法律相談一覧
-
保険会社の担当による積立保険の資金使い込みに関して、保険会社に調査依頼は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 当時、親族である姉に協力する形で積立の保険に入った私の母。(必要であれば積立保険から取り崩すことができる仕組みだった模様) 10年積み立てるものの、解約満期でお金が戻るはずが20万も戻らなかったそう。 既にその姉は会社を退職してますが、資金を引き出せるカードのようなものから勝手に資金を引き出していたのでは?という疑いの段階。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げ 特定できない
【相談の背景】 昨日ファミレスで彼女と食事しておりました。(5000円程度) 彼女と別々に帰宅したため、お互いがお互いで支払っただろうとかんがえ、どちらも支払わずに帰宅してしまいました。 本日支払っていないことに気づき、店舗に連絡したところ、未収の伝票はなく、食事したものを特定できないため、店舗に来られても受け取れないということになりました。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 再婚し、出生による養育費減額調停について 【質問1】 当方、相手方とも収入は横ばい。前妻との子小学生1人。医療費、教育費を盾に養育費減額費に反対すると思われます。 調停員の前妻優遇の姿勢に悪口等厳禁で冷静に臨もうと思いますが、心掛けることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキューバダイビング業者で時々起こる問題について、法的に問題があるかどうかご意見下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は社会人になって収入が安定してからスキューバダイビングを始め、ハマりました。医学的理由でNGとならなければ生涯続けていきたいと思っています。そのスキューバダイビングにて、時々あるケースにて法的に問題ないかどうかご意見下さい。 1.スキューバダイビングをしたら、普通は「ログ付け」を行います。いつ、どこで潜ったのか、潮のコンディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言い渡しに出廷する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 公の施設の利用申請拒否処分を巡り、自治体を相手に本人訴訟で国賠訴訟を行っています 約1年半、10回めで尋問まで進み、次回(約2か月後)に判決言い渡しとなりました 【質問1】 判決言渡しには出廷しない事が多いそうですが、異例なことに、被告側弁護団は出廷する意向です わざわざ出廷するのは何故でしょう? 判決理由を早く入手できる以外に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産・遺品の調査の限界と相続税
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件の慰謝料について
【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営の不当行為によるデータ資産の損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるSNSアプリにて、ゲーム内通貨を購入するため課金をし、アプリ内のゲームをプレイし、ゲーム内通貨を大幅に増やした瞬間に、ネットワークエラーと表示され、それ以降、一切のゲーム内通貨の使用が禁止されました。(2025年8月10日) 所持している複数のアカウント(12個)すべて、禁止されており、これらのゲーム内通貨を全て現金換算すると約500万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の守秘義務違反への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 産業医をしています。メンタル不調の方に対して会社から受診指示が出され、産業医に医療機関受診の手配と調整依頼があり対応しました。受診に際して、事前に紹介状の送付が必要で、会社指示の受診は決まっていたため、本人の同意を得る前に紹介状を送付してしまい、守秘義務違反に相当する行為を行ってしまいました。 【質問1】 本人への謝罪と、あらた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字のみの悪口による投稿者特定から賠償請求に至りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月、爆サイにて同じ職場で働いている方4名の苗字とこの4名は、仕事ができないから職場にはいらないとの投稿をしてしまいました。自分の職場のスレに投稿してしまったので、職場の方の目に触れる事もあるかもしれなかったのですが、この投稿で投稿者特定されて名誉毀損から損害賠償などに発展する事はあるのでしょうか? お教え頂けると幸いです。宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側に治療を始める前に一筆書かかせたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親からの暴力パワハラにて、統合失調症になり、薬の副作用でアカシジアになりました。 入院したときに親に障害者施設に送り込まれそうになりました。 自分が妄想状態にある時、親の暴力はどこまで本当か嘘か病院側には理解がしてもらえない状況でした。 その後、親の暴力で別の病院に運ばれたこともあります。 ●今、再度副作用を消すために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した場合の養育費支払いについて
【相談の背景】 養育費未払いが、三ヶ月ほど続いています。強制執行をかけるつもりですが、退職後、未払いがない状態でも、強制執行により、退職金差し押さえになり、終期までもらえるのか知りたいです。 【質問1】 養育費を強制執行する場合、早期に自主退職したら、未払いがなくても、終期がくるまで退職金を差し押さえて強制執行は続き、支払ってもらえますか?年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の行為に問題あり?税理士の行動適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金を受け取った場合、相続財産とは別のものと考えていました。 しかし遺言執行者が、保険金詳細を受取人以外の相続人に見せてしまいました。 見せた理由は「相続税がかかるかも知れないから」とのことで解せません。個人対個人の加入保険でした。 受取人は見せて良い許可は出していませんが、執行者は他の相続人とも仲の良い税理士です。執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫現場の写真について
【相談の背景】 今朝 郵便受けを見たら匿名で夫の不倫写真と内容が事細かに書かれた書類が送られてきました。まるで探偵の報告書のような緻密さです。そこに写っていた写真には夫が高校時代の同級生といわれる人とデートしてるものや寄り添っているものが写っていました。写真の人物は夫で間違いありません。いきなりこのようなものが送られてきて誰からなのか、なんの目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから送られてきた実在するクリニックの領収書と医者のサインと押印が本物かどうか確認するために弁護士さんを代理人として立てて病院に問い合わせをしたいです。 【質問1】 どのくらいの費用が必要でしょうか? 【質問2】 また、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者請求の後遺症診断書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故追突事故です。 100:0の無過失被害者です。 頚椎捻挫です。治療費は保険会社の負担で半年間通院しました。現在は脳神経外科と心療内科を受診して投薬治療中です。 被害者請求で後遺症診断書を提出します。医療記録のカルテ、診断書、診療報酬明細書、画像記録を依頼しています。 加害者の弁護士が後遺症診断書の写しをよこせと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の和解書が届きました。支払い能力があっても返済意思がない場合
【相談の背景】 友人に50万を貸したのですが、一部しか返済が行われず、少額裁判の手前までいったのですが、相手側の弁護士から和解の打診があり、それに従うことにしました。 【質問1】 相手側の弁護士から和解書が送付されてきました。一般的な内容だと思うのですが、相手に支払い能力があっても、返済する気持ちがなければ、結局泣き寝入りなのかなと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が勝手に出て行ったことによる慰謝料請求の可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は2年前に生後1ヶ月の長男を置いて勝手に家を出ていきました。その後、子の引き渡しや2回の調停を経て昨日、離婚と親権(親権は父親である私)が決まりました。家を出た要因はよくわかりませ。家出後すぐ、元妻は女性センターからアドバイスを受けたのか虚偽のDVをでっちあげ保護命令が出されました。(写真や診断書などは当然ながらありませんでした)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 弁護士の方への依頼と 共有財産についてご相談です。 【質問1】 ①弁護士の方に依頼、着手金から有効期限はありますか? (解決まで長引く場合) 【質問2】 ②自分名義口座は 敢えて伝えない事は可能でしょうか? 【質問3】 ③自分名義の口座を相手方が知らない場合 相手方が弁護士照会制度を使えば確実に詳細は判明してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まっており、これまで支払われていましたが、離婚調停中に、相手から「病気でしばらく会社を休むので、今月の婚姻費用は払えないかもしれません」と言われました。 【質問1】 その後、直接相手と会った際、口頭で「やっぱり今月は払えない」と言われ、私は「それは困ります」とだけ伝えましたが、これが、払えないことに合意した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故相手方担当変更要請の可否
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に追突事故にあい相手方弁護士との交渉で8月で治療を打ち切りとなりその後慰謝料の算定に一ヶ月かかると言われおとなしく待っていましたが、一昨日病院に電話したらカルテ等取寄せの連絡が一切きていないということがわかりました。すぐに相手方弁護士に連絡しましたが事務所にいたにも関わらずコールバックは6時間後、折り返しの電話が遅い理由を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から連絡がきて、婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。調停や審判はまだ行っていません。妻は私の勤務先、口座番号は知りません。 【質問1】 婚姻費用を一部しか払わないまたは全く払わない場合、妻が私の給与を差し押さえるなど、何らかの措置を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」
【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の回答拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会調停をしています。 夫側には弁護士が付いて居ますが、私は付けていません。 夫側より源泉徴収の提出がありましたが、不審点が多数あり調査嘱託を申し立てました。課税証明書の取得に対してです。 裁判所では認められ役所に書類が送られている状態です。 だた管轄している役所は提出を拒否する役所だと聞き、役所に問い合わせた結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出資法違反の証拠は銀行通帳だけで十分ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反について証拠になるものは銀行通帳だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 知人より仕事のお金を借りて毎月50万くらい返済しておりますがいくらが元金でいくらが利息かはっきりさせないまま数年たっていますが出資法違反を主張するには何が必要ですか?三か月に一度くらいは20-30万繰
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが 「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 養育費で調停に関わる審判が確定しました。過去1年間の未払い分はもらえませんが、今年の4月から2年間の大学費用が確定しました。 相手は放置すれば終わると思っています。 強制執行をしようと準備していますがなかなか難しいことばかりでくじけそうです。 相手は自分でお店をしているのと、別に家族が営む会社から役員報酬を10万ほどもらっています。会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか
【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールでの競合情報の入手は独禁法違反か?
【相談の背景】 仕入先から競合他社の情報(価格と販売時期)をメールにて入手することは違法なのか 【質問1】 メールでの競合情報(価格・販売時期)の入手は独禁法にあたるかと思いますが、情報を入手した側も罪に問われますか?尚、不当な脅迫等はなく、社外秘として扱うことを事前に合意している前提です。 【質問2】 罪に問われる場合、メールで聞いた場合と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した子供の養育費について
【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正による慰謝料請求、弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとクレームがあり、縮毛矯正代の返金と慰謝料の請求をされています。慰謝料は元々の長さが32cmだったので、1ヶ月1cm伸びるとして32ヶ月分、1ヶ月1万円として×32ヶ月で32万円。縮毛料金代と合わせて33万円の請求です。何人かの弁護士さんに相談したところ、払う義務はないとの返答でしたが、相手が高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、新しい住所を知られたくない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で別居し、住民票を移す際に住民票閲覧制限をかけました。 (福祉サービスを受けている関係で、手続き上住民票は早めに移さざるを得ませんでした) これから弁護士に受任して離婚について取り決めをする予定です。 DVに関して慰謝料など請求する予定はありません。 【質問1】 離婚届や公正証書を作る際などに新しい住所を書かなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決を得て、第三債務者である銀行に対して債務者口座の差し押さえを実行しました。銀行からの陳述書には反対債権(住宅ローン)があるので支払うことができませんとありました。 【質問1】 住宅ローンの残高は約400万円(本人陳述)で、銀行は不動産に1番の抵当権を設定しています。不動産価値は約2000万円です(近隣情報)銀行は抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で通帳残高調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の真偽を調べる方法と借金返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に100万お金を手渡しで貸しました。 借用書も書いてもらいました。 借用書の住所は当時から籍を抜いてあるみたいで、貸した相手の実家だそうです。 今まで1円も返済されてなく LINEで催促してるのですが、未読のままで連絡が取れない状態が続き、最近お金を貸した相手から自己破産したと言われました。 自己破産した事を本当かどうか調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職面談時の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待:加害側として反省しています
ベストアンサー【相談の背景】 同居して母を介護していました。物盗られ妄想がひどく、盗んでもないものを盗んだとしつこく言われたため、つい手をあげてしまったことが何度かありました。 結果として、母は一時避難施設に連れて行かれ、2週間以上、面会もできていません。市側は、このまま老人ホームに入居させると言います。 母をたたいてしまったことは事実です。反省もしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡のために会社資金を個人に貸付けることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の代表です。この度、当社株主から株式を処分したいと言われました。①会社が自己株式として取得するか、もしくは②私個人が買うか、検討しています。①は低額譲渡の問題があり、株価がかなり高額になってしまいます。そのため②で進めたいのですが、私個人に資金がありません。 【質問1】 会社の資金を私に貸付けて、それを原資とすることは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費を半年前から、払われていません 相手は公務員です。 もし、給料を差し押さえた場合 相手方は仕事を辞めると言っています。 【質問1】 質問1 差し押さえによって辞める公務員は 退職金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 質問2 退職金が支払われるの場合 退職金を差し押さえることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流で不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 5歳の子供がおり、4年ほど前に協議離婚が成立しました。 公正証書は取り決めていますが、細かい取り決め(会う頻度など)はしておらず、その都度決めて面会するということを記載しているのみです。 離婚成立から1年半ほど毎月、先方から面会日時調整の連絡が来て、全てに応じ、相手の要望通り朝から夕方まで会っていました。 その後も、毎月ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟に要したコピー代などの費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討している段階ですが、損害賠償請求額がどれくらいになりそうか検討したうえで弁護士の方に相談しようと考えています。 【質問1】 訴訟のために書類を弁護士の方だけでなく本人自ら作成したり、コピーしないといけないものがあります。これも被告の違法行為がなければ訴訟の必要がなかったのでコピー代も損害として請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵事務所に調査依頼したが料金が予想以上に高額になった
ベストアンサー【相談の背景】 とある探偵事務所に調査依頼しました 調査開始する前は 「調査料金20万+交通費を調査終了後に払ってください。交通費はいくらになるかは今はまだ分からない。でも今までの経験から言うと10万は超えない場合が多い」 って言われたので僕の全財産の30万円を用意してました。 でも調査終了後、交通費が15万円かかったみたいで、合計金額35万円請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから