46,827件見つかりました

法律相談一覧

• 1年単位の変形労働時間制について

ベストアンサー

会社の社長から言われた事で疑問です。 私の会社は1年単位の変形労働時間制です。 毎週日曜日と隔週土曜日がお休みです。 今回、仕事の都合により日曜日に出勤することになりました。 ただし、日曜日ですので代休を申請しなければなりません。 私事都合ですが、その代休を10月に頂けないものか、またそうなると13連勤になりますが 問題はありませんか? と会社の...

弁護士回答
    1
  • 別の訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

インターネット法律相談でお尋ねする前に、提訴可能な内容か否かをこちらで、お教えください。 以前にこちらでご相談させていただいた紛争なのですが、(http://www.bengo4.com/bbs/read/55936.html) 犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされ、指の腱を切る怪我を負ってしまい、そのあと警察による事情徴収を受け、帰宅...

弁護士回答
    1
  • このケースは信用・名誉毀損等で損害賠償できますか?

マンション購入を考え、住宅ローンの申請をしたのですが、最初の審査・日本信用情報機構での審査で落ちてしまいました。 落ちた理由がわからず、日本情報信用機構まで出向き私の情報を開示したところ、2006年7月から2010年10月までの間、ローンを返済せずに延滞している金融事故者扱いになってました。 開示情報にある、金融業者からは学生の時に学生ローンを借りたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • 業務中の写真を削除した証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘアサロンに勤務していましたが、この度退職します。 日頃の業務の一環で、お客様の施術前後の写真を撮っているのですが、退職に際し、それを消すように言われました。 確実に消去したのですが、 「証拠として、カメラロールのスクショを送ってください」と言われました。 その場で「はい」と言ってしまったのですが、よく考えると、私のカメラロ...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルで防犯カメラ導入に際して相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで繰り返し家に薬剤や甘味物、外壁へ汚物を投げ込まれる嫌がらせを受けており、警察介入させ、現場検証で隣からと言うのは分かっているが、証拠が不十分で強く出れない為、防犯カメラをいれます。 【質問1】 画角ですが、相手の庭が多少映ってしまうのは問題ないですか? 顔が撮れないと誰が侵入してやっているかわからない為。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明方法について

【相談の背景】 証券口座に対する調査嘱託をされ年間取引報告書の提出を求められました。 投資による利益は財産分与の対象になるとおもいますが          この利益の原資が特有財産であることを証明するために 婚姻前の残高証明書を提出しようと考えております。 【質問1】 前提として年間取引証明書からは証券口座の残高はわからないとおもいますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 定年後の個別嘱託契約に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 当社正社員の再雇用制度では、希望する場合は嘱託として雇用期間1年契約でかつ延長する場合ありとして、過去評価により月給制と時給制の選択になります。 そのような中ですが、某職員については定年後の雇用を、全社員に制度開示している再雇用嘱託制度ではなく、個別嘱託(嘱託区分での規程あり)として期間延長なしで契約することを考えてます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 探偵の無届営業や探偵業法違反について

【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...

弁護士回答
    2
  • アプリで顔写真を、誹謗中傷目的でネット上に晒されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 3月20日(金)にlemoというスマホアプリ(投稿、通話等が可能)で顔写真を載せていたのですが、そのアプリのタイムラインに、私への誹謗中傷の文章と共に、自己紹介欄に載せていた顔写真がスクショされて晒されていました。 文面としては 「笑笑 誰ですか?」 なのですが、私は、この私の写真を不当に晒した人物(女性)には、一切面識があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 現在消費者金融200万元奥さん公正証書ありの300万で500万あります。自己破産を3年前にしてますが再度破産は厳しいでしょうか?前回はギャンブル破産でしたが、今回はギャンブルとかではありません。 そして消費者金融3社裁判されて、公正証書で財産開示請求なのをされました。ですがいまアルバイトだけで払えません.私には新しい奥さんと子供いますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する事実通知について

【相談の背景】 W不倫の経緯があり、こちらは元夫にバレ離婚しています。 元夫が相手方に内容証明を送付し、慰謝料もいただいています。 しかし、相手方は私との関係を切りたくないと関係の継続を望んでいます。 そのような関係を1年ほど続けましたが、私の心が保てません。 相手は配偶者に事実を知られることなく何事もなく生活をしており、私も手放したくないよ...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報手続について

【相談の背景】 離婚した相手から、養育費を完済し、もう債務がないのに、第三者からの情報手続をされました。(情報提供命令という文書が裁判所から届きました) 以前に経済的に厳しく、養育費の支払いを滞ったことがあり、財産開示請求をされたことがありました。 その後は遅滞することなく支払い、つい先日に一括で未来分も含めて完済したのですが、それにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 生徒のいじめ以上に学校の対応に傷付けられて不登校になった場合にできること

【相談の背景】 高校で受けたいじめについて、加害者の生徒よりも、学校の対応があまりに悪く、不登校が長期化している場合です。学校の対応は、個々は法的な問題とまでは言えないかもしれませんが、一部は安全配慮義務違反に該当し得るのではと感じています。法的なことではありませんが、特定の教員の言葉と態度に多々傷つけられました。 【質問1】 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者連絡先待ち

【相談の背景】 盗撮(初犯余罪あり)在宅捜査中で弁護士さんに示談をお願いし警察に被害者の連絡先開示の電話をかけましたが警察からまだ被害者と連絡が繋がってないとのことです 【質問1】 電話をかけ2週間が経過してます 警察が忙しいのもあるかと思いますがこんなに電話が繋がらないなのでしょうか? 連絡先を聞くまでに平均してどのくらいかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの権利侵害に対する対応をWhois検索

【相談の背景】 とあるウェブサイトに、私の権利を侵害していると考えられる投稿が掲載されています。 当該サイトには運営者等の情報が記載されていなかったため、Whois検索を行ったところ、国内のレンタルサーバー会社が「registrant」として表示されました。また、「registrar」としては、同社の子会社の名称が表示されていました。 そこで、当該レンタルサーバー会...

弁護士回答
    1
  • 類焼損害の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣のマンション住人から、火災が起こり、私の家の一部が燃え移りました。類焼損害は、火元人に重過失等がない限り、自身が掛けている火災保険から保険金がもらえるみたいです。 【質問1】 今回の火災に関して、火元人に重過失等があった場合、誰がそれを判断して、損害賠償請求の手続きをやるのかわかりません。(消防署からは出火原因等の開示は...

弁護士回答
    2
  • 建物、土地の名義について

【相談の背景】 財産開示手続きを行う予定で そのために土地と建物の登記事項証明書が必要だったので取得したのですが 建物と土地の名義人が別の人でした。 建物の名義が債務者の親で、土地の名義が私は知らない第三者の方でした。 また、少し前にこの土地が立ち退きで一億円ほどで売却できたと友人が言っていたのですが、嘘の可能性が高いでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 母の債務に関する保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に母が自己破産しました。 その際、債権者の方々に弁護士さんより母に対する債権をすべて教えて欲しいとの通知を出して頂き、債権者の皆様より回答もあったのですが、最近になり、債権者の1人が私が保証人になっている母の債権のみ弁護士に提出せず、それ以外の債権だけ提出したと言ってきました。理由としては弁護士に債権を開示すると有耶無耶...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 養育費減額について 現在再婚相手の奥さんが元旦那から養育費を貰っています。 公正証書もあります。 4月頃から養育費の支払いがなく催促の連絡をしても収入が無いから支払いが出来ないと言っています。 数ヶ月前に元旦那が再婚をしたと聞いており元夫が自営業の為売上等を再婚相手の口座に振り込みをして自分には所得がないように見せているんではない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における支払い済みの教育費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が家を出る形で別居中です。 離婚協議を進めており、お互いの財産を開示しましたところ妻が過去に支払った長男の大学の学費と下宿に伴う生活費合わせて約1200万円を特有財産として主張されました。 【質問1】 既に支払い済みの教育費と生活費は特有財産として主張できるものでしょうか? 【質問2】 現在、別居の開始時期についてお互いの...

弁護士回答
    3
  • 別居開始時期の判定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から私が自宅を出る形で別居中ですが、先月から離婚協議を進めております。 妻が委任した弁護士に財産を開示し、別居を開始した2017年以降に形成した財産は特有財産である旨、主張しましたところ、初めて離婚の意思表示をしたのが2024年1月であったので、2024年以前の財産はすべて共有財産とすべきとの反論がされました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座売買知らずしてました

【相談の背景】 今年5月くらいにTikTokで口座開設するだけで稼げるという広告があり、連絡してみたら口座売買だと今頃気づきました。銀行から連絡きて、口座開示してください、通帳記帳して窓口まで来てくださいと言われましたが、行けず銀行から再度連絡きて話聞きたいと言われましたが、なにもわからないので答えようがなく。窓口に来て話できないのであればもう警察に連...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?

【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における共有所有者の同意の必要性について

【相談の背景】 賃貸物件を探す際、貸主側の仲介業者からは、物件が共有所有者のものであり、賃貸に同意しない所有者がいるという情報が開示されませんでした。契約中に、自分(借主)側の仲介業者からその情報を受け取りました。貸主の仲介業者は、賃貸に同意している所有者が持分の半分以上を占めているため、同意しない所有者の意見を無視して賃貸契約を続行しても問題...

弁護士回答
    1
  • 旧テナントの無断改造による損害請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 旧テナントが、設備、外壁含め全体に無断改造していることが判明しました。しかし、そのことを大家の私に報告や改造工事の情報を非開示の意思を主張しています。改造だけでなく、利用時に損傷などもしているのも未申告です。 最善の努力をした結果、大家(貸主)が見抜けなかった結果、仮にそのまま後継テナントが入居後に従業員の負傷事故、備品損害、建...

弁護士回答
    1
  • 事故における「鑑定人による査定内容」を入手する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事故により被害を被りました。 2.被害者である私から鑑定人による鑑定を依頼し、その後、保険会社からメールで「鑑定人による〇〇円の損害が認定されました」旨の通知が来ました。 3.加害者に損害賠償請求するも応じないので民事で訴えました。加害者には代理人弁護士Aがつきました。 4.裁判の証拠とするために、保険会社に「鑑定人による査...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理完済後の請求

【相談の背景】 3社を債務整理して、去年の10月にすべて完済して終了して先日信用情報が気になって調べてみたら1社のみ去年の10月から延滞マークがついていて、その1社に問い合わせしたところどうやら債務整理中に使えるはずのないETCカードの利用料金未払いで延滞マークがついていたみたいです。 その事を債務整理をお願いした弁護士さんや私のほうに通知をしていなか...

弁護士回答
    2
  • Xでの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのアカウントを複数持っています。 1つ以外は公にしておらず1部の人にしか存在を教えてない鍵アカウントです。 私がその複数のアカウントに複数のパスワードリセットのメールが届きます。 パスワードリセットはXのサイトからIDを入力して手動で行う為、私の鍵アカウントを知っている誰かが人為的に嫌がらせとして行っています。 これは昨年11月頃~現在...

弁護士回答
    2
  • 系列の信用情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 プロミス(smbcコンシューマーファイナンス)で過去に個人再生をしていて、そのご7年以上経過し、開示請求をしても何も履歴はなくなったのですが、会社関係で三井住友カード系列のカードを申し込まなければならなくなりそうです。2024年まではプロミスと三井住友カードはグループ会社の関係であったと思うのですが、2024年10月からは三井住友カ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの返品トラブル

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。 出品者にキャンセル希望の旨をお伝えして、運送会社から受け取らずに返品することでキャンセルの同意を得たと思っておりましたが、出品者は不服だったようでフリマサイト側に何かしらの理由で通報されていたようで、サイト側に強制的に取引終了とされてしまいました。 出品者とも連絡が取れず、フリマサイトにもキャ...

弁護士回答
    1
  • 相続、(借金踏み倒しあり)

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願いします。 知り合いの話です。 母親が亡くなり家、土地を相続するのですが20年以上前本人に消費者金融数社踏み倒してしまった経緯がありその中の一社から未だに通知がくるそうです。 知り合いは相続をするためCICを開示した所その記録は消えてないので不安がっています。 【質問1】 20年以上前なのですが相続する事に...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内にて見ず知らずの人間から怒声での侮辱を受けた場合の、下記3つの質問についてご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 その場では警備員により相手へ制止があり、通報に至らず双方が現場を離れたが、後から警察に被害を届けることは可能か。 【質問2】 店内に防犯カメラがあることは確認しているが現時点...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探し 医師会の息

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に医療過誤がありました。 同年に開示請求もしましたが、改竄されているように思い、弁護士さんを探し、やっと昨年証拠保全をしました。 証拠保全は弁護士さんに依頼しました。 が、「協力医がいなければ本訴はしない」と言い出し、受任してくれませんでした。 協力医を探すにあたり、医師会の息がかかっていない遠方で見つけました。 これ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行前の対策について

【相談の背景】 現在、支払督促の手続き中です。 相手は弁護士を通して内容証明を送ったものの返答無しだったため、貫き通すと思っています。 【質問1】 執行前に相手方財産を正確に把握したい場合、どこに何をすべきなのでしょうか。(1つ目の口座はわかっていますが、他の口座もあるのか知りたい) 【質問2】 相手の職場がわからない場合、強制執行前に特定する方...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出による訴訟への影響

【相談の背景】 相手方が家を出て別居中で離婚訴訟となっています。お互いの財産開示が終了し離婚条件の話し合いをしていますが、こちらの条件を全くのんでもらえそうになありません。大学生の娘二人の生活費や学費の支払いを条件として提示しています。現在、婚姻費用は支払われていますが婚姻費用の支払いがあるため何とか娘二人と生活できていますが、離婚後、教育費や...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に東京簡易裁判所経由で督促状が来た時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月中旬に開示請求受け、その後、弁護士を通して相手方への謝罪と示談金をお支払いし和解が成立しました。事件はそれで解決したのですが、つい先日同じ相手から簡易裁判所を通して督促状が送られて来ました。内容は100万を支払えとのことです。双方ですでに和解していて、合意書の決め事も以降破ってません。この場合、支払う必要あるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 病院への口コミについて

【相談の背景】 Googleの口コミについてです。 受付の態度があまりよくない病院があり その日もわたしの前の番号があと二人だったのでよばれるとおもっていたら 表示されている番号は変わらずに一人呼ばれ、前に三人呼ばれてから呼ばれました なので口コミに 丁寧に診察してくれるが 待ち時間が長い。 急病人ぽい方はいななかったのに 番号をあとにされまし...

弁護士回答
    1
  • 航空券とクレカの明細で、不倫旅行の証拠になる?

【相談の背景】 海外にある基本は主人が単身で住んでいた我が家に私がいない間に女を呼び寄せていたようで、往復の航空券の詳細を送ったメールが出てきました。2週間のクレジットカードの履歴から、我が家を拠点に観光に行ったり、また別の国にあるうちの別荘に行ったりしていたようです。我が家や別荘に泊まっているので、ホテルに泊まったのはバルセロナの一泊だけだった...

弁護士回答
    1
  • ベストな取下のタイミングありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...

弁護士回答
    2
  • 個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?

【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...

弁護士回答
    3
  • 個人融資でのトラブル、裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回個人融資の相談をした者です。その後連絡をたって放置していたのですが、LINEに「わたくしは元々法学部で法律にも詳しいです。 あなたが人に借りてブロックする行為をしたと相談がありました。 わたくしの大学の同級生である弁護士に相談して詐欺で立件出来ると言う事で来週、警察に被害届を出しに行く予定です。 ちなみに詐欺は執行猶予が付かない...

弁護士回答
    1
  • 社宅契約の委任関係証明書の提供を管理会社に求めることは可能か?

【相談の背景】 法人で社宅の契約をしています。賃貸借契約書は代理人(管理会社)との間で結ばれています(貸主の押印がない状態)。社宅家賃を経費とするため自己負担分の計算を行うために固定資産証明書が必要と税理士から言われています。固定資産証明書を取得するためには、賃貸借契約書の他に「所有者と代理人の賃貸借契約締結に係る委任関係を証する書類(例:委任...

弁護士回答
    1
  • 確約書の有効性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が友人にたいして、友人が経営するお店の経済を二年間すべてみるという確約書を差し入れさせらました。 控えはありません。 母は、そのお店に、従業員として勤めています。 二年経過前に母の資金が底をつき、精神的にも肉体的にも限界を超えたため、辞めたい、資金提供もできないと伝え、辞める方向に進んでいます。 しかし、確約書があるために、損...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自己破産をし、免責許可になりました。先日CICを開示したら、三菱UFJニコスだけ保有期限の記載がなく、終了状況も空欄になっていて、返済の未納も続いていました。破産のときの弁護士に確認したところ、私の方から情報修正の依頼をする必要があると言われたのですが、調べてもカード関連の窓口ばかりでどこから問い合わせしたらいいのかわかりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから