66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 内容的に度が過ぎる機密保持誓約書(退職時)の妥当性と対策

ベストアンサー

ブラック企業退職時の機密保持誓約書に違和感があったため、法律的観点からの妥当性について質問させてください。 先月末、転職サイトに悪評が書き込まれているブラック企業(社員10名程度)を退職しました。会社に疑問は持ちつつも目を付けられないように振る舞う社員が多い中、私は意見をはっきり言うタイプとして、経営陣から危険視されていたようです。 書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 保育園の個人情報に関して

ベストアンサー

個人情報を漏らす先生がいます。 園長に話に行きましたが、私が言いやすい人なんだろう・・・とのこと。 一応、注意はしておきますといわれました。 そんな問題がある先生が3人飛ばして副園長に就任した。 個人情報を漏らす先生に懲罰はないのですか? 懲罰もなく、昇進するなんて漏らされたけど黙って園長にだけ話して 問題にしなかった私が悪いのか?

弁護士回答
    2
  • いきなり身に覚えのない✉

先ほど身に覚えのないこんな✉が届きました 身辺調査とか怖い言葉が並んでます どうしたらいいのでしょうか ✉の内容は ㈱情報与信センター 管理番号:G010320 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱情報与信センターと申し...

弁護士回答
    3
  • 契約を解除した場合、無料特典商品の利用料を支払わなければならないでしょうか

インターネット通販にて、健康食品を購入しました。 販売ページには「早い人なら1週間以内、1カ月以内には90%以上の人が効果を実感!」などという商品説明に加え、 「1カ月試して効果が実感できなければ、商品を完全に使いきっていても契約の解除・全額返金に応じる」という旨の記載、 また、「購入者は販売者に、いつでも、商品の疑問点や体調に関し電話による質...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。対処としてはどうすればいいでしょうか?

元嫁とのトラブルなのですが。 減額調停の方が終了と言うかたちになってしまったのですが、強制執行もされて旦那は無職です。 現住所は実家にしてあるのですが、元嫁は今住んでる所は知らないはずなのにわたし達の留守中にいきなりきました。 子供が出たのですが、こうくんのお母さんが来って言っておいてっと言って帰ったみたいなのですが。 なんで住所がわかったのか...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトからの裁判話について

恥ずかしいお話ですが、未成年ながらもアダルトサイトを閲覧しようとしたところ、 「何歳ですか?」と年齢確認がでてきたので、20歳と選択し、OKボタンを押しました。 すると「登録ありがとうございます」と文字がでてきて、月額990円かかるなど書かれていたので慌てて退会しようとメールをサイトの方へ送りました。 メールの中には色々書いてあり、間違って登録し...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリでの出品者が発送してくれない。

3月30日に『メルカリ』というフリーマーケットアプリで商品をを購入し代金を支払い、出品者から発送の通知を頂きました。その後、私から発送の仕方が不適切ではないかと指摘したところ、出品者側がこちらの承諾なしに発送を中止し、「あなたとは取引をしたくないので発送を中止しました。」との連絡がきました。これは出品者の債務不履行に当たるのではないでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 引越業者の洗濯機施工不良により水漏れ

先週引越業者に依頼し、引越しました。 その最、洗濯機の設置完了ましたと報告があり、翌日洗濯機を回したところ排水ホースと排水口の留金具が取り付けられておらず、水漏れをしました。 別の部屋で開梱作業をしていた為、気づくのが遅れ、フロアの半分が水浸しになりましたが、幸いなことに下の階に浸水はありませんでしたが、水漏れによる清掃に3時間を要しました。 引...

弁護士回答
    1
  • 実名が挙がっていない2chスレッドの削除について

ベストアンサー

2chに私個人を批判・誹謗中傷するスレッドが建てられました。実名や住所といった個人情報は晒されていませんが、削除する事は可能でしょうか? 某日、Twitterでの発言(犯罪系では無い)が2chやまとめブログに拡散し、大規模な批判・誹謗中傷・人格否定などを受けました。 さいわい実名や住所等は記載されませんでしたが、私の趣味、住んでる地域、大まかな役職等が記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去 費用の相談文面

管理会社の不動産か、大家さん宛に速達で投函予定です。見積り書等を同封します。不備、捕捉が必要か、アドバイスをお願い致します。 築37年の戸建の賃貸です 以下はその文面になります。 『昨年3月より、賃貸契約の終了、財産整理の為の退去を御希望されておりますが、当方の条件を満たす物件がなく困り果てておりました。しかし何点かの妥協点もありますが、1年もの歳月をかけ検索...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題。離婚専門に扱う弁護士事務所というのはありますか?

離婚調停中ですが、相手がなかなか承諾してくれないため、参ってます。 離婚専門に扱う弁護士事務所というのはありますか? いろいろと相談したいので、専門で問題解決してくれる弁護士事務所がありましたら教えてください。

弁護士回答
    4
  • Twitter削除

私には一つ上の姉がいて、私と特定でき、その内容も、一人暮らしから実家へ戻るときにも、うるさいのが家に帰ってくるとか、あのデブのファッショセンスがひどい、デブはなにきても似合わないなど、不快なツイートをしています。姉のツイートは親戚もみているようなので、ありもないことなどをツイートするので、不快でなりません。両親にツイートを削除させるよう姉に言っ...

弁護士回答
    1
  • 親に携帯を取り上げられています。

ベストアンサー

隣の家から「殺すぞ」だとか、「お前はいやらしい」だとか誹謗中傷を受けています。幻聴でない事は精神科から証明して貰っています。その結果、恐怖で夜寝れなくなり、警察へ毎日、多いと3回ほど電話していました。以前の住居人の悪口をうちの母親に言ってくる家なので、警察に通報するのが一番だと思いました。その結果、両親に気のせいだと怒られ、通報できないように携...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用を請求したい。

上司の行動に対して、精神的苦痛の慰謝料、通院にかかった費用、引越し費用を請求したいのですが、可能でしょうか? 家から徒歩3分という近い会社に通っています。先日急に家から1時間以上もかかる部署に異動の辞令が出されました。 スキルアップのためと上司に言われたのですが、しても無いことをしたと言われ、そんな人を怖くておいておけない。 全く仕事をしないで...

弁護士回答
    1
  • facebook上での情報漏洩について

3年前にfacebookに投稿した内容が情報漏洩にあたるということで、今になって、投稿内容が会社内で実名で周知されました。以下の場合は情報漏洩に該当しますでしょうか。 [投稿内容] 配属先が急遽変更になり驚いたこと、および研修が大変だったことに関する愚痴。 ・投稿は3年前のものです。 ・会社名は公表していません。 ・特定の個人名も出していません。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの検索エンジンについて

インターネットでの書き込みについて質問です。ネットの掲示板などで誹謗中傷や犯行予告などをして逮捕されている人をたまに聞きますが、これははっきりとした違法だとわかるのですが、検索エンジンで企業や人物に対してこのような誹謗中傷や犯行予告などの不穏なワードを書き込んで検索をした場合でも逮捕の用件になったりするのでしょうか?企業名や人物名に不穏なワードを表示させるサジェスト汚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 理解出来ていないのに契約させられた場合

社員5人にも満たない小さい規模の会社(大阪市)です。 元々インターネットを利用するのにサーバを契約していたのですが、他業者からサーバの営業があり、受けました。 営業の話では、「弊社のシステムを利用すればより快適に安くなるので」とあり、「サーバの移行など全て手続きをお願いできますか?」の問いに了承してもらいました。 そしてお金を支払い、蓋を開けると「...

弁護士回答
    1
  • 解約した筈が、月額費用の自動更新で料金が掛かる。

月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず、 月額費用が自動更新され、今月分も請求されてしまう様に成ってしまった。 継続して契約するつもりは無かった為に返金をお願いしたが、 そのサイトのサポートからの返答は、 私のアカウントを確認したが、システム上の不具合は発生しておらず、マイペ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 母親からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反に該当しますか?

初めて質問します お恥ずかしい話ですが、ソープ嬢と仲良くなり、個人的に金銭のやり取りもなく食事にも行く間柄になりました。 その後、お店以外の場所で性交渉を金銭のやり取りありでしようと、具体的な日にちを約束しました。 当日、スッポカされて以降はラインも既読にもならず、仕方ないので店に行ったら、接客拒否されました。 嬢の個人情報を知っていたので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての定義。それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか?

ベストアンサー

もしスーパーで相手と二人で言い争いになってたとします。こちら側が相手に向かって言ってた事が周りの人に聞こえてたとします。 それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか? こちらは故意ではありません。お互いにに感情的になって声が大きくなっていました。 こんな場合相手が名誉毀損で訴えても成り立つもんなのですか? 相手はもし周り...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?私は不正経理はしていなく、税理士さんも今回の記事には驚いていました。

会社が破産して新聞に載りました。 内容はいろいろありますが、その中に社員の商品流用、不正経理が発覚と書いてあります。私の仕事の中にも経理部分があります。また、商品流用も5年も前に辞めた社員がやっていたものです。 逆に会長が会社のお金を流用していました。 次の仕事を探す上で不利になる気がします。 私は不正経理はしていなく、税理士さんも今回の記事...

弁護士回答
    1
  • 入会金を支払わないと退会できないサイトについて。

つい最近、間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、年齢も22歳で問題なかったので年齢確認のところにチェックを入れたら登録完了と表示され、入会金は9万9千円です、と表示されすぐに退会申請のメールをし、書いてあった番号に電話したのですが、入会金を支払わないと退会できないと言われてしまいました。 そのはあその場合は払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー権の侵害で訴えたい。この場合、損害賠償を請求することは可能ですか?

事業所はそれぞれですが同じ会社の数人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが私以外の人に向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返しました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんが会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので、黙っ...

弁護士回答
    1
  • Wikipediaの文章をコピペ

Wikipediaの文章をコピーしてブログや掲示板などに貼り付ける場合は、Wikipediaからコピーしたことを明記しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 18禁サイトについて。

ベストアンサー

インターネットなどの18禁サイトに18歳未満の者がアクセスして閲覧した場合、どんな違反か罪に問われますか? か回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    3
  • インターネットの誹謗中傷について

いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の共同不法行為でその内から2人の被告に連帯請求していますが

ベストアンサー

判決は共同不法行為の関与程度によって認定された投稿を元に一部を連帯し、残りは個別に出るんでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 承認無しで申し込みされました

ソフトバンクショップでソフトバンクカード(プリペイド式カード)を申し込みに行きました。審査不要と記載あったのみ勤め先や年収など記入させられたので審査いらないのに必要ですかと尋ねたら記入だけ必要ですと言われました。家に帰った位にメールが届きおまかせチャージ審査中ですときました。調べるとKCカードの審査をされてる事を知り電話したところ申し込みした事実を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権者変更を申し立てられたら

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

弁護士回答
    2
  • 彼女が侮辱されて落ち込んでしまいました。1度ならず2度もとなると、明らかな攻撃では無いでしょうか?

彼女が同じ相手に2度も侮辱され、かなり落ち込んで人間不審になりかけています。 場所は2回とも同じbarでの出来事で、相手は男性です。 彼女はその男性に対して話をしていた訳でもないのに横から入ってきて「メスがほざくな!」「メスブタのクソガキが人生を語るな!」「子供産んでない女は生きてる意味が無い!」などを言われたようです。 1度目も2度目も同じよ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が被害者の調書を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1月上旬に名誉毀損罪で罰金刑が確定し、罰金を払いました。 相手からの動きはまだありませんが一度、民事の名誉毀損に備え、地元の弁護士さんに法律相談を受けたいと思っています。 刑事取調べの際、相手の言い分で気になる部分が多かったので…。 ○質問内容 被害者の供述調書を加害者側(私)が地区検察に申し出れば、閲覧は可能でしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損以外で名誉感情が傷付いた事に関して謝罪を求める何らかの確認 回答が検索で出ない

ベストアンサー

サイト内検索しても見つけられないのですが 名誉毀損の謝罪広告要求以外でも、名誉感情に対して出来る事があるんだと意外に思った質問への回答があり ブックマークか保存しそこなって、探しても見つかりません 検索は質問タイトルか質問で出るようです 回答文に謝罪とか確認という言葉があったと思います ご存じの方いらっしゃいませんか 3月半ばの質問だっ...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った人からお金を返してもらえません。

先日インターネットで知り合った方にお金を貸しました(3万円) 貸した理由はひったくり被害にあい手持ちがないと言われたためでした。 電話番号もメールも当時は知らず、ツイッターとスカイプのチャットのみでの会話でしたが、 仲良く信頼関係もあるとおもってましたので月末には返すというチャットを信じて貸しました。 しかしその後態度が急変。 連絡するものの...

弁護士回答
    4
  • 動画販売の売り上げ金について。どのような手順でやればいいかご教授下さい。

インターネットサイトで自作の動画を販売→アカウント凍結売上没収? とあるインターネットのダウンロード形式の販売サイトで自分の作品をアップロードし、動画を販売していました。売上金の何%かが手数料として引かれ、残りが自分の売り上げになるという形のところです。そこでこの前突然アカウントが利用規約違反として凍結されログインができなくなりました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 返品できますという表示があるのに返品に応じないことについて

2日前に洋服を購入しましたが、返品したく店に行ったところ断られてしまいました。 以下のケースで店が返品を拒否することについてもの意見をお聞かせください。 その金額は僕にとっては高額なものであり、買う際には躊躇してしまいました。 基本的には売買契約というのは、買った側の都合だけで取り消すことは出来ないということを知っていたからです。 しかし、店の...

弁護士回答
    1
  • 代理店の説明不足で解約金が発生。解約金は代理店の負担にしてもらえるのか?

去年の7月頃に、あるインターネットプロバイダの代理店が家に訪問。以前もそういった人が訪問したら「今日は決めたくないので」と答えたら、理解してくれたようで帰りましたが、今回の人は、違いました。 この人は他社乗り換えのキャッシュバックや他の割引などでずっとアピールしようとしていました。 ただ、やっぱりその場ですぐ契約に入りたくなかったので、以前のよ...

弁護士回答
    2
  • 自動車販売店の個人情報漏洩について

自動車の任意保険の支払い状況(月払い契約になっており、当月引き落としができなかった旨等)に関して、自動車ディーラーの担当者が私の親戚に具体的な金額や状況を津々浦々話し、親戚から私に入金するよう伝えて欲しいと依頼する事態がたびたび起きています。 その親戚は元々当該ディーラーに勤務していたため私の車、保険共担当でしたが現在退職しています。現担当との...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新拒絶について

貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...

弁護士回答
    4
  • アダルトチャットの画像添付について

ベストアンサー

この前、アダルトサイトのチャットをしていたところ、相手から股間の写真を送って欲しいとの事で、その場のノリで送ってしまいました 後日、サイトから違法といわれ、下記の番号へ連絡し、画像の削除依頼をしろといったメールがきました。 ですが、電話をかけると言うことは相手側に番号を教えてしまうことになると思い、かけていません。そして、メールにはアドレス変更...

弁護士回答
    1
  • 改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で

インターネットの誹謗中傷程度で改名する事は可能ですか? 改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で解明できるんでしょうか? 私は元々ネット上でHNで活動しており 本名を公開していませんでした 2014年8月頃からネット上である集団と口論となり逆恨みとして 片っ端から詮索され LINEのIDから私の本名を特定されました LINEはバイトの都合上本名で登録...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられた場合

弁護士回答
    1
  • ストリーミング視聴

違法アップロードされた動画やアニメなどをストリーミング再生することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私信を無断で人事部へ転送されました。

部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール。このような場合どうしたら良いでしょうか?

昨夜 http://maki.fen-site.net より52時間以内に退会手続きをしないと法的措置に出る とメールがあり先ほど上記サイトにアクセスしてしまい、金額が36,900円の請求と書かれてあり自分の名前は書いてありませんでした。このような場合どうしたら良いでしょうか? すいませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の母親からの陰険者変更の申し立て

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから