法律相談一覧
-
肖像権と著作権の範囲について
【相談の背景】 ある方の全身撮影をプロのカメラマンが行い、ご本人許諾のもと協議会主催イベントのポスターに掲載する予定です。 著作権は、カメラマンの承諾のもと、カメラマンから協議会に転用する同意書を交わす予定です。肖像権も被写体の方の承諾のもと、協議会が保持してよい同意書を被写体の方と協議会で覚書を交わす予定です。 ただし、被写体の方は、今年度今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真が載っている、、、
【相談の背景】 詐欺被害の掲示板に自分の顔写真が載っていました。私は詐欺はやっておらず全くの事実無根です。なので削除依頼を行いたいのですが掲示板には送信できるようなフォーマットもなく、送る場所が分かりません。個人情報が特定されるのが本当に怖いので早急に削除依頼を出したいのにどうしたらいいのか分かりません。時が過ぎるのを待ち、その掲示板の中で風化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミで示談金100万円請求された
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しすぐにエンジンが壊れたので修理費(30万円)を出してほしいと販売店に相談しましたが断られました。ネット口コミにその旨を書き込んだところ開示請求され代理人弁護士から「商売に支障のある口コミをされた、400万円支払え」と言われました。 交渉して100万円に減額され示談書を提示されている状態です。 100万円以下での示談には応じず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像生成AI開発の際の、著作者の許諾が必要なラインについて
【相談の背景】 画像生成AIについて、自分なりに法律を読んだりガイドラインを見たりしながら調べましたが、自分自身の法律等の理解が甘いため、不明点のまま残っているところを質問できればと思います。 文化庁が発表している『AIと著作権の関係等について』の38ページに、非享受・享受目的が共存している場合は、情報解析等をする際も原則通り著作者の許諾が必要とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の情報を提訴されるまでに不特定に送信されました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)において、私の、Xの投稿内容が、ある女性から権利侵害されたとして、開示請求が認められました。 しかし、その女性から投稿内容が事実無根とする名誉毀損の損害賠償請求が、提訴されるまでの間に、その女性が、開示請求で得た情報を、Xのダイレクトメッセージで不特定に送信している事が分かりました。 また、損害賠償請求の訴状の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の額を知りたい
【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮辱罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、間違えたことを書いていたのでもう一度質問させていただきたいです。 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで詐欺アカウントを購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内トラブルについて 先日、RMTでアカウントを購入しました。 そのアカウントで遊んでいるうちに知ったのですが、そのアカウントはどうやらゲーム内でアイテムの搾取などをしていた詐欺垢だったようです。 私はそんなこと知らずに購入してしまい、怖くなってすぐにゲームを退会してアカウントを消しました。 その際、詐欺師と自分は別人であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が会社でもあり、法人についてよく知る必要があります。
【相談の背景】 相手方が会社でもあり、会社についてよく知る必要があります。 法律で会社(法人)は人格と呼ばれる事がありますが (例として)法人(X)があり 所属する社員が(A,B,C)として複数存在し、当事者(M)は会社に対して利害関係がある。 【質問1】 会社(X)に所属する社員が当事者Mに対して不法行為をした場合 債務不存在確認訴訟などの権利行使をする事は 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのポストの投稿で開示請求されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8月28日ごろ、Xで知り合いのポストに対して、対抗意識をあおるようなリプをしたせいで相手の怒りに触れてブロックされました。このポストが開示請求されないか心配です。相手のポストは「成城で買い物したらパン2個で900円で私はセレブ」という内容に対して「札幌で買い物したらパン2個で700円、東京には負ける」というものです。別垢で謝罪もしましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの名誉毀損、業務妨害
【相談の背景】 【ネットトラブルについて】 YouTuberです。 相手方がYouTubeでこちらのデマを拡散しました。 本人も誤情報を拡散したという意識はなかったようです。 動画を見つけて1日でXで謝罪をさせて、YouTubeに謝罪動画も上げてもらいました。 不安なのが、「謝罪動画を投稿するまでこの話は決着がつかない」という話をしました。今は削除済みです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードになってしまうのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、海外掲示板で違法アップロードされた思われる日本の作品のダウンロードURLを誤ってタップしてしまいました。ダウンロード自体はすぐにキャンセルし、完了しませんでした。この出来事から、民事や刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 民事訴訟、刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の画像を無断で加工して投稿した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットででの誹謗中傷に対する、発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で行った誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレないか心配です。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」を今行い、1〜2年後に開示請求の本裁判を行う事は可能ですか。 表現が適当ではないかもしてませんが、塩漬けにしておく感じの事が可能か知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前のYouTubeコメントでの侮辱発言の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を侮辱してしまった。 警察や裁判所からの連絡、開示請求の連絡は今日まで一度も無かったです。 【質問1】 4〜5年前に衝動的に相手のことを「ガイジ」と侮辱する発言をしてしまいました。 私のしたことはどういった犯罪になりますか。 【質問2】 今からでも自首は必要でしょうか 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの「X」上で意見の違いがあり感情的になってしまい、匿名のアカウントに対する批判的な意見を複数投稿しました。 内容としては 本人の投稿に紐付けせず、具体的なアカウント名を明示しない形で 「主張に一貫性がない」、「議論に勝ちたいだけで論点をすり替える」などといったもの、 また本人の投稿を引用する形で 具体的なスクリーンショットを添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の保護対象の印刷について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンで、DVDのディスクで、ゲームをインストールする際に、ゲームのインストールを行うフォルダから間違えて、アイコンのファイル?を何度かクリックしてしまい、印刷画面に移動しました。印刷は行っていないと思いますが、万が一、印刷されていた場合が不安です。プリンターには接続していなかったので、保存されてそうな自分のPCのフォルダ等を探しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱コメントの自首について警察にどう説明すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の転載と誹謗中傷による損害、開示請求と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインのオープンチャットグループに、3人写っている顔を隠して写真を張り付けたのですが、 その写真が別のオープンチャットグループに無断で転載され、誹謗中傷を書かれていました。 【質問1】 開示請求及び、慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に誘われて自殺未遂をしました。
【相談の背景】 インターネット(Twitter)で直接的な表現をされてはいないのですが不倫に誘われました。会ってもいません。 DMで相手からInstagramを送られたので、そこで相手の本名を知りFacebookを調べ大企業の会社ということは特定できました。 【質問1】 誘われた文言のスクリーンショットを会社に送り付けて相手を退職に追い込むことはできますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談
【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込みに対する開示請求について
【相談の背景】 私は派遣型風俗店で勤務している女性と交際しています。最近彼女の様子から別の男性と浮気しているのではないかと疑うようになり、ある日ホテルの前で知らない男性と彼女が一緒にいるところを目撃してしまいました。カッっとなり、匿名掲示板の彼女の風俗店源氏名のページに「今日(風俗店出勤日ではない日)ホテル(ホテル名は書かず)ホテルで待ち合わせして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「7nowの初回登録クーポンを2回利用してしまいました。返金を申請するべきか?」
【相談の背景】 7nowの初回登録クーポンを、2つの電話番号(sim)を用いて2回利用してしまいました。 同じ端末、同じ住所に初回クーポン(1400円引き)を用いて、2度配達をしてもらいました。 最初は電話番号が異なれば問題ないと思ったのですが、法的に問題があるのかと思い、逮捕等に繋がらないか不安です。 【質問1】 セブンイレブンに問い合わせで今回のことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の成立要件
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが精神病院に医療保護入院となりました。その後、同意の撤回をしたいと思います。 【質問1】 当初、両親が入院に同意しましたが、本人の体調が悪化し、親権者の一方が同意を撤回した場合、医療保護入院の要件(精神保健及び精神障害者福祉に関する法律33条)は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の誹謗中傷書き込みを削除したが、自首する際の説明方法に悩んでいます」
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 自首を考えていますが例の書き込みを削除してしまった(証拠が無い)為、警察の方にどう説明したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの構図やポーズの著作権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 イラストの構図?ポーズに著作はあるのでしょうか? イラストを依頼する際に雰囲気が好きなイラストがあり、こんな感じの構図で描いて貰えませんか?と頼むつもりです。 【質問1】 仮に著作権があるとしたら訴えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 イラストの著作権を買おうと思ってるのですが私も相手もよく分かっておらず、、 どういう続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リプ欄での報告が名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいたのですがもう一度相談したいです 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか 【質問2】 裁判や損害賠償請求の可能性についても教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの脅迫文
【相談の背景】 SNSで知り合った人と考え方の違いで関係を切ることになった。お互い電話で話し合った結果なため、スムーズに関係を切ることが出来た。 一切関わりがなかったが以下のように突然DMが届いた ↓ 代行を頼んだ本の件についてですが、貴方には物とお金のやりとりが出来るほど社会的信用も信頼もないので第三者が必要だと判断しました。私が指定する人物に本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代後半の男です。 インターネット上の掲示板で知り合った未成年の女性から、私が女性の身体をくすぐる目的での接触を提案されました。 犯罪行為ではないかと思ったのですが大丈夫なのでしょうか? 双方合意の前提とします。 【質問1】 金銭のやりとりがあり、女性が着衣、または下着姿、乳首や恥部への接触は無しとなった場合犯罪行為になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 メールアドレス、パスワード等を設定し有料で登録してログインすることで、そのサイトにアップロードされている動画を閲覧(ストリーミング再生)できるサイトがありました。 HTMLソースコードから、動画のURLを推測し、推測した動画のURLをアドレスバーに入れてみたところ動画をストリーミング再生できてしまいました。他人のアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayでお金を払ったはずが、払ってないと言い張られ、PayPayに問い合わせても払ったことになっています。それなのにも関わらず、お金を払わないならSNS等で晒すと脅されています。(以前に、住所、電話番号、名前は伝えています。)また、お金を払わないなら、体で感じないとわからない感じですか?なども言われています。そのため、食事も喉が通らず、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家の意見を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルの口コミで名指しで貶されたうえで世の中に放ってはいけない部類とか何の仕事も出来ないだろうとかコンビニの仕事まともに出来ないのかとか書かれてました。訴えたいです。 【質問1】 2ヶ月経ってますが訴えるのは可能ですか?それか口コミ削除出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板でのブラックジョークの投稿による侮辱罪や名誉毀損の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板らしきとこにてネット特有のブラックジョークの投稿があり、そのジョークの投稿に対しよくないよ等と言った投稿がありました。ただそれで少し言い争いがあり、私も(よくないとか言ってるくせに自分も言ってて矛盾乙)と言うような感じの投稿をしました。 このような発言は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?基本匿名なので相手はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における攻撃的な書面の影響と裁判官の心証について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判における裁判官の心証について教えてください。 現在民事訴訟中ですが、 被告企業の書面が、 攻撃的に誹謗中傷的に、 しつこく書かれており。 あたかも、それだけを読むと、 原告の私の方が、完全な悪者で。 【質問1】 裁判での文書は相手を卑下する感じで攻撃的に書くのが力強くて良いでしょうか? 裁判官の心証にはどう映るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光ファイバーの設備記載によるトラブルと補填の必要性
【相談の背景】 不動産仲介業者の者です。 契約後のトラブルに関して相談致します。 契約後に光インターネットが使えず、詐欺広告と言われ、損害の補填、次の引越し先の費用を補填しろと言われています。 こちらの記載としましてはVDSL方式の為、建物設備として光ファイバーの表示をしておりました。 契約前に光インターネットの使用などは言われていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の加工画像投稿で逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか? 私には妻、実家には両親と弟がいます。 前提として原告は妻の不倫相手男性となります。 【質問1】 支払い義務はどこへ行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗および粘着行為による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ヤフコメで俗に言う無添加信者の方が「某メーカー(ここでは伏せますが実際はメーカー名記載あり)のパンは添加物まみれであり、添加物は毒だと言った旨書き込みをされていました。 それに対して私が量の概念を無視して毒を語るのってどうなのでしょうか?と言う旨の意見書き込んだ所、色々と絡まれてしまいました。 その都度例えや公的機関のデータを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での書き込みでも開示請求の対象になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 匿名の掲示板で、名前は出さずに事実(誹謗中傷ともとれる)を書き込んだのですが開示請求をすると相手がSNSに投稿していました。また、○日に名乗り出たらその人の投稿は開示請求の対象から外す、などの内容もSNSに投稿していました。 ちなみに、相手のSNSの投稿を見ただけで実際に開示請求についての書類などは届いていません。 【質問1】 名前を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の卒業アルバムの写真を加工して保存したことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は2年〜3年程前に高校時代の卒業アルバムのクラスメイトの写真を面白おかしくかつ卑猥に加工して携帯に保存してしまいました。ネット上にアップロードしたり拡散したりはしていません。 これは違法なのでは?と思い例の写真は削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になりますか 【質問2】 削除しましたが今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ(クチコミ)に名誉毀損訴えるぞと返信がついた
ベストアンサー【相談の背景】 塾で質問を提出したら、某過去問解説集見ろと返されたことがあります。(まだ本の出版前でした) という旨(特定回避のため1部変えてるがほぼそのまま)塾の口コミサイトに書いたら、 目に余る講師の社会的地位・評価を下げる投稿だ。刑事民事て訴えるぞ、という旨のは返信がついてました。 【質問1】 これは名誉毀損に当たりますか?訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のサイトに投稿する
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 いくつかの質問投稿サイトなどで、一つの投稿サイトからだけではなく、複数のサイトから回答を得たいと考える場合、質問内容を一部または全部をコピー&ペーストしての投稿は 【質問1】 間違いなく当方が考えて投稿した質問であれば、利用規約違反や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について
【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩みや質問を投稿するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイトなどのお悩み相談やQ&Aなどに投稿する際、個人や企業、商品名などは伏せて、内容も極力、固有名詞や具体的な内容を避けて投稿しようとすればするほど、本当に聞きたいことから遠ざかってしまいます。 主観的な内容に客観性を持たす事は難しく感じますがある程度、事実を織り交ぜた内容にしないと、的を得たご回...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから