法律相談一覧
-
-
ユーザーの許可のもと他社サイトに登録されたデータを取得する件に関して
A社が、ユーザーからの同意のもとB社が運営するサイトに登録されているデータをA社のサイトでも利用できるように複製することはできるのでしょうか。 例えば、B社のブログからA社のブログに引っ越しするような機能や口コミサイトBに登録されている評価をデータをA社に移す場合です。またその際、A社のデータ取得手法はクロールをすることを想定しています。取得方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで顔写真を晒されました
Twitterで顔写真をネットでしか関わりがない人に晒されました(中傷も一緒にされています) 名誉毀損で訴えたいのですが、流れ的には 弁護士に相談→弁護士がTwitterにIP開示請求→IPからプロバイダに開示請求→裁判 という流れだと思うのですが、これを全て弁護士にやってもらってはかなりの額がかかると思います。 しかし、相手のIPはとある方法で取得することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した弁護士事務所のWEBサイトがまだ残っています。 違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー廃業した弁護士事務所のWEBサイトが未だに残っています。 また、弁護士本人も資格を失っているのにそのWEB上で弁護士としてご丁寧に 写真付きで掲載されています。 これらは違法になるときいたのですが、 本当なのでしょうか? もし違法になるのであれば、それぞれ何法の第何条の違法行為に当たるのでしょうか? また、そのようなWEBサイトを見つけた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークと受給認定を巡って対立・・・。
失業手当の受給資格認定の可否ついて、ハローワークとの見解相違があります。以下、私の経歴です。 24年8月にA社に正社員で入社し、26年4月末に自己都合退職。 26年9月にB社に契約社員で入社し、27年3月末に退職。(転職願望から契約更新の打診を拒み、契約満了扱いで退職) ちなみに、A社退職後、基本手当や再就職手当など一切受給しないままB社に入社。ABどちらも雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について。この件は損害賠償請求に該当しますか?
先日昔付き合って居たホストの彼氏が 女の子と手をつないで歩いていました。 私は嫉妬を少ししてしまい、 某掲示板にそのことを書き込みをしました。 数日してからその相手から連絡が来て、 その書き込みのせいでお客さんが 来なくなったから損害賠償請求をすると言い出しました。 実際はまだ私が書き込んだかどうかはわからず、 お金を払って業者に頼んでIPアド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫の不貞未遂
結婚3年目で1歳半の子供がいます 夫が過去2回ほど不貞未遂をしてます。 一人はメールで自らアプローチをかけて誘いあわよくば身体の関係を持とうとしてました(夫に確認済み) 二人目はメールでアプローチをして一緒にご飯を食べに行きインターネットで媚薬を買っておいてホテルに誘うも断られ、帰り際にキスしてました(この件は興信所にお願いして証拠あり) また反省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為の反証について(内容)
問題の女子児童に関わった時の午後2時から4時の出来事はこうです。 午後2時・ダンボールを使って室内で基地づくりをする。 ※室内なので、その子と2人だけになることはもちろんありません。一緒に遊んでいた児童も数名います。同僚も数名近くにいました。 遊んでいる最中、事実としてその子は私の膝の上に乗ってきたことは記憶しています。ただし「膝の上に座って」とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
源泉徴収について
今年の1月〜3月に契約社員として働いており、4月から転職しました。 転職先に前職分の源泉徴収票を提出するように言われたのですが、前の会社では源泉徴収をおこなっていないとのことでした。(前職の1月当たりの所得は10万を超えておりました) インターネットで調べたところ、雇用側には源泉徴収をした金額を従業員に給与として支給するとあったのですが(8万8千円/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪予告ですか?不安です…。
ベストアンサーネットで流行している「○○殺すべし!」というスラング、これに企業名・団体名等を入れてブログ、twirtterに投稿、ニコニコ動画にコメントなどした場合は犯罪予告となりえるのでしょうか。 個人名ならばかなり際どいでしょうが、団体名等の場合です。 先日、私自身が同内容の投稿をしてしまったため、ものすごい不安です。 ニコニコ動画の作品に「(動画作品を作ったス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
二日前に無免許運転で調書をとられました。 先日、後部座席のシートベルト未着用で捕まった際に、運転免許証が失効していることが同時にわかりました。 状況としては、 ・運転免許証の期限が切れていることには先月気づいていた ・インターネットサイトで調べたところ、失効後6ヶ月まではうっかり失効が認められるとあったため、4月に子供が学校に上がり時間の余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時、差し止めの請求も同じ訴状でいっしょに可能でしょうか
名誉毀損に基づいた損害賠償請求の訴えですが、その訴状を提出する時、さらなる名誉毀損行為に関する差し止めを請求趣旨の一部として損害賠償といっしょに出しても良いのでしょうか。 もし可能であっても印紙額には変わりありませんかね〜
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの視聴履歴をサイト管理者側が第三者に漏洩させた場合について
ある動画サイトを視聴していて、そのサイトで視聴した動画の履歴情報を、サイト運営側に抜かれてネット上の第三者に漏洩されて困っています。この場合、個人情報保護法など何らかの法律に触れる行為にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ実名の書き込みについて
ご回答よろしくお願いします。 風俗のスレで実名が一文字だけ伏字で書かれているレスがあります。 直接名前が書かれた訳ではありませんが、他のレスも読めば名前が分かってしまう状態の書き込みがあります。ニックネームや、言葉の例えなど。 このような場合名誉毀損にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害届を出したい
私は契約社員です。 2014年4月11日、職場の上司から渋谷の居酒屋でいきなりキスされる。 2014年4月13日、豊洲にて同じく無理矢理キスされ、手をつながれる。 どちらも目撃者はいません。 その後、私は正社員になれるという言葉を信じ、5月に上司とホテルへ3回行ってしまいました。(ここに関してはセクハラなので、刑事事件にならないことは分かっています) 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上における、ハンドルネームを使用する方に対する中傷について
先日、私はネット匿名掲示板上で、特定の方のツイッターのアドレスを貼ってその方を侮辱する発言を二回も書き込んでしまいました。 その方のツイッターはハンドルネームを使用しており、ハンドルネーム以外の個人情報(メールアドレス、住所、実名など)は一切分からない方です。 そもそもその方が私の侮辱発言に気づいているかも定かではないのですが、私がその方に特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物が還付された後
知人の押収物が還付になります。個人情報のデータ100万件以上です。又探偵業とかに使いましたら何か罪に問われますか?データの収集で裁かれたのではなく、データの収集方法の1部に 違法性がありました事で裁かれましたが、知人が又使用するかもしれないと思うと怖いです。 私は交際相手で不安にかられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題
離婚した夫婦間の金銭の問題について教えて下さい。 主人はうつ病で9年目、私は主人の休職期間3年、失職期間1年半も含めあらゆるサポートを生活面でも経済面でもしてきたつもりです。 けれど、完治はせず私も精神的に限界で私自身も軽度のうつ病やパニック障害を発症した時期もあり なおかつ主人のうつ病の影響で長男は保健室登校や不登校を繰り返しており、家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩
ベストアンサー教育委員会の職員が弁護士だと勘違い、小学生の娘の個人情報を話してしまいました。文書での説明と再発防止を求めましたが直属の上司から口頭で謝罪したので、それ以上はないとの事。 それにより、家庭事情が明るみになり、誹謗中傷を受け、不眠症になりました。提訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?
ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本総代理店から仕入れた化粧品のネット販売について教えてください
ベストアンサー化粧品のインターネット販売を検討しています。 海外輸入品の化粧品販売には薬事法が絡んでくるため「化粧品 製造販売業」「化粧品 製造業」の許認可が必要になると認識しているのですが、そうではなく、総輸入販売代理店兼日本総代理店の日本の会社から卸してもらった商品を仕入れてネット販売する場合、何か問題点はあるのでしょうか。 この場合は通常の小売業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査をされていました。
現在の会社が、前職の会社に退職理由を聞いていることがわかりました。 その他聞いた内容は不明ですが、下記認識でおおむねあっていますでしょうか。 ・前職は個人情報保護法にて違法性が高い ・現職は個人情報保護法には問えない。 ・現職はPMSを取得しており、個人情報の取得についてグレー。(プライバシーマーク事務局に問い合わせしようと考えております)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ 。ありうるじゃないですか?
それから海外でも日本でもそうなんですけど、18以上だと思って実は18歳未満とか ありうるじゃないですか?ただでさえ今の子供は子供に見えませんし。本人に聞かないと真実はわかりませんからね。 この場合は自己の意思に基づいてという要件を満たさないので罰則はないと思うのですが。。 どうなのでしょうか? 警察の職権でいくらでもこれは18歳以上だといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論大会での名誉毀損の責任者
ベストアンサー弁論大会で、数十人の参加者が弁論するとき、その中の1人の参加者の弁論の内容により、第三者(私)の名誉が毀損された場合、その参加者の責任だけでなく、弁論大会を主催した主催者の責任(損害賠償責任など)をも請求できるでしょうか? 本件では、弁論大会の参加者は、「第三者への誹謗中傷はしない」などの誓約書を主催者に提出していました。 このような場合、弁論大会の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー先日、アペンタクルと言う会社から最後通告書と言うのが来ました、内容は、最終貸付日、平成14年8月で約18万円の請求額です、前回不足2万、遅延損害金8万円残元金5万円となっています 約10年前に弁護士の方に債務整理をしてもらい、自分的には終わってると思いましたが、まだ返済額残っていたと言うことなのでしょうか? 又、連絡をきちんとして支払うべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットの退会について
最近、間違いメールが届いてから普通のメールを少しやり取りをしていて、その後DRANDと言うネットでやり取りを取っていたのですが退会するのに紹介者(メールの相手)の同意が必要とサイト会社から言われました。 しかし、紹介者の人は同意所かその話から逃げてます。 それに、紹介者が芸能人とか言ってて映画の主役が決まったとかでやり取りを辞めることによって悪い評判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ポルノ等について 勉強のために教えてください
①そもそも海外ポルノを動画でみた場合、この場合は日本の法律が適用されるのですか? いわいる属人主義 ② それから海外でも日本でもそうなんですけど、18以上だと思って実は18歳未満とか ありうるじゃないですか?ただでさえ今の子供は子供に見えませんし。本人に聞かないと真実はわかりませんからね。 この場合は自己の意思に基づいてという要件を満たさない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか??
私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も年金機構や税務署に問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンテンツ販売サイトでアカウント削除されました。売掛金回収したい。
インターネットでのコンテンツ販売サイトに自ら制作した文章や映像を投稿しておりました。 毎月、15日締め翌月末払いで売り上げ配分が振り込まれておりました。しかしながら、3月中旬、突然、ログインできなくなり、 「利用規約の違反によりアカウントは凍結されました。今後のご利用についてお断り致します」との表示。 理由の説明もありません。 売上が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺と解決業者について 不安です
ベストアンサー同じような質問が沢山あるのにすみません… あるサイトでクリックしたら登録されてしまい10万近い請求が画面に表示されました。 調べてみたらワンクリック詐欺のサイトで不安になりワンクリック詐欺等の解決業者に電話をして間に入ってもらう話になりました。 3万円で、ワンクリック詐欺サイトからの請求ハガキ等来ないようにしてくれるとのことでしたが冷静になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クチコミによって風評被害として訴えられる可能性は
ベストアンサーとあるアメーバブログでクチコミをしました。お店の誹謗中傷に当たる可能性があります その場合個人を特定されて訴えられる可能性はありますか?また、訴えられる前に削除を行えばなんとか見つからず事なきを得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか?
私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では答える事はまずない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への誹謗中傷
友人の会社への全くの事実無根の悪口が2ちゃんねるに書き込まれていたそうなのですが、開示請求するにあたっていくつか疑問がありましたので質問させていただきます。 現在の2ちゃんねるでは、2ちゃんねるへの仮処分?まで時間がかかること、2ちゃん側でのログの保存期間が、過去スレ?になってから現在は3カ月だというのをみたのですが、実際の所はどうなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航中
ベストアンサー長期海外渡航中に住民票を一時的に抜いていない状態で、もし訴えられたら、こちらはその事実を知ることなく敗訴が確定しまうのでしょうか?(例えば名誉毀損による損害賠償請求等) ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパイウェア
悪質なスパイウェアで駆除できません。 パソコン内の個人情報を盗んで特定の場所に送ってるわけですよね? 企業のマーケティング等に使用されるのが多いらしいですが、その他個人情報等を 警察等に売ってその情報を元に警察等が動く事って現実的にありえるんですか? 友達がそいういう事を言っていて心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの画像の著作権について
当方インターネットショップを経営しております。 あるお客様に当店の商品をご購入いただきました。 その後、お客様より自分が買った商品の画像の削除以来がありました。 商品ページには10点ほど商品がありお客様はそのうち3点ほど購入しています。 その3点のみ画像削除してほしいというのですが、その画像を削除するのはなかなか大変な作業です。 お客様によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の情報を削除したのに、損害賠償は発生しますか
ベストアンサーYahoo!知恵袋に記載した情報を削除しました。 その削除した内容は、ある企業名を名指しで批判したものが1件。 そして他の人の質問に回答し、企業名は出していないものの検索次第では企業名が分かる回答1件です。 カスタマーセンターへ削除依頼して、2件とも削除されました。 問題は、その企業の代理とする法律事務所(弁護士)に削除依頼請求をされている事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ頃からでしょうか?
女性の乳房・乳首をモザイクなしの無修正で露出することが実質、わいせつとは扱われなくなったのはいつ頃でしょう?今やアダルトビデオや成人雑誌には胸や乳首を無修正で露出することが当たり前になっていますが、いつからわいせつでなくなったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電話密告代行の利用の件」
電話密告をしてくれる代行業者に依頼した場合、もし密告された人が警察に電話の特定などを依頼した場合は依頼した方も突き止められる事はありますか? それとも業者に行くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について。本当に大丈夫でしょうか?
先ほども相談はしたのですが、 所謂、割り切りというものをやろうとしていて、相手と上手く時間が合わず電話が出来ないと言ったら怒り始めて、冷やかしか!民事裁判起こしてやる!と言われました。 みなさんから無視すれば大丈夫だよと言われ、安心してメール拒否したのですが先ほどアドレス変えてまたメールがきて どいつもこいつも民事裁判出来ないと思ってやがる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板猫のつれ去りについて
3月31日10時ごろ~12時前後にに仙台市内の居酒屋の人気看板猫が脱走し、てくてくと歩いてる所、タクシーが看板猫をひきました。現場のマンションには血痕がついており、直径30センチの血痕がついてました。 タクシーはひいたあと、一回逃げましたが、通りを一周してわざわざ戻ってきました。 『動物病院に連れて行く』と看板猫を車両に入れて、現場のマンションから逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を送る行為
他のママとトラブルになりました。その時 そのママが 他の人に(私の知らない方)どの人か聞かれたらしく、勝手に幼稚園集合写真で撮った写真、私の顔写真をラインで送ったみたいなのですが、これは許可はなくても送っていいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結により自動引き落としができなかった場合の手数料について
口座凍結により自動引き落としができなかった場合の、請求側が銀行へ支払う手数料についてお尋ねします。 口座振替申込書を提出した口座へのインターネットバンキングでの請求に対し、「口座凍結」を理由に口座振替結果(振替日の翌営業日)で振替えができなかったと判明しました。 1)口座が凍結しているにも関わらず、口座振替の請求を受け付けたこと 2)口座が凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求?
架空請求と思い、放置していたのですが、以下のようなメールが送られてきました。 「カズクン様より手続き日及び分納の希望スケジュールを未だ承っておらずこのまま放置されますと、給与及び預貯金口座の凍結及び公的支給金の差押えをしなくてはいけなくなってしまいます。私としてはそういった最終手段に踏み切る事はなんとしても避けたいと思っております。穏便な解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法197条二項
インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で3000件ほどあったと書いてありました。驚くべき大きな数字ですが、警察はこんなに簡単に人を被疑者として捜査するものなのでしょうか?あるいは逆に言えば、捜査関係事項照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪?脅されましたが。
以前K電鉄(駅員)に在籍していました。私は退職してます。K電鉄在籍当時仲間だった人間から、課長に不足賃(お客様が精算した現金)を昔から盗んでいる奴がいるという話をしたから不足賃のことが会社から厳しくなるじゃないか!精神状態大丈夫?病院に行ったら?殺されるよ!とメールで来ました。私もカッ!となりお前も殺す!とメールしてしまいましたが、私はその会社から病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
現在、親の実家(酪農家)で働いているんですが 最近仕事のトラブルで経営者の叔父とケンカになり 「お前らに給料は払わない」など脅し嫌がらせをしてきます あまりに酷いので農協に相談に行きました 相談したところ「家族の問題なのであまり関われないですが、話し合いの仲介は手伝えます」と言っていただいたので話し合いをしました その話し合いの中で叔父が 「毒を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから