法律相談一覧
-
名誉毀損の刑事捜査について
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 諸事情あり、投稿から約1年後、別のアカウントでその投稿について、謝罪しました。 その件で、1年前のことを蒸し返したことや謝罪の態度がよくないとして、相手をさらに不快にさせてしまい、刑事告訴すると言われました。 この場合民事上では被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えのことについて
【相談の背景】 判決後勝利を得て、 強制執行をしようと思います。 回収方法を教えてください。 【質問1】 差押えというのは、 一度預金口座を差押えすれば、 その口座に給与以外のいろいろな振込み金が入るたびに、自動で差押えされるのですか? 【質問2】 差押えられた口座は、債務者にとっては使えない口座となるのですか? 債権者のものとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目かもしれない電話相談について
ベストアンサー初回無料ですか?と電話相談で聞いていますがもしかしたら2回目だった場合あとからお金をとられるんですかね?私自身弁護士さんにたくさん電話しており頭がこんがらってます。 もしあとで二回ということがわかり弁護士さんはお金を請求してくるでしょうか?電話相談だけで住所とかわかりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のことだと推認される場合...私に対しての名誉毀損罪やプライバシー侵害は成立しますか...?
ベストアンサーあまり詳しく書けないですが、私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの?」と感じた投稿の数々を、質問形式のサイトで見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計30位あって、私なりに分析した結果「これは私への中傷とプライバシー侵害じゃない?」と思えてなりません。 ただし私も100%の確証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
クレジットカード返済、借金額が知りたい
ベストアンサー先日中古車をローンで購入しようと おもい審査をしました。 ですが審査に通らず思い当たる節がないか 考えたのですが 自分自身では思い当たらなく なぜ通らないのかとローン会社の人に 問い合わせて見たところ 私名義のクレカの未払いがまだあるとの事でした。 そこで6.7年ぐらい前に付き合っていた彼氏との リボ払いを思い出しました。 いくら借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット誹謗中傷について。
ベストアンサーネット上の誹謗中傷を刑事告訴して、警察側が受理したとします。この場合、加害者の住所や個人情報を弁護士等が取得して告訴をすると思います。 そこで先生方に質問です。 加害者側の住所が判明した後から、逮捕するまでに何年も時間がかかるなんてことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月半程前(1月末)に退職した職場でのパワハラについて。
初めまして。 1ヶ月半程前(1月末)に退職した職場(有老の職員)でのパワハラについて、お聞きしたいことがございます。 私は、ネット掲示板で入社前からトラブルメーカー扱いされていました。 私自身の性格の問題等で、周りの方々よりも遅れが生じたり(少しの失敗で業務全体に支障が出たり)人間関係等での悩みが尽きないのは事実です。 とはいえ、知恵遅れのデブ,空気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給についてご相談があります。
ベストアンサー退職金に関しての相談です。 私は、平成31年1月末日付で、不動産会社を退職します。 永年勤務です。 会社には、かなり貢献したと、自負しております。 転職先は、既に決まっています。 現職は、不動産業の、管理監督職です。 転職先は、建設業のホールディングスへ、部長職として入社します。 入社後、傘下の不動産会社へ、事業統括管理監督職として、出向いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄している財産額を債権者として知りたい、
ベストアンサーご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事差止め請求の仮処分
隣との共有の古い石垣があり筆界確認の覚書に、石垣上の当塀が倒壊する恐れがあるので、石垣を壊す際、当塀の安全性をこちらに認可をとる事と記載されていますが、全く無視で計画し造成許可申請を進めています。 工事差止め請求の仮処分申請を考えています。仮処分前に、供託金が必要でしょうか? また、この仮処分中に工事に入った場合、工事業者や施主にはどのような処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を不正に取得
主人と交際中(入籍前)に主人の母と弟が私に無断で私の住民票と戸籍謄本を不正に取得していたことが最近分かりました。もう12年以上前に無断で取得したようですがどうしても許せません。法的に罰則とかはないのでしょうか?また刑事告訴などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での調査嘱託について
ベストアンサー離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談
数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問において、本来相手が証明すべきことを質問された場合
ベストアンサー被告としての本人尋問において、本来原告が証明すべきことを原告側弁護士から質問された場合、その質問に答えない、ということは可能でしょうか。その場合、どのような言い方になるでしょうか。「立証責任はそちらにあり、私にこたえる義務はない」という内容を伝えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の財産について教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険協会への弁護士照会について
私自身を生命保険の被保険者にされて、知らないうちに生命保険をかけられていないかどうか、調べたいと思っています。生命保険協会の登録情報を弁護士の方にお願いして照会してもらうことはできるでしょうか? また依頼するとどれくらいの費用がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停。そういうのも配慮してもらえますか?
ベストアンサー初めまして。私は、去年4月に外国籍の旦那と離婚しました。 彼の国には、婚姻届けはだしていません。 離婚理由は、DVや経済面からです。約5年一緒にいて4年以上は、私が経済的に負担していました。 言葉の暴力などで、精神的に病み今でも薬を飲んでいます。 2日前に前の旦那から離婚にサインをしてない、偽造だ。離婚意思はなかった、勝手に家を出たと離婚無効調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ
ベストアンサーはじめまして…いてもたってもいられずメールさせてもらいました。最初の嫌がらせは、神楽というサイトで、知人から私の写真が投稿されてるとメールが来て知りました。見ると私の写真に、やりたいとか、しゃぶりたいとか詳細教えてなどの書き込みが毎日、朝7時を過ぎると書き込みされ飽きてきたのか今度は爆サイの掲示板書き込みがあると、また知人からメールで知らされ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求
【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から厚生労働省への情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告です。 【侮辱罪】で略式起訴後、罰金刑が確定しました。 相手方(加害者)は医療従事者で医療有資格者です。 そのため、刑が確定すると検察庁から厚生労働者に情報提供され、医道審議会で審議される可能性があります。 【質問1】 ①検察庁から厚生労働者へ情報提供がなされたのかどうかを原告の立場で確認するためには、どのような方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか相談のってください。
【相談の背景】 姉がなりすましでXで投稿されており(酷い内容)姉は弁護士を雇ったらしく、そのなりすましは私だと言われました。フリーメールで登録され(今は消されてる) 弁護士を雇ってるから、私が犯人だと、しらばっくれるのもいい加減にして!!等、罵声浴びせられました。 私は勿論していません。Xにも登録したことありません。 真実を知りたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 駅の公衆男子トイレ(個室)で電車の待ち時間にあろうことか自慰行為をしてしまいました。どんなに長くても30分ほど行為だけでなくとも、トイレに篭っていたと思います。 事を終え、トイレから出ると男性が1人時間にしてどのくらいはわかりませんが、個室の前で待っていました。その時、その方は真正面ではありませんでしたが、スマホを前斜めにして操作をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正中の定期通院の意義について
【相談の背景】 1年半前から歯科矯正をマウスピースを使用して行なっています。 10月に入り矯正が終わりかけたころ、虫歯が3本ある旨を指摘されました。 それらの虫歯はかなり進行しており、神経に届くか届かないか程で、結構大掛かりな治療が必要とのこと。(詳細の説明は省きます。) 歯科矯正の定期診療を行なっていたので、ここまで大きい虫歯は気付けるはずと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料の未払いで給料を差し押さえされてしまいました。このままでは生活が出来ないため社長と話をし7月で退職することになりました。7月8月分の給料の半分を差し押さえされています。 【質問1】 9月からは養育費分と滞納したお金を少しずつ返済していくつもりなのですがちゃんと返済していれば新しい職場では給料の差し押さえはされないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ややこしい遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が生前再婚相手の父が他界した際に、再婚相手の父が所有していた不動産の権利を何分の一か相続権があったそうです。 再婚相手の死後、数年してからその事実を、再婚相手の親類から聞かされ、遺産分割協議に応じるよう求められています。 実際、どれだけの権利を持っているのか財産目録も提示してもらっておらず、所有権の移転をタダでしろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での証拠資料の提出の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で申立人が相手方との人間関係について嘘の作り話を調停委員に言っています。申立人が嘘を言っていることが分かるLine通信の記録があり証拠として提出したいと思っています。 【質問1】 この場合、提出するLine通信の記録はテキストとして保存したものか、スマホ画面をスクショした画像かどちらを提出するのが良いでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけど離婚してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の異動履歴について
【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売中止時のサポート義務について
【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為→内緒で中絶
【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座差し押さえは日時を指定して差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 まだ回収してない債権がありますので、口座差し押さえを考えています。 すぐにでも差し押さえが出来る状態です。 相手の給料支払日が10日の可能性があるのですが、口座差し押さえ日は債権者で指定することができるのですか? 【質問1】 もし10日指定出来たとして、差し押さえは通常何時頃になるんでしょうか? 債務者が10日の早朝に残高を引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故
【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払履行勧告後について
【相談の背景】 元旦那は他県にすんでおり、数年前審判で養育費額が決まって毎月本人からではなく実家の元旦那母が養育費を振り込んでいました。入金支店番号が実家の県だった為振込が元旦那母だと分かりました。 先月より急に養育費が支払われなくなり履行勧告しましたが払ってもらえそうにありません。 【質問1】 期限が切れたら履行命令か強制執行しようと思うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校の体育の授業中での骨折
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の体育の授業で胸椎を3箇所圧迫骨折しました。脊髄の近くで危ないこと、またコルセットをつけて2ヶ月体育の禁止、ランドセルを持てない、登下校は送迎が必要などの診断でした。壁倒立をする際勢いよく壁にぶつかったことが原因でした。 体育の授業では、かえる足などを事前にしていたそうですが、息子は出来ませんでした。 その後、全員グルー...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから