66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 母親からの親権者変更の申し立て

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    1
  • 人事部へ私信を転送されました。

部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...

弁護士回答
    1
  • 18禁のPCソフトを売る際、アンインストールせずに売っていた事。

PCの18禁のアダルトゲームソフトを売る際にアンインストールしなくてはならないと知りながら、勿体無いという個人の判断でアンインストールしませんでした。時が経ちいつの間にか罪悪感を持つようになり、PC内のアダルトゲームソフトを削除しました。こういう場合、やはり警察に行き、相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で画像公開及び動画販売

以前原宿を歩いていたらスカウトされ、事務所で話を聞いてほしいと言われました。 興味本位で行ってみると一見普通の事務所でした。ですが、宣材写真を撮ると言われ、何故か下の角度から動画まで勝手に撮られてました。 また、私服姿の撮影後、着替えてと言われ用意された露出高めな洋服を着せられました。 次に水着の撮影と言われましたが、私は怪しいと感じ始め断り...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪

3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...

弁護士回答
    1
  • 自治体が委託した調査報告書の情報公開請求

自治体の委託で大学が廃校の再利用についての住民調査や提案を含む報告書をつくって自治体に提出されましたが、それは情報公開請求の対象になりますか。あるいは、調査対象となった住民には少なくとも公開されるべきと思いますがどうでしょうか。現在は、地区の役員数人ほか限られた人にしか公開されていなくて、その他の人への公開を禁じられています。報告書の執筆者は公...

弁護士回答
    1
  • 過去に音楽やアニメの違法ダウンロードを行っていたことについて。

2009年から2012年の4月頃まで違法ダウンロードと知り、携帯の違法アップロードサイトからダウンロードを行っていました。携帯を初めて持った当初は何も知らず周りに流されるままダウンロード等を行ってきましたが、高校を卒業し新たな自分に生まれ変わろうと決意し、違法ダウンロードからも手を放し、今ではちゃんとした合法的なダウンロードサイトからお金を支払い音楽等を...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に掲載されている個人情報について

10年前以上の情報ですが、未だにインターネットに掲載されています。 契約書に自分の指紋と署名があり、その画像がインターネット上に載っています。 こうしたものを勝手に載せられている状態で、長年が経っております。 この場合、何か違法という見解はないのでしょうか。検索結果や削除はできるのでしょうか。 いくつか掲載されてしまっており、掲示板にも載ってい...

弁護士回答
    1
  • 法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?

法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女の交際

今から6ヶ月前にメール友掲示板で知り合った女性と交際する事になったんです!つい先頃に彼女がラインで知り合った女性との会話中に彼女が私の実年齢は16歳だと証言したんです!慌てて彼女と会話した人から連絡が入り自分が付き合っている女性は本当の所実年齢16歳て言っていた事を知らしてきました!自分は驚き慌てて彼女に実年齢の事を訪ねて聴いたところ彼女のが実際は実年...

弁護士回答
    1
  • 同じ訴訟物?についての、2つの似た権利を2つとも主張することは

ベストアンサー

自主制作映画を誹謗中傷されたので、名誉毀損と名誉声望保持権(知的財産権)の2つの主張で、 民法709条と、民法723条を根拠に損害賠償請求をしたいと考えていますが、 名誉毀損と名誉声望保持権の両方を、それぞれに損害額の算出をおこない、 どちらも請求するということはできますか。また、どちらも認容されるということはあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を申し立てられたら

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延...

弁護士回答
    1
  • 同級生による6年間のネット上での誹謗中傷は、慰謝料請求できますか?

6年間続いた、同級生の女性によるネット上での個人の誹謗中傷は慰謝料請求が出来ますでしょうか。 詳細  医療系6年生の大学に入学し、加害者女性;M子と同じクラスとなりました。当初は同じグループで、仲良くしていましたが、2ヶ月ほど経ってからM子による「馬鹿」などの発現が鼻につくようになり、1年生の6月口論になり、距離を取るようになりました。その後...

弁護士回答
    1
  • 管理人が住人の個人情報を漏らしたら違法ですか?

ベストアンサー

分譲マンションの管理人がある住人の個人情報を他の住人に漏らしたら 違法になりますか?何という違法行為になるのでしょうか? 漏らした情報は、住人の駐車場の番号(どの車か)、 住人は同居人で部屋の契約者は別の女性であること、 どの部屋の住人が苦情を入れたのか(部屋番号)。 名前は漏れておりません。違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延長...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの反訴

ベストアンサー

面会交流の条件を 少しでも有利にするため、 不当なストーカー扱いにし、 精神的に追い詰め、うつ病を悪化させ、 回復を遅らせ、またその治療費が 大幅に増加したことです。 医師の診断書には「◯◯署から警告を受けたことによる情緒不安定、睡眠障害への 再発。うつ病が悪化した」 と警告を受けてから1ヶ月後に出されています。 実際には養育費を払ったうえで、 ...

弁護士回答
    2
  • 伝言板の書き込み。また費用はどの位かかりますか?

初めましてstrawberryです 風俗店で働いているのですがホスラブに私になりすまして書き込みされていてプライベートの事まで書き込みされていて迷惑してるのですが書き込み者を特定する事は出来ますか?また費用はどの位かかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。不法行為や名誉毀損など名のある罪?

ベストアンサー

既婚者と不貞しました。不貞であれば既婚者だと知らなかった等でなければ既婚者に慰謝料請求できないようですが、既婚者と知りながらも精神的苦痛を受けたため、既婚者に慰謝料請求したいです。裁判にした場合勝ち目がないようですので、裁判をせず弁護士に相手と交渉してもらい、相手に慰謝料を払ってもらう事はできますか? そしてこの場合、慰謝料請求できる内容でしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス被害の支払いについて

今2つの金銭トラブルにまきこまれています。 まず1つ目ですが、以前お付き合いした彼とネットワークビジネスをしていました。 彼と婚約しており、どうせ2人で今後住むんだからいいよねという話になり、空気清浄機をふたりで半分ずつ割って購入することにしました。 当時お金がなかった私は、彼のアカウントで購入し、彼が全額はらい、私は少しずつ彼に返す約束をしまし...

弁護士回答
    2
  • 「被害者」が拡めても名誉毀損?

4年前に、ブログのある記事にクレームが付いたので、即日削除しました。 サイトの更新記録が残るInternetArchiveというサイトにも 履歴は残っていません。 ところが、相手が、ウェブ魚拓というその時のページを保存するサービスを 利用したために、当該ページが今もインデックスされています。 それによって、世間に不当な話が広げられて 甚大な被害を受けたから...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟最終通知

今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。 こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。 貴方は債権回収業者及びお取引契約外者に対しての契約不履行につき原告側が提出した訴状を管轄裁判所が受理したことをご報告します。 明日の21時をを過ぎますと,原告側の主張が全面的に受理され,裁判後の措置として,給与及...

弁護士回答
    3
  • 困っています

副業で変なメールがきたので無視してたら重要なお知らせときてみたら9000万の要求があったんです 騙されました 本当に助けてください メールアドレスも変えたんですけどすごく怖いです お願いします 助けてください

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷

ありもしない掲示板の誹謗中傷、お金いくらかかっても、個人では相手を割り出せないですか?

弁護士回答
    3
  • 報道番組のコメンテーターの発言は侮辱罪、名誉毀損罪に問われますか?

ベストアンサー

よく報道番組などで、政治家や芸能人を強く非難する発言や、しばしばおちょくったり、小馬鹿にするような発言をすることが見受けられます。たまに行き過ぎた発言もあるような気がします。これらの発言は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのではないでしょうか?  例えば「●●氏は人としてどうかという問題で、社会人としての常識が全くない。」や「考え方が子供と一緒。...

弁護士回答
    1
  • メールのみの関係で。

SNSで知りあった人と電話番号交換、ラインの交換をしました。しばらく、やりとりをしていました。私も、ちょっと隙がありすぎたんですね。私も、相手を信用してしまい、プライベートな写真や相手が性的は写メを送ってほしいと言われて数回送りました。向こうからもいくつかきました。よくよく考えていると、もう切りたくなったのでその事を告げると、かなり怒り、メール...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法について

ネットゲームのアカウントを乗っ取られました。 自分の使っていたメールアドレスをそのまま乗っ取り犯が使っていたようなので。 私が登録していた情報から、運営に問い合わせメールアドレスのパスワードをリセット。 その後メールアドレスが再び使用できるようになったので、ネットゲームのパスワードもリセットしました。 私自身が取得、使用していたメールアドレ...

弁護士回答
    1
  • 改名にあたり使用してきた期間

ベストアンサー

証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 国との訴訟の書面は参考に?

国を相手取った訴訟などは、書面がインターネット上でたくさんみつかります。 これらの訴状など書面は参考にしていいものでさそょうか(量はもちろん参考にしません。文章の書き方を参考にしたいです)。 それとも、国との訴訟は、特別で、文章の書き方も通常の訴訟とは少し違うのでしょうか(原告弁護士が700人などの訴訟は、筆頭の弁護士が書面を書いているのですか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の持出しは警察の捜査対象になり得ますか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた質問に関連した話ですが、約1年程前、派遣にて某コールセンターに勤務していた際、留守で繋がらなかったお客様の携帯と氏名を紙にメモして、後日、社外にて用件を伝えたという過去がありました。あくまでも業務で使用するためにメモしたのであって、決して外部に漏らす意図はございません。また、外部にも漏れてはおりません。 今でもメモした紙は...

弁護士回答
    1
  • 改名にあたり使用してきた期間

証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(侮辱罪?)で訴えられた場合、先に相手を罵倒した方が著しく不利になりますか

ベストアンサー

ネットで喧嘩になって、相手と罵り合いになり、どちらも相手の事を精神病だと罵ったのですが、もし、相手から訴えられた場合、互いに同じような事を言っていても、先に言った方が著しく不利になるのでしょうか?(先に言ったのは私の方です。しかし、相手も同じ様な事を言い返しているのに、なぜ、訴訟をちらつかせるほど強気なのか、理解できません。先に言ったか後から言...

弁護士回答
    1
  • 借りたつもりのないお金

去年11月に元彼からお金を好意として受け取りました。そして、最初は3万借りたいと私が言ったので三万は返すつもりで借りたのですが、彼が勝手に上乗せし、4万になってました。 そして、その好意が「生活がつらい」などといえば15万、17万とどんどん振り込まれたりしてくるようになりました。 最初は「返さなくていい」と言った彼が「返す」と言った途端「彼氏の意味...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

デリバリーヘルスの経営に関わっている者ですが、お客様の負担を減らし、且つライバル店との差別化を図る為、近隣のラブホテルと業務提携を結びたいと考えております。 新風営法では無店舗型性風俗店は、ラブホテルと業務提携を結ぶと違法になるのでしょうか? また、ホテル代と、プレイ料金とを一緒にしたホテル代込プランなどと、インターネットの広告サイトなどに広告...

弁護士回答
    1
  • 挨拶をしていないように見受けられただけで怒鳴られ、解雇されました

挨拶がちょっと遅れただけで解雇されました。  たまたま社長が事務所内に入ってきた時に、考え事をしていて立って挨拶をするのが遅れただけで、他の社員からかなりの大声で怒鳴られ、そして数日後、同じ社員から「あなたはリストラの対象になっている」と言われ、原因は挨拶が出来ていないとの事でした。  この件について、社長にも確認したところ、「そうである」と...

弁護士回答
    2
  • タカハシ

よろしければよろしくお願い致します。今現在手元にある書類が現在の日付に確かにあるという証明をしたいのですが、この場合スマートフォンやデジタルカメラで撮影するだけではデータとして日付がのこりますが、証明としてはやはり不十分でしょうか?どのように撮影やビデオ撮影したら確実に日付を証明できるでしょうか?今、考えてる方法としては、駅で切符を買う様子と...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

以前プロバイダより発信者開示請求の意見書が届きました。 書留の不在差戻があり後日普通郵便で届いたのですが回答期限も短く、正直なところ怖くなり回答に応じませんでした。 今度は訴訟に対する意見書が届きました。 内容は掲示版における名誉毀損です。 訴訟になった場合開示される可能性が非常に高いと聞き逃げるわけにもいかずご相談します。 今回の被告はプ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失。以上の事をふまえて裁判は妥当でしょうか?

塚原と申します。 1点質問ですが個人情報(名前・住所・電話番号)の記入した書類を相手企業が先日紛失されてしまうと言う事件が発生しました。 内容 購入した商品が初期不良で相手企業から不良品と購入した際の領収証と個人情報を記入して送って欲しいとの事でしたので郵送しました。 それから3ヶ月たっても連絡がないのでこちらから電話したところ当時の担当者が退職...

弁護士回答
    1
  • wincapturestreamによるNHKストリーミング放送DLについて

wincapturestreamという無料ソフトを見つけました。 これを使うとNHKラジオ講座のストリーミングが無料でDL可能なようです。 これは法的に違法にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、寸借詐欺

鬱で精神科に通っていて悩み事を処理しきれない時期に話を聞いてほしくて、インターネットで知り合った男性に結婚を前提に付き合おう、近々住もうと言われてその気になってしまい、直ぐにお金を貸してしまいました。 振り込みと、事故で動けないから知人にお金を取りにいってもらうからといわれ全部で数十万円貸してしまいました。 本人には会っていません。 相手に...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の開講前のキャンセルについて

ベストアンサー

Eメールで知った情報商材の申し込みをしました。 ところが、悪徳商材であるとの情報が飛び交っていたため、振り込む前にキャンセルを決意しました。 キャンセルしたい旨を運営会社にメールで伝えたところ、キャンセル料がかかるとのことでした。 現在は、開講前でまだサービスの提供は受けていない状況です。 以下、キャンセルの旨伝えたメールに対する返信の一部と...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の減免について(会社役員の場合)

会社役員をやっておりましたが、去年解任されました。 その後収入が殆どない状態が続いており、国民健康保険がかなり負担になっております。 ちなみに、昨年実際に役員報酬として支払いを受けていた額は、源泉徴収等に記載されている計上額の半分にも満たない額です。 そのため先日役所へ相談へ行ったところ、担当官から会社から未払い給与の支払いの証明をもらえれば減...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

アダルトサイトについて質問させていただきましたがgmailからは個人情報(住所など)はわかるのでしょうか?もし、わかってしまう場合こちら(自分)で対策できることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 以下の相談内容が法的に適用されるか知りたいです

私には思いを寄せる異性がいます。その方とは幼少の頃から仲良く、今でも連絡を取り合っています。現在は交際中の関係であり、周りには伏せて接しています。 ですが、その方には同性愛者の友人がおり、話によるとその方とも付き合っているようです。 先日、思いを寄せる方(以下 Aさん)から無料通話アプリ ラインでメッセージを受信しました。その内容は、後日約束してい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

グループ企業が代理店となっている大手保険会社の団体保険に加入しております。 保険証券が社内で配布されますが、住所と氏名が見える状態で各部署のメールボックスに入っており、それをメール当番の人が各自へ配布します。 封筒に住所が書かれた状態で配布することについて、一度保険担当者に注意をし、以後必ず上からシールを貼り、住所がわからないようにして配布す...

弁護士回答
    1
  • 「祭祀承継者の決定について」

家事調停で祭祀承継者を決定したく思います。祭祀承継者は、被相続人の三男で(長男・次男は故人です)、申立人が長女の配偶者です。申立人は被相続人の法定相続人ではありません。実子達を代表して申し立て人となれますか。また、長女の配偶者の私が祭祀承継人になれますか。    民法897条の規定の解釈に苦慮しています。  祭祀承継人は法定相続人には限らな...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人情報流出及び侮辱と警察について。

ネット上の掲示板で悪質な個人情報の流出があったとします。 (例えば:多数の人の名前を出し、悪質な侮辱) 学生が犯されたとします。 学校が警察と協力し、掲示板に削除を依頼してその投稿が消えたとしても 警察は犯人の捜査に乗り出すのでしょうか。 また、IPアドレスから個人の特定にはどれくらいの時間を要しますか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続税について。母いわく、税金を軽くする為?

ベストアンサー

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母(父の再婚相手))、相続手続き中です。 遺言がありましたが、ただ今分割協議中です。 弁護士いわく、会社経営をしていた父は脱税の可能性があり、税務調査が入る事はほぼ確実との事です。 母いわく、税金を軽くする為?に、会社の資金を父の個人口座に入れてあったそうです。 その口座は私(長女)が...

弁護士回答
    2
  • 著名人の顔画像の研究目的の利用について

初めて質問させていただきます。 私は、現在大学に通う大学生なのですが、研究で有名人の顔画像を使用したいと考えています。 具体的には、有名人と一般人の顔をソフトで合成した合成顔を作成し、 その合成顔を実験素材にして、それを見た時に人間の脳がどのような反応をするかを 脳波計によって測定する、という実験です。 お伺いしたいのは、 ・有名人の顔画...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから