法律相談一覧
-
整理解雇に対抗するために
ベストアンサー今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上での画像の晒しについて②
前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効 貸倒 催告状
今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の錯誤無効にするには
示談後にカルテ開示で『後遺障害診断書に嘘の記載と頭部MRIの存在を隠蔽』『医師の意見書にでたらめの初診時から終疹時までの症状の推移に何も無いと記載、しかもセカンドオピニオンの医師の診断で『脳幹障害の為の頭部MRI検査を実施するも『結果を隠蔽(私病と記載で存在すら知りませんでした。)』事故後からの障害をこの度の頭部MRI検査で証明出来て現在治療中ですが、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについてです
20年ほど前に兄に頼まれ、代わりに消費者金融数社で借金をしました。当時200万円ほどありましたが、私一人で完済し、個人的に兄から返してもらっていました。ところが数年たったある日、消費者金融各社から支払いが滞っている旨のハガキが届き驚きました。 兄が勝手に私のカードで借り入れを繰り返しており、返しきれなくなりそのまま放置するに至ったようです。しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費
ベストアンサー財産分与と養育費について教えて下さい。 結婚して16年、夫婦共働きで中3の娘が一人います。 年収は私が430万円、妻250万円です。 現在は家庭内別居の状態で娘の卒業を待って離婚する積りです。 親権は妻が持つことになっています。 財産分与と養育費の問題を解決したいのですが 共同財産の預貯金と数種類の保険(解約返戻金有り)は妻が管理しています。 しかし預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に該当するものとは
遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
ベストアンサー以前も質問させていただきました。旦那の信用情報開示をし今日、届きました。信用情報記録開示書(ファイルD)<債権情報> 三洋信販と武富士からの借り入れがあり、三洋信販はH14/09/19に約99万借りて残高約94万です。 武富士も同時期に借り入れし残高約40万です。 また下記の『照会記録情報』というのがよく意味がわかりません。 <照会記録情報> 照会年月日…H21/10/18 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇闘争中
現在、解雇闘争中です。 会社側から解雇理由について、懲戒解雇事由に該当することが二点あると書面にて開示されています。 第一点は度重なる重大な業務命令違反、第二点は故意または重大な過失により損害を発生させたことにより、業務遂行を阻害したとしています。 解雇理由について、内容が非常に漠然としており、具体的事実の記載が一切なく、ただ懲戒解雇事由がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の結果が正当か確認したいのですが、開示請求に対するJA共済の回答は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の被害者となりました。 人と相手側はJA共済加入の自動車です。 JA共済が後遺障害等級の結果を知らせてきました。 この書類の内容・等級が正当かどうか確認したいです。 自賠責保険(共済)には、法律(自賠法)に基づき、 被害者の知る権利を保障するための「情報のディスクロージャー(情報公開)制度」が 確立されていると考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インスタのDMで名誉毀損の可能性があるメッセージを受けた場合、開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのdmで名誉毀損ぽいdmをされブロックしたアカウントから再度 インスタのdmで複数アカウント(7~8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初の質問と違い至って普通の質問ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求は、できますか? 【質問2】 損害賠償、慰謝料の相場を教えてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は債権者ですが、夫の自己破産に関する弁護士の連絡先開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産予定です。ギャンブルやFXが主たる原因です。 結婚、妊娠と順調に進み、家を買った翌月に使い込みや色んなことが発覚しました。 私も債権者の一人で、現在は別居しています。 まだ同居していた頃に受任通知が来たのですが、夫がそれを持っています。 何度聞いても夫は弁護士の連絡先を教えてくれません。 知らないままでいるのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の特定は名誉毀損訴訟に必要ですか?弁護士経由での情報開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。マンションの住人が私が管理規約に違反する行為をして、さらに規約を変えるために職権濫用をしているという苦情を管理会社にしてきました。管理会社には名前を名乗ったようですが、私には名前を明かさないようにと迫ったようです。 言いがかりをつけた管理規約違反と職権濫用については、いずれも問題なし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックジャーナリズムサイトの、サイト開設者の身元開示を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で商売の妨害となる噂を立てられてます 噂が書いてあるサイトは 「その道の通が作った匿名批評サイト」 といったものです (別にこれがサイトの正式名称ではありません) 批評ページの内容は客観的ではなく、極端に高評価か、超悪評かに二分されています。 高評価の業者の口コミ欄は賞賛の嵐、悪評価の業者には誹謗中傷の嵐です サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に電話で問い合わせた場合、第三者に対して判決や罪名が開示されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーWi-Fiを使われた場合の開示請求と書き込まれた内容の客観的な評価について
ベストアンサー【相談の背景】 IPを元にプロバイダに開示をお願いした結果、チェーン店のフリーWi-Fiで打ち切りになりそうです。 書き込み内容についてはグレーラインで殺人や爆破予告、虚偽の犯罪歴を列挙するなどではなく即座に刑事事件にするには微妙なところです...。 側から見れば調べたら出るような情報ですが、不公平じゃないの?と私の立場だと思う内容です。 予想や感想?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
股関節手術での神経損傷と誤った輸血についての、カルテ開示手続きや慰謝料請求について
【相談の背景】 股関節を骨折し、人工股関節の手術を受けましたが、手術の際に坐骨神経を傷つけた様で、下肢にしびれと脱力が残りました。手術前には、神経を傷つけるリスクについての説明は有りませんでした。また、手術後に私は貧血は無かったのですが、他の患者さんにするはずであった輸血を間違って受けたようで、不必要な輸血を受けたようです。 【質問1】 カルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)
【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントへの不正アクセス、相手の特定方法は警察相談か弁護士に開示請求か?
ベストアンサー【相談の背景】 私のLINEに不正にアクセスしている人が居ます。ログイン中の端末に私の端末以外の端末が表示されている状態です。 恐らく交際相手だと思うのですが。 本人にそれとなく聞いてみても認めません。 トーク履歴を見られている程度でその他の被害はありません。 【質問1】 相手を特定したい場合、警察に相談するのと弁護士の先生に依頼してLINEに開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントからの脅迫的な投稿、殺意が分かりづらい場合に開示請求が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に知人がTwitterで匿名アカウントから「〇〇(婉曲的に知人を指す言葉)のように法律上は問題なくとも、倫理的に良くないことを実名顔出しでしている人間は5年後には〇〇される可能性が高い」という投稿をされて精神的に参っています。 【質問1】 以下の2点からこの投稿を脅迫と取ることは難しいのでしょうか? ・当事者間でしか通じない呼称で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して誤った情報がツイートされたため、開示請求し相手を特定して名誉毀損やプライバシーの侵害に
【相談の背景】 先日、Twitter上で、第三者から(知らない人)、妻に対して、別の男性に妊娠されていると誤った情報をツイートされています。 この場合、開示請求し相手を特定して、名誉毀損もしくはプライバシーの侵害に当たる状況なのでしょうか? 具体的には 第三者から、妻の旧姓の姓で ○さんは、Xさんの子どもを妊娠したという ツイートをされました。Xさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの規約違反による損害賠償についての弁護士の書類作成費用の開示要求
【相談の背景】 レンタルスペースでの規約違反による損害賠償についてです。 先週レンタルスペースを利用して趣味の撮影を行いましたが、規約違反にあたる行為を行い、カメラで確認され損害賠償を請求されました。 それについては支払う意向を伝えております。 しかし違反の際の清掃費など予約サイトを通して払うのが一般的ですが、直接振り込みを要求されており、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買で、すでに退去済みの元賃貸人の名前を開示することは通常の手続きですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から封書が来ました。内容は、半年以上も前に退去したアパートの居住実態についての問い合わせでした。 すぐに電話をして、すでに退去済みであることを伝えて納得してもらいましたが、私自身は納得がいきません。 アパートの売買は私の退去後です。なぜ、すでに退去済みの私のところにこのような問い合わせが来るのでしょうか。 【質問1】 アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの匿名同士で脅迫や名誉感情の侵害(侮辱)の情報開示請求は容認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 Twitter上で特定の人物と2〜3日煽り合いや侮辱し合うやりとりが続いていて、 馬鹿、障がい者、気色悪い、ゴキブリ、おもちゃなど...多くの罵詈雑言が飛び交っていました。 その過程で、相手が『私のハンドルネーム+satsugai』で構成されたID名でアカウントを作成し、 そのアカウントで私をフォローした後煽りあいを続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社から得たノウハウを、名前を伏せて第三者に開示するのはOKかNGか?
ベストアンサー【相談の背景】 各社と業務委託契約を締結しており、秘密保持契約を結んでおります。 A社のノウハウとして「Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすい」という情報を知ったとします。 それを参考にB社との取り引きで、「あるサイトの分析結果では、Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすいということがわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚者である可能性が高く、慰謝料の請求。そのための情報開示ができないかと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いいたします。 彼氏とは2023年3月からお付き合いが始まり、身体の関係も持ちました(他に女性がいないか口頭で確認済) 4月頭に彼氏が地方都市へ異動となり、実家に帰ったため、遠距離恋愛となりました。 しかし、「実家であり、また築年数も長いため電話はできない 」とのことで、1日2~3往復ほどのラインのみの連絡とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者(事務兼助手)の患者への嘘の説明及び偽カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科にカルテ開示請求をしたところ、後日、診療代金表の様な物(所謂カルテではない)で、まして途中で途切れている物を渡されました。 その為、電話をし(録音済み)、女性事務員に「途中で途切れている」等の不備を指摘。もっともらしい説明を受け、続きは後日送ると言われました。 三日後、その女性の名前で、体裁は整えてある診療代金表が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。同定可能性が高くても、権利侵害が認められなければ開示請求は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某匿名掲示板に、非公開アカウントを用いてるSNSユーザー(被害者)の悪口を数件ほど書き込んでしまいました。書き込んだ内容は、いずれも本人が投稿していた内容を私自身の記憶に基づいて書き起こし、それに感想を付け加えたものです。以下内容です。 例①被害者は教育実習先で女遊びをしていた、と自分で言っていたから引いてしまった 例②△大学や〇大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を前払いした事は開示請求後の示談交渉や刑事裁判に影響しますか?
【相談の背景】 もしかしたら、ある人に、匿名掲示板に酷い名誉毀損をしたかもしれないと不安になり、具体的な投稿番号等は分からないため、 DMで「もしかしたら酷い誹謗中傷をしたかもしれないので謝罪します」 と名乗り出て、実名で相手の銀行口座に20万円+別件で50万円を振り込みました。 【質問1】 この後で、開示請求で私の名前が出て来た場合も、やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚ご公正証書の住所開示の義務。住所変更言わないといけないか?
【相談の背景】 元旦那と公正証書を交わし、協議離婚しました。子供が2人おり、互いに1人づつ引き取り監護権と親権を分けて持っています。 私は一緒にいる子の監護権、元旦那といる子の親権を持つ形です。 旦那も同様。 これは旦那の希望でした。 養育費は互いに支払いはなしにしています。 お互い月一の面会権がありますが、私は第三者に入ってもらい、旦那とは会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主に仕入先と仕入金額を開示する様に言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 オーダー依頼主に見積もりを出し、代金を振込入金してもらいました。製作を進行していたところ、材料費の金額が高いと言われて、個々の仕入先の請求書と支払い明細を開示する様に言われて困ってます。依頼主は会社で、こちらは下請けでも協力業者でも無く、製作依頼を受けた製造業です 【質問1】 このような要求に応じたくないのですが これでキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の娘。会社から医師の診察を勧められているが、診察結果を会社に開示する必要があるでしょうか?
【相談の背景】 私の子供(成人している)に関する相談です。子供はアスペルガー症候群と一部ADHDも入っていると診断されている発達障害です。最近仕事でストレスが多く、職場の備品を蹴って壊したり、自傷行為を見られたりして会社から問題視されています。会社から「医者に診てもらったほうがいい」とのアドバイスがあり、それはその通りだと思いますが、医者(心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における親子関係を記録開示したものは、自治体(教育機関)への説明に用いてもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停ではないですが、相手方から申し立てた離婚調停においては調停委員が、まず調停に関わらず直ぐに面会交流をさせるように相手方を説得すると言った話がありました。別居親と子の関係は大変良好です。一方で自治体は、学校行事に参加できるかどうかは親子関係が分からないので保留とされています。 子は気持ちとしては学校行事に別居親も参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知り合いの話です。元嫁が現在結婚してるか否か開示等で確かめる方法ありますか】
【相談の背景】 Aさん…知り合いの女性(妊娠5ヶ月) Bさん…Aさんの旦那さん(バツイチ元嫁の間に子供1人あり) Cさん…Bさんの元嫁(Bさんとの子供1人親権あり) 背景をお話しします。 Cさんは、数年前から現在Bさんから養育費3万円を受け取っている状況です。 ただ、Cさんは未婚だと言い張ってますが、嘘をよくつくそうなので、もしかしたら結婚してる可能性があるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と個人情報開示、精神的苦痛による慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取得するために、無償で働いていたところ、オーナーから他のスタッフへのパワハラ発言がひどく、私にも危害が及ぶかもしれないという不安から、鬱病となってしまい辞める運びになりました。 その後、資格を取得するためのセンターへ私の名前とともに、「あいつは鬱病だから、絶対に資格を取得させてはいけない。」と電話で二回クレームを入れたと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前をそのままハンドルネームとして用いていた場合誹謗中傷による開示請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームへの誹謗中傷が成り立つ可能性は低いという記事を読んだことがあるのですが 仮に私の下の名前が「太郎」だとしてSNSや画像共有アプリなどで自分の名前をそのまま用いて「たろう」という名前でSNSをやっていたとします。 そしてこの「たろう」というアカウントが何らかの誹謗中傷を浴びせられたとします。 「たろう」は社会的な活動を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟で相手方の通帳の開示をしてもらうことは可能か。また勝訴の確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が4か月前に脳出血で倒れて意識ふめいのまま先月亡くなりました。実家の近くに住む弟が父の通帳を管理していたのですが、遺産分割協議に一切応じようとしません。そのため銀行から残高証明と取引明細を取り寄せたところ、父が意識を失っていた4か月の間に50万円ずつ複数回にわたりATMから引き出され、その額合計1200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへ発信者情報開示請求をせずに契約者情報を知る事は可能なのか?
ベストアンサー書き込みした側です。 ある日 自宅前で大声で電話をしながら部屋番号や停めている車のナンバーなどを確認する様子の怪しい人物がいました。 別の日にも自宅付近に妙な車があり、こちらが気付くと走り去りました。 そんな事があった数ヶ月後にいきなり約2年程前の掲示板での書き込みの件でプロバイダから意見照会書が届きました。 以前自宅前に来た怪しい人物はどうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。
ベストアンサー元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか?
誹謗中傷を書き込まれたことよる発信者情報開示請求によってプロバイダの契約者を突き止めたとしても、それが端末の使用者つまり誹謗中傷した本人ではない場合がありますよね?例えば携帯電話の契約者が親で他の家族がそれを使用しているような場合です。そこで質問です。 1.その場合どうやって犯人を特定するんですか?特定できなければ民事訴訟が成立しないと思うんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。
ベストアンサー注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドル名に対して侮辱されました。名誉感情侵害(侮辱)で情報開示訴訟に勝てる見込みはあるでしょうか?
ベストアンサー(タイトルを付け直すため再投稿させていただきました。相談内容は前回と同様です。) 大勢が同時に参加して楽しめるオンラインゲームを1年以上プレイしています。 新規で参加してきた人が私のハンドルネームに一文字足してアカウント名を作りました。 相手のハンドル名は、□□□★(□は私のハンドルネーム ★は侮蔑語)です。 ・ハンドルネーム(□□□★)でチャットルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由にあてはまり発信者情報開示が認められないケースでしょうか?
ベストアンサー先日、某ネット掲示板のスレッドに元同僚の個人氏名と過去勤務先会社名を晒し、「A(元同僚氏名)という電車オタクがこの会社でバス運転手やってたはずなんだが。。今、あいつどうしてますか?ガリの眼鏡野郎です。顔に似合わず風俗好きです。変態です。」と書き込んでしまいました。 あとでよく考えてみたら、プライバシー侵害が成立するのでは?と反省しています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなりすまし被害 投稿から2ヶ月 警察での特定又は発信者開示は間に合うのか
SNSなりすまし被害を受けていて、会社でも問題になっており懲戒を受ける予定です。 書き込みからは2ヶ月経っておりアカウントは削除済みです。 書き込み内容は私の名前や顔写真を使用してのわいせつな図画やつぶやきの投稿です。 (質問) 1、警察及び個人が特定作業を行う場合、書き込みから何日までなら間に合いますか? 正解はないでしょうから、実務上の経験で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりがない携帯電話会社の契約の、支払い名義人に設定されています。契約内容の開示はできますか。
ベストアンサークレジットカードの明細に、契約した覚えのない携帯電話会社の利用料が載っていました。 その携帯電話会社に確認すると、私の名前での契約はありませんでした。家族間であれば、契約者本人以外を支払いの名義人にすることができるため、家族が契約している利用料ではないかと聞かれましたが、家族にこの携帯電話会社利用者はいません。 契約内容について問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板における誹謗中傷と個人の感想の違い。どのような例が開示請求が可能か。
ベストアンサーSNS上で公開している自らの作品(販売目的ではありません)に対して、ネット掲示板で誹謗中傷を受けました。 内容としては、①作品に対する中傷(趣味が悪い、汚いなど)と②私個人に対する中傷(病気や外見について。病気はSNSで公開しています。)です。 先週から合計20件程度の書き込みがあります。 同じ趣味の人であれば私であると分かる可能性の高いですが、私個人への誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での履歴書送付について(個人的に関係のある企業へ無断での個人情報開示について)
転職活動のため人材紹介会社に登録し、いくつか紹介いただける企業があったため求人票の提示を求めました。 その後、応募や履歴書送付の承諾をしていないにも関わらず、書類選考結果の連絡があり、すでに履歴書の提示が複数社にされていることが判明しました。 その中には私個人と関わりのある企業がありました。 その企業は私が客として土地の購入を検討・相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。
ベストアンサー夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから