法律相談一覧
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレた場合、逮捕はされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、盗撮をしてしまいました。 それが、彼女にバレてしまい、その動画を持って、警察に相談しようとしています。また、親にも報告しようとしています。 動画は彼女の携帯内だけにあります。 動画は、自分の顔が写っており、スカートなどは写っているのですが下着などは写っていません。 【質問1】 この場合捕まることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書通りの支払い未払い、給与差押をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、浮気相手に毎月5万円の支払いをし続けていましたが、今月より支払われなくなりました。給与差押を自分で公証役場に行って行いたいのですが、必要な書類等、準備するものは何でしょうか。またお金はどのくらいかかるものなのでしょうか。相手の会社はわかっています。 【質問1】 給与差押に必要な書類等、準備するものは何でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を控えており、契約内容について相談したいです。 【質問1】 甲(当方)が依頼したコンサルティング内容に対し、提供された情報が不十分だった場合(甲の目的が達成されない)、甲は契約解除および乙は甲に受領した報酬を返金するといった内容の例文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った人に間違えて送信してしまいました。
【相談の背景】 掲示板で知り合った人に本籍地が載った住民票の写メを間違って送ってしまいました。悪用される可能性はありますか? 【質問1】 掲示板で知り合った人に間違えて送信してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、強制解約、信用情報
【相談の背景】 契約していた携帯を不注意で強制解約になってしまいました。(未払いでした支払いは済んでおります。) 携帯本体の分割分の支払いはなく携帯料金のみの滞納です。 【質問1】 この場合、CIC等の信用情報に登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い者が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で相手方との間で裁判所で和解書まで作成し、慰謝料の支払いに関する決着までしていたのですが、相手方が数回の支払いの後に行方が分からなくなってしまいました。 【質問1】 相手方が支払い途中で行方不明になってしまった場合になんとか残りの慰謝料を回収する術はあるのでしょうか? 【質問2】 行方を調べるための費用や強制執行にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、母が管理していた個人通帳を養父が銀行で勝手に引き出したお金の返還について
【相談の背景】 約3年くらい前に母が養父と離婚しましたが、婚約期間中に養父が姉と私の通帳から教育費や日用品購入以外での娯楽費で、姉と私の個人通帳から勝手に大量のお金を引き出して、母と姉と私の知らない所で某宗教団体のお布施代として使われて、勝手に使われたお金が還ってきてないです。 私が単独で銀行に相談に行った時は、担当してくれた職員が親切に対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の弁護士が婚約者の母親の介護認定や氏名、住所等は弁護士照会は出来るのでしょうか。
【相談の背景】 私の父親の入所費用の件でコロナ渦で減収があり入所費用を滞ってしまいました。弁済協定を簡易裁判所に手続きしたのですが連帯保証人である婚約者の母親が介護状態になってしまい減額の要請していますが弁護士の職権で婚約者の母親の介護認定や役所等に照会は出来るのでしょうか。また詳しく教えて下さい。最初の契約では毎月10万支払いの契約書取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。
【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者での医療ミスで慰謝料休業補償で手詰まりしています。
【相談の背景】 8月31日歯医者に行き銀歯を外して中を消毒してまた被せるという処置を行っている途中での出来事です。液体みたいな物をかけたか詰めたかでそれと同時に喉にその液体のようなものが垂れて激痛が走りました。固まるまでそのまま3分待ってと言われてすぐに違う患者さんのところに言ってしまい自分はとりあえず激痛のまま3分耐えました。うがいした後にこんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の借金があります。
【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靭帯損傷見逃しの際の医師の責任。
【相談の背景】 4年ほど前に利き手である右手の親指を打撲し、ひどい痛みがあったため 近くの総合病院を受診しました。そこでの先生診断は「レントゲンに異常はないため放っておくのが一番いい。」とのことで痛みどめを処方してもらったのですが痛みが治まらず違う病院を受診したところ「靭帯が切れており移植手術が必要。」という事でした。 医師が言うには「早めに受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 最近、夫が定年まで後2年残して自己都合退職をしました。 【質問1】 財産分与の対象となるのは婚姻してから別居まで? それとも婚姻してから離婚までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメントが事実として存在した場合の法的な措置
【相談の背景】 大学での教員によるアカデミックハラスメントが事実として存在および確かな事実が証拠が確認できた場合、どのような法律上の措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 大学内でアカデミックハラスメントが起きた場合の措置。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 逮捕 売人の名前は伏せている 実刑か執行猶予かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.7g)で逮捕され公判が終わり判決を待っています。執行猶予を取れるか実刑を知りたいです。 家族、子供がいます。家族への影響などを考えると執行猶予を取りたいと考えています まず過去の事件を伝えます 10年以上前に窃盗で逮捕され被害者に弁償 し釈放され起訴なし 現在から10年前に詐欺で逮捕され執行猶予4年を受けました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療ミス、診療報酬明細書
ベストアンサー【相談の背景】 私は歯が痛く1回目(4/25)に「A歯科クリニック」に行きました、ここで80歳近い先生が治療を始め歯の根の中を掃除する器具(針)を私の歯の根の中に刺し、その器具を今度は助手に「半回転まわせ」と指示を出しました。そして医療行為と思われることを助手にさせていました。又、それ以上根の中の掃除がうまく出来ないみたいで先の尖ったドリルで根の中を先生に削られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止中で退職予定のパート職員の電話料金及び荷物の処分
【相談の背景】 清掃やマンションの管理をする会社で働いている者です。 6日前、マンション管理員のパート職員の男性の業務態度が悪いとの苦情がマンションの住人から多数寄せられました。 このパート職員は同僚のパート職員とも度々トラブルを起こしており話し合いの結果来月いっぱいで退職することになり、その場で退職届を書いていただきました。 5日前、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時に約束した証拠があるのに、賞与の減額は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今週賞与の支給がありますが、上司がコロナなどの影響で賞与を減額することについて話してる所を聞いてしまいました。 ただ、この数週間前に上司とトラブルで言い合いになりました。 日頃からこの上司にはネチネチ嫌がらせされています。 【質問1】 内定時に賞与は給与の2ヶ月分と電話で説明されました。録音があります。 雇用契約書や就業規則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE IDでの不倫相手の住所の特定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求するため住所を特定したいです。不倫相手のLINE IDを特定できていますが、弁護士照会によって不倫相手の住所を特定することはできますでしょうか? 【質問1】 LINE IDでの不倫相手の住所の特定
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットを盗撮され流出させられた
【相談の背景】 チャットレディをしています。 今年に入って、自分のライブチャット中の動画が盗撮され有料で無断にアップロードされているのを発見しました。 削除依頼を出しましたが、一向に削除されません。所属事務所にも報告済みです。 購入ページのみ海外サイトになっていました。 【質問1】 削除依頼をしても無駄なのでしょうか、それとも時間がかかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の期間と差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞行為により不倫相手に訴訟する予定です。 ただ、不倫相手に支払い能力がない可能性もでてきており、最終的には差し押さえも視野にいれています。 現在私が相手の資産と認識している下記ふたつしかありません。 ・原付 ・アルバイト先の給料 【質問1】 裁判の期間として、不倫相手が訴状内容を最初から全て認めた場合、判決までの期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 診断書に左膝粉砕骨折しか書かれてなく、膝以外の部位を受けられない
【相談の背景】 2021年1月、車対車の正面衝突に遭いました。 相手の対向車のセンターラインオーバーで10:0で相手の任意保険会社と自分でやりとりしています。 左膝蓋骨粉砕開放骨折、入院して、1月末手術し退院、ギプス伸展固定2ヶ月、膝を曲げるリハビリを2ヶ月してますが、効果が出ません。 リハビリが痛い為、整骨院で左膝のマッサージを受けたいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の無い状態で慰謝料請求を無理やり求められた際の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、以前(約3年前くらい)に甥の事で問題が発生して向かいの旦那さんが今頃、ご自身のせいなのに私に慰謝料請求すると母に言ったのを聞きました。甥がそもそもの事の発端ではありましたが、警察が大勢くるほどの騒ぎの中、私が咄嗟に出した(けん制のつもりで)払った手が相手に当たり、警察の居る中で謝ったのですが「許さない」と言われた事に関係してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損か。身内がネットで男女問題の法律相談をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が元交際相手から中絶費用を払えなど言われて、弁護士ドットコムで相談させて頂いた事があります。 仮にですがその相談が、身内の元交際相手に見つかったら内容次第では名誉毀損になりうるかもしれないのが気がかりです。 身内は相談の際にばれなくするために少しだけ虚偽情報を混ぜたりようです。例えば元交際相手の仕事や大体の年齢層などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がキャッシュカードを返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの娘が、元彼に同性中に作った彼女名義のキャッシュカードを何度も返却要求したのですが、応じてもらいないので、困ってます。どのようにすればアドバイスをお願いします。 【質問1】 警察に相談することは可能でしょうか? 【質問2】 カードを停止したいのですが、カード情報を控えてないので、その場合どのようにすればよいかお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審にて、和解か判決か迷っています。
ベストアンサー交通事故被害の被控訴人です。 東京高裁にて、控訴審の初回期日に裁判官から各々の代理人が交互に呼ばれ、 当方側は、率にして30%減額で和解はどうか?(一審判決は全面勝訴) 判決になれば、更に減額となる可能性が極めて高い。と厳しい口調で言われたそうです。 そして、私に和解する気が少しでもあるか?と代理弁護人に問われ困惑している現状です。 (和解期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの悪質性を教えてください
パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に不当利得返還請求訴訟を起こされないためには?
父の相続問題です。兄に不当利得返還請求で訴えられそうです。 私は10年間、高齢だった父の生活の世話をしてきました。兄は、遠方だったため、たまに父を食事に連れて行ってくれておりましたが、ほとんど私1人で面倒をみてきました。 父が亡くなった後、父の通帳を見た兄が不信感を抱いたのか、不当利得返還請求訴訟を起こすと弁護士を通じて連絡してきました。 父はずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー特定
2年ほど前から元彼女と思われる人物からネットストーカー行為を受けています。非通知電話など、画像共有アプリ、SNS、などのダイレクトメッセージで、新規のフォローフォロワー0のアカウントなどから、監視を告げるメッセージや、写真をばら撒くなどと、脅しのメッセージがひたすらきます。昔使っていたアカウントなども、乗っ取られてしまい、有る事無い事呟かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を会社に報告する
事実婚の場合、会社への報告方法について質問がございます。 私たちカップルは、お互いの仕事の都合により事実婚という形を選択することを決め、来月、彼名義のマンションで同居を始める予定です。 ①会社には、「事実婚」ではなく「結婚した」という報告をするべきでしょうか? ②もし、結婚した、と報告した場合、祝金がいただける規程がありますが、事実婚の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援処置を受けている人間の裁判
ベストアンサー元配偶者に暴力を受けて支援処置を受けています。 ネットの記事で、支援処置を受けた人が 逆に裁判をされて弁護士に住所を調べられて、元配偶者にバレてしまったという記事をよみました。 自分もそうならないか、恐怖を感じています。 支援処置を受けていても、裁判を起こされたら住所はすぐにバレてしまうのでしょうか? そして、万が一相手が探偵を雇った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
画像共有サイトのアカウントから個人を特定できますか?
ベストアンサー私の画像共有サイトのメッセージへ知らない人物から連絡がありました。 旦那がマッチングアプリに登録されているスクショ画像のみでした。 旦那が以前から不倫をしているのはなんとなく分かっていましたが、確固たる証拠もなく、相手の女性が誰かわからず何度もケンカをしています。 1 この知らない人物が不倫相手の女性なのかもしれません。 なにも投稿がされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の信用情報について
個人の信用情報について。 この度車を購入するのに、ローンを通したのですがローンが通らず困っております。 信用情報機関のJICC、CICなどから自分の個人の信用情報を取り寄せたりしたのですが金融事故なども無くまっさらな状態でした。 購入車両のローンも勤続年数10年、車両価格年収以下、頭金も購入価格の約半分でのローンだったのですがダメでした。 ディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ったが、身に覚えがない。と相手が言ってきている場合。
ベストアンサーSNSで長期間にわたり誹謗中傷され続け、 SNSに登録している相手の名前はわかっていたので、 弁護士に相談し損害賠償請求可能な案件だ。 となったので身元を調べてもらって、 内容証明で損害賠償請求を送りました。 その後 ・相手から連絡があり身に覚えがない。と言っている ・その後連絡がない ・相手方の知り合いの行政書士を名乗るものから連絡があったが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の非弁行為に関して教えてください。
ベストアンサー行政書士の資格を持たない業者の委託業務や、弁護士資格のない人の非弁行為といったものは、どのようにして発覚するのでしょうか?色々なケースがあると存じますが、中でも目立ったケースをご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー弁護士に依頼したとして、インターネット上の掲示板削除と一緒にIPアドレスの特定ができるのでしょうか?又はIPアドレスの特定の後にスレッドが削除されるのでしょうか。スレッドの削除をしてから相手の特定をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から連絡がありました
初めまして。相談よろしくお願いします。4月25日に債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。2014年、今から6年前にクレジットカード会社で4万弱ショッピングでの借入を払えなくなり今に至ります。何度かクレジットカード会社の方から連絡はありましたが、ここ数年は全く連絡はありませんでした。 突然の債権譲渡通知書に驚いて動揺しています。先程、債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親からの家賃請求について
ベストアンサー妻の実家(賃貸)に自分と妻と4歳の娘と義母と義弟で同居していました。 月末に家を出て妻と娘と3人で暮らし始めました。 義母からまだ荷物が妻の実家に残っているので家賃を払えと言われています。 荷物があるから家賃を払うというのが納得いかないので断り、荷物を取りに行くと言うと何月何日に取りにきたというのと荷物が残っている状況の写真を撮ってるので間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイトに乗せられた誹謗中傷について。
ある匿名掲示板サイトに投稿されました。 以前、SNSのアカウントが晒されたため、 リプ専用アカウントを作成し、 好きなグループに返信を送っていたところ、 それも特定され投稿されました。 アイコンを本人にしていたところ、 顔写真も晒され、誹謗中傷を受けています。 投稿自体、怖くて見れていませんが、 犯人は複数人いると思っています。 気持ち的には逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?
急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この話は本当でしょうか
私名義のクレジットカードの支払いをAさんのカードでAさんの名前で銀行へ支払ってくれました。 その後銀行から振り込まれていないと契約をしている私の元へ催促が届き、私の名前で銀行へ振り込みました。 Aさんは"銀行へ話をしていたのに、二重に振り込んだ事になった。半年前から弁護士をつけて話をしているところだ" と言っていましたが、その間一切、銀行からも弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、生命保険の解約等々財産整理
ベストアンサー夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから