46,827件見つかりました

法律相談一覧

• メールレディ 登録料返金できますか?

ベストアンサー

5日前に副業でメールレディを2サイト登録しました。 始めに登録したサイトは、登録したらすぐに男性からメールがありました。 2,3回やりとりをして報酬30万を送りたいと。 ただ、そのためには登録料5千円、情報開示料1万円と言われ、カードで支払いました。 そのあと、サーバーの開示料?とかで2万5千円をサイトから請求され、これはおかしいと思い、今は無視してる状...

弁護士回答
    1
  • 架空請求への相談。よろしくお願いします。

4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...

弁護士回答
    2
  • 先生が離婚を進められるよう自分にできることはないですか

ベストアンサー

弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 弁護士の先生を立てて離婚協議中です。 ただ、先生が私から譲歩を引き出すばかりで、 夫とは離婚の話を具体的にできていない状況です。 離婚を円滑に進めるため、自分にできることがあれば教えてください。 夫のDVとお金の請求がひどくで家を出て、警察の保護の元住民票非開示措置をして一年半たち...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 慰謝料 慰謝料的財産分与について

慰謝料請求、慰謝料的財産分与についてお尋ねします。現在、離婚調停中で、離婚の主な原因は私の病気にあります。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で1週間仕事を休むことが続き、妻はこれを病気とは信じてくれず、「さぼりとしか思えない」と私が仕事を休むと無視され、食事も作ってくれない状況で、妻の私への愛情が冷めてしまい、妻から家を出ていき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停において提出すべき預金通帳の写しの範囲について等

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の改訂について

以前、就業規則(有給休暇の繰り越しに付いて)の改訂があり、使用者(会社の代表)が従業員の代表を勝手に選出し、就業規則の改訂内容を開示せずに変更していた。 労基に提出後、変更した旨を従業員に開示しました。 その内容が、新たに支給された有休から使用し支給されている分をその後使用できると言う内容のモノでした。 その代表者は、『そうなる代わりに長期入院など...

弁護士回答
    2
  • 面会交流早期実現の方法はありますか、また調査官と調停員について教えて下さい

現在3回調停が終了しています。 面会交流を申し立てていて、婚姻費用の一部を暫定的に11月から支払いもしております。 調査官は2回目から同席しているのですが、調査官調査が始まりません。 2回目調停 調停員と調査官に面会交流を主張、「診断書が出ているから難しい」と 診断書は子供がPTSDということですが私は子供へ一切の暴力等はありません。 「診断書は適切か...

弁護士回答
    1
  • モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

モラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、慰謝料の調停の合意について

元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社利用料金の未納を放置している現状です。

ベストアンサー

現在30代前半です。 恥ずかしい話なのですが、 20代前半に携帯電話会社の利用料金の未納があり、強制解約になり、平成20年5月に簡易裁判所への呼び出しがありました。 これも無視してしまった為、時期は分からないのですが、私が留守中に自宅(借家)に執行官が来られました。 対応した妻に聞くと 「家の中も見られますか?」と妻が聞いたところ、「結構です」とすぐに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット誹謗中傷で相手弁護士から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

私は自営業で店舗経営をしております。店の私個人名義のプロバイダー経由でネット掲示板にとある会社経営者を中傷する書き込みがなされ、その相手が弁護士を通して慰謝料200万、弁護士費用等で50万円の請求をしてきました。 2件の書き込みがありましたが、実際に書き込みをした当人が不明です。(スタッフやお客様等 不特定多数の可能性の為) 書類の状況から裁判手続...

弁護士回答
    1
  • 物件の申込書に対するトラブル

ベストアンサー

見解をお願い致します。 わかりやすく、お客様をA、仲介業者をBとします。 私は、とある事業系不動産屋で働いております。 先日、所謂サブリース物件をAに案内してそのままお申し込みをいただきました。 この案内にはBもいます。 社内審査の結果、希望に添えないこともある旨は当然伝えていました。申込書にも書いてあります。 数日後、社内審査の結果、与信調査が難...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の慰謝料、賠償金について

2016年1月に整骨院にて医療過誤に逢い、ハムストリングスの肉離れになり、整骨院側の自賠責保険?で対応して頂く事になり、他院にて通院治療をしました。今までその様な経験が無かった為、どの様な治療が自賠責保険が適用されるのかが不明であったので、治療の都度整骨院を介して保険会社に確認を取りながら治療をしておりました。 その治療が6月頃に終わり、慰謝料と私が立...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に記述されたことを相手側が大勢に話してしまった場合

今年の上旬、掲示板に書き込んだ内容が誹謗中傷に値する不適切な内容だということでISPを巻き込んで開示請求訴訟がありました。 その後、代理人を挟んで7/30に「書き込みした事を深く反省していて、相手に強く謝罪する。また、当事者及び被害者は本件和解内容を正当な理由なく第三者に口外しない事を相互に約束する」(文面は作らせてもらいました、内容はもっとちゃんとし...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任についてご教示ください。

ベストアンサー

自動車販売の瑕疵担保責任について質問です。 紹介を受けて古物商が商う中古車オークションでの落札代行を委託を受けて販売致しました。 販売した車両を取り扱うメーカーは例外にヘッドライト内にたまる水滴を新車登録から9年間のメーカー保証が受けられます。 理由はこの手のクレームが多かったからとの事です。 9年以上経過している車両を販売してお客様から...

弁護士回答
    1
  • 4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。

ベストアンサー

支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングでの労働契約について

7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と負債調査について

ベストアンサー

8月初めに元旦那がなくなり、未成年の娘息子が相続人になりました。元旦那には現在わかっているだけで500万の借金があり、相続放棄の手続きを司法書士さんにお願いしました。 しかし、元旦那の姉が、私に元旦那の債務調査、過払い金の計算、銀行取引履歴の開示(不動産の仕事をしてきたので、個人間の負債がないか調査するため)をするように言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求を検討しています

相手方代理人の対応に違和感を抱き懲戒請求を検討中です。 離婚調停不成立後の面会交流調停中(申立人)です。 時系列にて説明します。 1 当方 面会交流調停にて子どもの通学先の開示請求。 2 相手方 書面にて請求するにと要求。 3 調停委員はこの時点でこの事案については当事者同士の話し合いと認識。 4 当方 指示に従い書面を送付。 5 相手方 通学先を知...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停について

ベストアンサー

以前から離婚問題についてお世話になっております。 現在、妻と同居していた30代の独身の息子が家を出ていき、妻からは婚姻費用分担請求の調停をたてられ第一回目を終えました。私としては婚姻関係を継続していくつもりは無く認知した子供のためにも早急に離婚をしたいと思っているのですが今調停中に私から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? 私が婚外子をも...

弁護士回答
    2
  • 退職後に働いていた会社の経営者を刑事告訴したい

先日、勤めていた会社の経営者に工具で頭を殴られ出血しました。経営者は普段から私に対して高圧的な態度を取っており、先日の件がきっかけで翌日退職しました。その経営者には傷害罪として刑事責任を取ってもらうつもりなので後日、証人と一緒に被害届と告訴状を持って警察署へ提出しようと思っています。 事件から数日後、勤めていた会社の顧問弁護士が退職書類を持って...

弁護士回答
    2
  • 重度脳障害のある高齢伯母の世話をする姪夫婦について

ベストアンサー

重度の脳障害になってしまった高齢伯母の世話をする姪夫婦についてご相談です。 伯母は現在87歳。独身で子供はなく、持家に一人暮らし。昨年夏に腰の圧迫骨折手術後、意識不明、後に重度の脳障害になり現在、会話は無理、目も開けられず、息をするしか出来ない状態で胃瘻措置での入院8ヶ月目です。 伯母の体調悪化した日に、たまたま居合わせた姪夫婦がそのまま病院手配を...

弁護士回答
    1
  • 8年前の身に覚えがない借金について

1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士の対応に不信感を感じています。

不当解雇された会社に復職を求め、弁護士に依頼しています。 しかし、現在の弁護士の対応に不信感が芽生えてしまい、このまま信頼して良いのか悩んでいます。 ・まず、期日を守らないです。 相手方に書類作成に2週間かかるということでしたが、1ヵ月過ぎても連絡が来ず、こちらから請求してようやく作成する感じで、結局2ヶ月かかりました。 ・相手方が証拠メー...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 再審請求について教えてください

再審請求についてですが、1度棄却された場合はそれで終わりでしょうか?  平成18年に3男の息子が中学校や自宅で同級生7名から恐喝の被害に遭いました。  福岡県警の署員や学校側に相談しましたが、半年過ぎても真相が解決しなかったため民事訴訟を提起しました。  学校の調査や加害生徒の答弁書から金員を要求する記載がありましたが、保護者らは容疑を否認、...

弁護士回答
    2
  • 同意書の効力

医療照会同意書 私は、⚪️⚪️保険会社の社員または同社依頼先の者が、本書を提示して上記患者が平成⚪️年⚪️月⚪️日発生の事故により被った傷病に関して照会依頼した場合には、貴院が下記の事項を開示および提示される事に同意いたします。 ただし、照会事項については事前報告、開示および提示はされた事項については書類の提出をすることとします。⚪️⚪️保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 私用携帯電話番号の秘匿性とマナーについてです。

ベストアンサー

親族間で遺産相続の紛争中です。 今迄何回かこのカテゴリでご相談させていただいておりますので 今回もこちらへ投稿させていただきます。 相手の代理人弁護士さんへ、手紙を出して対応中なのですが 相手の弁護士さんからは、代理人の受任をしたとの連絡があって以降 私共には、連絡をいただけない、相手にされない状態でした。 今週初め、代理人弁護士さんが 突...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。 被告に対して、 1)事実Aを認め、原告の請求Aに応じよ、 2) 1)に応じられない場合は、原告の請求Bに応じよ という請求を、訴状の請求の趣旨欄に記載する場合の、裁判所にとって解りやすい、一般的な文章例を教えてください。 例えて言えば、 車を運転していたら、わナンバー(つ...

弁護士回答
    1
  • 故人の郵便貯金の通帳明細

亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...

弁護士回答
    3
  • 実店舗の商品を購入後の転売、不正競争防止法について

実店舗の商品を購入後のその商品を新品としてインターネット販売した場合、不正競争防止法に触れますでしょうか? 先日、購入した実店舗の会社より内容証明にて 『当社が貴店に対し、当社商品を新品として卸売した事実も、当社商号の使用を許諾した事実も一切なく、貴店が貴店商品(新品)の梱包等に当社商号及び当社本店所在地の住所を記載する行為は、貴店商品と当社商...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えを起こされそうです

他の掲示板で得た友人の噂を、SNSサイトに匿名で転載してしまいました。 その件で、友人は相手を訴える、すでに相談していると言っています。 内容は、友人がパロで二次の創作で本を売っているがその内容が盗作である、 商業作品のデザインをそのまま用いているというもの。 他には、事実はわからないが他作家との揉め事、不名誉な経歴などの噂、 発言の矛盾の指摘等...

弁護士回答
    1
  • 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 土地付き中古物件購入時についての質問

仲介業者(名の通っている不動産会社)で土地付き中古物件を購入することになり、仲介業者に手数料と土地の頭金一部を支払い、仮契約をしました。(この時の印鑑は実印ではなく認め印を使用しています。)この時点で仲介業者からは「土地の建物の登記は綺麗なものでした」との連絡を口頭で受けただけで土地建物の登記簿謄本原本は見せてもらっておりません。数週間後に中古...

弁護士回答
    2
  • 面談と契約時に弁護士の立会いのお願いした場合にかかる費用

ベストアンサー

プログラマーで派遣社員です。 今現在法律を知らなかったため大変悔しい思いをしています。 経緯としては以下です。 今回また3ヶ月の契約更新をしていただくことになりました。 私としては今の職場での仕事は満足しており派遣元には派遣先への契約更新のお願いメールをいたしました。 そして、そのメールにそれとは別に取り分の変更をお願いしました。(それと...

弁護士回答
    1
  • 身内ないで母の保険契約無断名義変更

母は精神障害者(手帳保持者)です。 先日海外より休暇のため実家へ帰省し、母の身辺の書類の整理を行っていました。 母が私と兄へということで、某保険会社にて定期保険の契約を行っていましたが、封筒に母の筆跡ではないもので「契約は兄へ変更」と書かれたものを見つけました。 不思議に思い保険会社へ連絡をしたころ、基本契約者並びに受取人はすべてお兄様へ変更と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について

相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について

楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 結審後もう一度弁論再開とはどういう場合はですか?

ベストアンサー

元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それまでに2年間も掛かりました。今は調停が不調で終わり、審判も結審して審...

弁護士回答
    2
  • 地裁に提訴して戦う余地がありますか?

私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。  時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任の書類に書く内容についてのお尋ね

ベストアンサー

現在依頼している弁護士を解任することを考えております。 こちらの掲示板で、書面で解任の通知をするようアドバイス をいただきました。 (前回相談内容 http://www.bengo4.com/bbs/146411) 本日、弁護士事務所に、解任通知を送る旨を伝えたとき 「解任の理由は何ですか?」としつこく聞かれました。 「意思を確認したいので面談に来てください」ともしつこく ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと詐欺

知人に商品を売りました。 先に渡した事がいけないのですがお金を貰えなくなりました。 私から取った商品を委託と書いて転売しています。 委託販売とする事で、 問題発生した場合には私に責任なすりつけるようです。 そして、この事を周りに話すな。 と口止めされました。 1人では解決できないため友達に相談したら、 知人に文句の連絡が届き、 誰かに喋...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?

現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の更新サイクル(貸金業法対象商品の残高)

ベストアンサー

毎月の口座振替とは別に振込で数十万円を返済したのですが、その振込の金額を、業者が信用情報機関の残高を、すぐに更新してくれなくて困っています。 本人開示の結果、残高が更新されてなかったので、業者に問い合わせたところ、 業者の説明は「当社のシステムの都合。預かり金となる期間がある。法的な見解は調査する」ということでした。 納得できなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判のその後について

賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...

弁護士回答
    1
  • 医療問題について教えて下さい。

数年前に仕事中に指の腱を切る負傷をし、労災でA病院に1年半通いリハビリを受けました。その時より痛みと痺れを訴えましたが医師の見ただけの判断で「そんなはずはない」と可動域の制限と軽い神経症状とされ症状固定になりました。 私の方も医師を信頼しそのまま過ごしていましたが痛みの場所も肩まで広がり手も開かなくなり寝れない日もあり再度A病院に行きましたが医師が...

弁護士回答
    1
  • 振興会のお金の使い込み。法律的に良い手立てがあるでしょうか?

町内のイベントの振興会の代表がお金を使い込んでいる疑いがあります。振興会は町内会には属さない独立した団体ですが、その運営、維持にかかる経費のすべてはイベントの際の地域住民からの善意から成り立っています。一度のイベントで動くお金は200万円以上にもなりますが、その使途が町内はもちろん、振興会のメンバーにも全く開示されません。以前から、会計報告の習慣も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから