66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後すぐに故障の連続

約2か月前から車の購入を考えインターネットで探していたところ、修理歴ありということでしたが希望の車を見つけ、一か月ほど前現車を600km離れた関西まで出かけ修理も出来ているとのことで購入しました。 そして今月、下取り車もあり長距離でしたが車を交換して乗って帰ってきました。ところが自宅に近づくころヘットランプの故障表示が出てオプションのライトのオート機...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のクレジットカードのショッピングについて

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給しております。 保護受給前に作っていたクレジットカードを所持しております。 現在収入代行サービスで契約しているポケットWIFIの契約の更新月になり、 契約会社からどうされる?と問われました。更新を切るつもりもないので、更新で お願いしますと伝えた所、会社がYモバイルに変わったのでクレジット支払いのみ となります。と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 税関から指定薬物に該当する物品が・・・というはがきが来ました。

先日、インターネットで仲介業者を通して精力剤を注文しました。 指定薬物について色々調べたのですが、指定薬物ではないと思うのです。 もし、輸出業者のミスで荷物が入れ替わってしまった場合、どのように対処すればいいの か教えてください。 購入時の仲介業者との商品の確認のメールは削除してしまいましたが、 その後、仲介業者から商品が税関で保留されています...

弁護士回答
    1
  • 〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?

数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...

弁護士回答
    2
  • 以前にも質問させて頂いたのですが。

先月、何度か同じ質問をさせて頂いたのですが、11月に、パチンコの打ち子のバイトに登録し、保管費と言う名目で、約160万円を振り込んでしまいました。こちらで弁護士さんに、早急に相談した方が良いとアドレスを頂き、警察、国民生活センター、弁護士さんにも相談したのですが、警察は被害届けを受理してくれず、弁護士さんにも納得のいく返事を頂けませんでした。再度、弁...

弁護士回答
    2
  • 外国人の子の認知について

ベストアンサー

胎児認知以外に、外国人女性との間にできた子供の日本国籍取得方法はないのでしょうか? 取得方法が無いのなら、その外国人女性や子供が、日本国内で不自由無く生活していける為に、何をしてあげられる事ができますか?

弁護士回答
    5
  • ネットでの公論わいせつ画像についめ

とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

ベストアンサー

近隣の方からの手紙に困っています。 主人の職場へ(主人宛)、私を誹謗中傷した内容の手紙を2回も送付してきました。 特別郵便で送付してくるので、忙しい時でも主人や他の方が受け取り職場に迷惑をかけています。 何か言いたいことがあれば直接自宅へ送るか、私に言って欲しいと思います。 その方のお宅はご近所で見えるところに建っています。 このような行為を...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷について

ネットで誹謗中傷うけています 書き込み内容から発信者はだいたいわかっております 弁護士を介して発信者開示請求をすると 費用も時間もかかると聞いております なので 個人的にその人間にやめさせるように 文書を送ろうと考えております 証拠があるわけでもないですし、勿論 文書の内容によっては私自身が訴えられることもあると承知しております やはり個人的に...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの民事の不法行為、弁護士でも特定可能?

ベストアンサー

ネットカフェでプライバシーの侵害等、民事案件の書き込み そのネットカフェは登録制で、利用日時と座席で利用者の特定可能 このケースで弁護士に頼むと、発信者を特定する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エロサイトからの請求ですが、携帯番号以外に固定電話と住所を知られています。 対処方法を教えてください

昨年中ごろ、子供が携帯でエロサイトを見て、後で支払とのボタンを押してしまいました。その後何度かメールでの請求が来ていたようですが、年末に見知らぬ携帯からの着信に出たところ、業者から7万円程度の請求を言われたそうです。 パニックになって、家の固定電話と住所を教えてしまいました。 その後私からの指示で無視させていたところ、請求額が40万円程度に上がり12...

弁護士回答
    7
  • facebookの又見せはプライバシーの侵害になりますか?

以前に、facebookで投稿した内容を、職場の上司がなぜか知っていました。 Facebookの閲覧制限はかなり限定しており、上司が直接見ることはできません。おそらく職場内の誰かが勝手に見せたのだと思うのですが、この場合、見せたひとはプライバシーを侵害していることになりますか? 上司に問い合わせたところ、部下の行動を確認したまでたとの話でした。

弁護士回答
    2
  • ネット上の写メ要求の対処について。

ネット上で出会った方とお金のやり取りをする際、顔がある写真を送ってしまいました。取り引きはしないことになったのですが、言うことを聞かないと写真をバラまくと言われました。怖くなって体の部位の写真を送りましたがやめてもらえません。次に付き合ってくれないと言われました。もう何をしてもやめてもらえる気配はありません。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 預かり商品の横領に関して

ご相談をよろしくお願いいたします。 当店ではお客様よりお預かりさせていただいた商品をインターネットオークションにて 販売を代行させていただいているサービスを行っているのですが、 当店に出入りされるお客様が直接ご購入したいため、骨董品だったため鑑定し購入したいとの話があり、 常連で長くご来店されまた、その方自体が当サービスを利用されていたお客様...

弁護士回答
    1
  • 例えばです。

ある者が、離婚、面会交流調停での会話を録音し、調停委員、裁判官などの発言に問題があるとして、録音が禁止されていることを承知の上でYouTubeなどに拡散した場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 何しろ、全世界に拡散されるわけです。 まあこういう場合、確信犯だと思いますが。 非公開の調停で、例えば面会交流などは特に、「公開」されてしまうと、その...

弁護士回答
    1
  • ネットで表示されるID

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷、ネットストーキングを受けています。投稿の際に表示されるIDは、加害者側のプロバイダの契約が変わると、調査出来ないのですか?プロバイダとの契約が変わっても、加害者が以前使用していたIDから特定することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 被害が出ているかの確認について

オンラインショップや、オンラインでの有料サービスを使う際、消費者から被害届が出ていないかということを調査することはできるのでしょうか。できる場合、どのように調査すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネット上に写真が流出

個人PCに保存していた写真がネット上に流出しているのを発見しました。 無料の画像アップロードサイトに私の写真があげられていて、そのリンクが某掲示板に書かれていました。 可能性としては、PCにウィルスが感染したか、以前に付き合っていた男性が持ち出したかの2つだと思っています。 もし後者の場合、証拠をつかんで相手を訴えることはできるのでしょうか? 噂...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪(未遂)の成否についてです。

ベストアンサー

恐喝罪の成否についての質問です。 パートナーの浮気相手を、不貞行為で訴える予定です。さらに、パートナーも不貞行為の代償として、様々な不利益を被らせるつもりであり、しっかりと、これまで払ってあげてた金銭的援助を打ち切る旨をパートナーに伝えました。 その直後、私の電話番号を知ってる浮気相手から電話が掛かってきて、 パートナーの金銭的援助(クレジット...

弁護士回答
    3
  • 訴状の原告には本名じゃないとダメ?偽名ではダメ?

ベストアンサー

公開の裁判なので、事件によっては本名で訴えると世間に知れ渡ってしまい、自分の名誉や社会的信用を落としてしまうような場合、 それについて訴えたい、でも本名で訴えて、裁判の記録やインターネットなどから自分だと特定されたくない、という理由で名字(氏)だけを変えて訴状の原告の名前にそれを書いて提訴することなどは認められていますか? 仮に、偽名で訴訟...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害について。違法にならないんですか?

ネトゲで知り合った人と仲良くなり実名、写真、動画などを交換してしまいました。 その後喧嘩をし疎遠になった頃に Twitter、ライン、カカオに私の実名、写真、動画をたくさんの人に公開してます。 拡散してる投稿などのスクリーンショットをわざわざ私に送ってきます。 違法にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 「リフォーム工事の請負契約書の作成について」

質問事項 ①請負契約書と請負契約約款はひとつ綴りでなく別で渡しても良いでしょうか? ②請負契約約款は契約者(注文者)にお渡しすればよいのでしょうか? ③請負契約約款には遅延損害金についての明記は必ず記載しなければならない義務がありますか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞の裁判について。そして裁判後に侮辱罪になる事はありますか?

被告です。不貞の裁判では「夫婦は破綻してると聞いていた」等、今までの夫婦生活について反論し、原告を侮辱する事はよくある事ですか? そして裁判後に侮辱罪になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのデータの移行の義務の有無

近年、インターネット上でのゲームが多数、開発され、運営されています。これらのオンラインゲームの中には、複数のポータルサイトからログインして遊ぶことが出来る仕組みになっているものもあります。 仮に、ゲームの名前を「Aオンライン」とします。この「Aオンライン」は、「ポータルサイトB」および「ポータルサイトC」でそれぞれ会員登録をして遊ぶことが出来る仕...

弁護士回答
    1
  • LINEモールのユーザー間の取引トラブルについて

LINEモールというLINE社のフリーマーケットアプリがあります。当該サービスにおいて、12/29に、あるユーザーさんからクロムハーツのペンダントを購入致しました。商品説明にはサイズがXLと記述されていましたが、実際に届いた商品はSサイズでした。商品説明内容と届いた商品が異なるため、返品と返金を要求しましたが、先方はXLと言い張って応じて頂けません。 一旦払っ...

弁護士回答
    1
  • ネットで表示されるID

ベストアンサー

匿名サイトで誹謗中傷する人が、ヤフーの契約を解約したとかいてあました。これまで、僅かですが、証拠になるかわかりませんが、プリントアウトしてきました。しかし、これは、無効になってしまうのでしょうか?また、解約したIDは調べることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム費用、ローンについて

現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...

弁護士回答
    2
  • 保険証不正利用による消費者金融の請求について

私の知人のことですが、 1年ほど前に財布のスリ被害に遭いました。(財布の中に保険証が入ってました) それからしばらくして、消費者金融から10万円の貸出請求書が届きました。 当初、身に覚えのないその請求書は詐欺だと考え放置していたのですが、ついには簡易裁判所から督促状が届いたために、消費者金融に確認して自分の保険証を不正利用されたことに気付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で家宅捜査を受けその日は警察署で軽く話をして、後日警察にて事情聴取をうけました。 猥褻画像を販売目的で所持していて10人くらいの人に売っていました。 回数は20回程度だと思います。 事情聴取の際には正直にお話しして、すごく反省している事も伝えました。 警察の方からはこれを検察庁に回しますが、このまま何もなく終...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料相場を教えて下さい

タクシー会社で管理職をしているのですが、走行中パッシングをされたという苦情があり、車を探して謝罪の電話が欲しいという内容の苦情でしたので、GPS運行記録でその場所を走行している車をピックアップして車を特定し、その乗務員に苦情主に謝罪の電話を入れてもらいましたが、結果的にはその乗務員はやってなかったことがわかり、精神的苦痛を与えられたと会社を休み、...

弁護士回答
    4
  • 判断に困って

先程このようなメールが来ました どのように対処したらよろしいですか 【調査予告通知 】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有して...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の権利侵害を回線名義人が否認し

ベストアンサー

家族であると主張した場合の立証が書証だけでは不十分であり、回線名義人と家族2人の尋問が不可欠ですか? また、原告が被告尋問を申請すると交通費負担が必要なことからこの場合は立証責任があると思われる被告2人が申請、又は、裁判所が指定する可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • サジェスト汚染の被害にあった際の対応について

サジェスト汚染の被害にあった際の対応には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • チラシに入れる文章表現についてお教え下さい

JAに一方的に取り引きを切られてしまいました。 全農の圧力で取引先を一本化されてしまったためです。 多額の設備投資も全てムダになってしまいました。 各県で泣いている事業者の一人です。 そこで、新聞折り込みに [JAの仏壇事業は悪質なのでご注意下さい] と入れれば、即、名誉棄損で訴えられると思います。 おぼろげながらJAとわかる語句表現ってないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 通販で定期購入した商品の途中解約について

インターネットで特別価格の商品を購入しました。 効果が感じられないため、2ヶ月目で解約しようとしたところ、断られました。 購入ページに「3回以上の継続が条件」とありましたが、 「○回以上の継続」などの条件に違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット通信販売で詐欺にあったようです

ベストアンサー

先月末、インターネットで買い物をしました。代金先払いだったので、指定口座に振込すると、入金確認できたので、発送手続きしますとの返信がありました。その後一向に商品が届かず、メールで問合せましたが、返事はありません。電話番号の記載がなく、連絡できません。サイトはまだ閲覧可能でやり取りした内容のメールも保存してあります。まずどこに相談したらよいかわか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を転職先の保険会社に持ち出しする元社員の迷惑行為

金融機関で働いてます。辞めた元営業マンがお客情報を持ち出しているようで、こちらのお客様に連絡しているようです。お客様も粘り負けし、こちらの資金を出して保険を契約している人がいるようです。会社としても具体的に防止しようとせず、このまま放置していいのでしょうか? これから、同じようなことがおきないか、またそれを許すことで風紀が乱れないか心配ですし、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の休業補償について

都内で飲食店を個人で開業しております。昨年の2月終わりに居抜物件(4階建ての2階)を契約し、昨年5月終わりにオープンしました。今回の相談は昨年11月(午後4時すぎ)、1月5日(深夜)、13日(時間は不明)、14日(午後10じすぎ)に発生した水漏れの件です。1階のテナントの方からのクレームで6日の夜営業、13日の夜営業、14日ランチ営業、15日昼、夜営業を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例と表現の自由。今までそのような話を聞いたことはありますか?私は聞いたことがないのですが…

ベストアンサー

ネットでは、卑猥な文章が溢れていますが、迷惑防止条例との兼ね合いについてお聞かせ下さい。 ①各地の迷惑防止条例のつきまとい行為や嫌がらせ行為についての部分で「その性的羞恥心を害する事項を告げ~」という条文がありますが、ネット上のチャットや掲示板、SNSで相手の性的羞恥心を害する事項を告げたり、その性的羞恥心を害する文書を書き込んだら刑事事件になる...

弁護士回答
    1
  • チンピラ風の男。また、それを拒否する事は可能でしょうか?

先日、運転中にチンピラ風の男に煽られ、 双方共に車に対しキズを付けました。 警察が関与しており今の所はお互いの個人情報は知られていないですが、 民事で賠償等になった場合は、住所氏名は知られてしまうのでしょうか? また、それを拒否する事は可能でしょうか? 代理人を相手に付ける様、促すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ法に対応した掲示板運営に関して

個人でアダルト画像掲示板を運営しているのですが、リベンジポルノ法が施行された後、 投稿された画像に対しての削除依頼や警察などの機関からの問い合わせが増えると考えております。 今後、アダルト画像掲示板を運営するにあたって、何か気をつけることなどはありますでしょうか。 現在でも削除依頼があれば削除対応、わいせつ画像は即時削除はしております。 ど...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの写真やコメント等の削除依頼に関して

以前交際していた相手のFacebook上にある、自分の写真やコメントを削除してほしいのですが、相手が聞き入れてくれません。内容自体はごく普通のものですが、自分の痕跡を残したくないため何度かお願いしたところ、これ以上連絡するなら警察に相談することを考えていると言われました。この場合、相手に削除をしてもらうことはできないのでしょうか。また、相手が警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の情報について何も分からないのは不安

ベストアンサー

お尋ねいたします。 これから自死した子の労災申請をしていくか?検討中ですが、相手方の(会社側)弁護士事務所から昨年手紙が自宅に届き何かありましたらご連絡をと弁護士3名の名前が記載されておりました。 今は私の方には弁護士はどなたも依頼しておりません。 その弁護士事務所を検索してもホームページなどが情報が無く、個人個人の方はきちんと弁護士様なのですが...

弁護士回答
    2
  • 法人 キャンセル(クーリングオフ)について

〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの削除と開示について。

ベストアンサー

2ちゃんねる(.netのほう)は現在、メールで書き込みを削除できるようですが 「裁判所の仮処分決定」をもらっったうえでの削除請求メールをおくれば、 「削除」と同時に、メールのやり取りの中で「IP開示」も行われるのでしょうか。 また、「私怨で私人の名前を書く変な人たち」というスレッドでは、 2014年7月の書き込みが2015年1月に開示されていたり、 2014年4...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反する記事の放置、それを指摘した記事は理不尽な削除が繰り返される、サイト管理者に問い合わせ

インターネットのサイトに書き込みされる『障害/障害者』事案について、 偏見(人権侵害)の書き込みがあっても、管理者へ指摘しても削除されません。 ところが、利用規約を遵守し、『障害/障害者』事案について、偏見の書き 込みがあることを追求する書き込みに対しては、利用規約違反として理不尽な 削除行為が繰り返されるサイトがあります。 質問1: 法的...

弁護士回答
    1
  • メール内容の開示について

ベストアンサー

あるポイント会社の個人情報の取り扱いについて納得が行かず、その会社へ質問を投げかけ何通かのやり取りがありました。得た回答も全く納得が行かなかったため、回答内容を公開させて欲しいと伝えましたが、方針により許諾してないとの回答でした。その会社からのメールの署名欄に、転載を禁ずる旨のコメントが挿入されてます。 であれば、転載ではなく回答主旨を要約する...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍のクーリングオフについて。また、他に取っておくべき行動はありますでしょうか?

数日前、在宅ワーク紹介の会社に応募し、本来なら費用はかからないが、副業として職場にばれたくないなら個人でやってもらう必要があるので、ソフトを購入してもらう事になる、と急に説明があり、判断する時間もなく、断ろうとしたら「もう手続きをしたのでキャンセル出来ない、購入代金は絶対に払ってもらう、そちらが約束を守らないならこちらも約束を守る義理は無いので...

弁護士回答
    2
  • 音楽の著作権について

音楽の著作権についてです。 よくYouTubeの動画に勝手に音楽を使うとダメだということを聞くのですが、Vineというアプリではどうなんでしょうか?vineというのは6秒動画投稿アプリです。たくさん動画を見るとみなさんBGMに色々な音楽を使っています。前に、6秒の音楽なら著作権は問題ない。と耳にしたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから