法律相談一覧
-
人名や企業名を伏せて配慮
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の人や会社について相談サイトなどへ投稿する際に、日時や人名や企業名を伏せて、具体的な状況説明をしながらも、極力特定をされない様に注意して投稿後に、もし勤務先の人や会社から疑いをかけられ、他でもあり得る話の投稿だとして否認しても 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪及び賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議中の動画撮影に対する拒否権と法的根拠について知りたい
【相談の背景】 会社の会議中に取締役の1人が断りもなく動画を撮影しはじめました。撮影後,こんな感じで自分のドキュメンタリーを作成してるんですよと説明があり、編集してネット配信するようです。私の顔まで映っているのかはわかりませんが、声だけでもそのドキュメンタリーとやらに利用されるのは嫌だと思っています。 【質問1】 この場合、動画を利用するのを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所のバラマキについて
【相談の背景】 ラインのオープンチャットで、ある女子の住所、名前が書かれたレスをわかりやすく切り抜いで何度も投下してしまった。 【質問1】 自分はばらまきをしたことになるのですか? 【質問2】 共同不法行為として自分も処罰されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3週間の子供の改名について
【相談の背景】 子供の名前に悩んでいます。 出産前は多忙や体調不良、出産後は精神的に疲れきってしまい主人と充分な話し合いを設けることが出来ませんでした。 出産前は納得のいく名前はなかったものの、出産予定日が近くなり親族の意見を聞き何となく候補をあげていました。 出産後、主人の意向で候補の中から名前を決めましたが、私自身は納得がいっておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖済みサイトのマイナスな内容の再公開が名誉毀損に当たるかどうか?
【相談の背景】 一旦公開したサイトの内容でも、サイトが閉鎖されれば名誉毀損になるかどうかが知りたくなりました。 【質問1】 閉鎖済みサイト(検索エンジンのキャッシュにもインターネットアーカイブにも残っていない)のマイナスな内容を、サイト所有者と別の人が保存して公の場で再公開したら名誉毀損になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランの写真を無断でアップロードしたが、著作権侵害になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、レストランで提供されたデザートの写真を、無料の素材サイト(写真ACなど)へアップロードしました。 後になって確認すると、アップロードした写真にレストランが特定できるものが映り込んでいることがわかりました。 写真については、そのレストランへ使用許可を取っておりませんでした。 (恐らく、アップロードについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいね行為が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するかどうかについての質問
【相談の背景】 他の人の名誉を毀損する投稿にいいねをすると、いいねをした人も名誉毀損罪や侮辱罪に当たる可能性があるというのを目にしました。 そこで質問です。名誉毀損の投稿にいいねした場合において、そのいいねをするという行為によって更にその投稿が拡散されるということがない限り、いいねをする行為は名誉毀損罪や侮辱罪には該当しないと私は思いますがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の自首に関して
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の写真や画像を長押し保存してLINEやYouTubeのアカウントのアイコンの画像や携帯の背景画像にすることに関して。※iPhoneでの行為になります。 【質問1】 著作権の違法行為になりますか。 【質問2】 自首をする場合は警察の方にどのように説明したらいいでしょうか 【質問3】 自首をせずに静観した場合は後日逮捕や起訴をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の使う単語の意味が不明な時
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で民事訴訟を提起され、認否と反論の作成中です。 【質問1】 「●●に嫌がらせをしている」という訴状の●●という言葉の定義が不明です。 定義を明らかにしろとしたい場合は●●については不知、定義を明らかにせよと書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者の生前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ディスコードのPayPay取引での特殊詐欺について相談
【相談の背景】 ディスコードのサーバー内でのPayPayの取引でBOTを予め導入し、あたかも2人きりの空間に見せ掛け、送信されたPayPayリンクからお金を抜き取り、自分は何もしてないと言い張る 【質問1】 特殊詐欺じゃないんですか? 【質問2】 該当しないとしたらどういう罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での侮辱行為について
【相談の背景】 先日SNS上で見知らぬ方と意見交換をしていた所、40投稿以上で「バカ」や「頭がおかしい」「ニワトリ」「バカを晒してる」「思考回路がバカ」と途中から意見交換もままならなくなりました。 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損罪はどの程度から構成要件を満たすのですか? 【質問2】 売り言葉に買い言葉じゃ無いですが、バカと言われ困って「そっくりそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの偽計業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイト等で「◯◯←店の名前出禁になった」というようなスレッドが時々ありますが、偽計業務妨害等にはならないのですか?また、動画サイトやまとめサイトでもあがっていますがそれらが創作である場合もですか? 【質問1】 何か刑法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿な友達をどうしても止めたいです
【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん,Aさんの彼,その他1名に,Aさんが不倫をしている情報が出回っているので(事実です),気をつけてくださいね。とインスタグラムのDMで送りました。それぞれに1通だけです。これで,開示請求が通ることはないですか。AさんとAさんの彼氏は,弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 インスタグラムのDMで3名に1通のみ送ったことで,開示請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネット詐欺の被害を受けた後、顔写真のリスクはどの程度ですか?」
【相談の背景】 魔が刺して、ネットのお金投資の掲示板で、連絡をとり、自分の顔写真と銀行振り込み先を教えてしまいました。詐欺やなにかの事件に巻き込まれないか不安です。 【質問1】 顔写真でなにができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が作ったライングループの解体について
【相談の背景】 他人が作ったラインのグループを解体させたら何か罪に問われますか? 【質問1】 他人が作ったラインのグループがありまして、そこには参加している複数名のメンバーがいます。 参加しているメンバー全員を強制的に退会させライングループを潰した場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断掲載の削除要請に法的な問題はあるか?
【相談の背景】 インターネット上にある工事会社紹介サイトでの自社情報 建設系の総合情報サイトを名乗るページがあり そちらに掲載希望を出してないのに紹介可能先一覧に当社が表示されており困っております。 掲載するには申し込み、審査が必要と記載ありますが誰も対応しておらず。 当社のスタンスとは異なった集客方法なので削除したい、またネットにて検索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンチャットでの投稿が開示請求の対象になる可能性はあるか?
【相談の背景】 事実をラインのオープンチャットに投稿した場合、開示請求を受けますか? FX関連で詐欺まがいの行為を某グループから受けました。その事をあるオープンチャットに投稿したら、開示請求すると脅されました。 【質問1】 私が投稿したこと「詐欺を受けた内容、受けた感想」が事実だとしても、誹謗中傷として開示請求されるのでしょうか? 相手方の実名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への公表とは?個人トークやDMは含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語での第三者への公表『発表』とはどう言う事でしょうか。 【質問1】 1対1の個人LINEトークやDMはこれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰
【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
映像送信型特殊営業の届出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅敷地内に倉庫として登記されている建物があり、そこにデスク等を置き、実際に自分の書斎のようにして使っています。 映像送信型特殊営業の届出をする際の事務所に関して相談したいです。 【質問1】 映像送信型特殊営業の届出をする際の事務所をこの倉庫で届け出たいのですが、倉庫で登記されていても事務所として届け出ることは出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認(免責証書送付)の時効起算点はどこからでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。2021年に相手保険会社から免責証書(金額、を送ってもらいました。相手保険会社から時効についてはそこから3年になると言われました。時効目前で再度相手保険会社から免責証書を送ってもらう事になりました。時効について心配だったので時効については大丈夫か、時効にならないか尋ねたところそのつもりはありません。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の情報をインターネットで検索していましたら、同じ債務者の債権者が見つかりました。 【質問1】 当方の情報を、同じ債務者の債権者に提供して問題はありませんか?居住地など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された時の拒否理由
【相談の背景】 彼女が違法メンエスで働いているのが分かり、わかれました。その後、爆サイで当該違法メンエス店の彼女に対するほかの記事を見て、金次第とか、金さえあれば、みたいな記事があったため、わたしも悔しくて、その元彼女の源氏名で彼女もお金を出せばいけるみたいだよ、と書いてしまったら、開示請求がきました。その内容が違法な行為をして違法な金を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板での差別発言による法的効力と謝罪・慰謝料の可能性
【相談の背景】 インターネット掲示板サイトでの誹謗中傷について質問です あるインターネット掲示板にて Aさんが 外国人への事を差別をしており 差別に気をつけなよと 注意をした所 Aさん→私 外国人は言われて当然 知性も心もない(外国人国籍)言っても無駄 あなたみたいに と言われました 【質問1】 今回のケースでは私を対象としています 外国人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なアダルトコンテンツの視聴と保存の犯罪性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 お恥ずかしいことに最近まで海外のサイトに違法アップロードされているアダルトな動画や画像を視聴及び閲覧しただけでなくそれらを録画や録音・保存してしまいました。 「これは違法なんじゃないか」と思い動画や画像は全て削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今からでも逮捕や起訴はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでセリフについて触れただけで犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別の質問者さんの投稿に対する回答で作品の〇〇ってセリフって良いよねってSNS上に載せるだけでセリフの著作権の侵害になってしまうというものを見かけました。 【質問1】 要するに友達などとSNSで著作物について話しているだけで犯罪者になってしまうということなのでしょうか? 作品の良さについて話すときにセリフについて触れざるを得ないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の間違った認識?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 マンションの漏水事故により被害を受けました。原因は上階の住人の過失です。 水回りを中心に、茶色っぽい水(トイレ等の汚水ではない)が天井から大量に降ってきて、そこに置いていた物が濡れてほとんどが使用不可になりました。 浴室の小物類(椅子や洗面器等)はすべて捨てましたが、相手方保険会社(三井住友海上)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字だけはプライバシーの侵害にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日あるライブ配信でコメントを打ったのですが間違えて検索候補の1番前にあった苗字を打って送ってしまいました。ただしこの苗字はその配信者の苗字とか関係性のある苗字ではありません。大分前に何かでその苗字を打った時に検索候補として残ったと思われます。誤字か確認せずにコメントを送ったことに反省してます。 【質問1】 この場合、何の前触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い返したことへの開示請求はされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X上で私があげているプリクラにブース、バーカ、お前鬱陶しい、髪型もメイクも貧乏くさい昭和か、ブタじゃん、クソデブ、料理もまずそう、調子にのんなよボケなど書かれました。以前載せていた写真なども晒されました。 私もお前なんだよ、お前こそ20kg太ったデブス、ババア、キチ〇イ、などと言い返してしまい、現在相手は私が言い返した発言への訴訟の準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接証拠のみで有罪判決が可能なのか?
【相談の背景】 間接証拠(状況証拠)が有罪判決に与える影響について 某殺人事件で、間接証拠を積み立てて有罪の主張にしようとしてるみたいなのをニュースで拝見しました。 私の認識では間接証拠というのはあくまで間接的で,いくら集まっても決定打にならないと思っていました。 【質問1】 間接証拠のみで有罪になりうるのですか 【質問2】 これがもし被害事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉棄損に当たる表現について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について名誉棄損や誹謗中傷に当たるのかについて 数日前ある方のSNSの投稿について傲慢でありムカつく、嫌だといった内容を投稿したところ炎上していたこともあってか弁護士に相談しているということをほのめかしている投稿があったので相談させていただきたいです。 【質問1】 ムカつくや嫌いなどの投稿は名誉棄損などに当たるかについて質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか
【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「発信者情報開示と弁護士会照会制度についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示と、弁護士会照会制度について。 依頼主が弁護士に発信者情報開示を依頼した場合の話です。最初にコンテンツプロバイダから、ipアドレスや電話番号、メールアドレスを開示してもらうと思うのですが、その後、電話番号等の情報で弁護士会照会制度を使って発信者を特定する際に、既に携帯会社(docomo、ソフトバンク、auなど)のサーバー上にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんのお金が取れそうな投稿を開示請求して賠償金をもらうと言ってるライバーがいます。 【質問1】 お金目的の開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪いクチコミの削除と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、先日クチコミサイトにて、私の美容室の従業員がバイクの空吹かしをしておりうるさいという、悪い印象を持たれるクチコミが書かれました。実際は隣の建物に住む住人がそのような行いをしており、私の美容室とは関係がありません。おそらく投稿者は勘違いしてこのクチコミを投稿されたのだと思います。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の評価基準とネット情報の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において裁判官の評価基準について 裁判官は事件を解決した数が多いほど評価が高くなる(昇進に繋がる?)とインターネットで散見します。 数を多くこなし判決文を書くのが嫌がる裁判官もいるので和解を勧めがちとも見ます。 【質問1】 このようなネット見る裁判官の評価基準についての情報は信憑性が高いですか? 【質問2】 和解で解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫文を送ってしまった
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と会ってセックスをする約束をしました。 ラインを交換して顔も見せ合って会おうとなりましたので顔を送った後会いました。もう一回会おうと言っていましたがブロックされたので、自分の親の携帯を使って「もうお前とのトークも住みもプロフィールもあった時の動画も撮ってるから 絶対逃さんから 今日までにこっちのライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち合わせ直前に、3度ドタキャンした相手(最後は連絡なし)には、責任はないのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで同じ相手に3回ドタキャンされてしまい、連絡も来なくなった。何度も待ち合わせ場所にいって時間も労力も浪費してしまい、好意を弄ばれた気分です。悪質ないたずらだったと証明は難しいと思いますが、こうした行為は民事訴訟の事由にはならないのでしょうか。 【質問1】 マッチングアプリでやりとりした同じ女性に3回ドタキャンされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人全体メール個人をCCした非難や個人事情の暴露、事実と異なる記載の一斉送信について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある非営利法人の卒業生です。発端は、その法人担当者と私との提出物遅延のやりとりでした。私はドラフトは提出し、遅延の理由や着手できない事情を何度もメールで説明していました。ところが、ある日遅延の理由をメールしたところ(理由はスケジュールの都合です)、担当者が法人全体のメールをCCし、私が伝えた遅延の理由は運営に対し侮辱であるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム配信での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 自分は被害を被った訳ではないのですが、ふと気になることかあったので相談したいです。 【質問1】 SNSで誹謗中傷された場合開示請求が可能ですが、相手が配信者で配信中に私に対して誹謗中傷をしてきた場合って開示請求可能ですか? 例えばゲーム配信者が味方の私に死ね、ゴミと言ってきた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者特定後の訴訟時効と長期放置のメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求後について。 発信者をメールアドレスや電話番号から弁護士会照会制度を使って特定した場合や、アクセスプロバイダから特定した場合、一般的には依頼者、弁護士の方も含めすぐに訴訟や損害賠償請求を起こしますよね?一般的なご回答よろしくお願いします。 【質問1】 発信者を特定した後、時効ギリギリや数年後に訴訟や訴えをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの鍵垢での児童ポルノ投稿について
【相談の背景】 鍵垢フォロー、フォロワー0のXのアカウントで、インターネットから拾ってきた児童ポルノや盗撮物であろう動画を投稿してしまい、永久凍結されてしまいました。購入したり、ダウンロードしたりはしていませんし、誰かに提供したこともないです。暇つぶしにAVの収集でもしようかなと思い、そういったものを探していました。また、投稿したものなどは投稿して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイト閲覧について3つ質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 違法サイトの閲覧について3つ質問があります。 海外の違法サイトの漫画を閲覧してしまって(ダウンロードはしてないです) サイトの安全性を調べるためGoogleが運営しているvirustotalというURLチェッカーを使いました 後々調べるとセキュリティ対策のためファイルやURLの情報を共有するサイトらしいです。 サイトの仕組みも70以上のセキュリティ関係の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永遠に解約できない契約はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、あるインターネットサービスに加入しておりますが、この度、そのサービスが必要なくなったため解約をサービス会社に申し出ました。 ところが、そのサービス会社が言うには、「利用規約に書いてある通り、このサービスは永続的に解約できない」とのことです。 確かに、利用規約にはそのようなことが書いてあります。 【質問1】 そもそも、永遠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版のダウンロードで警察に逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで海外のサイトにアップロードされていた動画や漫画の画像をダウンロードおよび録音や録画をして保存してしまいました。 おそらく俗に言う海賊版だと思います。 お恥ずかしい事にこれが法に触れる行為とは知らず後悔しています。 ダウンロードして保存をした画像及び動画やデータは全て削除しました。 【質問1】 警察からの呼び出しや逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのDMでのやり取りは開示されるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私宛にBさん(Aさんの元交際相手)から,LINEで,Aさんが不倫をしていた事実や男性関係で揉めている事実がLINEのデータで送られてきました。(BさんがAさんのスマホから盗んだようです。)浮気をしたAさんに恨みをもっているBさんは,私に送りつけることで友人関係を壊し,私からAさんへの信頼をなくそうとしたようです。Bさんは,他の人たちへもこのデータをば...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから