46,693件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の効果について。

ベストアンサー

内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...

弁護士回答
    3
  • 告発の存在確認

以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...

弁護士回答
    5
  • 在宅にするには

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求の内容証明郵便が戻ってきました。 どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 口コミサイトの削除依頼について

ベストアンサー

病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...

弁護士回答
    4
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...

弁護士回答
    4
  • 前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...

弁護士回答
    4
  • 相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?

【相談の背景】  亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続の疑義について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...

弁護士回答
    5
  • 売却後の補修義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を所有し、1階部分は店舗として貸しております。 車が小石を跳ね散らして、店舗の壁の一部を傷つけました。 車はそのまま走り去り、行方知らずです。 【質問1】 車の持ち主が見つかれば損害賠償請求をしますが、みつからない場合、借主に非はないので、壁の傷の補修は貸主負担になりますでしょうか? 【質問2】 補修をしないまま、第三者に売...

弁護士回答
    8
  • 事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 有罪判決後の株式の保有について

【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...

弁護士回答
    2
  • アクセルを踏んでないのに突然発進した交通事故の責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で交差点を信号待ちで停車中、アクティブクルーズコントロール(前車追従機能)モードで突然発進し、瞬時に前車に追突しました。原因はなぜか前車がいないとシステムが認識し、前述の機能が時速0kmから一気に設定速度まで走ろうとしたと考えられます。この推測はディーラー担当者の説明によりますが、メーカーのお客様相談室に聞いたところ、そもそも一...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に纏わること

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • 養育費の額を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して子供出産した際の養育費の額(義務者)について教えて下さい。 相談者 養育費義務者 年収400万 再婚相手(妻) 年収750万 子供0歳 元嫁 年収200万 子供5歳 この場合、当初取り決めていた養育費は3万円なのですがいくらになりますでしょうか? 3万円より減額できるようなら減額調停を考えております。 【質問1】 養育費の計算をお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 国選の弁護士について変えられるのか

【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰り道で後ろから車に跳ねられました。(0:100) 診断書には、頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 もの忘れ、怒りっぽいの症状もあります。 通勤災害と加害者の保険を併用?してます。 労災の症状固定をしていたことが3か月...

弁護士回答
    6
  • 判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 頭部外傷後の意思障害の所見について

ベストアンサー

事故後の後遺障害の申請に当たっての相談です。頭部外傷後の意識障害の所見の項目で意識清明になった時期とありますがどういった状態をさすのですか? 問いかけにある程度答えられる様になればその状態の事をいいますか?当時もなぜ入院したのかもわからず事故からはまともな会話が出来なくなりました。重度の痴呆症患者の状態だと感じます。 軽度な物忘れで2年前から...

弁護士回答
    4
  • 強制執行をする場合、相手の口座と財産

ベストアンサー

お金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...

弁護士回答
    7
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫していました。 すぐばれるだろうけど相手には独身と話しました。 結婚指輪もしていたし、独身女性が乗るには大きすぎる車にも乗ってたので、薄々わかってたかなと 突然相手の奥さんの知る事となり、弁護士いれましからといわれ、連絡とれなくなりました その間悔しい事に、私以外にも彼女がいた事がわかりました 1、相手の弁護士からなかなか、何も来ま...

弁護士回答
    7
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか

ベストアンサー

ゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...

弁護士回答
    8
  • 不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス

お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...

弁護士回答
    7
  • 一夜限りの失態で示談電話がかかってきました

ベストアンサー

初めて相談いたします。 宴席の帰り、会社の上司(既婚男性)と一夜限りの過ちをおかしました。 上司とはそれ以前も以降も、プライベートな付き合いは一切ありません。 お互い酔った上で、半ば押し倒される形でしたがわたしも拒みきれませんでした。 奥様から電話があり、慰謝料の支払いと今後の彼との接触に忠告を受けました。 この電話は示談の提示であり、わた...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき

先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいと思ってます

自己破産の手続きに必要なのは、どんな物ですか? 今自分借金がいくらなのか分かりません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について

相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...

弁護士回答
    3
  • 日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?

痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?

弁護士回答
    5
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • パワハラに係る懲戒処分に対する弁明書の記載項目について教えていただきたい

【相談の背景】 部下へのパワハラとして、①業務処理速度を速めるための圧力をかけた。②不愉快に感じる発言を繰り返した。ことが確認され、就業規則違反であり、懲戒規程に該当するとの文書を受け取りました。懲罰委員会で審議するので「弁明書」の提出を求められています。  最初から厳しくしていたわけではなく、当該職員が報告・相談を怠る、指示内容を頻繁に失念する...

弁護士回答
    1
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから