66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 知人や友人に「ブタゴリラ」というあだ名を付ける行為について

友人等に「ブタゴリラ」というあだ名を付ける行為は、侮辱や名誉毀損になりますか? 本人が嫌がっていないのであれば特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 個人情報について。こんな理由で顧客の個人情報を教えることは、よくあることなのでしょうか?

カテゴリがこちらで良いのかわかりませんが、質問させて頂きます。 以前、宅配便のドライバーに付きまといをされたのですが、このドライバーの妻が、ドライバーと私が浮気をしていると思い込み、ドライバーの上司に私の住所を聞き出し、真夜中に私の家まで押し掛けてきて、家の前で大騒ぎされ、警察を呼びました。 私は勿論、ドライバーと浮気などしていませんし、付きまとわれて迷惑をしていた上、夜...

弁護士回答
    1
  • 携帯でアダルトサイトの会員登録がされてしまいました

以前から携帯でアダルトサイトの動画を見ることがありました。先日もアダルトサイトを見ていたら、突然、「会員登録が完了しました」というメッセージが出てしまい、怖くなってそのままログオフしてしまいました。(どこのサイトに登録されたのか不明です) そのまま放置していたら、1月中旬に、Fc2料金未納センターという名前で利用料金が未納になっている旨のSNSメー...

弁護士回答
    3
  • NAVERまとめアカウントを誹謗中傷している件について

ベストアンサー

2ちゃんねるで、NAVERまとめを利用している人たちのアクセス数を妨げようと、誹謗中傷をするために スレッドを立ち上げる人がいます。 この場合、何か対処できることはありますでしょうか?また、こちらの質問欄に、該当するアドレスを掲載してもよろしいでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド(インターネット上で)のミスについて

9月に、画家さんにインターネット上でオーダーメイドで絵を描いて貰いました。 オーダーは全て自分で内容を指定して、描いてもらうタイプです。 しかしオーダー時に指定したはずの物の描き忘れや、希望したもののデザインが違う物が(例えば猫に耳がない等)描かれていたものが届きました。 連絡をし、返品をし、二ヶ月後に描き直された絵が届きました。(スタッフから...

弁護士回答
    1
  • AVのモデル募集を掲示板ですると違法ですか?

個人でアダルトビデオを製作している者です。事務所などを経由すると費用がかさむため自身でモデルを調達しようと思っています。が、職業安定法にて、有害業務への募集は違法かもしれないの話を聞きました。 下記の場合どーなのか教えてください ①モデルを掲示板やSNSで募集する ②掲示板やSNSでモデルをしないかと声をかける ③モデルを自身のWebサイトで募集する ④知人...

弁護士回答
    1
  • 懸賞応募の個人情報扱い

私はあるフランチャイズコンビニ店のオーナーですが、フランチャイズ本部の担当より、当店のスタッフがある懸賞キャンペーンに大量に応募して当選していて、もしかしたらお客様が店内に捨てたレシートを回収し、懸賞番号を大量入手し、応募しているかもしれない、また、それをリサイクルショップや、ネットオークション等で転売していたら問題だとして、それとなく確認して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の範囲について。が、その時レジ店員が真顔で『警察行く?

ベストアンサー

本日、2歳の子供を連れてあるホームセンターのスーパーで買い物をしました。土曜日とあって人も多かったですが、レジで並んでた時にそれは起こりました。 自分の順番がきて、買うものは子供が欲しがったキャラクターのポケットティッシュ1つです。値段は税込108円です。2歳の子供が素直にレジに商品を渡してくれませんでした。2回ほど、口で注意をしたり子供の手から商品を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 歴史上の人物の性格等をフィクションで大きく歪める行為について

歴史上の人物の性格等をフィクションで大きく歪める行為は、死者の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? 参考 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1501/22/news087.html    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五...

弁護士回答
    3
  • ブログに企業の評判をまとめるのはアリですか?

とある企業について私個人が疑問を抱き、インターネットで評判を探したところ、私と同じ疑問を抱いている方がたくさんいることが分かりました。それらの評判をまとめてホームページかブログなどで公開しようと思うのですが、これは名誉毀損などに入るのでしょうか。 方針としては私のコメントよりも、ネットにある評判の抜粋のまとめになると思います。 また、その会社を...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟、代表してひとりが訴えること

ベストアンサー

仮定の話として質問します。 私、Aさん、Bさん、・・・Xさんが、同じ人物Yから、同一の人権侵害被害を受けています。 このうち、Aさんが受けた人権被害は甚大なため、相談した弁護士の先生は、AさんがYを訴えたら、勝つことができると言っています。しかし、Aさんは、Yに個人情報を知られることを恐れている様子です。 もし単独でAさんがYを訴えたとしても、Aさんが受...

弁護士回答
    2
  • 17歳未成年との養子縁組について。

17歳未成年の女性を我が家の養子にしたくご相談します。 私は37歳男性。33歳の妻がいます。 子供はいません。 私と女性とはネットの掲示板を通じて知り合い、家庭環境などの相談を受けたりしていました。もちろん男女の仲ではありません。 妻にもきちんと紹介し、女性も私達の子供になり一緒に暮らしたいと切に願っていますが、母親はろくに養育もしないのに、反...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか

無料アダルトサイトからいきなり有料アダルトサイトにつながりダブルクリックしたら登録完了しましたと表示され、すぐに退会すべく連絡したのですが、利用規約を読みましたか?と聞かれ、利用規約の表示は特になったことを伝えましたが、電話口の男性(たかぎさんと名乗っています)が、利用規約確認していなくとも18歳以上であることを理解した上でお客様自身が2回クリックさ...

弁護士回答
    2
  • 病気でもないのに病休と言われ仕事を削られた

同僚に病気でもないのに病気と言われ仕事を減らされました。上司に相談するとほっておけとしか言わず、挙句の果てには部下、同僚の大勢いる中で、私の病状が大丈夫かと確認し、私が大丈夫です。言うと全員によし問題ないと言って、この問題は病気と言っている同僚には何も言わず終わりにされました。まだ、このまま終われば我慢しようかと思いましたが、この後も私のトイレ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

昨今、インターネット上に、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪という言葉を最近よく見かけるようになりました。少し前に夫婦の趣味でFC2にてブログを始めました。そこで、モザイクの処理がしっかりされていれば写真・動画等を国内からブログにアップロードする事は上記の罪に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 往復の航空券のキャンセルについて

往路復路で違う航空会社の往復航空券の一部キャンセルは不可なのでしょうか。 ある代理店(インターネット専門)を通じて航空券を購入しました。 往路を事情によりキャンセルしたところ、復路も自動でキャンセルになってしまいました。 確かに往復で同じ航空会社で割引を受けているのなら仕方がないと思うのですが、 今回購入したのは往路復路で別の航空会社で一緒に購...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示版での非難中傷と刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版の非難中傷により、相手側から刑事告発の手続きをすると連絡がありました。 もし本当に刑事告発をされてしまった時、どう対応し対処したら良いのでしょうか? 又、逮捕・慰謝料等、告発された側はどうなるのか分からいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示版での非難中傷で、刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版で非難中傷があり、相手へ刑事告発する事にしました。その場合どのように手続きをし、期間や費用等どの位かかるのか教えて下さい。又、刑事告発した場合、相手の方はどうなるかも教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • わいせつ被害

職場で受けた猥褻被害で現在休職してます。 元々夜勤体制でしたが、恐怖で夜勤に戻る事が出来ず、しばらくパート勤務並みの時間帯で働いていましたが、会社との関係も悪化し、うつ発症等、体調悪化の為、休職に至りました。 現在は傷病手当を受給しています。 セクハラも場合によっては労災認定が可能との情報を見聞きした事がありますが、 労災認定はやはり難しい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞めたのに店舗WEBサイトに写真が載ったままです。削除要請に応じてくれません。

お世話になります。 知人女性の話です。 風俗店に勤めていましたが、つい先ごろ、辞めたそうです。 その店はWEB上で在籍女性の紹介をしていて写真やプロフィールを載せているそうです。 (まあ、いまどき、大抵の店でやってますが) 辞めたにも関わらず、写真やプロフィールが載り続けているので削除してもらうように 要請したのですが、応じてもらえないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの誹謗中傷について

2ちゃんねるで、氏名ではなく、アカウント名で誹謗中傷をされた場合、何か対処方法はありますでしょうか? 例えば、オークションを利用しているならオークションで使用しているID、まとめサイトを利用してるならまとめサイトで使用してるアカウント名に対し、2ちゃんねるで悪口ばかり書いてる人に対してです。

弁護士回答
    1
  • 表現の自由とネット上の卑猥な文章

①ネットでは卑猥な文章が沢山投稿されている今日ですが、例えば、ネットが爆発的に発達した2000年前後からこれまで、不特定多数が参加する匿名のチャット上などで、女性に卑猥な質問や話を振って大勢の前で辱めるような行為で罪に問われる、罰せられることはあったのでしょうか? ②また、大勢の前で卑猥な質問や話を振って辱めると罪になるような法律や条例その他...

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権

友人が、フェイスブックで、景色などの写真と「ここは○○です。綺麗に撮れてるでしょ」などというコメントをアップしました。 とてもいい写真だったので、たくさんの、いいね!がつきました。 友人が、「写真にいいね!ありがとう。まだまだあるよ。」と、ジャンジャン写真と、さも自分が撮ったというコメントを載せ始めました。 さすがに、見ているその人の友人がおかし...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法の 時効の始まりは 不正にアクセスをされた日から数えるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 もう 3年前(2012年1月)の話なのですが 不正アクセスをされました。 その場合、相手が 私のIDで勝手に不正アクセスをした日から  時効が発生するのでしょうか? 確か 時効は3年だと サイバー警察の方は言ってらしたと思うのですが・・。 どこから数えれば良いのかが わかりませんでした。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗店。所謂基盤店摘発について。

私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...

弁護士回答
    2
  • インターネットで申し込んだカードローンの取立裁判

インターネットで申し込んだカードローンが不払いになっており、債権者から訴訟を起こされました。 私は、貸付の事実について不知であるとしたところ、原告から「○月×日に勤務先に電話して、本人確認・説明をした」との記録を証拠として提出してきました。 ところが、私の勤務記録と照合したところ、○月×日の前後は、長期で傷病休職しており、勤務先での電話確認の事実は...

弁護士回答
    1
  • 女子高生使用済み販売について

現在、18才現役の女子高生から使用済みの下着を買う事は違法でしょうか? また、どう様に使用済みの靴(上履き、通学靴)、靴下(ルーズソックス)を買うのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 悪質アダルトサイトに間違えて入会してしまったらしくて困っています

ベストアンサー

先日何気なくアダルトサイトを興味本位に見たのですが無料となっていたのでそのまま何件か試聴していたら突然年齢確認お願いしますという表示になり18才以上をクリックしたところいきなり登録完了しましたの画面が届きました!その後すぐにメールが届き退会手続きをする方はこちらからとあったので迷わずメールを送信したところ入会金を払わないと退会手続きは出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • パソコンに不正アクセスされました。

不正アクセス防止方法、不正アクセスした人を特定する事は可能でしょか。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立について質問です。

ベストアンサー

被告の郵便物転送開始日が知りたくて、日本郵便に対し調査嘱託の申立を行いましたが、個人情報の保護を理由に拒否されました。 しかし、転居届に必要な、旧住所、新住所、転居者氏名(当然被告です)は全て分かっており、必要なのは郵便物転送開始日だけです。 そこで、文書提出命令の申立をしようと思うのですが、民事訴訟法第220条1項に『当事者が訴訟において引用し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で誹謗中傷・ネットストーキング・個人情報流出対策

ベストアンサー

依然、通っていた塾講師にネット上で誹謗中傷・ネットストーキング・他生徒(1人のみ)に私の個人情報を教える行為があります。警察にも相談はしていますが、依然として続いています。この講師も、1人の生徒もあまりにもおかしく、常識的な会話が成り立つ相手ではないため、訴訟などは避けたいのですが、個人情報の流出や、誹謗中傷・ネットストーキングはいい加減にしてほ...

弁護士回答
    1
  • 代理出産の特別養子縁組

タイで代理出産をしてもらいました。タイでも日本でも母は代理母、父は日本人の私となっています。すでに認知して日本国籍と住民登録をしている私の1才の子どもを、特別養子縁組で私の戸籍に入れたいのですが、代理母の同意書があれば家裁で許可されるでしょうか? 私の年齢が65歳なのでそれも心配です。 同意書の形式や参考例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を撤収したい

ベストアンサー

ある習い事の教室で、他の生徒から嫌がらせをされたのですが、何故か主催者は嫌がらせをした生徒にこちらの個人情報を教えているようです。ちなみに、この主催者と嫌がらせをした生徒には、ネットストーキング及び誹謗中傷されているため、この習い事を始める際に提出した個人情報を回収したいのですが、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • AV女優に作品を見た感想を伝える行為について

AV女優に「あなたの作品を見てマスターベーションをしました」等と伝えると、セクハラや名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外の動画サイトに無許可でアップされている、海外のメーカーが作った動画を日本でダウンロードする行為

海外の動画サイトに(メーカーにはおそらく)無許可でアップされている、海外のメーカーが作った動画を日本でダウンロードする行為も日本の著作権法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱い方

ベストアンサー

個人情報の扱いについてお聞きします。 ある機関内で嫌がらせをされたのすが、この機関の代表が、この嫌がらせをした人に、こちらの個人情報を教えた場合、法的措置をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 願望を書き込む行為は罪になりますか?

ネットの掲示板を見ていると、児童と性交したいなどと書き込まれていることがよくありますが、このような願望を書き込む行為は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷・ネットストーキング

ベストアンサー

ネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。どのような対応法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Facebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をした件について

ベストアンサー

こちらにFacebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をしたという記事があります http://www.bengo4.com/topics/2535/ プロパイダが発信者を開示をするのに4か月かかっていますが、通常これくらい時間がかかるのでしょうか? また、「フェイスブック社への請求でIPアドレスが開示されたケースはまだ日本で数件しかなく、そこから個人の特定までたどり着いたのは初め...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • 漫画や小説のダウンロードの違法性について

有料で販売されている漫画や小説などがPDF形式でアップロードされている場合、これをダウンロードすることは違法行為にあたるのでしょうか? 有料で販売されているものなので違法だと思っていたのですが、違法行為に当たるのは「録画、録音された物に限る」という話をインターネット上でよく見かけるため錯乱してしまいました。

弁護士回答
    1
  • Facebookのメッセージ欄で、不法行為になる事を書き込まれてもどうしようもない?

Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 不法行為をされても罰する事ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社創業にあたっての共同創業者への株の付与に関する相談と契約書作成について

対面でのご相談をさせていただく可能性があるため、東京・山手線沿線かその近辺の地下鉄でいける程度の場所で営業されている弁護士様からのご回答を希望いたします。 会社を新規に立ち上げようと考えています。 私以外に一緒に会社をはじめる方(1名か2名)がいて、株を一部(10%程度)を持ってもらう予定です。 その方々は、別の仕事も持っている状態のため、場合によって...

弁護士回答
    4
  • 仲介業者について時間指定があるのか?

ベストアンサー

裁判の差し止めする際に仲介業者がメールで来たので電話してしまいインターネットの滞納で支払いがあり今日の15時30 分まで98万用意して下さいと言われましたがこの際どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有名人のスキャンダル

ベストアンサー

以前働いていた職業柄、有名人の私生活を元同僚等から耳にすることがあります。マスメディアの記者とも繋がりがあります。 昨今、世の中にスクープされた有名人の不祥事について、マスメディアの記者から取材を受けたので、どうせ記事にならないだろうと思い、その記者に恩があったこともあったので、新たなる情報を教えました。 そのところ、記事化されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪に問われますか?

これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから