66,225件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官を実名を挙げて非難できるか 

すでに終了した裁判ですが、法廷で裁判官に叱責されました。その内容も中立的な立場にある裁判官とは思えない発言でした。(個人が特定される恐れがあるので、具体的な発言内容は書けません) 初めての裁判で弁護士はつけていませんでした。思ってもいなかった裁判官の叱責に動揺し、言いたかったこともいえず、不本意な形で口頭弁論は終わってしまいました。 裁判が...

弁護士回答
    1
  • snsに関する問題について

私は、22歳の女ですが、Twitter上である男性と、会う約束をしたんですが、だまされるのが怖くて、先にプレペイドカードを要求しました。その男性はそれを送ってくれたのですが、会う日時も指定しないまま、連絡が取れなくなってしまいました、Twitter上で何度か連絡したのですが、返事が来ない状態です。(私は親が倒れたため、会えない、返金もすると連絡したんですが返...

弁護士回答
    2
  • 至急。公正証書作成について。

ベストアンサー

協議離婚をする予定で、公正証書を作成しますが、公正証書作成の依頼に公正役場に行くときは夫婦のうち、1人だけでも、依頼は出来ますか? 一応、ネットで調べたところ、依頼(公正証書に記す内容のメモなどを持ち、面談)自体は一人でも可能で、原案作成後、正本する時には2人で公正役場に行く事。それが出来ない場合は委任状を。と書いてありましたが、正しい情報なのか、...

弁護士回答
    4
  • ある事で、近々、警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。

ある事で、近々、警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。実は、私は、難病を抱えている身障者なのですが、現段階で、担当の刑事さんとの御電話のやり取りで、病気の事を侮辱する暴言を言われたりしております。そして、私は、病気の特徴で、記憶が所々、飛んでしまう所が有り、その点に関しましては、主治医の先生から意見書も書いて頂こうと思っておりますが、知人に...

弁護士回答
    1
  • 欲望を書き込む行為は?

ネットの掲示板を見ていると、18歳未満の女子高生と性交したいなどと欲望や願望を書き込んでいる人がいますが、これは何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの相談

宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...

弁護士回答
    1
  • 幻声の悪口

統合失調症という精神病にかかっているものなんですが幻声で悪口をいわれ腹がたって自分の家の壁を破壊したのですがその弁償金を悪口を行ってきた人に払ってもらえますか?俺には痛くもかゆくもないと言ってくるからなんです。言論の自由だとも言ってきます。悪口というのは侮辱の言葉です。

弁護士回答
    1
  • 売春でやり逃げされ、動画を流すと脅されている際の対処法

前に売春をしてしまいましたが、やり逃げされてしまいました。動画も撮ってあり、ネットにアップロードするみたいです。警察に行った方が良いでしょうか? 詳細 売春は悪いことだと自覚していましたが、どうしてもお金の欲しさに掲示板に書き込み、相手の方とお会いしました。 ただの売春ではなく、行為をしている動画を撮りたいという内容でした。 私は事前のメー...

弁護士回答
    1
  • フェイスブック内での個人情報

ベストアンサー

面接を受けたお店のフェイスブックグループに、履歴書の写真(氏名、年齢、住所、電話番号)を無許可に公開されていました。約40名(お店に出店されている人たちで、ほとんど面識はありません)強が登録されているグループで、その方々以外が見ることはできませんが、かなり不愉快です。 これは肖像権?個人情報保護法?に抵触するのでしょうか? 法的な根拠でにオーナー...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫連れ去りについて。

ベストアンサー

3月31日、仙台市内の居酒屋の看板猫かつ飼い猫がタクシーにはねられました。現場には直結30㎝の血痕がついてました。タクシー運転手は、動物病院に連れて行くと偽り、猫を連れ去られ、その後消息不明です。 この場合どの法律にひっかかりますか?また法的手段を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での事にてプライバシーの侵害となるのかについて

ベストアンサー

ネット上での事です、以下の行動はプライバシーの侵害になるのでしょうか? ややこしい話なのですがあるネットゲームにてAとゆうキャラクター名の方がおり私はその方を不快に感じていました。しかしそのAは突然姿を消しそれと同じ時期に別の名前のBとゆうキャラクター名の方が現れました。言動や行動などから私はAと同一人物なのではと勘繰りました。 その後Bの名前をネ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

7年くらい前から、インターネット上で言い合いをしている男性がいます。 直接会ったこともありますが、その時は揉め事にはならずごくごく一般的な世間話をしました。 その後彼は数回逮捕されました。その前にも逮捕歴が数回あります。 昨年の4月、突然子持ちの彼女ができて、結婚するとソーシャルネットサービスの掲示板に書いてありました。 そこで私が、その彼女に相...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉→裁判にすべきか?

弁護士さんを通して示談交渉中です。 既婚者に独身と騙されて交際をしていました。 既婚であると知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。 また、既婚であると気付かなかったことに過失はないと思っていますし、弁護士さんからも過失はないと言われています。 相手側の弁護士さんは、独身だと嘘をついたとしても、嘘をつくこと自体は不法行為ではなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

ベストアンサー

離婚には、協議離婚・調停離婚・審判離婚・裁判離婚がありますが、違いがよく分かりません。何がどう違うのでしょうか。 また、日本における離婚の約9割が協議離婚であるとインターネットに書いてありました。疑問なのですが、協議離婚以外の方法は一旦全部なくして、協議離婚で離婚が成立しない場合に家庭裁判所で審判したほうが分りやすいのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ写真集単純所持による家宅捜索について

私は4年ほど前にインターネットから児童ポルノ写真集を数点購入し、その時の販売者を逮捕するための捜査協力として警察に購入した写真集を提出したことがあります。 写真集はその後、返却され、会社や親には言わないし、逮捕もしないと言われました。 しかし、今年の7月15日から単純所持でも逮捕されるようになったので、その時の写真集の押収記録を証拠として家宅捜索...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

先日インターネットで陶芸品(作家さんが作った新品)を購入しました。するとサイトのページ上の説明や写真からは瑕はみられないのですが、送られた品物が釉薬の飛びがみられ、作品の価値を著しく低下させるものでした(他の骨董品店で尋ねると、欠陥品と指摘された)。作家自身にこのことを尋ねると過失を認めました。それで、この契約を解除したのですが、店側はこの釉薬...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での執行猶予獲得について

インターネットで、しらないひとからお金を15000だまし取った罪で懲役10ヶ月の刑を受けました。じけんは全て認めて量刑を争うとして執行猶予獲得で控訴しました、10ヶ月と、短いため控訴しないつもりでしたがげんきだった父が病気にかかり、自営を私がしないといけなく、私が懲役に行くと会社が潰れるため、控訴しました、控訴審で執行猶予獲得できる可能性はありますか?あ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して

ベストアンサー

ブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金保証金詐欺について

ベストアンサー

旦那がヤミ金に手を出したと白状しました。 最近インターネットの広告をクリックし、メールホームから融資依頼をし、後日融資ができます、とのことでしたが信用を作る為と言われるまま親兄弟、妻の住所と電話番号を教えてしまい、さらに融資に上乗せして返すのでと5万円入金しろと言われ実際には2万強入金してしまっています。 そしてヤミ金からは1万円入金されています...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?

職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 住所不正取得の罪。住所不正取得の罪とはどのような罪ですか?

住所不正取得の罪とはどのような罪ですか? 私の過去の質問は該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEホーム画面の誤送信

ベストアンサー

本日ラインのホーム画面を設定中、誤って如何わしいフィギュアの画像(全裸の女性のフィギュア)をアップロードしてしまいました。すぐに消去してLINEのアカウントも削除したのですが、これは何らかの違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のネットバンキングの口座を覗かれて

私名義のネットバンキングの口座を、以前その口座から振込を頼んだ会社の部下に(今は退社)に、ネットから口座の中身を覗かれているみたいなのです。 私以外にその口座のログインIDを知っているのがその部下しかいません。前回ログイン時間を見ると、私がログインをしていない時間にログインされております。お金を出されたり、振り込まれたりといった実害はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における原告住所と訴訟費用について

1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • SNSでの問題について

私の友人が、ツイッターで女の子と会う約束をしていて、先にプリペイドカードを送ってくれと言われて送ったのですが、友人が仕事の関係で長い間、その女の子連絡ができずにいました、久しぶりに見てみると、そこには、女の子から、親が倒れて会えなくなった、もし、必要ならば、返金しますと連絡がきていました。そこには、支払った分と同じ額のプリペイドカードの番号が記...

弁護士回答
    1
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでアカウントID晒されたりしています。

ツイッター上で仲良くしてた人にしてたツイートやDMや画像など 晒されてしまってます。 原因が 仲良くしてた人のツイッターが 旦那さんに見つけられてらしく  以降 旦那さんと思われる人に 自分のリツイートやDMで送った画像など 晒されています。   ブロックして 使用してたアカウントは削除依頼をして  今は使ってた自分のアカウントは検索しても該...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミを抜粋・掲載した印刷物について

販売代理店のチラシを作成しようとしていますが、ネット上の口コミをチラシに掲載する場合、許可は必要でしょうか。 例えば、Aという会社の『A-1』という商品をチラシに掲載する際、『A-1』を利用しているお客様の声を載せたいと思い、Bという他社のネット通販サイトに書かれていた『A-1』の口コミの一部を抜粋して、 「実際の利用者の声:とても使いやすくて気に入って...

弁護士回答
    1
  • 依頼主が引き取らない修理完了品の処分に係る法的な問題点について

ベストアンサー

私の知人は個人でオーディオ機器の修理業を営んでいます。 しかし年齢や家庭の事情のため 引退に向けて徐々に業務を縮小することを考えています。 ところが彼の手元には 修理は完了しているものの依頼者が引き取ってくれない品物が幾つか残っています。 修理代を支払っていただけなかったり 依頼主が転居し連絡がつかなくなってしまったりした物です。 後者の場合、...

弁護士回答
    4
  • ツイッターの乗っ取り行為について。

ベストアンサー

インターネットのツイッターを乗っ取り、乗っ取られた者のプライベートなやりとりや、個人情報を広く漏洩させた者に対して問える罪状は何ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月に...

弁護士回答
    2
  • 司法書士解任できるかについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在、闇金と交渉すべく弁護士さんに昨日からお願いしています。 その4日前に司法書士さんに電話をし相談に乗って頂きこちらの持ってる業者情報、今まで振込みした口座、業者に言った個人情報など聞かれ、話し、覚悟が決まっているならこの後業者に電話をしますよと言われお願いしました。司法書士さんが業者に電話をし折り返し電話がありましたが...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪の適用について

ベストアンサー

つい最近SNSで友人とやりとりをしていました。 ある動画の話になり、友人がこれ○○に似てない? というようなちゃかすような投稿をし、これを見た○○さんが 自分のことだと思い、自分の親に相談し、 名誉毀損で訴えると言ってきました。 ○○の部分には実際は長○というような形で投稿していました。 しかし相手方いう話は事実とは異なり、実際に対面したときに...

弁護士回答
    1
  • 買付金支払い後、受渡しがされない取引について。

友人が中古車のバイヤーの様な事をしてると聞き、私は安い中古の原付バイクを探していた為、お願いしました。 業者専用のオークションで希望の車種が3万6千円であったが、オークションの為先に支払わなければならない為先にお金を渡してくれと言われ2013年11月に支払いました。 初期整備等もしてくれ、年明けに渡すと言われましたが、2014年1月にこの友人本人がバイクの鍵...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠

ベストアンサー

未婚で女性の方が妊娠しました。 お互い結婚等考えての性行為ではなく、お酒が入って性行為をおこないました。 そこで妊娠をして相手は産むと言っています。 自分がしたことですから、認知し、養育費は払います。 ですが、自分としてはその子供が自分の子供と言う事を周りの人に言われたくないってのがあり、毎日不安で精神的におかしくなりそうです。 言われたく...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させた相手の女性と連絡が取れません

男女感のトラブルに関しての質問です インターネットで知り合った女性と会い、性行為を持ち相手の女性を妊娠させました。 性行為はお互いに同意の上です。 双方自己責任能力の欠如を認識し、経済的にも育児は出来なく、中絶する事にお互い結論が出て、一緒に産婦人科に同行し、2週間後に中絶手術をする予定でした しかし、インターネットで知り合ったから、相手...

弁護士回答
    4
  • 個人情報に関して

今いる会社(もうじき辞めますが)に関してですが、研修に実在する顧客データ(氏名、生年月日、住所、口座その他もろもろ)を使用するのは問題ないのでしょうか? 普通は◯◯一郎などの仮データ使うと思うんですが…

弁護士回答
    1
  • 答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?

私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...

弁護士回答
    2
  • 某有名ネットショッピングモールの解約と返金について

私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...

弁護士回答
    2
  • メールでの罵倒

メールでひどく罵倒され一方的にこちらの意見を聞かず拒否されました。 連絡がもうとれません。 メールでひどく罵倒された場合なにか法的処置をとれますか? かなり自分勝手に罵倒されこちらのメールは拒否。 snsで自分は正しい!!わたしのこととは特定していませんが、弱者だあいつはみたいなことをつぶやいています。反省はしていないようです。

弁護士回答
    2
  • 娘の画像をネットで晒されました。

以前ブログをしていたときに、アップした娘の画像を、ある男に保存されていて、その男のブログで晒されました。 更に私に謝れと記事に書かれています。 私には謝るいわれはありません。 記事や画像は削除されてしまいましたが、証拠としてスクリーンショットで撮って保存してあります。 ブログをやっていた当時も、何度となく誹謗中傷や嫌がらせをされていまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • インターネット 詐欺 

インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • スマホのキャリア問題 文章が長いので、分けて質問します。

旧ウイルコムの Yモバイルを相手取りたいんですが、これでも勝訴出来ないのですか? 長文です Yモバイルのスマートフォン購入直ぐから端末不具合が出だし、購入時にもショップ店員に3G回線スマートフォンでもネットも動画も普通に使えると軽く騙され、 更に基地局の混み合いが原因らしくネット速度が著しく悪く、通信制限かかって無く3日に1日ペースで、検索一つす...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。本当に裁判するのかな?

アダルトサイトの退会金18万円を分割で支払い、今日全て支払い終えたら、担当者の上司から、ほかにも退会してないところがあると言われ、30万円払えと、言われた。払えないと言うと民事裁判で決着すると言われ、今迄払った金は、返金するとのこと。本当に裁判するのかな?

弁護士回答
    2
  • 登記簿は戸籍や住民票のように郵送で取り寄せることはできない?

登記簿は戸籍や住民票のように郵送で取り寄せることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • デリヘル店の給料について

ベストアンサー

現在デリヘルで働いています。 うちのお店の給料は個人によって%が違います。 ですが、インターネットのサイトに書いてあるのと、実情は違うような気がして…。 お店に規律があるのですが、うちのお店は罰金制度がなく規律違反をした者はもの凄く給率が低いのですが、それは仕方ないのも分かっています。 ただ、あまりにも低くある意味罰金なのではないかと疑問...

弁護士回答
    2
  • Perlというプログラムのリンク集まで載せている弁護士の人のサイトに感心した話

ベストアンサー

リンクが凄く充実している法律に関する情報提供も充実したサイトだなあと思っていたら Perlというプログラムのリンクまであり、大変驚いたのですが どう思われますか? こういう人は良くいるのでしょうか? 結構年輩の方です。 ロースクールの先生もしています。 Perlだけではなく、初期からインターネットにサイトを立ち上げていたと思える痕跡があります。 い...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

公務員(教育公務員)です。先日、酒気帯び運転で捕まり、現在委員会からの懲戒処分の結果待ちです。 以前は飲酒運転は一発懲戒免職だったようですが、ここ最近流れが変わり、免職は厳しすぎるということで、停職処分が多いようです。しかし、インターネットで調べると、懲戒免職になっているケースもあるみたいです。 私自身は、「免職にはならないだろう」という気持ち...

弁護士回答
    1
  • 著作権の私的使用について。

個人でアプリ開発をしているのですが参考書に書いてあるサンプルコードを一部使用して作ったアプリを配信するのは著作権の侵害になりますか?その本には個人での使用するほかは一部または全部の複写禁止と書かれています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから