46,760件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代について

ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 和解判決をうけたのですが---

昨年、数百万円の債権が認められ、判決どおり被告から月々数万円の返済を受けておりましたが、わずか数ヶ月で振込が止まり、期限の利益を失いました。銀行は相手の所在を教えてくれません。どのように対応すればよいのでしょうか?被告は弁護士を立てましたが、わたしは、弁護士も雇えず親族の協力で裁判を行いました。わたしも親族もどうしてよいかわかりません。何卒、よろ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が私の名義で借金をしたのですが

ベストアンサー

同棲していた彼(結婚はしていません)が私に内緒で私の名前を使って200万の借金をしていました。 先日彼が亡くなりその催促が来たのですが支払う義務はあるのでしょうか? カードの裏には私の名前が書いてあるのですが、私には全く見に覚えがありません。 今の私には到底払える額ではなく対処に困っています、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

ベストアンサー

先日、弁護士を介して消費者金融の過払い清算を行ったのですが、その本人が賃貸で保証会社に通ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求。過払い請求をしたら,本当にそうなるのですか?

ベストアンサー

今,アコムに借金があり返済をしてます。 かれこれ10年以上は,返済してます。 質問なんですが,返済途中での過払い請求をしたら, 信販会社のカードローンやショッピングローンに審査が通りにくくなると聞きました。 過払い請求をしたら,本当にそうなるのですか? 自分信販カードを持っていて審査が通りにくいは,困ります。問題があるのか,教えて下さい ...

弁護士回答
    4
  • 10年前の領収書の無い家賃振込み

恥ずかしい話ですが、10年前に借りていた建物の未払い分が528万あると言われています、平成9年9月から13年4月まででの合計で528万です。 10年前の話なので内訳を教えてほしいと言ったのですが、領収書は無いと言われ、その領収書を出すのは借りた側にあると言われました。こんな場合どちらに立証義務があるのでしょうか?10年前の領収書なのでこちらも持っていません、また...

弁護士回答
    5
  • 手術前の説明義務違反について

【相談の背景】 手術前の医師による説明義務違反による損害賠償請求を検討中であります。 医療法人ではなく、医師本人を被告とした場合、いきなり就業場所送達は可能なのでしょうか。 探偵等を使っての居住所調査が必ず必要なのでしょうか。 ネットの情報では当該医師は、手術を行った医療法人に現在も在籍しておりますが、勤務医なのか、外部の医師なのかもわか...

弁護士回答
    1
  • 娘を虐待する妻から誘拐罪で告訴して娘を取り戻す

【相談の背景】 昨年末、妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居しました。警察に捜索願いだして居所は判っても警察はおしえてくれず、むすめの転校先も判りません。妻は過去に3度の虐待をむすめしており児相に。最知事保護されました。むすめの教育環境を変えるため、娘を取り返すために妻を誘拐罪で告訴し、監護権変更の手続きを裁判所にし たら娘は児童相談所に保...

弁護士回答
    4
  • Twitterで誹謗中傷してしまった

【相談の背景】 Twitterのdmで誹謗中傷をしてしまいました。具体的にはdmで『ブス』と一言送ってしまいました。そして、相手はこれを弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 相手が弁護士に相談する可能性は高いか? 自分が何か罪に問われる可能性があるか?

弁護士回答
    1
  • 尋問調書の作成に裁判官容喙の疑い

【相談の背景】 地位確認訴訟です。 本人訴訟で証人尋問も終わり判決待ちです。 【質問1】 尋問では裁判官が私の反対尋問を強い語調で遮り、尋問を妨害しましたが、調書には記載がありません。 この様な調書は違法ではないでしょうか? またどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時計紛失の弁償について

【相談の背景】 友人に時計を貸しました。 全て口頭でのお話なので、メールやLINEなどで貸し借りの履歴がある訳では無いのですが、時計を貸して1ヶ月後くらいに空き巣に入られて貴金属類全て無くなってしまったと伝えられました。 貸した時計はあくまでレンタルで、あげた訳ではなく本人もその認識ですが、空き巣とはいえ弁償して欲しいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 氏名(カタカナ)、口座支店名で個人特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しております。 今後返してもらうのですが、その際の弁護士会照会で私が個人特定されてしまう可能性に関して教えてください。 相手との連絡はすべてLINEでのみ行っており、私のLINEアカウントはニックネームとなっております。 基本的に相手には、私の氏名・住所・電話番号・勤務先・携帯メールアドレス等々は一切伝えておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職強制に関する相談

【相談の背景】 勤め先から退職を強制され、弁護士を通じて交渉をしております。 【質問1】 通常、交渉にはどのくらいの期間を要するものでしょうか。 【質問2】 労働問題に対する、時効はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • PTSDによる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し数年たっておりますが、まだ離婚できておりません。 相手方が、別居後(2年経った頃)私の不貞を疑い、私の家(相手方からは目視できる範囲ではありません)に来た友人に対し、車(私名義)であおりながら、その友人宅までつけるという行為をし、その友人はそれから1年たっても同型車種をみるだけで動悸等を伴い、医師からPTSDと診断を受けており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるナンバー照会

【相談の背景】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありませんでしたと回答があったそうです。 ドラレコで確認しても確実にナンバーは合っていますが、このような回答が来る理由は何なのでしょうか? 驚きを隠せません。 【質問1】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありま...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について。

5年以上支払っていない借金があるので時効の援用をしたいと思いますが、疑問があります。CICで信用情報を取り寄せたところ、 ○○○○(カード会社) 23.請求額218千円 24.入金額O円 25.残債額218千円 26.返済状況異重動(異動発生日平成27年10月13日)となっていますが、 32.割賦残債額39千円 33.年間請求予定額42千円 34.支払遅延有無 元本手数料(遅延発生日令和2年03月...

弁護士回答
    1
  • 文書提出の義務について

ベストアンサー

民事訴訟法の文書提出について 民事訴訟法の文書提出の義務を読みました。 第五節 書証 (書証の申出) 第二百十九条 書証の申出は、文書を提出し、又は文書の所持者にその提出を命ずることを申し立ててしなければならない。 (文書提出義務) 第二百二十条 次に掲げる場合には、文書の所持者は、その提出を拒むことができない。 一 当事者が訴訟...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板で他人の名前を拝借

インターネットの掲示板に会社でムカついている人の名前で投稿してしまいました。内容は掲示板がちょっと荒れていたので「みんな節度を持ちましょう」的な内容ですが心配になって来ました。他人の名前を使ったことは反省していますが、処罰とかはあるのでしょうか?、自分が調べた限りは大丈夫そうですが

弁護士回答
    1
  • 一級障害を負った元夫に対する養育費の強制執行について

ベストアンサー

5年前離婚する時に、養育費について公正証書を作成しました。 支払いの滞納や一方的な減額をされていたので、強制執行をかけようか考えていた矢先のことです。 相手方が、労災事故により一級障害を負ってしまいました。 当時は生活が安定するまでということで、養育費を減すことに応じましたが、それ以降も養育費は減らされたままです。 そこで、弁護士先生へご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは誰に請求するべきか

キャバクラの給料未払いで保証時給で自分で計算した額の請求書を内容証明で送りましたが 相手は支払う気はないと電話がきました 以前、店長と直接話した時に保証時給ではなく 最低時給で支払うと言われました。 最低時給で再計算した額がわかったら連絡する と言われてたから1ヶ月半経過しました その間に内容証明を送って裁判でもしろ と言われているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 同じ賃貸マンション内での重低音による騒音トラブル

下の階からの重低音に困っております。 自分は隣だと思っていたのですが、警察の方に来て頂いた際部屋の中で確かな音としては確認出来ないが何か振動がしてる気がすると念入りに確認して頂いた所、別の階からの音楽による重低音と判明しその日は止めては頂いて暫く静かだったのですが再びうるさくなってからは毎週末はもちろん、平日夜中でも重低音がこちらにまで響き渡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産の仮差押えについて

先日、裁判所より不動産の仮差押えの通知がありました。 理由は、元妻の不貞により離婚しましたが、当初、慰謝料、財産分与について交渉により合理的な解決を望みました。 しかし、相手の提示額に応じるとした途端、あれもこれもとなり、交渉断念しました。 こちらは、私が親権、養育している大学生の2人息子の生活もありますし、相手にもその辺を考慮してもらいたいと考...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について3点教えてください 1点目 家族の名義にしている株や投資信託は購入した人のものなのか名義人のものなのかどちらでしょうか? 2点目 財産分与対策として上記のように自分以外の名義(自営業の会社、家族、知人)の口座に入れたり株や投資信託にしているケースはどのようにしたら見破れるのでしょうか? 3点目 前回の判決では、株や投資信託は基準...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの意味。相手方は、なにがしたいのでしょうか?

ネットでの誹謗中傷において名誉毀損ということで取り調べを受けています。 しかし、現在はわたしひとりが取り調べを受けている状況ですが、警察も、相手もわたしのことをネット上で誹謗中傷をしている、という根拠はあるようです。 告訴になれば、相手のほうもしっかりと調べなければならないため、まだ若いふたりに処罰を与えたくない。長々と争うよりも、もうふたり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ではなく個人再生なのですが

ベストアンサー

自己破産ではなく個人再生を現在申請している途中です。夫には秘密でしているのですが、夫の職場で身辺調査があるとわかりました。個人信用情報も身辺調査の対象でしょうか?夫の職場は郵便局です。

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院について。その場合の保護者は誰になりますか?

6月半ばに医療保護入院になりました。前に掛かりつけの病院では家で暴れたり、暴言を吐いたりしておりましたが、その病院での最後の4年間の医療保護入院によりまして怒りの感情のコントロールを学び、3年程グループホーム暮しをしておりましたが2月より食欲が無くなり、寝たきり状態になりました。6月に恋愛で不安定になり1時間位でしょうか大泣きしていましたら救急の精神...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の手続き。この書類と反省文では何が違うのですか?

微罪処分の手続きに、被害者供述書、被疑者供述書、身柄請書にサインする書類があると聞いたのですが、以前警察の事情聴取で反省文を書かされてその後連絡がありません。逮捕はされていません。これもまた、調べると微罪処分の可能性があるみたいですが、この書類と反省文では何が違うのですか?警察からははっきり微罪処分と言われていませんが、自分の処分がよくわからな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?

ベストアンサー

2004年8月に、個人再生開始決定し、3年返済しました。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?と考えておりす。 信用情報期間に、登録されている期間は、10年と耳にしますが、開始決定から、10年(2014年8月で10年)と数えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルで困っています。

離婚して3年以上経つ、元夫から新しい女ができたみたいで、間違いなく二人の子供なのに、今更になってDNA鑑定させろ!慰謝料とるなど、DVをしてきます。実家にも私の両親に新しい女と一緒に脅迫しにきたり、もう精神的に参ってます。私はDNA鑑定を強制されてしたくありません。どう対処したらいいでしょうか…警察にも相談しました。

弁護士回答
    1
  • ある警備会社での事です。

24勤務の場合18時間計算で食事・仮眠時間の6時間は給料になってません。以前辞めた社員が労基で相談の上請求したら2年に遡ってと云う話も耳にしました。実際請求出来ますか?それは2年遡ってまでしか請求出来ないのですか?食事休憩は勤務時間に入らないが仮眠は勤務時間に入ると云う話も聞きました。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...

弁護士回答
    3
  • 破産の要件の「支払い不能」について

債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...

弁護士回答
    3
  • 同居人の協力なしで個人再生したい

【相談の背景】 借金が増え続け生活が回らなくなっているので早急に個人再生を希望しています。現在、子どものために元配偶者と同居しておりますが、住民票も家計も別です。元配偶者は仕事はしていますが正規雇用ではなく、精神疾患があり障がい者手帳も交付されています。 以前この件で弁護士さんに相談したときに、元配偶者の住民票や課税証明書など書類の協力が不可欠...

弁護士回答
    4
  • 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について質問です。

【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • 嘔吐の正当な賠償金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが電車で嘔吐してしまい、嘔吐物の飛沫がかかった方が何度も謝罪とクリーニング代をお支払いする旨お話ししたのですが「クリーニング代なんかで足りるわけないだろ!」と拒否され、警察に被害届と弁護士から内容証明を送ると言われました。 今現在、何も音沙汰が無く内容証明を待っている状況ですが、この場合クリーニング代や原価弁償...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について良いアドバイスはありますか

【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 そもそも判決内容に納得は出来なかったので、気持ちは押さえ和解を申し出たのですが、和解には応じられず担当弁護士さんからは控訴してもあまり変わらないと言われ終結しました。 相手側からは嫌がらせなども受けており心情的にはとても支払いたくないですし、財産もありません。給与の差し押さえをされたら会社にもいられま...

弁護士回答
    5
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 社内での個人情報のやりとりについて

【相談の背景】 法人における個人情報保護に関する質問です。 Slackというコミュニケーションツールを使っています。 当該ツールには①個人間(DM)、②オープンチャンネル(当社のSlackメンバーは誰でも閲覧可)、③プライベートチャンネル(招待メンバーのみ閲覧可)の3種類の連絡方法があります。 また、当社では業務委託メンバーが多数在籍し、社員と同じようにSlack...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合と補償

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を元嫁から請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与、親権、面会交流、慰謝料をちゃんと話合い円満離婚しました。 しかし、離婚後元嫁から財産分与を請求されました。 財産分与調停中です。 僕の財産は住宅ローン1400万円、評価額800万円で-600万円 貯金40万円、その時の退職金?150万円です。 結果-410円です。 分与できませんよね? 元嫁の働いたお金は2人の将来の貯金として貯めていま...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。

ベストアンサー

亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の調書を民事訴訟の証拠に

ベストアンサー

私は去年、地方公務員法違反等で起訴され、今年に入り執行猶予判決が確定した者です。 その時の参考人の調書を、別の民事訴訟の証拠として利用したいのですが可能でしょうか?また、利用出来ないと言う弁護士と、利用出来ると言う弁護士がいます。 利用可否は法律で定められていると思うのですが、その解釈によって意見が分かれるのでしょうか? もうひとつの質問になり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?

ベストアンサー

母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました)  親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について

2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから