66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Facebookで不法行為をされても、罰する事はできない?

Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 不法行為をされても罰する事ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の経理システムから、税理士事務所のシステムに侵入について

元役員が会社の経理システムから税理士事務所のシステム勝手に侵入し会社の損益一覧表を出したようです。社長も出せない書類を持ってました。これは不正アクセス行為の禁止に当たらないでしょうか? その書類を元役員が依頼した弁護士さんに出してます。(会社の許可無く) 書類を出した日時・時間は印字されてました。税理士もパスワードなど教えた覚えもないし、その書...

弁護士回答
    1
  • 大麻 購入の疑い

ベストアンサー

現在、同棲中の彼がいます。今朝、家宅捜査にぞろぞろと警察の方々がきました。どうやら、彼が去年数ヶ月の間、仕事の都合で寮に住んだ時にインターネットで大麻を購入した疑いがあるようです。 詳しくは教えてもらえませんでしたが、寮に宛先不明の大麻が届いたようです。管理人が彼が住んでいた後に届いたことから、彼の連絡を警察に通報したのだと思います。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • ハローワークの職種乱用について

先日、私の携帯電話に知らない携帯電話の番号から電話があり、出てみたところ、ハローワークの職員の方からでした。就職が決まったことを報告したので、「よかったね」と一言いいたかったそうです。大変お世話になった方なので、全然嫌な気はしませんでしたが、この場合、勝手に個人情報を持ち出したとして職権乱用にあたりますか? もしあたるならどのような処罰があるの...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載された写真をカメラマンのウェブサイトに載せたい場合

現在、あるカメラマンのウェブサイトを制作しています。 その方の以前の仕事の紹介として、有名雑誌や書籍などに使用された写真を接写あるいはスキャンして使用したいと考えています。 その場合はできる限りその雑誌名等も掲載したいと考えています。 そのうちのいくつかは日本の出版社から出されたもの、いくつかは海外の出版社から出されたものになります。 この場...

弁護士回答
    1
  • 送検されるもの

送検される書類は、刑事さんに取り調べの際に見せてもらったものだけになるのでしょうか? 家宅捜索をした際にこれを預かった、という写真を見せられました。 また取り調べの途中で、相手方との出会いのいきさつについて聞かれました。 それに関しては、書面としてまとめたものを読み聞かせていただき、納得したうえで押印しました。 その後、余罪についていろいろ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

インターネット上で互いに誹謗中傷をし合った結果、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 わたしが実名いりで「性病をもっている」と書いたことで、名誉毀損にあてはまったそうです。 侮辱罪か名誉毀損罪かどちらかには触れるとのことでした。 いままで取り調べをしてきたなかで、以下のことは認めています。 ①三台の媒体から書き込みをしており、他人になりすまして書...

弁護士回答
    1
  • 元夫の性的異常についての質問

ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m 元夫から婚約中や婚姻関係中にカップル喫茶やハプニングバー、またインターネットで探してきた、3p希望者などとの淫行に誘われ合計、10回以上連れて行かれました。 元夫がそういう場所へ行きたいと言う理由は、私を誰かに触らせる事がとても元夫的に興奮すると言う理由からで、私は初めに誘われていた時は、彼の愛に疑念を抱くこ...

弁護士回答
    1
  • 有料アイテムと交換できると謳われた無料ポイントを運営側が無効にすることの違法性について.

インターネットブラウザを介して行うソーシャルゲーム(以下,ブラウザゲーム)と,スマートフォン向けアプリケーション(以下,スマホアプリ)についての話です. スマホアプリでは,広告を見たりゲームをしたりの行動によってポイントを貯めることができます. このポイントは,ブラウザゲーム内で有料アイテムと交換できるという仕組みになっています. ただし,交換回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した会社から個人情報の持ち出しを訴えると言われています。

ベストアンサー

1年前退職直前に、会社の顧客情報に私個人の親戚の情報が無いか、また在職時に何件くらい営業で顧客を獲得したのかなどの閲覧を目的として顧客情報のダウンロードを行い、簡単な気持ちでメールで自分に送り、自宅で確認をしてデータを閲覧した後すぐにデータは削除しました。 1年後の今、サーバー上の履歴からそのことを発見した元の会社が私を訴えると言っています。...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでアカウント停止された際の法的処置の有効度

ソーシャルゲームで、利用規約に違反する行為を確認したためという理由でアカウント停止されました。 しかし、一切身に覚えなく、理由を聞いても、「アカウント制限措置の詳細な理由や措置期間などのお問い合わせにはお答えいたしかねます。」の一点張りで話がまともに出来ません。 理由がなければそんな処置をしないのは理解は出来ますが、本当に身に覚えが一切ない...

弁護士回答
    1
  • キャッシュを削除するように検索エンジンを運営する企業に働きかけることはできる?

自身に都合の悪いキャッシュ等を削除するように、検索エンジンを運営する企業に働きかけることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました

2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の解約について

昨年の春に新人として就職し、その夏に仕事でパソコンを使うため購入しました。そのときの家電量販店でパソコンとインターネット回線を同時に購入と申し込みをするとパソコン料金が安くなるため、パソコンを買うのと同時に、インターネット回線も契約しました。そのときに、せっかくインターネット回線を契約しても自宅に電波が届かないと意味がないと思い、店員さんに、私...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損ではないでしょうか?

縁を切ってから、たった一度、偶然会った人に、「つきまとわれている」といわれて警察に連れて行かれました。 これは名誉毀損ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロ野球の戦力外通告について

プロ野球で選手がチームから戦力外通告を受けた際は、スポーツ新聞等で取り上げられることがあるようですが、そのように選手が戦力外になったことを大々的に取り上げる行為は、当該選手への名誉毀損等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」

名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・プライバシー侵害について

名誉毀損・プライバシー侵害について お聞きしたいです。不貞行為をされた配偶者が、された相手の親に 深夜1時に、不貞をしたことを、ねほりはほり話す事は 名誉毀損・プライバシー侵害にはならないんでしょうか? ネットで調べると、なると言われてますが 本日、弁護士の先生に聞いた所、相手は1人だからならないと言われました。 不貞はいけない事ですが 全く...

弁護士回答
    2
  • 銀行の不正送金被害補償について。

先日、とある銀行のインターネットバンキングで不正送金の被害に遭いました。手口としてはインターネットバンキングにログインしたあとに不正な画面が出てきてそこに番号を入れたら情報を盗みとられたというものです。 残高が0になってしまうというのもショックでしたが、その後の銀行の対応にもショックを受けています。 まず、調査ではこちらのあら探しのみをし、ホー...

弁護士回答
    1
  • 係争中ですが、裁判官に電話連絡は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、訴訟で争っております。インターネット上の相手側に、証拠隠滅を行った事がが確認できました。 正確に言えば、企業もホームページで大事なところと削除されています。 当方はその証拠を持っていますが、現在まだ提出しておりません。 証拠隠滅の時期(現在も削除されていること)を相手側に伝えずに裁判官に報告したいです。 考えた結果、電話連絡と思いました...

弁護士回答
    4
  • 証拠を相手方に伏せて、裁判官にだけ提示すること

ベストアンサー

移送申立にあたり、裁判所に主張の根拠となる証拠を提示したいが、相手方には、その証拠をみせたくない(関係のない第三者の個人情報が含まれているため)ような場合、相手方に内容を伏せて裁判官に証拠を示すことはできますか。その際、どのような申立や手続きをとればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットプロバイダ料金の過払い請求について

3年前に引越しをし、その際に解約を申し出たにも関わらず、約三年間ずっと月々料金が引き落とされていました。 利用をしていないため気がつかず、請求書もこないので気がつかず 三年間利用していないにも関わらずずっと引き落とされていました。 自動契約更新かつ定額請求で利用しているいないに関わらず引き落とすものなので返金はできないといわれました。 プロバイ...

弁護士回答
    1
  • FC2アダルトコンテンツマーケットについて。

ベストアンサー

fc2アダルトコンテンツマーケットで個人がとった動画を販売されていますが、違法ですか? その動画をアフィリエイトできるようになっていますが、サンプル動画を動画サイトで流しアフィリエイトすると違法ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士さんについて

インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩。帰宅し、コピーのみ送って大丈夫なのか?

厚生労働省から、臨時給付金がでておりますが、二種類あったため、よくわからず、区役所にいき、特設会場で、説明を受けながら名前や住所、口座をかき、提出。 身分証明書や、口座のコピーの用意がなかったため、返信用封筒に入れて送ってくださいと言われました。帰宅し、コピーのみ送って大丈夫なのか?提出した書類とマッチするのかと思いながら、結局期日を過ぎてしま...

弁護士回答
    1
  • wordのパスワードを見つける作業

宜しくお願い致します。 自宅のパソコン(夫が結婚前から使用していて現在は妻と兼用)で、妻が作成しロックしていたwordのパスワードを忘れてしまったため、妻自身でパスワードを見つけるソフトをダウンロードや購入などしてパスワードを見つける行為は違法なのでしょうか。 夫にもそうすることは話しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 明らかに商品に瑕疵がある欠陥品を購入したのに購入履歴がないとしらを切られ私が領収書を捨てている場合

ベストアンサー

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこからダウンロード販売のパソコンソフトを買う時に、私の名前、郵便番号、住所、電話番号を記入して商品の購入手続きをして、販売システムを提供している株式会社にコンビニから商品代金を支払った後でそのパソコンソフトをダ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板での風説の流布となりうるガセネタ書き込みについて。これは処罰の対象となるのでしょうか?

2chのあるスレッドにて、他のユーザーが「○○日に◆◆の制作発表があるって本当?」という書込みをしたため 私はその流れで「○○社の今度の決算にて新作の制作が発表される予定」というガセネタを書いてしまったのですが これは処罰の対象となるのでしょうか? 夕方にこれらのことを書きこんでしまい、 数分後に「ネタである」と訂正しました。 ですが「ネタである」だけで...

弁護士回答
    1
  • 架空請求について。入っちゃいけないサイトですよ?

二日前にsa-movieという架空請求サイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法。ないものはないと伝えると、会社に電話するか?

娘が大学で単位が1日足りず、その日は、就職しけんだったので、校欠をもらうので、そのように教務の担当に言ったら、学校からの推薦ならわかりますが、個人的に受けた企業にもかかわらず、受けた証拠のメールを見せなさいと言われ、みせたにもかかわらず、合否のわかるメールも見せろと言われたそうです。落ちたので、合否のメールは削除してしまったと伝えると、どうにかし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。入っちゃいけないサイトですよ?

二日前にsa-movieというアダルトサイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる営業妨害について

風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

二日前にsa-movieというアダルトサイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でコテハンが気持ち悪いと突っ込み

ベストアンサー

掲示板でとあるやり取りから、コテハンが気持ち悪いと指摘したとします。 もしこのコテハンが本名であった場合、あるいはそのコテハンと同じ名前の人が世の中にいた場合、 これは侮辱罪や名誉棄損罪として処罰される可能性はありますか。 あくまでも自分は空想の名前、あるいはペンネームだと思っていたが、その人の名前がそうだった、あるいはその名前の人が実在したと...

弁護士回答
    2
  • このような件はありましたか?

①よくチャットなどには、性的な文章が書き込まれることがありますが、2000年に入ってから今日まで、チャットなどのネット上に書き込まれた性的な文章で摘発された事件などはあったのでしょうか? ②上の件での摘発については、私は聞いたことが無いのですが、何故無いのでしょう?表現の自由との兼ね合いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物営業法について。これは古物営業法違反では無いのでしょうか?

スマートフォンの販売店でスマートフォンを購入しました。しかし、スマートフォンの契約者の支払いが滞ったためスマートフォンの利用が出来なくなりました。販売店に連絡した所、スマートフォンの契約者と連絡が取れないと言われました。これは古物営業法違反では無いのでしょうか?また、返品を申し出ましたが断られ、その後に返金を申し出ましたが販売店から返信がありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

お答えを頂きたいです。 お手数ですが、前回の質問を見て下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください

アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...

弁護士回答
    1
  • レッスンを遅刻された生徒さんからの損害賠償

無料体験レッスンで会場にたどり着けなかったお客様から、損害を請求されています。 音楽教室で無料の体験を行っており、予約をホームページ経由で承りました。 電話とメールでやりとりをし、体験レッスンの会場の住所と日時をあらかじめ送り、お客様から「了解しました」と返信もありました。 体験レッスン当日、常駐スタッフの手配ができず、教室は講師のみ30分...

弁護士回答
    2
  • 家族のスキャンダル

ベストアンサー

私は著名人・公人ですが、私の母親のスキャンダルや、息子のスキャンダルまで週刊誌に書かれるのですが、事実であっても名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法132条の4 訴えの提起前における証拠収集の処分について

名誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場合、...

弁護士回答
    1
  • 試験会場撮影しようとした

ベストアンサー

今日は娘の検定試験だったので、試験会場の教室までついていきました。まだ開始前で、廊下には保護者の方も何名かいました。子供達はみな着席していて、説明を待っている状況でした。 私は、記念に、と思い、スマホで娘を撮影しようとし、カメラをむけましたが、とっさに「あ!個人情報!」と思い、撮影はやめました。 しかし、後ろにいた方などは、私が撮影したと思った...

弁護士回答
    5
  • アーティストファンクラブ強制退会の件

アーティストのファンクラブに入会していました。 昨年年末で会員期限が切れたため、名前が変わりましたので新たに新しい名前で入会しました。 それをすっかり忘れており、昨年年末に切れてしまっていたのを継続しました。 ファンクラブで申し込みした4月のライブチケットが当選し、二重で会員登録したのを思い出し、ファンクラブへ二重で会員登録したので、新規のほうを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用するときには、自分で弁護士先生を探すんですか?

前回質問した者ですが、アドバイスもあり特約を利用しようと考えているのですが、保険会社に連絡したところ弁護士さんはそちらで探してください・・・・・言われたのですが、そういうものなんでしょうか? 保険会社で弁護士さんを紹介くださるのではないのでしょうか? 弁護士会とかに電話して探すのでしょうか? 電話帳をめくって片っ端から電話してみるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報取得に関して

ベストアンサー

イベント開催時、来場者に会員登録をしてもらいます。 その際、個人情報を取得するのですが、法律上注意する点はあるでしょうか? (取得方法は会員登録用紙に「名前」「住所」「生年月日」「TEL」を記入してもらいます。) 例えば 記入してもらう用紙に  ・事業者の氏名または名称  ・個人情報保護管理者  ・利用目的  ・個人情報を第三者に提供することが予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから