46,861件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業 所得証明書で代用は可能か

ベストアンサー

婚姻費用の調停をこれから申し立てします。 夫は有責配偶者で離婚をせまられてますが、私は離婚する気はありません。 夫は有限会社自営業、代表取締役です。 弁護士に確定申告書、源泉徴収票を用意するように言われましたが夫が素直に用意するとは思えません。 その場合所得証明書、課税証明書でも代用できますか? また裁判になったら調査嘱託で開示されるの...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反コンテンツを販売しているサイトの決済代行会社に幇助を問えますか?情報公開請求できますか?

ベストアンサー

当社が著作権を有するデジタルコンテンツを無断で販売しているサイトがあり、何度も警告を行っているのですが販売を続けており、大変困っています。 海外のサーバー、ドメインでサイト運営が行われており、なかなか手が出せません。米国ならまだ手が出せそうなのですが、ロシアや中国などといったあやしいプロバイダー情報が出てきます。 しかし、唯一手が出せそうな...

弁護士回答
    1
  • 高校の調査書発行についてです。

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 浪人せいですが12月に高校へ調査書発行をしに行った時受験大学の記入を要求され記入しなければ発行できないと言われ渋々記入しました。 今日高校から合格した大学の情報の開示を電話で要求されました。私は高校の教師に対していい思い出がないのでできれば両方したくなかったです。 例 〇〇は将来イスラム教のクソ人間になる、お前は...

弁護士回答
    3
  • トラブルの相手と口外しないことの約束の交わし方

仕事でトラブルがありました。狭い業界ですから、そのトラブルについていらぬ噂など立ってしまうとやりにくい世界です。そのような場合、相手側と一筆書面を書いて交換したいのですが、法律的にどのような文章を書けばよいか教えてください。 <確認したい内容> ・狭い世界ですから今後この件についていらぬ噂が一切立たないよう、口外なさらないで下さい。 ・万が一、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と養育費の関連について

調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の為の勤め先調査について

先日養育費未払いの訴訟で勝訴しましたが相手の勤め先が解らないので差し押さえすることが出来ないと弁護士に言われました。ネットで色々検索しましたがこれと言って明確な解答が見当たりませんが一つ気になる解答があったのでお聞きします。 住所が分かっているようなので、相手の住む市役所で、市民税課税証明書を取ります。 場所によっては、所得証明書と呼ぶところ...

弁護士回答
    3
  • 遠方裁判所での本人尋問について

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...

弁護士回答
    7
  • パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、会社側にある義務を課すことができるか?

ベストアンサー

当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、私は会社側にある義務(資料の開示、文書の交付、...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の誤郵送(未だ返却なし)

9月末に某企業に面接に行き不採用となったのですが、同時期に同某企業の面接を受けた方(Aさん)から電話があり、「履歴書が混入していた」と連絡がありました。10月初旬に某企業へ確認したところ、「事務の者が間違って郵送してしまった」「Aさんから入手し返送します」と回答がありました。 11月に入っても何の音さたもないため確認の電話をしたところ、「Aさんから返却...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後、住宅ローンを組みたい。

ベストアンサー

2010年1月に個人再生をしました。同年1月に官報にのり、同年7月から3年間で圧縮された金額を払い終えました。遅延等はなかったです。 五年経ち信用情報を開示したところ、KSCだけにまだ事故情報が載っていました。 住宅購入しようと思い審査をしましたがやはりダメでした。 試しにクレジットカードを申し込んだところ、クレジットカードは作れました。 KSCから事故情...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームの告知について

オンラインゲームでの告知の相談になります。 告知で「ゲームショウに出展が決定。参加者には新規ユニット先行配布」となっていた為、参加をして入手しました。 ゲームショウでは配布するだけがメインで他には大して何もしてませんでした。 そして、ゲームショウが終わり2ヶ月がたった今になりその時に配布されたユニットが、ゲームショウに参加して入手した人以外を...

弁護士回答
    1
  • 誤った判断によるDMCA削除に損害賠償責任は生じるのか?

先日私が運営するコンテンツが記事を無断引用しているとしてDMCA通報により検索サイトから削除されてしまいました。 私の経験を元に掲載した記事でそもそも無断引用しているはずではない記事です。 一応、該当する内容を弁護士に判断していただいた結果、そもそも相手方のコンテンツは著作性はなく、私のコンテンツも法的に著作権を侵害している内容ではないという意見...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の請求について

約10年前に司法書士さんに依頼して任意整理を行いました。 完済、その後借り入れ、ローン等、一切していません。 ですが、今年引っ越しをして、住所変更をしてから「親展」と印字された封筒が定期的に郵送されてきました。 内容は「電話連絡のお願い」「請求金額」「振込先」が記載されていて、任意整理をした消費者金融の内の1社からの手紙でした。 この様な場合、...

弁護士回答
    4
  • 謄写の価値があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録を提出しました。 診療録はカルテだ...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡のトラブル

ベストアンサー

チケットの譲渡する予定の方と連絡が取れません。 振込後に送付する約束をし、入金が終わったらチケットの送り先と共にその旨連絡下さいと伝えました。 しかし数日待っても連絡がなかったので、 記帳してみたところ相手と思わしき方から入金が。 こちらはまだ相手先の住所も名前も分からないので本人からの入金で間違いないか、 もしそうならチケットを送りたいので連...

弁護士回答
    2
  • 1年前の1度の不倫に対する対応

女性の友人の相談になります。 1年前に会社の既婚の男性の先輩とドライブに行った際、車内で不貞行為があったそうです。彼女の断ることができなかった意志の弱さに非難すべきところはありますが、その後職場意外で会うことも一切なく連絡も一切とっていないそうです。(そもそも連絡先をすべて消しているため連絡不可) その後男性の配偶者の方から許せない等の連絡が来て...

弁護士回答
    4
  • 借金について

約5年程放置している債務があり、CICを取り寄せたところ貸倒登録されていた会社から、今まで全く催促もなかったのに急に封書が届きました。 下記ご契約に基づき 2009年12月11日 付をもって、分割で支払うことができなくなりました(期限の利益の喪失)。 等々書かれています。 今迄引っ越しを繰り返しましたが、その度住所も移しており、裁判所からの通達はなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に伴い夫の婚姻時の借金が明るみになった場合

ベストアンサー

夫から離婚の話がでました。(嫌がられましたが)夫の通帳を開示させたところ、結婚当時300万円の借金(ギャンブル)があったことが発覚しました。専業主婦でしてお恥ずかしい話ですが資金は全て夫が管理していたので全く気づきませんでした。また、結婚時に借金はないといわれていました。今はまだ返済途中で50万円ほど残りの借金があるようです。彼の婚姻前の借金な...

弁護士回答
    1
  • 特養老人ホーム内、監視カメラの設置に関し、質問します。

母が入所していた、特養老人ホーム内、入所者用食堂兼多目的ホール天井にたまたま、監視カメラが設置されているのを発見しました。入所契約書に記載及び家族にも監視カメラの存在に関し、説明が有りませんし、その他、浴室トイレ等は確認しておりません。母の介護事故発生に伴い、監視カメラ録画の開示を求めましたが、自動録画の為、翌日に自動録画削除により、介護事故当...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト入りしていても住宅ローンを組む方法

厳密にいいますとまだブラックまではいっていないと思います。 住宅ローンを借りたいのですが、通る可能性が低いと思っております。 理由は 信用情報の開示をしましたが、A(こちらの都合で延滞)が、何個かあります。 また、アコムかりの借り入れもありました。現在は完済しております。 いずれも1〜2ヶ月の延滞です。 質問として 1.借りられる方法はあるか。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽造された不倫の証拠

夫とは離婚についてずっと平行線を辿っていました。夫の不貞がわかり、夫から離婚を告げられていて私は拒否をしている状態です。 昨日、夫がいきなり「お前不倫してるじゃん!」と言ってきました。私は不倫などしていないのですが。証拠があるといい、写真を見せてきました。 LINEのトークの写真です。 私が男性とやりとりしている様になっていました。 私の携帯を見て...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の住宅ローンについて

H19年6月に任意整理を行い、3社150万を平成24年7月に完済。先日JICC個人情報を開示すると、2社100万の完済記録がファイルDという項目にありました。 異動情報はなかったのですが、完済後一年半のため、三年半は住宅ローンは難しいでしょうか。駄目もとでローンを申し込んでみたいのですが、専門家の方のご意見をいただければと思います。 属性 一部上場企業 勤続6年 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について

私 32歳会社員 嫁 31歳アルバイト勤務 子供 3歳 決定的な証拠はないが浮気をした可能性大 ①GPSにて調べた場所が言い分の場所と違う ②LINEにパスワードをかけ開示を拒否 ③子宮外妊娠と偽り中絶手術の強行実施 ④言い分の裏を取るための確認作業も拒否 上記4つのような状況証拠は確保してますが、決定的なものはありません。 ①相手が拒否しても離婚がで...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板やTwitterの誹謗中傷による業務妨害と損害賠償の慰謝料

ベストアンサー

こちらにも非はありますが誹謗中傷と受け取られる書き込みをしたので顧問の弁護士に頼み訴えると言われました。 生活や仕事などは断片的な情報しかない匿名のハンドルネームで相手のことは分かりませんが書き込みのせいで脅迫が届き、仕事にも悪影響が出たらしいです。 デヴィ夫人が大津いじめ加害者を間違えた件と似てますが、実名や勤め先や顔写真など相手に関する個人...

弁護士回答
    1
  • 調停中 年末調整 と健康保険の変更について

別居7ヶ月目です。 私の前夫との子供と主人との子供の三人で暮らしております。 9月迄は前夫の次男も居ましたが亡くなりました。 今回、事情があり私名義の住宅を退去し、実家へ引越します。 この場合、年末調整はどうなりますか? 事情があり住民票非開示にし前夫との子供が1人戸籍に残された状態なので、引越しを期に国保にし、確定申告をこちらでしたいと思...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット詐欺について

取引したチケットの名前部分が切り取られており、入場時に細工されたチケットとみなされ入場できませんでした。チケット代の返金は出来ないのでしょうか。 某チケット売買サイトにてライブチケットを購入しました。(検索すると一番に出てくるので有名なところだと思います) 購入時にチケットに切り取りありなどの説明はありませんでした。 遠方の会場だったため、飛...

弁護士回答
    2
  • 入居当初からの汚損について

入居時に既にあったフローリングのシミ、傷、水漏れ跡を退去時の原状回復義務に加算されそうなのですが、何か良い対処法がありましたら、ご教示お願いします。 私なりに考えたものとしては、今回の要となるのが、入居時からシミがあったと言う点ですが、写真に保存できていないのが現状です。そこで私の前の入居者が退去後に行った原状回復についての詳しい内訳や立会い...

弁護士回答
    1
  • 公務執行と未成年者の行為

つい先日も、18歳未成年の自衛隊員が21歳の女性を強姦する事件が起きました。 18歳の自衛隊員の名前は開示されませんでした。 自衛隊に限らず、警察などもそうですが、公務につくものの行為も未成年として無能力者として扱われるのでしょうか? 公務に関しては無能力者扱いではなく、刑事責任に関しては未成年者扱いなのでしょうか? 仮に、19歳の巡査が発砲事件を起こ...

弁護士回答
    1
  • 診断書が必要になったが医師に拒まれた

ベストアンサー

堕胎したのち絨毛癌と診断をうけ抗癌剤治療をしましたが、癌という病名や抗癌剤治療は違法だったから診断書に書けないと言われました。 医師法第19条第2項には正当な理由がない限り拒んではならないとあるため、医師は『存続絨毛症の診断にて内服薬加療をした』となら書けると言われましたが、これでは何の薬を飲んだか、なぜ抗癌剤を飲むにいたったかがわからないため裁...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

離婚が成立し、子供の養育費は毎月支払っています。離婚時、面会などの取り決めもなく、相手と子供の住居などの情報開示も拒否され、こちらから連絡がつかない状態です。最近、ふと思ったのですが、仮に子供を養護施設などに預けていたとした場合、養育費の支払いはどうなるのかが疑問におもいました。 養育費は子供の為ですから、支払わなくて良いとなることは無いと思う...

弁護士回答
    1
  • 組合の勧誘方法の是非について

ベストアンサー

会社の組合から加入の勧誘を受けていますが、 その勧誘文句は法律上問題ないものなのか教えていただきたいです。 組合から勧誘を受けた際、 「組合に入らないデメリットとして、会社から「協調性がない」という評価を受ける」 と言われました。 組合は会社から独立したものだと認識していたので、 組合に入らないことで会社からの評価が下がることに納得がいか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求する際の効果的方法

ベストアンサー

慰謝料請求は通常弁護士さんから相手に○日迄に返答してください。この条件を受け入れない場合は裁判をおこします。の様な文面の内容証明を送る事から始まると思うのですが、その数日の間に先方が色々と調べて減額してほしいと言ってきたり、弁護士をたてて裁判に持ち込もうとするかも知れません。弁護士さんに直接誓約書を持って出向いてもらい、こちらには確かな証拠が有り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える場合

ベストアンサー

主人の不倫の証拠固めの為に探偵に依頼して、最終の報告を待っている所です。 結局、不倫相手らしき人が主人の家に入ったようです。 メールやボイスレコーダーでの不貞の証言は取れているので、100%勝ちたいと思い探偵に依頼しました。この証拠をもらったら、再度弁護士さんの所にいく予定ですが、実際の所一度も本人を見たことが無いため、車の車両番号など訴える事が決...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...

弁護士回答
    4
  • どの様な事がかんがえられますか

夫が一昨年前に、株で夫の貯金を無くし、借金が出来たと言っているが、詳しいことは何も開示してもらえません。これまでに、話で聞けた事などは、 銀行からお金を借りている 銀行への返済が出来ず、他からも借りて他3社からも借りている 金額は300万位 この事について疑問点は、その借りていると言っている銀行のキャッシュカードにはクレジット機能は付い...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に問えますか?

サイト内の個人的なメールのやり取りの中で、相手の意にそぐわなかった所、突然「あなたはアスペルガーだとか、頭悪い」とか数通に渡り言われました。 判断の基準は友人にアスペルガー症候群の方が居るのでメールをして居るだけでアスペルガーかどうか分かるそうです。相手は医師でもなんでもありません。 この場合、病院に行きこちらがアスペルガー症候群では無いと...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後のクレームについて

不動産(マンション)売却後に、想定外の不具合があるということでリフォーム代金を請求されています。(大手不動産販売会社経由) 販売前の内覧を経て不動産を売却しました。 無事に売却契約も成立し、先方は既に入居したようです。 そこで突然、想定外の痛み・破損がある、ということでリフォーム代金を請求されています。 これは支払う必要がありますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 卸先の情報公開について

はじめまして。今回、卸先のトラブルについてどのように対応すればよいのかご教示ください。 弊社は農産物の卸しを行っています。現在、卸し先がA社、B社と2社あり最近、A社からB社の情報公開を執拗に迫られています。また、A社からは開示できない場合、取引を行わないとの連絡がありました。 そこで質問です。 1.A社にはB社の情報を公開しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去保証人だった弟の住宅ローン

数年前、弟に保証人になってもらい車のローンを組みました。(信販会社) 私の支払いが滞り、弟に連絡がいき弟から支払うよう言われましたがお金がなく、結局だいぶ遅れて弟が一括完済してくれました。(約二年前)その金額は弟に支払い中です。 今回の相談は、その弟が住宅ローンを組むことになったのですが審査に通らなかったとのことで、やはり信用情報機関にブラックとし...

弁護士回答
    2
  • 弟の銀行口座の動きを知ることはできますか?

3週間前から弟(27歳)が行方不明です。 仕事の事で悩み、うつ病のような状態だったようです。 自宅(会社の寮)に帰った気配もなく、職場・友人にも連絡はなく、携帯も通じず、生死もわかりません。 警察に捜索願は出しましたが、今のところ事件性がないため、特別な捜査はされないとのことです。 銀行の通帳を持っているようなので、いなくなってからの口座の動...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の改ざんに対する法的措置

親友が逮捕(詐欺など)で逮捕されたため検事さんに二回取り調べを受けました。 一度目の時に友人に不利な供述を知らず知らずのうちに取られていたので、二度目は頑張ってやり合ってプリントアウトされた調書を数カ所事実に基づくかたちで訂正・修正をしてもらいました。 しかし起訴後の証拠開示で私の供述調書を見てびっくり!なんと署名押印してある最後のページ以...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の調査範囲

取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...

弁護士回答
    3
  • どれくらいの日数

いつもお世話になっております。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟を提起、第一回の口頭弁論がありました。 被告は、発信者情報開示された複数の投稿は認めました。 こういうケースの訴訟は、決着がつくまでおおよそどのくらいの日数を要するのでしょうか? 被告代理人弁護士の答弁書によると 原告と思われる人物から嫌がらせやネットで誹謗中傷されたか...

弁護士回答
    2
  • 期日外釈明

原判決の明確な事実誤認が、当事者である当方に通知せず、期日外釈明を相手方のみに行ない、その旨を判決理由書に記載されました。釈明後、即日結審された上で、控訴審の求釈明で、明らかになりました。 判決理由書に当事者双方の準備書面や陳述書等の書証に記載されていない事実が、ふんだんに記載されているのですが、不適法な審理に該当しないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • インターネットの企業に弁護士会照会は出来るのか

ベストアンサー

郵便事業会社は、弁護士会が裁判を起こしても、 転居届の開示を拒否しつづけている という、ご回答をいただきました。 本当に酷い話です。 郵便事業会社は、高齢者の多額の預貯金があるため、 個人情報保護法をたてに、所在を明らかにする事には 極力協力しないと予想しています。 勘ぐりすぎかもしれませんが、孤独な高齢者の預貯金が、 郵政事業会社のものにな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について

不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...

弁護士回答
    2
  • サイバー捜査など

友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をちらつかせて黙らせること

ベストアンサー

ある教育ジャーナリストの学歴詐称疑惑についてネットに書いたら、情報開示請求を受けました。メールには訴訟を起こす準備とありました。この人は、本人訴訟で何度も訴訟を経験しています。本人訴訟ですから、費用も安く済みますし、何より自由業、時間の余裕もあります。しかし、一般の社会人はそうではありません。その人の学歴とその疑惑についての言い分については、大...

弁護士回答
    3
  • 告訴や告発の流れ

疑問に思ったのですが、回答お願いします。 告訴や告発、通報などは確たる証拠がないと受理してくれないのでしょうか? 例えば、1.インターネットのサイト上で不正な書き込みやメールをされたり見たりした場合、URLは分かっていてもすでに内容が消されてしまっていたら、警察は開示請求などの捜査に動いてくれないでしょうか?また、2.同様にサイトやメール上で、個別に、文...

弁護士回答
    1
  • 和解後の債権回収について

数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから