46,831件見つかりました

法律相談一覧

• Jiccの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが作れなかったり、ローンが組めなかったりしていたので思い切ってJiccの情報開示をしました。すると契約日が2013年、携帯会社のポケットWiFiの端末料金だと思うのですが8000円の残高が記載されていました。また、契約額が33000円で契約中と書かれています。支払い要求もずっと来ていないし、かなり前の事で正直覚えていないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫のお金と相続について

【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 離婚協議書と年金分割

【相談の背景】 相手方弁護士とのを通じて離婚協議書を作成します。 私の方が財産分与として金銭を受け取ります。 年金分割についても離婚前に決めて効力のある書類にしたいです。 【質問1】 支払われる金額の半分が離婚届を提出してから支払いにとなっているのですが、支払われるか不安な場合は公正証書にした方がいいでしょうか? 【質問2】 ただ私が住民票の閲...

弁護士回答
    3
  • 個人情報、裸の写真を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 悪い事だとは知らず、SNS上(DM)で個人間融資の話を受け、個人情報や身分証、裸の写真を送ってしまいました。結局融資は受けず(というか受ける前にアカウントが消えて逃げられました。)に終わりました。 現在は相手のアカウントが消えている状態で、他(警察など)で相談したところ開示請求は難しいと言われました。 【質問1】 実被害もなく、な...

弁護士回答
    2
  • 過去の誹謗中傷で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前にSNSで誹謗中傷してしまいました。過激な内容も何度か書いてしまいましたので反省し、自主的にアカウントを削除しましたが、その後相手は犯人を探すとSNS上で呟いてました。そこから結局、相手から音沙汰がないのですが、このまま何も無いと安心しても良いのでしょうか? 情報開示請求の意見書も届いていないため、私を特定できていないとは思...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、ある個人に対して訴訟をしている状況です。 現在、裁判官から和解金として420万円出されております。 【質問1】 和解金の提示があったので和解の方向で考えたいのですが、被告側は無資力だと聞いております。和解に対しては弁済方法や滞納した場合のペナルティも盛込むのでしょうか? 必要な内容があれば教えて下さい。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相手先振り込み口座は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 詐欺師が被害弁済を振り込む口座は弁護士照会出来ますか? 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理されています。行方不明ですが逮捕が 警察方針です。 最近一万ずつ私所有の口座に毎日返金が有ります。 私所有の口座は大手都銀で、聞くと ゆうちょから振り込みがあるそうですが、相手先口座は相手先の同意がないと開示出来ないそうです。 民事で判決も有りま...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの訴訟について

【相談の背景】 派遣先で、個人情報流出のため執務室では携帯などは禁止でした。 ですが、私の父が倒れたこともあり、緊急連絡先を自分にしていたので、泣く泣く携帯を持っていました。 ですが、勤務中に携帯を所持してることがバレて注意を受けました。 その後少しして退職したのですが、 退職のことを派遣元に伝えたところ、 「派遣先には退職と伝えました。 です...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告をしようと思っているのですが、人物の特定をせずにしても訴えられますか?

【相談の背景】 私には彼氏がいますがこの間浮気をしていることが発覚しました。 しかもその浮気相手は既婚者で子供もいます。 彼氏もそうですが、浮気相手の女に腹が立ってどうにかしてやりたいと思い 旦那に私の彼氏と浮気をしていることを私とバレないように密告したいと考えています。 方法は密告電話サイトを使い代わりに あなたの奥さんは職場の人間と浮気をし...

弁護士回答
    1
  • CICの異動情報保有期間について

【相談の背景】 2017年1月に金融会社3社に対し、任意整理を行い、2022年2月に全ての返済が完了しました。 CICとJICCの情報開示を行ったところ、CICについては1社について異動情報はありませんでしたが、残りの2社には異動情報が載っており、異動発生日は平成28年(2016年)9月となっていました。 JICCにはいずれの会社にも異動情報はありませんでした。 【質問1】 CIC...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板内外で2年程私を晒し続けた元有名だった人を訴訟する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に2年程言われの無い事で晒され続けていました。 誹謗中傷が厳罰化する以前の出来事ですが今から開示請求をした後に相手を訴える証拠にできますでしょうか? 相手は所謂 姫 でありお局の様な人です、今で言うネガティブキャンペーンをあちこちで行って私のことを長期間攻撃してきました。 晒され続けた結果どうなったかで変...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議中ですが、相手方であるもう一人の相続人が被相続人の死後、私に内緒で約1000万円の預金を引き出していたことが銀行への取引履歴開示で発覚しました。相手方の言い分は保管しているとのことなので、それが事実であれば、実害は履歴を取るのにかかった実費と交通費と手間や精神的ダメージになりますが、内緒で預金を引き出していたことが許...

弁護士回答
    4
  • 親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...

弁護士回答
    2
  • 入院中の人のクレジット支払いについて

【相談の背景】 身内が急に倒れ、入院してしまいました。元気な時にクレジットカードで買い物をしていたようで、クレジット会社から請求書が届きました。金額が多額で、詳細がわからず、クレジット会社に診断書の提出をし、相談したにも関わらず、「詳細を開示することも止めることも支払うことも本人でないといけない。これからも利息が上がる」と言われ、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 電子チケット譲渡後の公演キャンセルの返金対応について

【相談の背景】 電子チケットの譲渡後に公演がキャンセルになった場合の返金対応についての質問です。 急遽行けなくなった公演が人気公演のチケットだったので定価の2倍で譲渡しました。 買い手からの支払い、電子チケットを表示させるための情報の開示まで完了しています。 買い手は電子チケットを表示することができています。 中止の際の取り決めはしておりません。...

弁護士回答
    1
  • 退職金についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 4年10ヶ月勤めた会社を10月末に退職したのですが、退職金がありませんでした。 入社時の雇用契約書には退職金有(詳細別紙)と記載がありました。 会社から渡された就業規則も確認しましたが退職金についての記載は一切ありませんでした。退職後上司にあたる支店長(幹部)にも確認しましたが退職金はあるはずとの事でしたが退職金規定は一切把握していない...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...

弁護士回答
    1
  • 退職金についておしえてください

【相談の背景】 4年10ヶ月勤めた会社を10月末に退職したのですが、退職金がありませんでした。 入社時の雇用契約書には退職金有(詳細別紙)と記載がありました。 会社から渡された就業規則も確認しましたが退職金についての記載は一切ありませんでした。退職後上司にあたる支店長(幹部)にも確認しましたが退職金はあるはずとの事でしたが退職金規定は一切把握していない...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは職場で出会い既婚男性と知った上で不貞行為をしました。職場で不貞行為をした事があり部屋から何時間か出てこない事もあります。防犯カメラが設置されているのですが、不倫相手の妻が防犯カメラ閲覧することは可能でしょうか。 また、職場にバレてしまった場合、なんらかの処分はありますか。 「少し話してただけ」は通用しますか? 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫有責者です。 不貞行為を理由に離婚しております。 先日、不倫相手から慰謝料支払い完了したと連絡があり、不貞行為の証拠となるデータの引き渡しについて話し合いになっていると報告がありました。 性行為中の写真も含まれます。 元夫からは、引き渡しについての話などの連絡は全く来ておりません。 不倫相手から証拠を今も所持しているのかと確...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...

弁護士回答
    1
  • 子どもの預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に相手方が子供(2人)の預金通帳を持っていってしまい、現在私の手元にはございません。監護は相手方がしておりますが双方まだ離婚は致しておりませので私も親権者です。財産分与における財産の開示の際に、相手方が上の子の預金を投機(FX)等に使用している事がわかりました。下の子の分はまだ手付かずです。 【質問1】 上の子の二の舞を防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 銀行系自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...

弁護士回答
    1
  • カードローンのなりすまし未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは別の大学費用に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士を立てての 離婚調停中です。(離婚原因は妻側です) 子供の学費に関して質問です。 大学費用の負担額を決めるにあたり 奨学金を受けているかどうか 受けているなら給付型なのか返済型なのか 返済型なら返済条件を開示するよう要求したのですが、教えたくない。との回答が返ってきました。 学費を負担するにあたり、 当然の権利として子...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...

弁護士回答
    5
  • 家族に損害賠償 慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科 閉鎖病棟への突然の理由も解らない強制入院ですが 2回家族にいわゆる騙しうちでやられました。医師とも話にならず、適当にかわすような返事だけでした。診療計画書もありません。 退院後家には戻らず逃げていますが、 医療関係者に今でもそういうことしてる病院あると言われました。理由が知りたいのでカルテの開示をしたいのですが、病院に電話...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の反論に関しての相談

【相談の背景】 いま、妻の不倫相手と訴訟中です。 反論書面に対しても追い込んでいる状況(終盤)ですが、前にも相談させていただきましたが相手の男は不倫、不貞を認めたくないのか、妻の協力を得てるのか、破綻してたと主張してくる一方です。 この妻と共謀して破綻をこじつけ理由で反論する行為は卑怯とも言いたい次第です。 (破綻の理由を分析してもらうため過去2年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての示談書の案文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙かと思いますがご教授ください。 現在不倫慰謝料について金額で合意が得られたので示談書を作成しています。 ですが相手が署名する際に現住所ではなく旧住所を記入する恐れがあるため可能であるなら案文の違約金内容に署名に偽りがある場合は違約金を支払う内容を盛り込みたいです。 【質問1】 現住所や名前に偽りがあった...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を2018年2月にしました。 今年(2021年4月)に支払いが完了 昨日CICを開示しましたが、もちろん異動あり。 FPに住宅ローンを組めるのはいつか聞いたところ『基本的に金融機関はCICを見ることが多いのでCICを基準として考えるというスタイルで大丈夫なことが多いです。』と言われましたが、KSCは認可決定日から10年は官報情報を保有すると調べたら...

弁護士回答
    1
  • torrentによる違法アップロード

【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至るまでの費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて、誰が書き込んだかバレる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の就活の掲示板に匿名で書き込みをしました。 こちらのサイトで以前相談させていただいたのですが、私の書き込んだ内容は情報開示請求されないような問題ないものです。 この掲示板は、会員登録しないと使えないようになっており、掲示板を管理している会社は誰が書き込みをしたか把握できるそうです。 誹謗中傷に当たらないような問題のない...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 2週間ほど前に匿名掲示板に無修正の画像を貼ってしまい、インターネットホットラインセンターに通報されました。その日のうちに画像とスレは削除され、今は閲覧できない状態にあります。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 インターネットホットラインセンターに通報する際はURLを貼りますが、これがすでに削除されていた場合は、検挙外になり...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われた際に別件でこちらが被害を受けた件で訴え返すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレといざこざで別れ、匿名のSNSの複数のアカウントで悪口を書いた所相手にバレ、名誉毀損で情報開示して金を取ると言われました。 私は2年前に元カレから突き飛ばされ、全治2週間の怪我をし診断書もあり、防犯カメラデータ、本人の言質、スクリーンショット、周りの証言など証拠もあります。 【質問1】 名誉毀損で訴えると宣言された時、こちらが...

弁護士回答
    1
  • 和解金の分割について

【相談の背景】 今現在不倫相手と裁判中です。 私は原告 女が和解案で150万を分割と言ってきてます。一括で支払う能力がないとの言い分。 女は居酒屋を経営しており、コロナの協力金4期分が入っており(知人の情報)400万は入ってるようです。女の店は店を開けるより協力金の方が売上を上回るのでお金がない訳では無いはずなのです。入金の記帳は残っていると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とはどういう場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと別居している父親です。相手方と9歳7歳の子供が暮らしています。親権を争うなかで、相手方が子供達が当方に会いたくないと言っていると精神科に連れて行きはや2年以上がたちます。最近、病院のカルテ開示をしたところ、当方が子どもを虐待していた、とか、私自身も幼少期に親から虐待を受けたなど、相手方が語る嘘が真しやかに担当医師のカルテに...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の保証人照会は可能ですか?

【相談の背景】 身内の離婚届への保証人を頼まれました。 離婚相手は既に離婚届へ署名捺印済みで、あとはこちらが署名捺印して保証人欄を埋めて提出するだけです。 ここで問題なのが、 私が保証人になるのは全く構わないのですが、 離婚相手に私の住所を知られたくないのです。 過去にとても恐ろしい思いをしたので‥‥ 市役所に離婚届を提出後に、何かの開示手続きな...

弁護士回答
    3
  • 携帯の端末代金未払いについて。

【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちてしまったため、情報開示請求をしたところ、以前契約した携帯の端末代金が未払いになっているとのことでした。 その携帯は解約しており、端末代金だけ解約後も分割で毎月コンビニ払いするという約束だったと思いますが、当時のマンションからは引っ越してしまい、携帯番号も変わってしまったので、請求がこなくなり、未払い...

弁護士回答
    1
  • 第三者への情報提供は権利侵害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方が、当方への反論及びその根拠として第三者(当方と共通の知人)の発言を準備書面に記載。その内容に事実でないことや侮辱が含まれているため当方の準備書面に反論(相手方の言動への非難含む)とその根拠(第三者と当方の会話録音含む)を記載した。その内容を第三者にも伝え誤解を正したい。 【質問1】 ①相手方と私の準備書面を...

弁護士回答
    1
  • 公演中止の場合の返金について

【相談の背景】 チケット転売サイトでチケットを定価以上で購入後、公演が中止となったため売り手に返金を求めたところ1週間ほど返信がなく無視されています。公演中止の場合は返金しますとの記載がありました。既に取引終了しており運営側が関与できないのは承知しておりますが相談したところ、私に返信しろと売り手に連絡してくださり、今後も連絡がない場合は連絡先情報...

弁護士回答
    1
  • 個人情報と退職時のトラブル

【相談の背景】 先日から転職活動をしております。 応募先企業と現在勤めている企業の社長が知人同士で転職活動をしているのをバラされてしまいました。 そのため、会社から問い詰められたり、在籍するのが苦痛に感じております。 応募媒体に問い合わせをしましたが、企業と個人でやりとりしてくださいと回答がありました。規約には、同意がない場合は個人情報の開示は...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の新口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて、弁護士事務所へ積み立て中です。 まだ、手続きは開始していません。 手続きを行う上で、手持ちの銀行口座は全て開示しなければいけないと思います。 ただ、隠し財産は持っていないのですが、少額(5万円程度)を貯金しておきたく、新たに口座を開設しようと思っています。 小遣い程度ですが、ネットショッピングでの趣味品購入や...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟取下、拒否について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...

弁護士回答
    3
  • 匿名による公務員の職務専念義務違反告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の職務専念義務違反について 私と当事者共にSNSアカウントでやり取りしていて、お互いに匿名アカウントなのですが、それを念頭に相談します。 私が告発しようとしている匿名SNSアカウントが公務員ということが判明し(投稿内容等)勤務中にFXや株の売買を明らかに行っております。当方私もSNSの匿名アカウントですが、SNSでのやり取りを通じ、相手の...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は夜職している者ですが、 お客様から掲示板で色々な事書かれてるけど大丈夫? と心配され その掲示板を拝見した所 お店の仲がいい女の子にしか言ってない情報が 色々掲示板にて書かれており。ほぼ筒抜け状態でした。 それでついカッとなってしまい 私もその女の子のことを書いてしまいました。 内容は...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されているかもしれません。

ベストアンサー

SNSの非公開アカウント(フォロワーではない)からの執拗な嫌がらせをされています。 拡散されるべき内容ではない些細な投稿まで全てを拡散されます。私の投稿を引用して何を言われているかも分からず、とても不安です。 SNSの報告フォームは相手のアカウントを指定しなければいけないのですが、非公開なので分かりません。 自分も非公開にすればいいのかもしれませんが...

弁護士回答
    1
  • 勝手にメールアドレスを悪用された事に関して

ベストアンサー

相談の背景 以前の職場を辞めた直後から、携帯にアダルトサイトの迷惑メールが大量に送られてくる様になりました。理由は工具の入ったケースで殴られた事に対して、顎の治療費を請求した腹いせだと思います。当時は精神的にも参り、解約して対処するしか有りませんでしたが、アダルトサイトも見ていなかったので、明らかにおかしいと思っていました。心身ともに健康を取り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはすぐにIPアドレスを特定できるのでしょうか?

SNSで匿名アカウントに対して、複数の裏アカウントを使って誹謗中傷を行なってしまいました。 相手のアカウントは顔も名前も仕事も所在地も分からない匿名です。コロナ禍なのでアカウントを通じてのリアルな繋がりもありません。私も同様のアカウントでした。 その数時間後すぐに相手が、私が持っている複数のアカウント全てが同一人物だということが分かり、犯人が分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから