法律相談一覧
-
家賃の値上げを阻止するための交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活アプリでの金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリを通じて知り合った32歳の男性と会い、定期的に性行為をすることを条件に「お手当て」をいただくという内容で合意しました。私は23歳で、双方とも成人です。支払いは月ごとのまとめ払い(毎月末の支払い)という約束でしたが、実際には支払いが一切行われず困っています。 さらに、インターネットで調べたところ、同じ男性と思われる人物か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座から勝手に送金された先の銀行の名義人を差し押さえたい
【相談の背景】 口座を投資詐欺に悪用され、その被害者らから訴えられ大変な思いをし和解をしました。 その口座から勝手に送金された他銀行の名義人へ、こちらから資金のありかを探すことはできますか? 訴訟提起しないと駄目ですか? 弁護士照会で送金先の銀行は回答しませんか? 差し押さえることはできませんか? (悪用されたせいで被害を被った訴訟書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の書き起こし方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚調停を立てられ 調停や裁判に備えて、不倫の証拠のボイスレコーダーを書き起こしてます。 【質問1】 キス等や喘ぎ声などを書き起こしする場合、どの様に書き起こしすればよいですか? 例えば、ちゅ(キス)女んっ、あん… 等の書きおこしで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を検討している相手との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で逃げ続けてる相手の家族と直接交渉したいと思ってるのですが、相手が電話や手紙も無視で、裁判にも出ないと言う状況です。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんに同伴して頂いて、相手の家に行って交渉する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談
【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所が分からない場合、調停や裁判を起こすことはできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の相手方の住所を隠していて分かりません。今後、相手の住所が分からないと、新たに調停や裁判を訴える事ができないかと思います。相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょうか。 【質問1】 相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停での相手の主張について
【相談の背景】 12月に2回目の面会調停があります。こちらが子どもを養育しています。 こちらはDV等を理由に間接面会のみ、相手は直接面会を希望しています。 相手が主張文を提出してきましたが、そこには、相手自身が母子家庭で父親に会いたくても会えなかったた、父親に頼りたい時に頼れなかった、父親と接点がなかったこと、父親との関係を構築できなかったことがたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人に腹が立つので,『霊界にお願いしました。あなたが死ぬように』 とDMしたいです。 【質問1】 この場合,なにかの罪や民事に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に見せられない防犯カメラの映像は証拠になるのか
【相談の背景】 パソコン修理で量販店にケーブルなど備品込みで持ち込んだ所、返却時には自分のではないケーブルが入っていました。お店の方は、他のケーブルが混入したのは下請けの修理会社の事だからわからない、こちらは本人に返却したとの一点張りです。 実際、返してもらっておらず、何度もやりとりしていると、防犯カメラに返却時の様子が映っているからこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療トラブルと証言の嘘についてのGoogle口コミに注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 1、病院で看護師と無資格者から手術を受け、医師が診察していないにもかかわらず薬を出され、健康保険として会計処理されています。「手術を実施したため薬を処方」との記録あり。 2、(1と別日)看護師が記録していたメモを無くしたが、患者(病院の看護師から翌日聞いた内容)は、間違っている。約半年後の医院の説明が正しい。といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り
【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に無断でクレジットカードを使用された場合、どこに相談すべきか?
【相談の背景】 友人にクレジットカードの情報を教えてしまい、許可していない買い物をされました。こちら3年ほど前の話で当時は本人が使ったことを認め支払いをさせたのですが今更自分ではないと言い出しました。 【質問1】 使用されたカードは既に退会してますが、カードを使用された日時、会社名、カード番号、金額は残っております。 この場合どこに相談するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 子供給付金使い込み
【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板 削除するにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の投稿を削除したいのですが、 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか? 【質問1】 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で提出した証拠を秘匿としたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入ろうとしております。 調停の段階では妻側と顔を合わせることなく、個別に調停委員の方とお話をするのだと思います。さて以下質問です。 【質問1】 こちらの持つ証拠を調停委員の方に提示する予定ですが、そういった証拠を持っているということを調停委員から妻側には伝えてほしくないのです。つまり裁判にまで至った時まで戦術と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判断と預金差押えの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の一部を返金するように言われましたが、一部といっても100万以上で返金できません。 管財人には返金できないと伝えました、あとは裁判所の判断だと言われました。 【質問1】 裁判所の判断でやっぱり返金するようにとなりますか? その場合預金差押え等になりますか? 【質問2】 差押えされると生活がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の費用倒れの可能性と日本語が話せない場合の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の費用倒れに関しまして。 民事訴訟を行い判決で被告に対して25万円の賠償命令がでました。 相手は費用を支払う意向がないとのことです。 諸般の事情で訴訟中に選任した弁護士に辞任されてしまい、現在は弁護士がついていない状況です。 私は日本語が話せない為(こちらも友人に書いてもらっています)弁護士が辞任してからは通訳人に対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の家が強制執行され不動産が競売にかけられ売却。買取ったのは親族です。債権者にはもう財産はないということになっています。ですが今回の自宅競売により返済できた額は4分の1程度です。 【質問1】 親族名義になったことで、このまま私と私家族がこの家に住み続けることは法律的にはOKなのでしょうか? 【質問2】 財産はないと申請していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者による借金暴露での離婚、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 住宅ローンの審査で落ちてしまい、その理由が妻に隠している借金だったのですが、その借金のことを不動産仲介業者にバラされました。(借り入れが原因でローンが通らなかった旨を伝えられた。) そしてそのことが原因で離婚することになってしまいました。 【質問1】 不動産仲介業者に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求方法について
【相談の背景】 離婚裁判の判決で慰謝料額が決まった。 慰謝料を支払ってもらうためにはどうしたら良いか? 【質問1】 双方控訴しなかった為、慰謝料額が確定したものと思いますが、この先どのような流れで慰謝料請求をしていくのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を支払う側に貯金や財産が何もなければ、職場の給料を差押えたりするそうですが、その場合どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に銀行口座情報を提出する必要性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人を設立し、税理士法人と契約しましたが、同税理士法人より、法人銀行口座すべてのネットバンクID、パスワードを提出するように求められました。 【質問1】 口座情報の全てが、税理士にて随時わかるようになりますが、信用して良いのでしょうか? またこの様なケースは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合
【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざん、もしくは手術失敗で医師を訴えたい
【相談の背景】 口蓋裂の女性です 2014年に、ある皮膚形成外科で口蓋裂の鼻や口の歪みを解消したいと相談しました すると医師から「鼻の下の皮膚を切って、人中部分を短くして、左右の唇のバランスを治すといい」と言われました。 傷痕は残らないと言われていたのに、その手術後に、鼻の真ん中の柱の下に、くっきりと横線の傷痕が残り、縫い目も残りました 抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容をネットで公表
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をしたら訴訟内容を公的に外に出す権利を得られると動画で言っていました。 【質問1】 訴訟をしたらSNSなどで公表しても問題ないと言うことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の異議申し立て
【相談の背景】 友人の代理で質問しています。 友人は元恋人から数年前に暴力を受け、警察に被害届を出し受理されています。 もともと精神疾患をわずらっていましたが、その暴力事件が原因でさらに病状が悪化しました。今年に入り精神的に参っているときに元恋人から電話で恐喝され、15万円を振込まされたようです。振り込み履歴は残っていますが、電話でのやりとりだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は妥当ですか?今後について
【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きについて
【相談の背景】 遺産相続について 今年4月に姉がなくなりました。姉夫婦には子供はいません。なので、姉の夫、それから私を含め3人の姉兄の4人が相続人です。 先月6月に義兄から書類を送ったのでサインをして送り返してくれと電話がありました。 見たら分かるから、としか言われませんでした。 ●書類は誓約書(生命保険)でしたが、未記入だったため、確認のため郵便局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 AはX社の代表取締役です。今回、同業他社であるY社の取締役に就任しました。X社からY社へ外注を出したり、Y社からX社へ外注を出してたりしています。X社は取締役会非設置会社です。 【質問1】 X社は株主総会で利益相反取引の承認が必要ですか? 【質問2】 仮に必要な場合は、承認した時ですか?外注は出す度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と私に対する妹からの脅迫
【相談の背景】 年に数回、妹が高齢者向けケアハウスに入居している母に電話やメールで暴言をしています。 時には、「殺す」「死ね」などの言葉もあり、実行することはないと思いながらも、母も私も傷つきます。 「もう会うことはない」「絶対に母や実家の面倒はみない」といつも妹は言っているのに、忘れた頃にこういった暴言に悩まされます。止めて欲しくてももう何十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の息子の帰化は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在お付き合いしている彼がいます。 彼は在日韓国人、3世になります。 私の父が結婚を反対しており条件としては帰化をして日本国籍を取得する事です。そこで帰化申請の手続きをしようと彼もしているのですが、彼氏の実父(離婚している)が暴力団関係者のようです。 【質問1】 暴力団の息子でも帰化することは可能でしょうか?そして帰化がもし可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで欠席する場合
ベストアンサー【相談の背景】 連休明けに裁判所に出頭があります 今朝から発熱があり身近でコロナウィルス感染者がいました もしコロナだったら出頭出来ないかもしれないです。 【質問1】 欠席するとなると病院の診断書みたいな証明書は必要でしょうか? 病院へ行くお金がありません。 【質問2】 保健所発行のハーシス?の療養証明書じゃだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容についての事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権について
【相談の背景】 離婚調停、親権争い中です。 私(妻)、小学生2人と遠方で実家にて子連れ別居し、転校も済ませ生活安定させています。 調査官調査の書面にて、私の不貞、過去の児童相談所通告、子への暴言が日にちなど細かく記載されており私が不利な状況です。 しかし、生まれてからの主な監護者はほぼ私であり、子が大きくなって手のかからなくなってから私が仕事の時な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について(カルテ保全)
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の為に裁判所へ提出する陳述書を書いていますが、書いた方が良い内容について教えてください。 今は時系列に沿って今回の出来事の詳細を書いています。 (後に編集する予定です) 陳述書については、相手方に訴えかける形で書いていますが、あまり感情的な文面は出さず、出来事を客観的に忠実に書いた方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士(又は弁護士、税理士)Aが代表取締役をしている株式会社Bを、司法書士Aは代理できるか
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分以外の他人Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できると思います。 それでは、Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分自身が代表取締役をしている株式会社Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の児童手当の引き出しについて
【相談の背景】 夫の会社が倒産になりそうで、それに伴い夫が自己破産をする予定です。子ども3人分の児童手当を、夫名義の口座振込にして貯蓄してきましたが、子どもそれぞれの口座に移し替えても問題ないでしょうか。 ちなみに金額は130万ほどで、その口座での児童手当以外での入出金はありません。 【質問1】 破産数ヶ月前に夫名義の口座から子どものお金を子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保がついている不動産に強制競売する方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から貸したお金を取り立てたいのですが、払えそうにありません。不動産には担保が設定されています。 【質問1】 不動産を仮差押して強制競売をかけた場合、すでに担保に取っている銀行に負けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約された通帳履歴を確認したい
【相談の背景】 今まで兄弟が見ていた母を看ることになりました。通帳も預かったのですがどうも使い込んでいる形跡があります。預かった通帳はすべて過去の取引履歴を確認しました。かなり不明瞭なところがあるのですが、最近の通帳しかありません。JAバンクの共済証書を見るとかなり以前から口座があったようです。 【質問1】 解約された通帳の取引履歴は確認できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪要求からその後のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の後輩に、身に覚えのないことで謝罪要求されました。 本当ならその点について謝りたいと思っているのですが、よくよく話を伺うと当時の私の言動は病気のせいなのか追求されています。 当時は双極性障害を患う中その方に接していたのですが、その病気が関係しているのか、していないのかを明確にされたいそうです。自分でも覚えてないので分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士倫理規定違反となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある破産会社(破産事件処理はすでに終結)の元社員と民事で争っています。 元社員は、破産会社の代理人(破産申立を行った。破産事件は終結しているため正確には元代理人)とやり取りしたメールを証拠として提出してきました。 しかし、わたしはそのメールが偽造されてものではないかと感じ、破産会社の元代理人にそのメール履歴があるか確認を依頼した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探索的な調査嘱託の裁判所の採否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与にあたり相手方が退職金について調査嘱託をすると主張し、裁判所も裁判が長引くため相手を納得させるため調査してよいかと言われ同意しました。 その後相手方より調査嘱託の申し立てがありましたが退職金の調査のほかに4つの金融機関の全支店に対する調査申立も含まれていました。具体的な支店名及び口座番号についての記載はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が旦那の親に会いに行くことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手と関係をもち相手は妊娠出産しました。 出産後に相手が家に来たことで2人の関係を知りました。 その後、相手とは話し合いで示談をすることになりました。 相手が直接謝罪をしてほしい、慰謝料養育費などの詳しい話は直接会わないと話せないというので一度会うことになりました。 相手は当事者2人きりで会うのは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と別居するにあたって婚姻費用を話し合いで決めて公正証書として残そうと思っていたのですが、未払いや勝手に金額を減らすなどの行為があっても自営業だと例え公正証書があっても差押などの強制執行が出来ないと知人から教えられました。 【質問1】 自営業だと公正証書があっても、差押などの強制執行は出来ないのは事実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 バクサイ 誹謗中傷 名誉毀損
【相談の背景】 先日、風俗店のバクサイにて本名のみをひらがなで書かれました。 風俗のお店には関係していないのですが、昼のお仕事のことを抽象的に書かれ、金ないというような趣旨を書かれました。 お店には関係していないのに書かれることに対して名誉毀損は成立するでしょうか? 【質問1】 この場合は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類による社内の問題行為の告発について
【相談の背景】 ある企業で派遣社員として働いています。 同じ派遣社員で問題行為が多い男性に困っています。 その男性に怒鳴られた、傷つけられる様なことを言われたという人が沢山います。 そのことを上司や会社の上部の人に詳しく知らせるため、被害者の名前、被害内容を書いた書類を提出を提出しようと思っています。 その男性を辞めさせようという書類ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから