法律相談一覧
-
過払い請求した方がいいのでしようか?
ベストアンサー2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で対物人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー知人が、自動車で追突事故を起こしてしまいました。その車は任意保険未加入で、相手から修理代等を一括で払うよう言われてます。事故を起こしたばかりで、具体的修理費等はまだわかりませんが、知人が一括では無理と話すと、一括で払えないなら知人の親にも請求すると言われたそうです。 ご相談したいのは、一括で支払うことができない場合、分割では無理なのかということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへの誹謗中傷で訴えられた場合
ベストアンサーこちらとしてはどう対応すればいいのでしょうか?会社に知られてしまいますか? こちらにも言い分はあるのですが、仮に訴えられることになれば、裁判所が そう判断したとゆうこと、慰謝料の支払い等に従うしかないのでしょうか?私自信、個人を誹謗中傷したわけではなく、自分の意見をしつこく述べたのが、結果的に見ていた人を見下して精神的に苦痛にしてしまったとゆう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前、夫の債務整理について
債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科のカルテのコピーはもらえますか?
ベストアンサーかくにんです。 精神科のカルテのコピーは、どの県でももらえますか? 県立病院のカルテのコピーでももらえますか? 初診のときから最後の診察のまでもらいたいです。 病院は拒否できないですか? もらえないという人ともらえるという人と両方いるのでおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親の借金返済
ベストアンサー初めまして。私の彼の親が結構ビックリする金額の借金を抱えているみたいです。その為、彼の通帳を親が持っていて、彼の給料はほとんど親の借金返済に当てているらしいです。 彼が困っているのは、親の借金の連帯保証人に彼がなっていて、親が返済できないから実質彼の借金になっていると言う事、それと、彼の名義でもクレジットカードなどを作ってるので、現在どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と
ベストアンサーフェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の中で話すべきか話さないべきか
現在、嫁と別居して1年半ですが 嫁は私が私の実の姉の所にいると思っています。 私自身は始め追い出された時は二ヶ月姉の所にいましたが、窮屈な家で男女の兄弟が暮らすのには無理があり、ワンルームを借りました。 ただ、このことは嫁には内緒にしています。 私はどうしてもワンルームに住んでいること、住所が相手に知られたくないのですが、調停委員の方にはどこま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
診断書について。・診断書に効力はありますか?
現在、離婚調停中です。 夫からのDV(言葉の暴力、心理的なもの)により、医師からうつ病と診断されました。 診断書を書いてもらおうと思ったのですが、診断書の提出は因果関係を証明するのが難しい為さほど効力がないと聞いたことがあります。 質問は2つです。 ・診断書に効力はありますか? ・うつ病の診断書は、親権を争うとき不利になりますか? (病気の人に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関への弁護士照会費用は
ベストアンサー財産分与でもめてます。 農協へ弁護士照会で明細を出してもらう為に、弁護士費用はいくらくらいしますか? 名義、住所、金融機関、支店までは解ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について。隠されないように対策を取ることはできますか?
夫の不貞行為により離婚検討中です。 財産分与したいのですが、子供の貯金も分けられてしまうのでしょうか? また、子供の通帳が2つあるのですが何か問題ありますか? (一方を取られるとか・・・) また財産分与の話をすると夫が預金を誰かに渡して隠した場合、そのように対処すれば良いのでしょうか? 隠されないように対策を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterなりすましについて。また個人の特定をされて相手側に知らされるのでしょうか?
Twitterで元彼の彼女になりすましました。 全ては嫉妬心からです。 彼女もTwitterをしており、 写真を勝手に保存して 彼女になりきって彼と旅行にいったことなどを書きました。 理由は、 彼は自分のものじゃないと自分にいいきかせるために行った馬鹿な行動です。 悪質だと思いアカウントを削除しましたが、4回程繰り返してしまいました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続の証拠調べについて
ベストアンサー結果は証拠調べの結果は弁論手続のときに証拠採用されたかどうか、わかるのでしょうか。 弁論準備手続のその時に通知されるのでしょうか。 証拠採用されない場合はどのような記載になるのでしょうか。書証を提出して相手の受領書面もあり調書に証拠関係別紙のとおりと記載されて、どの書証目録に何も記載されな帝ないときはどのような意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停にこない場合
初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションのやりとりで脅迫されたことについて。送料が普通料金の5倍も可能なのでしょうか?
ベストアンサーオークションで送料があまりにも高いので、問い合わせたところ、キャンセルするつもりなのか?キャンセル料(取引額の半額)を請求し、オークション会社に違法通告し、住所を聞き当て、債権回収会社にて自宅に伺うといきなり言われました。 キャンセルするとも言っていないし、送料が通常の5倍だったので、儲けるためにしているのでは?と問い合わせたところ、質問不可、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバー勤務時間の上限教えて
会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterでの個人による情報漏えいに対する対処について
【要約】 サークルの事情を知る何者かが、今度サークルで行われるイベントのサプライズについてtwitterで勝手に公表してしまい非常に困っています。 【詳細】(固有名詞の特定を回避するため一部フェイクを入れてあります) 私はとある大学の美術サークルの企画係をしております。11月末に行うイベントにおいて有名なアーティストをサプライズで呼ぶつもりでいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の自己破産について教えてください
ベストアンサー父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務について
ベストアンサーある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌保険の保険会社の対応(不払い?)
ベストアンサー先日夜、川に車ごと落ちてしまいました。その後保険の代理店に電話をして、代理店の指示により警察にも通報を致しました。車を引き上げるには朝にならないと上げられないと保険会社のレッカーに言われ、その日は終わりました。次の日に保険会社が現場を見に来て、さらに車も引き上げていただきました。保険会社に許可をもらいトヨタレンタカーで自宅まで帰りそのまま台車と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み依頼書を確認したい。
親が銀行の窓口で高額な振り込みをした履歴を通帳で発見しました。 通帳に振り込み先が書いてなく 振り込み しか書いてないので どこに振り込んだかが知りたいです。 役所に行って親子関係を証明する書類を取って 銀行へ行けば、振り込み依頼書を見せてはもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合
親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子への自社株の名義変更について
ベストアンサーはじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とは
ベストアンサー離婚協議中、財産分与について教えてください。結婚前の貯金等は対象外だと思いますが、念のため通帳等調べられたりするのでしょうか?調べられる場合は自ら提示するのか、相手方が代理人をたてた場合、勝手に調べられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断で精神疾患の報告について
公務員の面接時や健康診断のときに精神疾患の有無が聞かれるかもしれません。自分は社会不安障害で通院しているのですが、それを答えてマイナスになるようなことはしたくありませんし、できたら黙っていたいです。嘘をついて通院歴はないということがどれほどリスクがあるのかお伺いしたいのですが、お答えいただけますでしょうか。また正直にいうと採用してもらえない可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーリングリストでの嫌がらせ
メーリングリストの記載主を特定したいです。 加入しているメーリングリスト上である男性とおつきあいしている、肉体関係がある等、根も葉もないことを書かれて困っています。書いている人に返信してもそのアドレスには返信できません。書き込みをやめてほしいのですが、書いている人を特定する方法、または、書き込みをやめてもらう有効な方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診?検査不足? 結果に納得がいかない。
乳房にしこりを感じ 内科医の紹介で 乳腺外科のある市立病院へ行きました。マンモグラフィ、エコー、MRI、RI、針を射す細胞診の結果 乳ガンの診断を受けました。 治療法として 温存術、切除術があると聞き 少しでも早く仕事に復帰したかったので 乳房切除術を選び 右乳房を全部切除しました。 今後の治療法として 切り取った腫瘍を組織検査に出され 退院の2、3日前に組織検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座預金を知人に引き出されていた場合の、今後の対応について。
子供の養育費用の口座から、勝手にお金を引き出されているらしいことが判明しました。 引き出していたのは離婚時に何かとお世話になった弁護士(だと聞いています。母の知人です。)本人かその奥さんです。 子の口座は私が作ったのではなく、私の母が作ってきてくれて(郵便局口座。通帳のみでカードなし)、私はその通帳すら見たことがない状態でした(母が作成後その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
現在別居中で調停離婚を申し立てたものです。 別居中の婚姻費用分担については離婚調停の中で話し合うことはできますか?別途婚姻費用分担の調停を申し立てなくてはなりませんか? また、夫婦の収入は平成24年度は同じくらい、現在は私は育児休暇中で収入は24年度の半分です。同居中は家賃を夫が払い、光熱費や雑費食費養育費などは私が払っていました。 私は子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に。しらない間に中傷と爆サイ?
ベストアンサー風俗でアルバイトをしていました。しらない間に中傷と爆サイ?に実名まで載せられていました。相手は多分同級生。お店で知り合いにあったことはありません。中傷はともかく、名前をのせなくても。そんなに私のことを嫌いな同級生がいたことにもショックでした。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会の変更について
いつも、お世話になっております。 子供と父親の面会交流について、毎月、その都度ひにちをきめています。今月はこの日ではどうかと打診の連絡があり、打診された日に対してダメな日、よい日のみを答えています。 ダメな日に対して、「理由もなくダメというのは、無理やり予定を入れて断っている」といわれました。 何の予定があり断るのか、そこまで説明をしなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害に対する慰謝料請求
ベストアンサー福岡市内で自転車で通勤途中の出来事です。 自動車が一時停止を無視し、横断歩道に突っ込んで来たため、横断歩道上で注意し口論に発展、相手から自転車ごと蹴られて、全治一週間の出血を伴う怪我を負いました。 警察を呼ぶので、待つように言いましたが、相手はその場から車で立ち去り、その場で警察に連絡をし、現場検証を終え、後日被害届を出し診断書も取っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
書記官の方から、異議申し立てとしかシッカリと聞いてなく、どちらか分かりません。でも、どちらにしても、時効にはならないって事が分かりました。今の状態だと、今度いつアコムと裁判になるか分からない状態って事ですよね?早急に、弁護士さんを探したいと思います。あと、過払い請求は、こんな私でも可能性がありますか?弁護士さんにも、迷惑をかけてはいけないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護。個人情報保護は、売りに来たのか?
結婚指輪を落としたのですが、近くの、リサイクルショップ、質屋、に日時と結婚指輪のデザイン、ネーム入り を伝えましたが、(警察に被害届け済み、)個人情報保護の為、教えられません!との答えでした。 伝えた日時に、指輪が売られたのかすら教えてくれません。 個人情報保護は、売りに来たのか?来てないのか?にも、適応されるのでしょうか? ヨロシクお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます
旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝礼金になりうるのか
今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤問題。法的な手段にでても構わないか?
ベストアンサー先日、脳腫瘍の手術をしました。開頭腫瘍摘出手術です。 手術中、医師のミスにより、頭の中に綿と糸を取り残し、再び開頭することになりました。綿と糸は、とれたものの術後、肺炎、髄液もれとなり10日間の入院予定が、22日間の入院となり、退院日も咳が続いていたのにも関わらず、しかも二週間後に予約をとっていたのにも関わらず二度の受診拒否をされました。風邪でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託調査をする意味ない。やはり無駄なのでしょうか?
家庭裁判所に行き今月に離婚調停(相手方申立)婚姻費用は私側です。 相手方は私も離婚には賛成なのを知っています。ただ婚姻費用や養育費など最低額しか払いたくない。離婚の原因は旦那にあるのに知り合いの弁護士をつけ有利です。 婚姻費用も夫と弁護士の勝手な判断、私には何の連絡すらなく費用を決められ許せません 養育費だけで消えてしまい、私や子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報とは。プライバシー侵害にはならないのですか?
個人情報に関して、質問です。 支払いを滞った時に来る、督促状に先方の社名の記載がありますが、家族間でも個人情報は厳しいはずなのに、督促状に関して社名を入れて送ってくるというのは、個人情報に当たらないのですか?社名が封筒に記載しているがゆえに、家族に知られたくない事も知られてしまう、又は家族が推測出来る事と言うのは、個人情報と言えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
お世話になります。 財産分与について教えてください。 新築を構えて、3年半経ち、現在住宅ローン支払い中です。妻と別居して1年8カ月経過し、妻は実家に帰っています。これまで離婚に向けて調停離婚等進めてきていますが、正式に離婚が成立した場合、財産分与に適用される期間は、住宅ローン開始(2009年1月)から別居日(2010年10月15日)までですか?それとも離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について相談です。
ベストアンサー父が他界し、現在は熟慮期間内です。 父の配偶者は他界しており、父の兄弟は弟が一人生存しています。 子供は私を含め、三人です。 以下質問です。 ① 故人の借金等を調べたい場合には、どの様な手段がありますか? ② 実際に相続放棄をする場合、誰まで申請すればいいですか? ③ 私は結婚しておりますが、私の子供も手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の可否
某消費者金融よりの裁判で平成11年1月23日に確定したものについてお伺いします。最後に返済をしたのが平成13年11月15日で次回返済予定日が平成13年12月15日となっていたのですがこれは時効の援用をする事が出来ますか?昨年の11月12日付と先月4月12付の普通郵便での和解提案書が届いておりますので時効が中断しているのでしょうか?個人的な事情での相談で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆サークル出資金着服の件◆
初めまして。 こちらはサークル内で役員をしていました。 今年卒業でサークルからは脱退になりますが 小学生のクラブサークルの責任者がサークル内で共同で 出資したり集めた諸費用を着服している事実が 判明しました(サークル発足より今まで15年程度就任) 当初は穏便に済ませるつもりで動いていましたが 相手の反省が無い。 過去10年位に渡り(判明・不判明含む)行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐偽
3日前にアダルトサイトを見てて、そこのサイトは投稿掲示板みたいな感じでいつも無料で見れていたのですが、今まで入った事が無いページがあり、入ってみて、まず芸能人の動画とありクリックして次に年齢確認が出てきてクリックしたら、入会ありがとうございます!と画面に出てきて、あなたがダウンロードした動画ですと訳のわからない動画見たいのが出てきて、55000円を3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書について。何処にどうやって提出したらよいのですか?
私の内夫が今回で4回目の逮捕をされたのですが起訴され第二公判の時私が情状証人として法廷に立ったのですが、結局、「今までも同じように「もうしません。」と言っていますが又、こうして逮捕されていますよね。じゃあ今度はどうしてもうやりませんといいきれるのか?」と検察側も裁判官もそこを一番に突っ込んできて私が内妻で暮らしてもやめさせれないと想いますが・・と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の競売。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?
私の保証人になった親の借地権付建物が競売にされてしまいました。地主とは30年前も裁判の末やっと和解して更新し、昨年の更新のときも裁判所で和解した地主です。契約書には、際押さえなどがあったら契約解除して建物取り壊して土地を返還するようになってます。地主は競売になったと知ったら契約解除してきそうです。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?また、競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺。先日アダルトサイトのワンクリ詐欺?
ベストアンサー夜遅くにすいません。 先日アダルトサイトのワンクリ詐欺?にあいましてアドレスは変えたのですが、私はFacebookをしていてアカウントがその時のアドレスのままでどうしても変更ができません。Facebookはアドレスで検索が可能なのでその場合に名前や住所がバレてしまうということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?
半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから