法律相談一覧
-
不当労働行為に関する判例と準備書面の提出期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の相談者ですが、被告上場企業相手に別訴で不当労働行為と退職余儀なくされた逸失利益賃金を提訴したいです。特に不当労働行為の故をもっては難解です。故をもっての判例はありますか?→被告上場企業。12月2日最終口頭弁論。準備書面は、最終口頭弁論の直前でも許されるものでしょうか?労働局から被告の違法行為について開示請求が認められそうです。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証のデータを偽造してなりすまし借金された場合
ベストアンサー【相談の背景】 8月に詐欺団ニセ警官に運転免許証画像、顔動画、会社名他個人情報を騙しとられました。相手には最新のAI技術を持っていると思われます。3ヶ月経過。警察連絡、各信用情報機関に自己申告も済ませています。毎月信用情報機関に個人情報の開示を依頼し確認していますが、変化はありません。信用情報に3ヶ月変化がないのは、ほとぼりが冷めてから動こうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責許可後のCICの表記について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責許可後のCICについて 借金が重なり自己破産したことにより、免責許可が令和3年5月におりました。 それから数年経ち本日、CICで情報開示をしたところ、ある携帯会社だけ補足内容の所に"法的手続き"と書いていませんでした。携帯電話端末2台分、つまり2枚ともそのような状況です。自己破産申立時に、弁護士にその携帯会社の端末が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで顔写真晒されている
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 匿名チャットアプリで知り合った相手とやり取りをしていました。 顔写真を送ったところ、金銭を目的とした性交渉の依頼がありました。 やり取りしたものの、怖くなり返信を辞めました。 すると、そのアカウントで私の写真が無断でプロフィール・タイムラインに使用され、「この人要注意」「晒す」「謝罪しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務態度不良者に対する契約更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトスタッフの研修期間中に以下の問題行動が複数回確認されています。 •勤務時間中に所在不明(トイレ等でのサボり行為を他複数職員が確認している) •任された業務の未遂行・放置 •同僚への嫌がらせ(本人にその意思があるかはわからないものの当事者が恐怖心を抱いている。) これらの行為により職場の業務進行に支障が出ております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業の評価に関する感想投稿の法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるオンライン授業の紹介文に「0から東大レベルまで行ける」という売り文句がありました。 私がオープンチャット上で、 この講座だけでは東大レベルは難しいと思う。講座のレベルと東大の問題の難易度には乖離があり、合格するための点数には到達しないと個人的に思う。 といった旨の個人的な感想を書きました。授業自体の内容は良いと評価し、ネガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に対する損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中であり、財産分与について確認させていただきたいです。 共働きですが、婚姻生活中は、私が生活費を払っており、妻の給与は妻が株や預貯金としています。 【質問1】 例えば預貯金であれば、妻の口座番号さえあれば、残高の開示請求が可能という理解で合っていますでしょうか? 【質問2】 過去に預貯金をしていたとしても、離婚協議中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産すると通知してきた相手方に対する債務名義取得の 方法はどれが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の相手方が弁護士をつけて 破産手続きを開始する予定だと通知してきてから 1年以上が経ちましたが 破産開始の 通知も何もなく こちらから 細部 名義 取得財産開示の 手続きを取りたいと思いますが 本 裁判でやった方がいいでしょうか それとも 調停とか もっと簡易な手続きで取得できそうでしょうか。 本 裁判 だと相手が出頭しない場合はこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金等の調査嘱託申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告(夫)が財産を開示しないため、調査嘱託の申し立てをしており、預貯金等については調査していただけそうです。 それに加えて、被告の婚姻期間に応じた退職金の調査嘱託をこれから申し立てようと考えています。同居中から、退職金はわずかしかないと話を聞いていたので、それはおそらく本当だと思うのですが、退職金が少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
福祉施設の安全配慮義務の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 2週間後第2回口頭弁論がありますが、私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言が記録されていたので、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤における医師の意見書の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療過誤案件における医師の意見書の位置付けについてお尋ねします。 親族に対する医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関から開示された診療録と検査結果の分析を進め、過失の特定、死因の特定、過失と死因との間の因果関係の解明が国立大学の医学部教授等が執筆した医学文献により医学的に筋が通った形で進んでいます。 【質問1】 複数の弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫 勝手に家に来た
【相談の背景】 元夫から子供の苗字変わった?再婚した?養子縁組はした?と連絡ありました。 モラハラで離婚したので何も伝えていません。養育費は貰っています。 なぜ知っているのかと聞くと戸籍を毎年見てると言われました。 ですがわ私は戸籍を見る制限?をしたはずなので それを伝えると、顧問弁護士に頼んで開示できると言われました。 調べるとそんな簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が振り込まれず生活が困窮しています
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー(事実婚状態)が3月中旬に仕事中にケガをして、全ての書類を労基に提出したのが6月初旬になり、6月末時点でも給付が一切振り込まれていません。 生活費が底をつきそうな状況です。 私は同居しており、子どももいるため、彼の収入が止まると生活が立ち行かなくなります。 彼自身は通院も必要で働けず、私の収入だけでは限界です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の悪用についても
【相談の背景】 免許証の悪用について Xで欲しいライブチケットがあったので、PayPayで購入をしました。相手が身分証の提示があったため、私自身も顔写真、名前、生年月日の部分を開示してしまいました。一回入金が、チケットを渡してくれるはずが、マネーロンダリング対策で再度入金を求められるました。 免許証の情報を消して欲しいと依頼すると、10000円請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫とXについて
【相談の背景】 間違えて消してしまったので再度質問します。 妻がXで会える男性を募集し、男と会い、お金を貰い車で性行為をしたみたいです。 相手の情報は今のところわかりません。 Xも、相手はあった日に消してる様子 したのは妻の車で相手の男性の車は分からないとの事。 調べればナンバーは分かるかもしれません。 【質問1】 妻は生後半年の子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法第207条1項1号で提供される情報とその金の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法第207条1項1号で提供される情報は何かについて質問させてください。 同号は、 銀行等 債務者の当該銀行等に対する預貯金債権(…)に対する強制執行又は担保権の実行の申立てをするのに必要となる事項として最高裁判所規則で定めるもの とあります。 ここで、最高裁判所規則で定めるものが何かは明らかではないですが、民事執行規則第133条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点整理と裁判官の事実認定
【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告として本人訴訟中です。争点整理と裁判官の訴訟指揮(事実認定?)が分からないので教えていただけますでしょうか。 現在、答弁書の権利阻止の抗弁に対し、原告第1準備書面で証拠とともに反論したところです。被告の主張は、おそらく真実ではないので、一切の証拠提出がないのですが、この先も頑なに権利阻止を主張してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なリンクを送信するアカウントへの法的対応について
【相談の背景】 X(旧Twitter)上のリプで不審なURLを送り付けるアカウント(Aとします)があります。 Aはリプでバトル(いわゆるレスバ)をしてる時に、「これが根拠」という名目でURLを送ってたりするのですが、どうやらそのURLにアクセスするとIPアドレスがAに漏れたり、スマホでアクセスすると内カメが起動して、Aに送られたりする悪質なリンクだそうです。 Aはクリックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード審査に通らない理由と調査方法
【相談の背景】 私は外国人で、大企業て働いており、年収は1500万円程度、7年前に夫とペアローンで住宅を買っています。 今までは夫の家族カードや、会社からの法人カードを使って生活してきましたが、いざ自分の名義のカードがほしくなり、申し込んだところ、何回も審査に落ちてしまいました。 そもそも今まで自分名義のクレジットカードを持っていなかったので、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 ある方にSNS(スレッズ)で私のコメントに対してキモいなどと言われました どんな方が書いたかたのかと思いその人のプロフィールを見ると名前と会社名が書かれており、名前と会社名で検索するとその人自身が書いたブログにフルネームが記載されており、そのフルネームで画像検索すると水着姿の写真集がたくさんでてきました。Amazonで販売されていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ配信中のコメントによる法的リスク回避についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 お忙しいところ恐れ入ります。 私は現在、過去にライブ配信中に投稿したチャットや動画のコメントについて、不安を感じております。 具体的には、発言したコメントが、もしかしたら不適切な内容だった可能性があり、他の視聴者を傷つけてしまったのではないかと心配しています。 当時の配信がどのチャンネルだったか、また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密情報持ち出し警告への適切な対応方法について
【相談の背景】 前職から秘密情報を持ち出していたとされ、警告書が届きました。 「当社は、本書をもって、貴殿に対し、貴殿が持ち出した当社の情報を利用または複製しないこと、これを第三者に開示・漏洩しないことを要求します」 「これまで貴殿が持ち出した経緯などについて合理的かつ誠実な説明を行ったうえで、複製していないことが明らかになる太陽で当社の面前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政取消訴訟について
【相談の背景】 労災不支給の取消行政訴訟の1審で、個人情報開示により訴外 勤務先が労災担当へ組織的偽証をしていることが明確であったため、職権で証人尋問を期待していたが一切職権発動を行わず、労基署の不支給理由をなぞるだけという最悪の地裁裁判官であった。 【質問1】 控訴審では訴外 勤務先の社員の証人尋問を必須として、1審の審理偏向を訴えた。1審で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に支払われた慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料200万円を支払ったため、不倫相手に求償権として100万円の負担を求めたところ、自身も配偶者に200万円支払っているため、求償権に応じられない旨連絡がありました。 【質問1】 不倫相手は求償権の相殺をイメージしていると思われますが私の知らないところで勝手に支払い、相殺を主張されています。こんなことがまかり通るのでしょうか?そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為前の携帯番号
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫。不貞行為はないが付き合ってる人がいます。奥様には彼の彼女として私の存在は知られてる。不貞行為ない事は奥様は知っている。 私の本名や住所は知られてないけど携帯番号は知られてます。 今後不貞行為する可能性はあると思う。 やりとりはLINEのみで万が一の時の予備で携帯番号を交換していた。 不貞行為前に今の携帯を解約し、LINEも新しくし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフー知恵袋でされた誹謗中傷について
【相談の背景】 6〜7年前にヤフー知恵袋で酷い誹謗中傷を受けました。 質問した内容はネガティブなもので、 『存在価値ない』『勝手に死ねばいい』 とある人に言われました。 その後はなんとか自分で解決して、今は元気にやってるのですが、あの時の事がすごく頭から離れなくて許せない気持ちもあるのと、その軽い言葉で更に傷ついたりもしたので訴えたいですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談次第で免停は免れるのでしょうか。
【相談の背景】 駐車場からバックで出る時、後ろの車に当たってしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまいました。 日が落ちてて暗く、無人だと思ってたのですが人が乗っていたらしく。 警察からすぐ連絡が来て急いで交番で事情聴取を受けました。 当ててしまった方は当たり前ですがお怒りで、個人情報を教えて頂けずにいます。 (保険会社の方には開示しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?
【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然刑事告訴されると言われました。SNSでの発言についてです
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある匿名アカウントの主張について、「こんなことを言うとバカだと思われる」と引用リツイートで書き込んだところ、すぐに「刑事告訴する」とリプライがあり、面食らってしまいました。その匿名アカウントのプロフィールを見ると、別のアカウント20名ほどから批判を受けると「刑事告訴する」とすぐに送っている様子が見受けられました。「バカ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題: 第三者の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します まず17年前に母が他界 家族構成は母1人親 子供3人 姉、兄、次男 今回は次男からの質問です 母には他界する前に財産があった祖父と 相続争いのなかガンで祖父を追うように 他界しました 次男の私は社会的にも金銭的にも 人間力が未完成で兄弟からは信用が無く 母親の相続には深く関与、主張出来ず 17年が経過した次第です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter(X)での権限ある機関からの法的要請による表示制限について
【相談の背景】 Twitter(X)から >あなたのXアカウントが法律に違反していると主張するリクエストを日本から受け取りました。 とのメールを受け取り、Xアカウントが表示制限されました。 またメールには >権限のある機関 (法執行機関や政府機関など) からユーザーのアカウントからコンテンツを削除するよう求める法的要請を受けた場合は、ユーザーに通知するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのボディタッチ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にマッチングアプリで出会った女性に肩を組む、軽く後ろからハグするなどのボディタッチを行いました。買い物にいったのですが、相手は振らったり嫌がるそぶりはなかったですが、まぁまぁの頻度で肩を組んだ気がします。 解散後また連絡すると言われましたがLINEのアカウント自体を削除(ブロックではない)していて、マチアプのアカウントも削除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の酩酊トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人の結婚式の飲み会にて、 気がついた時には病室でした。 その後、友人の友人に怪我をさせてしまったとのことで連絡先をいただき謝罪させていただきました。 怪我の状況は相手方の連絡からはとても大怪我のように感じられましたが、 友人のくれた写真からは軽傷のように感じられました. 治療費等支払いをする方向に進んでいる状況であり、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の公正な調査のために外部委員を参加させることは可能か?
【相談の背景】 病院職員ですが、医療事故で患者さんが植物状態となっています。複数の職員の過失が重複した結果でそうなってしまいましたが、私自身にも過失があります。今後、責任の所在(重軽)が問題になる可能性があります。病院は院内のみで事故調査を進めていますが、私は透明で公正な調査を希望しています。病院は、患者さんの電子カルテにパスワードロックをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生からきた調査嘱託の回答
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、今お願いしている弁護士さんのことが最近信用できなくなっています。 返事が遅いことや嘘を何度かつかれています。反論文書もいつも私がほとんど考えています。面倒なことはいつも後回しで調停の日時を間違えたりします。 相手が調停で偽造した給与明細を出してきてこれで養育費を決定してと言われました。私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生支援機構返済トラブル
【相談の背景】 学生支援機構保証人です(父親)。200万円かりました。途中支払い延滞はありましたが、新たに返済を組み直してもらい一覧表にしてもらい振り込み用紙にて2023年3月で終ったと思ったら本人に11月29日まで一括返済93万円の支払いがきました。隔月二万支払いしたのは反映されてないのでしょうか?本人から私たちへ怒りしんとうで面倒なので全額一括するようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の制約残しについての削除交渉の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の制約残しについて 平成29年3月に免責がおりました。 CIC JICCと開示したところまだ2件残っておりました。JICCでは契約中となっており、CICでは保有期間空欄で異動と補足に法的手段と書いてあります。 KSCには官報情報2018/1月と書いてあります。 KSCの官報情報は7年で消えるとネット情報に書いてあったので、2月頃確認します。CICとJICCの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷にあたるのかどうかご意見を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず、最初にとあるSNSのリプ欄でのやり取りです。 結論を言いますと、「誹謗中傷に当たるので開示請求するため弁護士の友達に相談しますね!(ニュアンス)」ということを言われました。 発端となったのは、自分の好きなことについてあーだこーだ言われ、条件反射で言い返したのが始まりでした。 そして、相手から「察する力は無いかもしれませんが」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書後に勝手に口座照会されないかについて
【相談の背景】 民事の和解調書が債務名義になるというのは、こちらが和解金を支払いしても、相手方は自分の口座を探していつでも強制執行できてしまうのでしょうか? ・あくまで和解金を支払えなかった場合に(約束を守らなかった時)、 弁護士照会で口座を探したり、財産開示命令に移行するのであって、 きちんと約束通り支払いすれば、勝手に口座を探したり給与差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリで誹謗中傷をして訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 通話アプリで誹謗中傷になるかもしれない事をしてしまって、私の他に3人いてその3人が主に色々言ってて私は暴言等は吐いてないんですが他3人側の味方になるような発言はしました。被害者側が「今YouTubeで配信してるからこの録画残して開示請求して訴えてお金取ってやる」と言ってきて、その他3人の加害者側は「そんなこと出来るわけなくね」「そんなんじゃ訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主との取引で音信不通になりました。弁護士費用と料金を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 個人事業主のクリエイターです。 契約書などはやり取りしていない個人の依頼主様との取引についてです。 私は基本前払いではなく納品前にお支払いという形をとっているのですが、 10月11日にメールを送ったところ急にクライアント様が音信不通になってしまいました。 相手方のSNSでは入院をすることになったと10月17日に書かれており、元々体の調子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が質屋に入れた私物を取り返したい
【相談の背景】 私の私物のカメラを元夫が質屋に入れてしまっています。 現在元夫は別件で警察で取り調べ中 質屋は月々利息を払い、預かり期間を延長できる契約内容です。 元夫は2週間は外部に出れないため、質流れの恐れがあります。 質屋へ ・私のカメラであること ・預かり期間 ・実際にカメラがあるのか無いのか ・警察に盗難届を出すまでの間、質流れにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟第223条と第226条の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 初心者の質問で、すみません。 民事訴訟第223条と第226条の違いについて教えて下さい。 第223条は相手への文書提出命令で、第226条は文書送付嘱託の申立てということですが、例えば、裁判で原告が裁判の証拠として被告の通帳開示を求めるといったような訴訟の当事者に文書提出を求める場合は第223条、原告が裁判の証拠として病院の診断履歴等、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 今後のローンについて
【相談の背景】 CIC信用情報について paidyで滞納してしまい、CICに異動情報がつきました。 気付いたきっかけは銀行ローンの仮審査に落ち、不安になり開示した所判明致しました。 こちら滞納分は2024年4月に返済済み。 保有期間空欄であったので、paidyは2024年9月に自主退会。 保有期間の記載はいつ頃になるのかpaidyに問い合わせした所、順次対応になるのでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に関して
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSで誹謗中傷を受けています。その方とは一緒にゲームをしていて、私のフレンドとお付き合いして最近別れました。 私自身も縁を切ったのですが、それが気に入らないようで、自身のSNS上で「プライバシー侵害だから訴える」「鍵付きアカウントで俺の悪口を言っているから開示請求して訴える」など言っていたそうです。 どちらも自分には身に覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の近隣住人とのトラブル解決方法について相談します
【相談の背景】 会社の近隣の住人とのトラブルについて。 ↓相手側からの主張 ①挨拶がない できる限り顔を合わせたときには挨拶していますが忙しくてできないときもありました。なお、相手側の家族の方からの挨拶はないです ②騒音について 倉庫としても使用しているので、車両の出入りはありますが、出入りの際なので短時間であり、土地購入時に不動産会社からの注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんが発覚したところで、、、
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤?がありました。 退院した年に開示請求、さらに今年に入り証拠保全をしました。 両方したことにより、カルテの改ざんが発覚しました。 箇所は術前説明の部分です。 あきらかに文言が違うので、医院側に不都合な点を消去したのだと思います。 もう1箇所は、手術当日の執刀医の記録です。 腹腔鏡手術と開腹手術では保険の点数が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから