法律相談一覧
-
未成年との性的なやりとりをした場合、他のアプリも調査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリ(LINE)上で性的なやりとり(面会要求・写真要求)を未成年(13歳~16歳)としてしまいました。本件は、心から後悔しております。 日々過ごす中で生活がままならず、警察による捜査・立件を回避したいため、自首をしようと考えています。 自首の際に、証拠品としてスマートフォンを押収されると思うのですが、 【質問1】 当該SNS(LINE)以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は私と義母(父の再婚相手)の二人のみです。 現在 遺産分割調停中ですが、 父と義母で生前中に有価証券の口座間のやり取りが あった形跡があり、 義母側の証券口座は父が管理していたので 名義預金の可能性があります。 【質問1】 被相続人の父の取引履歴は確認できるそうですが 義母側の証券口座の取引履歴は弁護士照会にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 以前自己退職し、失業給付期間中に 役所にて国保の減額申請をさせて頂きました。その際に口座の審査をかけるとの事で、調べて後から出てくると良くないと言われましたので、持っている口座を全て提出しました。その三週間後に無事申請が通り安心しました。 【質問1】 お聞きしたい事は、失業給付中に審査が通った事は少なくとも提出時点で口座履歴に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のセクハラ対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司からセクハラを受けていましたが、証拠不十分により会社としてセクハラは認定されませんでした。 会社の対応として上司と別フロアでの勤務となりましたが、役職としては私の直属の上司のままのため、業務で関わることがあります。 【質問1】 会社の隔離対応はこれで十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームでの粘着された際の晒し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、とあるゲームにてすごい粘着してくるタイプの方がいました、 ゲームで相手はバイク、こちらは車を運転していて、おそらく相手は羨ましいとか構って欲しいからだと思いますがずっと付いてくるので途中から動画に保存しました、 SNSに流石にずっとついてくるのヤバいストーカー気質と相手のIDを動画の最後に載せて晒しました。 閲覧はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族以外の友人や知人の依頼で弁護士が警察の拘留情報を確認できましか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が突然連絡が取れなくなりました。 ご家族の方は何か隠されているような気がします。 以前から違法なところへ出入りしてるのは 知っていました。(違法賭博) 【質問1】 質問ですが、弁護士なら警察に逮捕され 拘留されているか確認することは可能でしょうか? 家族や親族でなく友人や知人依頼で確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?
【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の高額請求に関する妥当性と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私は病気で救急車より病院に送りましたが、1日2泊になってしまいなしたが、中の治療は点滴の注射(薬はおそらく生理食塩水あるいはブドウ糖と思います)しかありませんのに、普通よりとても高い料金が請求されました(実は私は以前が命にかかわった脳的な病気で、.救急車が病院に送ったことがありますだが、ECGまたはEKGなどの医療機械が付けていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴状の住所が間違い
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハッキング被害における個人情報漏洩の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 本年8月末頃にXアカウントが乗っ取り被害にあいました。 キャラクター商品などの交換に使用していたアカウントでDMから住所などの個人情報漏洩の危険があります。(基本的には取引完了後に住所のメッセージは削除するようにしていましたが、万が一削除していなかった場合の危険です。) 既にXのサポート、サブ垢からのプレミアムのDMでの問い合わせを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立の場合の調書は貰えないですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、紛争相手との民事調停がありました。損害賠償請求です。 私が申立て、相手は弁護士を立てて出頭してきました。 が、初回であえなく不成立に終わりました。 予想していたことなので、何とも思いません。 【質問1】 不成立の場合は調書やそれに準ずるものは貰えないのですか? 調停委員が話を書きとめていたので、双方の話を証拠として次(訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒治療費及び慰謝料
【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の詐欺関連情報を投稿された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺罪にて服役し出所しました。 私が出所したことを知った何者かが、Xにて私の逮捕前の写真をアップして私が出所した事などを投稿しています。 顔にボカシはかかっていますが特定可能です。名前もフルネームで書かれております。 また別のアカウントは、私の写真をプロフィール画像に使い、詐欺を犯した旨を喧伝しています。 無論、自業自得ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えにおける振込み金額の適正について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行して今月から給与差押えが開始されました。しかし、第三債務者から振込みされた金額は審判で決まった金額以下でした。 第三債務者に金額について問い合わせましたが、債務者の給与は教えられないと言われてしまい、もともと審判書には一括払いの記載があったにも関わらず、もしこののままの金額での差押えとなると申立時からの未払いの婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待通報においての個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 動物を扱っている団体がそこの動物を虐待しているのを何度も見かけていたので、そこの管轄の保健センターに情報提供をしました。 センターの方に名前と連絡先を聞かれたのでお伝えしましたが、私の個人情報は団体に教えないでくださいとお願いし、団体には「個人情報はふせて匿名での情報提供ということで立ち入り調査を行います」と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の附帯処分(財産分与)における取引証明書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 財産分与も附帯処分等に含まれており、財産一覧を作成する必要があります。 銀行口座の基準日時点の残高を示す方法として、 ①金融機関発行の基準日の残高証明書 ②金融機関発行の入出金取引証明書 ③通帳等で確認できる入出金明細およびその時々の残高 があると思います。 ①②は金融機関が正式に発行する証明書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都民共済とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 都民共済の入院保険に昔から加入していますが、今年の1月から5月まで入院したので保険料を申請しましたが、2か月の調査を待った後に都民共済側が弁護士を付けて数年間で保険わ使いすぎなので今回は支払いは出来ない、また解約する様に言って来ました。 解約しなければ過去に支払った分も再調査して返金してもらうとの事です。 こちらは都民共済の入院保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員のマージン率について
【相談の背景】 派遣元によりマージン率の平均はWEBにて確認はされたのですが、個別のマージン率は個人情報保護のため教えられないと言われました。 【質問1】 個別のマージン率を個人情報保護で公開されないのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に向けて夫の財産状況を調査してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして財産分与をしたいと思っているものの、自営業で全てお金管理は夫がしてきたので、こちらは貯金額をどこの口座にあるなど全くお金事情のことを把握していません。 ただ年収2000万近くあると言ってたのと、支出は多いものの、貯金はあると思うので,なんとかそこも把握したいのですが、実際そう言う通帳などは全部職場に置いてるので私自身探しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の過払金
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げした相手を特定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げされ、ドラレコ映像で登録ナンバーが確認できても、物件事故のために警察が積極的に捜査してくれない場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば、登録ナンバーから相手を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットについて
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、私の裸の写真や、侮辱するような発言のメールがきました。写真は消したかわからないので不安を抱えています。また、人の非通知で夜中に電話を何十回かけてきたこともあり、家に押しかけられ玄関に入られたこともあります。慰謝料請求することは可能でしょうか。 【質問1】 写真を送ってきたのは一度だけで数枚だが、慰謝料を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の一方的な別居から、不倫が発覚しました。 相手方(夫)から離婚調停 こちらは婚費の調停を申し立ててます。 調停1回目で婚費が決まるまでは仮払いをしてもらう話しになり、9ヶ月間までは入金されました。 ですが、今月は入金されず。 先日、調停があったので調停員からも伝えていただいたのですが 現在まで入金は無い状況です。 わたしは離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントにおける同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のハンドルネームの同定可能性について 芸能人や有名人ではなく一般人でハンドルネームを使っていて、住所や氏名、職場などが公表されていなくても フォロワーに一定数リアルの知人がいる場合は同定可能性が認められるのでしょうか? 【質問1】 その場合それを証明するのは知人に証言して貰えばいいのでしょうか? 何人くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業証明書について
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしましたが、休業証明書を事故の相手さんのアルバイト先が、なかなか書いてくれず困っています 【質問1】 先般、交通事故を起こしました。私(加害者)が自家用車で、横断歩行中の歩行者に接触しました。任意損害保険会社に保険加入しています。相手さん(被害者)は学生さん(留学生)で週3回(24時間)アルバイトをし
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した730万円の返済を求める方法についての相談
【相談の背景】 一昨年の6月にあった女性に無利息で730万円ほど2年間で貸しています。毎月返済するという約束で少額のお金を貸し始めたのですが言い訳をして全く返さず困っているから追加で貸して欲しい。貸してくれたら返せるからと言って追加で貸してしまいこの額まで貸してしまいました。返済するように求め続けているのですが、お金を貸さないと返済しないと言って一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番したと警察を呼ばれました。僕は認めていません。民事で解決してくださいということでその場は収まりましたが、早速、弁護士から示談金の連絡がありました。いくら払えますかと聞かれました。今後法外な金額を言われたり、こちらが提示する金額に相手が納得しない場合はどうすればよいのでしょうか。自分の職業は知られています。職場には絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤った会社データの持ち出しに対する、会社指示への応対。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中のところを、私の方から退職の予定です。自分の技術力の低さと、その低さに対するハラスメント行為が原因です。 反省や振り返りで、自社のPCを深夜に触っていました。この時、今まで業務を覚えるために作成したメモ的なファイルを、個人メールへうっかりと送信してしまいました。 自宅PCの方が、振り返りやすく感じたからです。 真夜中で疲労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の財産隠し問題について裁判所への申立が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を考えています。 妻が財産隠しを始めています。私の銀行口座から、WEBで妻のネット証券口座に送金しています。 【質問1】 弁護士に依頼し、財産隠しの財産を明らかにして、財産分与をしたいと考えています。この場合、裁判所にも離婚協議申立を申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時の口外禁止について
【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流調停申立てで相手の住所が分からない場合、どうすればいい?
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ連絡も取れない状況です… 面会交流調停を申立てしようと考えてるのですが、現在妻が居る場所も分からず… こういった場合どうすればいいでしょうか…? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 面会交流調停の申立てをしたいのですが、 相手の住所が分からないです… こういった場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いへの対応
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定し、1月までは夫より月末に支払いがされていました。 先月夫から離婚条件が提示され、それに対してこちらも委任している弁護士を通じて条件を提示しました。 こちらが提示した条件が気に入らなかったのかその後音沙汰がなく、先月分の婚姻費用が支払いされていません。 【質問1】 3月に入りまだ数日しか経っていないのでもう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状には色々記載されていますが、その事について質問させて頂きます。 【質問1】 起訴状から何がポイントで逮捕されたか読み取れるのでしょうか?他に起訴状から読み取れる事がございましたらご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定9級異議申し立て
【相談の背景】 16歳息子が交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級認定されました。 【質問1】 今現在の症状といえば物忘れが酷く怒りっぽいなどです、異議申し立てして7級に認定されるでしょうか?今の症状では9級が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に個人情報晒されました
【相談の背景】 去年の2月にマッチングアプリで知り合った女の子と何回会っていくら払うの約束してて、その女の子の家に宿泊2回した、初回か2回目か分かりませんが、自分が寝てる間に財布の中に入ってる身分証の写真撮られました そのあと、その女性から、「会うのが辞める、約束した全額を払って、払わないなら貴方の情報晒します」と脅されて、その時に一回別サイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項による支払い遅延の対応と一括支払いの可否について相談します
【相談の背景】 和解が成立したのですが、和解条項の部分で良く分からないところがあるので、相談させて下さい。 分割金額は、毎月末日限り1万円です。 和解条項に、「支払いを2回以上怠り、かつ、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を失い(〜省略)残金を直ちに支払う」とあります。 和解が成立してから、一度も支払いがありませんでした。(和解成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ 不正ログイン
【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したと請求されています
【相談の背景】 20才息子が33歳既婚者と関係をもち 旦那から中絶費用25万請求されています。領収書はなく同意書にもサインしていません。息子は10月で20才で中絶したのは7月まだ未成年のときです。 【質問1】 妊娠の事実、中絶の事実は 確認できるのでしょうか? 【質問2】 どう対処したらいいですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法
【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前のパートナーに貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸しました 返してくれると言う約束で貸しました 振り込みでしばらく返してくれていましたがその後、連絡しても返事も無く返金されません。返してもらうにはどうしたらいいですか? 【質問1】 彼の家は県外でなかなか行けない 連絡も取れない。お金は返して欲しい
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を全額回収したいです。
【相談の背景】 知人と知人の親戚女性に全部で約300万円(通帳を調べて確認した金額)を貸しました。知人の親戚女性から返済を待ってほしいと何度か連絡がありましたが返済の連絡が来ません。最後の連絡があってから約4年です。 【質問1】 早急に貸したお金を全額回収したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のスタイルによる戦略と和解についての弁護士の役割
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 現在、損害賠償請求の訴訟中です。 裁判官にも、 厳しい方、優しい方、冷酷な方など、 スタイルはありますか? それによって、判決はもちろん、和解内容をどうするかの戦略を弁護士の方は立てるのですか? つまり、弁護士の方は、 依頼案件が、 "厳しい裁判官に当たったらどんなところを突っ込まれるだろうか?"と想像し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、
【相談の背景】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調べるのに、弁護士はフリーパスでしようか? 【質問1】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の時に作った身に覚えのない借金について
【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停での隠された銀行口座の情報の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停にて、 相手の銀行口座AとBがあったとして、 Aは提示され、Bが隠されている状態とします。 【質問1】 過去にBからAに送金履歴があれば、 裁判所に依頼してBの情報を得られますか? 【質問2】 Aの通帳にはパソコンフリカエと記載がありますが、振替元の口座を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の前の、財産分与について
【相談の背景】 半年前から、妻と離婚の話をし、同意しています。離婚の理由は価値観の違いです。 ただし、娘が受験なので来年の3月以降に具体的な手続きを進めていくことにしています。 そこで相談なのですが、私としては、今からでもお互いの財産を明らかにして、月々の生活費を按分して財産を予め分けておこうと提案しますが、「しんどい」と言って取り合ってくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から財産公開を拒まれたまま離婚が成立。不服とし財産分与請求調停を検討しています 【質問1】 調停の手順をお聞きしたく、 まずは、弁護士さんへの相談を以て、弁護士会照会制度を使用し相手側の預貯金を調べ、エビデンスが揃ってからの調停申込みでよろしいのでしょうか?また何か留意点あればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為をしていないのにブラックリストに入れられた可能性がある。運営に回答を求められるでしょうか。
【相談の背景】 あるバンドのファンクラブに身内で3人入っており、チケットシステムの委託先が変わってから今まで普通に当選していたチケット急に当選しなくなり、叔母は8年、私は5年未当選の状態です。新規会員なら一発で当選するスタジアム公演でも全員最後まで当選しませんでした。チケット代金の未入金や転売などの不正行為は全くなく、思い当たることといえば、FC会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事参加について
【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから