとの事でした連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金とわかっていて、借り入れをしてしまいました。
前回の質問に続き全額弁済にて、以前に事業をしておりその負債にて自己破産しております。その為まとまった金額の融資は受けられない事はわかっておりましたので、インターネットで検索した業者にアクセスしてみましたところ、融資可能との返答にて依頼してしまいました。 月々の返済は2万〜可能ですが、トイチやトサンなどの返済は到底無理な事です。 しかし、前回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット解約金は戻るのかについて
アダルトサイトに辿りついてしまい、入会を押してしまったらしく、すぐさま退会要請メールをし、折り返しきたメールに電話での退会手続きになると記載されていたので、電話しました。 そしたら、利用規約を読んでいないため、ちゃんとした入会手続きが終わってなく、退会手続きもできないので、利用規約を読んでから、また電話してほしいと言われました。 気が焦っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死産届開示
死産届の父親欄に事実と異なる私の名前を記載して元嫁がどうもそれを届出しているようです。元嫁に個人情報開示請求にて開示してもらってそれを見せてくださいとお願いしていますが開示請求さえしていない模様です 1、開示してもらって2、それを見るまでは私としては納得がいかないのですがよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版)
質問: どうすれば、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 偏見社会の中で、『後天性の障害(2次的な障害)』を被っていること を、相談し弁護を求めている、 そのことについて、弁護士様からご理解いただくことができますか? 質問の背景: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国外の匿名のサーバを経由する情報を捜査機関が掴むことはできる?
日本国外の匿名のサーバを経由する情報を捜査機関が把握することはできるのでしょうか? 発信者情報開示請求等も不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生IPでインターネットを利用することの危険性について
生IPでインターネットを利用することの危険性については、どのようなものが考えられますか? それにより法的なトラブルに発展するようなこともありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
催告書が届きました。名誉毀損で訴えることは、できますか?
弁護士からの催告書が届き、借りてもいない賃金の返還を求められています。 当然借りた事実がないので、返還請求には応じませんが、再三に渡る文書での請求、挙句の果てには弁護士を雇ってまでの返還請求に精神的苦痛を味わっております。 そこで、二つ質問があります。 根も葉もない請求に憤りを感じております。名誉毀損で訴えることは、できますか? それと、借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イメプ
イメプをインターネットの掲示板で行うと犯罪に当たりますか?鍵(パスワード)付きの二人きりの掲示板等や茶室で行えば大丈夫なのでしょうか?また相手の方が18歳以上かの確認はどうやって取れば宜しいのでしょうか?回答お願いいたします(∋∈)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用延滞についてお伺いします。
海外在住者です。5年以上前に破産申請を弁護士事務所にお願いし、同時免責をうけております。 弁護士費用を分割で支払っており完済していると思っていたのですが、最近日本の銀 行口座の履歴を確認したところ、未払金があることが判明しました。 すぐに連絡をしなければと思い、連絡先をインターネットで調べたところ、事務所自体が閉鎖しているようで連絡先が全く分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめの結果倒れました
先生方よろしくお願いいたします。3ヶ月程前から複数の人から社内いじめを受けて、その結果仕事中に倒れてしまいました。この場合どういった罪等に当たるのでしょうか?又、止めさせるのはどういった方法を取ればいいのかということもお教え下さい。何か良い方法をご伝授ください。よろしくお願いします。 以下が内容となります。 いじめの内容が、自分に対してのデマ又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約指輪を返してもらうには
ベストアンサー私はブラジル人女性をインターネットで知り合いました。 最初は独身女性と書いてありました。 その後、相手は離婚したいと思い元旦那と2年以上別居してると言いました。」 私は5か月以上その女性と交際して、婚約指輪をその女性ブラジル女性にあげました。 その女性も結婚したいと愛してると言いました。クリスマスの日、お正月もその女性と旅行に行きました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の意見書。この訴訟の後ですか?
IPアドレスから判明したプロバイダに対して,民事訴訟を提起し,契約者情報の開示を求める。 ↕ この訴訟提起の前に、投稿者に意見書が届くのですか? この訴訟の後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親、親戚などの前で不貞行為を暴露することについて。
パートナーが浮気をしてますが、証拠もろとも突き付けても、完全に否定してます。 さらに、その後も浮気を再三、繰り返してます。 このような状況がある場合は、慰謝料は増額されますか。 また、余りに反省しない態度を取ることから、今度、それぞれの親や親戚に協力してもらい、いきなり、家に来てもらって、パートナーのいる場で両親や親戚などに、浮気の事実やこれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポンサーメリット
建設業に携わるものです。 当社は2次下請業者なのですが、元請と1次直近業者が某公共事業において、スポンサーメリットの覚書を交わしているようです。 スポンサーメリットとは法に触れるものなのでしょうか。 もしこれが表沙汰になった場合、どのような処分が下されるのでしょうか。 当社のような2次下請けにも何らかの処分が下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴メール。シカトして大丈夫なんですか?
ベストアンサー民事提訴通知書 私のメールアドレス殿 貴殿に対しての民事訴訟裁判が執り行われる必要措置手続きが開始される為,貴殿が利用するメールアドレスの情報が開示されました. このまま無視を継続すると,先方の主張が100%認められ,貴殿の財産に不利益が生じます. 今すぐ解決する場合は,次の書状から内容を確認し,退会処理を行ってください. とメールが来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから