66,217件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterの写真について

質問させてもらいます。 私はTwitterをしていてフォロワーの 皆さんにしか投稿した文章や写真を 見ることができません。 しかし、私は浮気をしてしまい、 浮気相手の友達にバレてしまいました。 その際どのように入手したか 分かりませんがあたしの鍵付きの アカウントに投稿した彼氏の写真を 保存して私に 「こいつが彼氏の〇〇だろ」 と送ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を名誉毀損で訴える

向こうの弁護士が私の話を聞かず父に私が病気だと電話して来るのですが、これって弁護士ごと、名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の場合の専門書の引用

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/b_330209/ 上記で同様の質問をしたのですが、もう一度伺いたいです。 インターネット上で本人訴訟の準備書面等を公開している方達のものを読んでみると、どうしても、素人が滔々とわかったような主張をしているような印象を受けてしまい、私が書く文もおそらくそのように受け止められる可能性があるだろうと思います。 そこで、できる...

弁護士回答
    2
  • 事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?

事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 下着等のフリマ掲示板でのトラブルについて

2日前に女性の下着等の売り買いをするフリマ掲示板でとある女性の掲示板の書き込みを見て メールを送り、双方の合意の元、その女性の下着と 女性の下着を付けた動画を買うとなりました 金額が決まり、その日の内に指定の口座に入金し 相手にも確認して頂きました。 準備が出来たら商品を送ると連絡があるも 商品を発送するような連絡はなく、1日前にメールするとメー...

弁護士回答
    4
  • 証拠‥採取。車壊された(蹴られた)ならやってくれんですかね?

ベストアンサー

携帯やスマートフォン投げつけて壊された場合、その壊された携帯やスマートフォンから指紋採取とかしてくれますか、警察は? 指紋が出てきたところで壊したという証拠にはならないかもしれないし、してくれませんかね? 車壊された(蹴られた)ならやってくれんですかね? 指紋採取とか足型の採取とか‥

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 について

ベストアンサー

私を名誉毀損で訴えを起こす準備をしており弁護士を用意していると連絡を友人経由で受けました。 訴えを起こす相手と3年ほど会話もしていなく、公然と事実を摘示して相手の名誉を毀損した覚えもありません。 人づてに聞いて話ではその相手は、ここ数年精神疾患により病院に通院しており、つい先日も民事裁判の被告になっていたという情報以外は話も入ってきません...

弁護士回答
    6
  • 人権侵害と名誉毀損について

だいぶ長くなりますが 私は16歳で元養護施設児童で 養護施設が原因で精神崩壊している 同性愛者です。 私は1月末に養護施設に 同性の彼のことを批判し 精神崩壊をさせられたため 彼と施設を飛び出しました。 一緒に飛び出た彼は20歳で 逃げることについて私の家族は 同意しました。 そして、4月の先日知り合いと SNSで繋がり、施設側が 何も言わないし、...

弁護士回答
    1
  • ID不正アクセスに関して

別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗。お金は返ってきますか?

ベストアンサー

今年の3月8日に鼻翼基部プロテーゼと鼻翼縮小という手術をしました 合計60万くらいです 術後鼻翼基部プロテーゼの位置がおかしいと思い先生にずっと訴えましたがまだ腫れているからと 私も何度か美容整形しているので腫れは分かりますが腫れが引いても位置がおかしいので完全に失敗だと思いした。 そこで片方だけやり直してもらったのですがまだズレている 腫れが引く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一階を定食屋に貸してるのですが、耐震工事をします。営業補償を請求されてます。

前略。一階をテナントとして貸してるものです。今回耐震化の工事をしなければならなくなり、総額1400万円が必要となりました。そこで質問です、2ケ月営業を休止してもらうのですが、売り上げの70%を補償してくれと書面で言われました。総額160万です、年間契約してるものとか人件費とかいろいろいってきました。そこで、そんなに払うのが相場なのでしょうか?そして、その...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約・インターネットの契約について

ベストアンサー

先月に自己の免責がおりました。その中に8年前に使ってたdocomoの携帯とAUの携帯電話の未納料金も等も含まれております。このような場合は将来また契約出来る様になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件化できるか、お金を取れるか。1

長くて入らないので分けます。 私は山口県住みの20で、相手が埼玉住みの18歳です。 2月の20日頃に私と相手はアプリで知り合いました。しばらくしてラインを交換し連絡をとってました。ある日、相手が私のことが好きと言ってきました。 相手は元々施設に入っていて施設を抜け、父親と暮らしているが父親と仲が悪く、父親がいない間に家に帰っていると話を聞きました。父...

弁護士回答
    1
  • 刑務所資格

最近では建設業で資格が必要で、当方数年前に刑務所にて溶接資格を、とりました。 ただ溶接の資格取得場所の何々訓練所等をグーグルで調べるとすぐ何々刑務所とでます。 これで資格を提出した場合、刑務所に入っていたとかがすぐばれるのですが、どうしたらよろしいでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...

弁護士回答
    1
  • 違約金に関してです。

ネット回線が繋がらなく解約する場合、違約金は発生しますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状について

ベストアンサー

インターネットショッピングサイトから注文した商品が相手都合でキャンセルになり、先払いしていた代金の返金請求のため少額訴訟を提起しようとしています。 その場合、 1.裁判所サイトにて公開されている『金銭支払(一般)請求』の書式でよいのか 2.事件名は何にするのが適当か 3.遅延損害金や利息も請求できるのか(返金の請求から半年ほど過ぎています) 4.上記請...

弁護士回答
    3
  • IPアドレス 発信者情報開示請求

爆サイから 発信者情報開示してもらいました 投稿元キャリア docomo 末端番号  投稿元IP  リモートホスト が特定しました。 三十件くらいの書き込みに開示かけたのですが、内 二十八件が同じ末端番号でした。 これは同一人物と考えていいのでしょうか? リモートホストは書き込み毎に変わっています 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 浮気(二股したこと)について

相談させてもらいます。 私は現在20歳の新社会人です。 また、付き合って1年半の21歳の 新社会人の彼氏がいます。 付き合ってはいますが、結婚はしてません。 私が一時の気持ちで16歳(実は15歳で、中学3年だと後々に嘘をついてたと言われました)の男の子とチャットで知り合い浮気をしました。 最初は彼氏がいるの断っていたのですが、あまりにも迫ってくるので多...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトで騙し取られたお金を取り返したい

昨日副業サイト(メールで稼げるサイト)でお金を換金するには初期費用が必要と言われて、5千円払ったところ、また振込むには2万必要と言われました。 もう一つのサイトでも、最初に1万必要と言われて払ったら、文字化け解除には3万必要と言われて払いました。そしたら失敗しましたと言われてしまい、次は5万円と言われたので払ったらまた失敗しましたと言われました。計11万...

弁護士回答
    1
  • ネットにおける不法行為

1年ほど前のことなのですが、インターネット生放送をやっている人の、顔に一部を隠したキャプ画を掲示板に載せた人がいて、そのキャプ画の本人が気付いて怒り始めたところ、載せた側は「なんの罪になるんだ?」と言ったので、私は刑事罰はなく、罪にはならないのを知っていたので、「顔を隠していなかったとしても、普段自分で公開してるし、罪にはならない。」と発言しまし...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。

ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を裁判所に訴え被害者に裁判所から呼出しの郵便物が届いた場合、どういった郵便物ですか? 何か特別な郵便物だと聞いたので詳しく教えて下さい。 また、それが偽造された物の場合、どうやって見分けたらよいのでしょうか? それとそんな裁判所を名乗った偽造書を郵送した犯人が問われる罪名と罰則を教えてくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調停及び戸籍謄本について。相手の住所などなく調停はできますか?

ベストアンサー

祭祀承継者の指定と遺骨返還の調停をしたいのですが、相手の住所などなく調停はできますか?また住所など調べる方法がネットで住民票は個人情報保護法で難しいと。。戸籍謄本をとれば転移先住所など記載されていると見たのですが、本当でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 送信防止措置依頼書の書き方について

http://www.isplaw.jp/p_form.pdf 上記のサイトを参考にして、 送信防止措置依頼書を書いて送ろうと思います。 この送信防止措置依頼書はハンコ等を除いて手書きで書いて送ろうと思います。 手書きでも記入すべき所が全て正しく記入されていれば法的に効力が発生するのでしょうか? 個人的に調べた所 簡易書き留めにして身分証明書を同封した方が良いと書いていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社にプライベートな苦情がきた

ベストアンサー

会社に自分のプライベートに関する苦情が匿名できました。 自分が通うジムでの行動に関してセクハラではないかといったものでした。 確かに人によってはセクハラと受けとるかもしれないと今は反省しています。 しかし苦情は一度だけでしたが会社に関係ないことなのに苦情入れてくるのはどうかと思います。 上司の評価も下がってしまいますし。 誰が連絡したか突き止め...

弁護士回答
    3
  • 改名の条件、費用について

親とうまくいっておらず分籍をし一人で生活しています 自分にある親の痕跡?を消したいと考え改名を考えています (※警察に相談に行った際には虐待ではないと言われました) 1年前ですが 仮:美由紀(みゆき)から美由紀(かなこ)と市役所でフリガナ変更し クレジットカード、保険証、銀行など美由紀(かなこ)の表記に変更しました クレジットカードは再発行した...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの退会、個人IDの抹消をしてくれない

僕の彼女が以前チャットレディの仕事をしていたのですが、そこの登録事務所を2014の12月末日で退社しました。その際に退職届も出しています。 それなのに最近になってIDが消えていない事に気づき、そこの事務所の代表にIDの削除をお願いしました。 ですが、それは出来ないと言われたり、直接会って話をしないとこちらも動けない、などと言ってなかなか素直に応じて貰えま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。法的になにかできる事はありますか?

ベストアンサー

別れた彼女が断りもなく第三者に私とのLINEのやり取り内容を見せていました。 私自身のかなりプライベートな部分もLINEで話していたのでかなり見られたくはなかったです。 法的になにかできる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅の仕事のテストを断ったことについて。

先日あるSOHO求人サイトから仕事の応募をしました。 相手の会社(遠方にあります)より電話がかかってきて、簡単な面接のようなものを行い、不採用(私はそう捉えました)になりました。 ところが数日後に再度電話があり「他の案件があるのでテストを受けてみないか」という提案をされ、少し戸惑ったのですが「よろしくお願い致します」と言ってしまいました。 テスト...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMの事務所閲覧について

Twitterで最近良く目にするタレントさんのアカウントの 「DMは事務所が閲覧しています」と言う説明。 いわゆる「地下アイドル」さんやマイナーなタレントさんの DMを事務所が閲覧する事に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入申し込み後のキャンセル。購入キャンセルは可能でしょうか? 申し込み後何日とかありますか?

先日、インターネットにて ある教材DVDセット 約20万を申し込みました。 そうしたら同じタイミングで浴室を改修する羽目になりました。 見積もりはこれからですが、かなりの出費になりそうです。 とてもDVDを購入するどころじゃなくなりそうですが、購入キャンセルは可能でしょうか? 申し込み後何日とかありますか? ちなみに振り込みはまだしておりません よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の叱責に前職の仕事の事を言われたことについて。

勤務中、仕事のことでミスをして叱責を受けましたが、前職の内容の事も持ち出されたことについて、これは個人情報の漏えいとパワハラでしょうか? 部署のみんなの前で叱責を受けている中で、「前職で〇〇(前職の扱っている仕事内容)を扱っている業種だったからわかるでしょ!そんなこと!」と言われました。前職では確かにそういったことを扱っている業種でしたが分野...

弁護士回答
    2
  • 職員の個人情報について

本人が他の職員へ言わないで欲しいと依頼があった場合、仕事上の勤務交代依頼の理由を聞くことや、職員から集めた金銭から、職員に告げずに渡した見舞金の収支報告書への名前の明記を依頼することは問題ないのでしょうか? 詳細を下記に記載しておきます。どちらも本人から「職員へ今回の件は言わないでほしい」との依頼があったそうです。 1.A氏が出勤できず、急な仕...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷

ベストアンサー

ある掲示板に自分と分かる投稿を発見しました。 そこに書いてある投稿は最初、私に成り済ました投稿でした。 徐々に下ネタ絡みの投稿(ここでは書けないような内容です。) 淫乱、変態・・・などなど下品な投稿をされました。 恨みがある、個人情報を晒してやる、破滅させてやる等の書き込みも・・・ 今はその投稿は削除、もしくは本人が削除して見れない状...

弁護士回答
    4
  • サイトの運営会社の代理弁護士を名乗る人からの電話。

非通知でサイトの運営会社代理弁護士を名乗る人から電話がありました。 内容はサイトの使用料の未払い、解約の手続きをするかの内容でした。 身に覚えのないことだったので、その旨を伝えたところ、お試し期間で登録して、そのままにしてるかもしれない、通信履歴から使用してることはすぐにわかると言われました。 そして、今解約する意思があるなら運営会社に話をし...

弁護士回答
    2
  • ニコ生からの荒らしがツイキャスにも来ます

初めまして。個別に弁護士事務所に相談をしようと思いましたが、なかなか依然としてハードルが高くて…なのでこちらでしてしまいました。 僕はニコニコ生放送をちょっと前にしておりましたが、やめてツイキャスの方に移動しました。それも粘着荒らしという、荒らし行為をされてまして、誹謗中傷をされてます。運営様にも再三れんらくしても、何も変わらずです。こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるのか?

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。休職の理由は会社(10人未満)の社長及び事務員の2名にしか伝えてません。会社側は従業員には理由を(自分からはもちろん)言っていないそうです。 それなのに職場とは関係ない知人に知られてました。 うちの従業員が言ったそうです。 鬱病である事を言いふらすのは名誉毀損になりますか? 名誉毀損にあたるなら、その事を聞いた人数は関係ありま...

弁護士回答
    2
  • パソコンの勉強について。民法や刑法に該当しますか?

27歳男ですが、ある勉強の講座でライブ授業というので高校講座を受講しているのですが、ライブ授業の時に数学の授業だったのですが、テキストのこととか、よくわからなく授業中にずーっと聞いていたら、ブロックされてしまい、非常に屈辱を受けました。おとといぐらいにライブ授業の時に話しかけてくれる人がいて、向こうから話しかけられたら話してしまいました。そこには...

弁護士回答
    1
  • プロキシを利用した書き込みの個人の特定について

ベストアンサー

プロキシを利用して書き込まれた情報は、個人を特定することが非常に難しくなるらしいのですが、民事案件で開示請求が認められた事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 催促について

ベストアンサー

催促状の郵送を考えています。 その場合、封筒に「__金 催促状同封」や「__金 催促状同封 平成__年_月_日締め分の未入金につき」と書いた場合、前者と後者のそれぞれは個人情報保護法に抵触しますか? 仮に抵触するとした場合、可罰性についてはどう思われますか?

弁護士回答
    1
  • 【通信法?】登録情報の漏洩について

1.某社 から私宛に見覚えのない請求メールがくる。   メールアドレスは私、登録情報は別の人であり不信に思う。 2.某社にログインを試みるが出来なかった為、   パスワードを変更しログインをする。   登録情報を確認するが①の方の情報が登録されている。 3.見えた情報を元に①の方に、下記3点を連絡   ・パスワードを変更した旨   ・最寄りの携...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所、道路拡張の為の立ち退き補償金額について

賃貸事務所で、道路拡張の為の立ち退きの説明が市の道路局より有りました。移転費用は実費、引っ越し先の家賃補助(2年間)、問題は営業補償で、過去3期分の決算書、前期の出納帳元帳を(社)日本補償コンサルタントに提出済みです。過去3期共に売上高8億、1500万円/年、位の利益を計上させて頂いております。 この数字での適正な補償額が幾ら位が妥当なのか、お知らせ頂...

弁護士回答
    2
  • 司法書士会私の経歴をどうやって調べたか?

司法書士として登録する時に経歴書を出すんですが、今は倒産してない会社ですが、三ヶ月だけ契約社員をしていた所、正社員と間違って書いてしまいました。司法書士会から連絡が間違いを指摘されました。しかし、個人情報の厳しい時代に私の経歴をどこで調べたのでしょうか?会社は倒産してもうないので会社に確認はできないはずです。弁護士先生ならどこで調べたとおもいますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料

名誉毀損での慰謝料は何をもって決まるのでしょうか? 名誉毀損で刑事罰を受けるのはどのような事例があるのでしょうか? 仕事に影響がでても 周知した人数とかによるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既成キャラクターを手作り作品として販売する事について

ベストアンサー

既成キャラクター(コミック本やテレビアニメ、ディズニー等)をコピーし、それを原稿にして切り絵を作製、フリマアプリで販売しています。既成キャラクターの背景や一部分を自己流にアレンジしたり、ようは、手を加える事により自作の物となるのか、販売が出来るのか?また、細部まで切らず、形(見た目)で、そのキャラクターだと一目瞭然な物でも著作権の侵害になり販売をし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

名誉毀損で訴えるためにはそれを証明するためのメール等証拠や証言とあったのですが 証言の場合は何名の証言が必要等あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業後の監査について

大学の友人と起業した者です。去年の7月に大学時代の友人と会社を起こしました。 ポケットティッシュを配るなど宣伝活動はしましたが、顧客が思った以上に集まらず、現在営業休止をしています。 来月には集客効果向上を目指しホームページを大幅にリニューアルし、インターネット広告を出したいと思っています。 ご知恵を借りたいと思っていますが、年度末に事務所ま...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像の販売。この場合、猥褻画像頒布~などの何か罪になるのでしょうか?

もし、猥褻画像を売ってくれと個人にメールで言われ、猥褻な画像じゃなくて普通の画像を相手に送ったとします 相手は当然約束が違うと怒って、訴えるなどと言いますが この場合、猥褻画像頒布~などの何か罪になるのでしょうか? 訴えられるのは仕方ないかもしれないと思っています お金はすでに受け取ったものとします

弁護士回答
    1
  • アクセスログ。アクセスログがないと警察は投稿者を特定できないんでしょうか

アクセスログがないと警察は投稿者を特定できないんでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから