46,731件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前に借入をした借金が発覚しました

ベストアンサー

結婚前の夫の借金が発覚し、どのように対処したら良いか分かりません。 2004年8月に借入の契約をし、最終貸付日が2006年3月支払い約定日が2007年12月と記載があり、損害遅延金が今日までの膨大な金額の請求書が届きました。 去年結婚をし、その後住んでいるアパートにいきなり書類が届きました。 夫に聞くと以前の住所では受け取った記憶がないようです。 転勤が多...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借り入れについて

ベストアンサー

去年の2月に自己破産の免責が降りたのですが、5年以上たっていないので借り入れは出来ないと思っていいのでしょうか?間違っても銀行系のカードローソン等は無理だと諦めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における調査嘱託

離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...

弁護士回答
    4
  • 警察に届出せず「振り込め詐欺救済法」を利用することは出来るか?

ベストアンサー

私は投資詐欺に遇い、損害金を取り戻す目的で、「振り込め詐欺救済法」を利用しようと考えています。 私は、被告の友人の口座に金銭を振込みました。その口座やその友人名義の口座には他の被害者は存在しません。刑事事件に発展すると被告の余罪から他の被害者が明るみになり損害金の回収が難しくなりますので、今回、警察には届出せず金融機関だけに届出をして「振り込...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告請求について教えて下さい。

先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか?  ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか

ベストアンサー

調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令の申立て

①文書提出命令申立の制度によって, 相手方が所有している「録音記録」の法廷提出を求めることは可能でしょうか。 ②仮に裁判官がその提出を認めた(命じた)場合,弁論期日の法廷内で「録音再生」となるのでしょうか,それとも「テープ起こし文書」の提出となるのでしょうか。 先生方,よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ライン上での1回のセクハラ発言として慰謝料を支払うべきか?

ベストアンサー

会社員になります。会社と業務委託契約(業務依頼)をしている女性のスタッフに、ラインで食事に誘い了承を得ました。 その延長で「泊まる?」とラインを送ったところ、気持ち悪いと食事を断られ、また後日「セクハラで会社に報告する」とラインで連絡がありました。 上司に相談し、上司が直接その女性スタッフと話し、女性スタッフは、私と会社に慰謝料を求めてきております...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない特別収益は、特別受益として主張できませんか?

ベストアンサー

父が他界して、遺産分割で争いがあります。 相続人は子供3人だけです。(相続人A,B,C とします) 相続人Cだけ、父より土地を購入してもらっていて、これは隠すことができませんが、 過去に相続人Cより、「父から、まさかの時のために300万円あずかっているから」と聞いたことがあります。 その時の場面を、しっかり覚えています。 相続人Cが父の一番近く...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 返した記録

ベストアンサー

人から何か借りて、返したのに、返してもらっていないと言われた場合、借りたのに返した人はどうすればいいのでしょうか? よく図書館で本を借りたりするのですが、以前電話で中央図書館から、「返却期限すぎてますよー」、と催促あったので「ボックスに入れて返しました」と返答しましたが‥(そのあと音沙汰はないので見つかったのでしょうが) もし訴訟起こされた場...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の車について

現在、別居状態で婚姻費用分担と離婚調停中です。 妻の不貞により離婚の意思は変わらない中、財産分与もする形になります。 私も妻も車をそれぞれの名義で所有してますが、私の車を下取りに出し残金はローンを組み買い替えをしました。 元の車は現金で購入しました。 車を買い替える事により財産分与で何らか引っかかる点はありますか? またローンは早めに一括返済を...

弁護士回答
    1
  • 特定調停後の住宅ローン

過去9年前に夫婦で数社と特定調停をし、昨年4月に一社の支払いが完了しました。 なぜ昨年かと申しますと、住宅ローンが通らず原因を調査しました。 CIC個信に情報があり、4年程請求・督促がなく、支払いが完了する同月まで債務の存在を知らなかったという事があります。 個信の状況を見て、私的にも最後の一回を払い終えたものとカウント忘れした点は反省しておりま...

弁護士回答
    4
  • 仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?

セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...

弁護士回答
    1
  • 課長会費(幹部会費)について

第3セクターの会社で働く営業職の者です。今年で勤続10年になります。弊社に勤務し、2年目から課長に昇進し、その後毎月の給料から「課長会費」として2,000円、次長に昇進してからは3,000円を給与天引きで徴収されていました。 今年3月に、諸事情から一般営業に降格・配属されることになった為、今まで徴収されていた「課長会費」を返還してもらおうと考えております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 調停 家庭裁判所

お世話になっております。度々のご質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今月、元夫が申し立てをした養育費の調停があります。たぶん減額が目的であり、こちらの収入を示す書類等の提出記載がありました。 相手方の現在の詳しい生活状況は知りませんが、所得は変わってないか、増額していると思います。再婚の可能性はあります。こちらは、パートの掛け持...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 興味本位で、

興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について

ベストアンサー

9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重取りを隠されている場合の対処

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における弁護士の必要性と警察の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の車に取り付けたGPSが警察署で検知され発見された可能性があります。軽率で浅はかであったと反省しております。非親告罪である為おそらく調査はされていると思います。供述によりプライバシー侵害、ストーカー規制法、迷惑防止条例等どうなるかわかりません。初めての事なのて流れがわかりませんが、事情聴取する連絡が来たら謝罪文兼誓約書を持参し、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における財産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費は一人五万(二人十万)と決められました。 最近、相手方が、再婚、子供さんの誕生により、養育費減額調停を求められました。 (離婚時相手方収入500万権利者0) 先日の調停で、 相手方収入677万 権利者(私)60万 と、情報がわかりました。 一人25000円(二人五万)を要求されています。 再婚相手は、一般的なパートとし...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス、医療事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスの相談になります。先日母が亡くなりました。当日に検査があり、帰ってきた数時間後に心不全で亡くなりました。警察の方でも検査とは関係なく、心不全で亡くなったとの事ですが私は体に負担がかかっていたのには間違いないなと思っています。母は複数の薬を飲んでいましたが、検査をする病院ではそのことを話していなかったそうです。検査にあたっ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...

弁護士回答
    5
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の給与差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 婚姻費用の審判が今月決定し、強制執行が可能となりました。 相手方は、「2回に分けて払う」と連絡してきましたが、今だに振り込まれていません。 月末まで待って振り込みがなければ、給与差し押さえの手続きをします。 【質問1】 万が一、会社側から在籍していないと嘘をつかれたら泣き寝入りするしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • SNS上での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて誰宛なのかわかる状態で「〇〇ってなんで自殺しないんだろ」という書き込みをされました。「私に対する誹謗中傷です自殺して欲しいってことですか?」と送ったら「自殺しろって命令してる訳では無いから誹謗中傷には当たらない」「勝手にそう解釈するなんて」と嘲笑ってきました。 【質問1】 この書き込みをした相手を名誉毀損などで訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 別人へ下半身の写真を送信した結果、被害届を出された場合の今後の対応について、どうすればよいでしょうか

【相談の背景】 チャットサイトで 無言チン凸待ち、すぐ送って カカオID と書かれた投稿に、カカオトークにて 自分の下半身の写真を送りました そしたら、 別人かID間違えてますよ。そもそも犯罪ですよ?大事にはしたくないので、そちらの対応次第で警察に相談しようと思います。 と言われ、経緯と謝罪、反省を述べましたが なんの罰も受けることなく許すことは...

弁護士回答
    1
  • 実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除の申請方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 高校生の時に私が無知のせいで口座を他人に貸してしまい、犯罪に使われてしまいました。 審判不開始で終わったのですが、それから2年ほどが経ちました。 口座凍結人リストには乗ったままなので、口座はもちろん作れない為、今後生活に支障が出そうです。解除をして頂きたいのですが、どうしたらいいのか分からないです。 そもそも申請が通るのかすら分か...

弁護士回答
    3
  • 恋愛関係における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の恋人との関係性に悩んでいます。以前、相手の浮気を疑ったときどうするかという会話があり、探偵でもつけて状況を探るかもなあという話をしてしまい、今現在、相手が私の浮気を疑っており探偵をつけると言われています。 私は何も浮気はしてない状況です。 【質問1】 仮に探偵をつけられて、その後慰謝料請求をされるとしたら、どういう事が想定...

弁護士回答
    3
  • 調停委員及び書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後の詐偽事件について警察への相談

【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の問い合わせについて

【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主Aによる不正な支払い請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①個人事業主Aが、当社が依頼していないのに、イベント開催費用を代位弁済?というよりも、イベント会社に支払ったようです。支払の証拠は不明です。領収書もない、振り込み票もなし、「LINE」で「12万円返済してください」だけです。 ②A氏はイベント会社(当社と契約)にも勝手に話をして、当社とイベント会社との契約でもあるにも関わらず、それを解除...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用のなりすまし契約の被害

【相談の背景】 クレジットカードの番号を盗まれ、私の名前と住所を使って、無断で、通信会社とwifi契約のなりすまし契約をされた。 Wifi機器は使っていないが、知らない第三者に使われていて、支払い請求のみが私に来ている。 通信会社にはなりすまし契約と主張しても、警察や、弁護士事務所などの調査依頼など公的機関からの書類を提出するよう言われ、支払い催促...

弁護士回答
    1
  • 看護学校の就職活動制限について

【相談の背景】 看護専門学校での就職活動についてです。私が通っている学校は市立の看護専門学校です。上層組織は付属の病院があり、そこが上部組織で、その上がすぐ資料と市の組織図に記載がありました。 私が就職活動をする際、併願をしたいと伝えると「病院との信頼で成り立っているため、辞退をされると信頼関係を損ねる。だから単願しか許可しない」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 会社帳簿閲覧は出来ますか?

【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「○ね」という伏せ字について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで匿名で詩や短歌を書いています。 「○ね」とよくコメントがつきます。「死ね」と書くのを回避するために「○ね」としているのだと思います。 もうすぐで息子が自立するので、そのあとにこの人たちが言う様に○んでしまった方がいいんだろうなと思ってきてきます。生きる価値のないカスとのことなので。 【質問1】 単純にこれは誹謗中傷にはなら...

弁護士回答
    1
  • 被害者として助けた依頼人が、実は加害者だった

【相談の背景】 身近にそのような事案を見てしまい、弁護士の方の実体験や当時の心境など聞いてみたいです。 【質問1】 そのような経験はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • jicc履歴消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を破産して7年経つのにjiccに登録が残ってる。 消したいです。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 jiccの履歴を消したいのですが

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...

弁護士回答
    1
  • マンションのごみ捨て場に規約を守らずにごみを捨てていく住人がいて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが、規約を守らずにゴミ捨て場にごみを捨てていく住人がいて困っています。 私の住む地区ではゴミは市が指定したごみ袋に入れて出す、ダンボールは地域毎に指定されたリサイクルセンターに出すといった規約があるのですが、これを守らず市の指定していないゴミ袋でごみを捨てる、マンションのごみ捨て場にダンボールを捨てて...

弁護士回答
    2
  • オフレコで話したが、破られた

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 AにオフレコでとLINE(スクショあり)で伝えて、電話で友人Bの相談をしましたが、話した内容をBに話されてしまい、他の友人を巻き込むトラブルになりました。 AはBの為に話したと言いましたが、その関係で、他の友人が当方を仲間はずれにしたり、有る事無い事を第三者に言ったりと大変、迷惑し精神的に疲れてしまってます。 【質問1】 オ...

弁護士回答
    1
  • 提出義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントとの間にて、開発案件が頓挫したことから返金をすることになったのですが、その際にクライアントに決算書、売り上げや現時点での資産や現金がわかる書類をご提出してくれと言われていますが、提出義務はあるのでしょうか?私としては提出したくありません。 【質問1】 決算書や売り上げや現時点での資産や現金がわかる書類をご提出ください...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末の帰省で自由席車両に立つ人が出るほどの混雑した新幹線に乗りました。 当該車両のお手洗いを使用しようとしたところ、大きな荷物が塞ぐように置かれていました。周囲には複数人が立っていました。 私が「この荷物邪魔だな〜なんでこんなところに置いてあるんだよ」と声に出したところ、近くから荷物の持ち主と思われる人が来て「すみません」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の支給割合についての説明は必要ですか?

【相談の背景】 私の職場ではそれぞれの部署の管理職員が命令した場合において時間外手当が支給される仕組みとなっています。業務が終わらずに定時後も残務処理をすることも少なくありませんが、経営上、全ての残業に対して手当が支給されていない現状です。他の部署の先輩から私の業務の時間外手当について、他の業務より時間外手当の支給割合が多いのではないかとの問い...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のクレジットカード引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が私になっているのですが、浪費が酷く困っています。口座変更も本人ができないと言い張り、何に使っているかも見せようとしません。 【質問1】 何とか引き落としをできなくする方法はありませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから