法律相談一覧
-
不貞行為ににて慰謝料請求をされましたが示談をするかたちで決めましたが示談をする際には
【相談の背景】 不貞行為にて慰謝料請求をされ裁判になる前に示談をとりましたが示談後、示談成立書類には私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。 【質問1】 この場合には示談成立書類へ私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。又、示談成立後、裁判所に行き示談成立の結果を書面(書類)にて開示させて頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで法的措置を取ると脅迫をされました。どのような措置が考えられますか?
【相談の背景】 動画共有サイトで占いの動画をみたので、開運は詐欺だと思うという感想をSNSに書きました。 動画の製作者からコメントで詐欺というワードを使っているのでSNS運営会社に開示請求を行い法的措置をとります。といきなり脅迫をされました。 ただの感想であり本人を詐欺師と書いたわけでもありません。 スクショを撮ったとも言われました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損、刑事告訴について。
【相談の背景】 Twitterにてあるテーマにて議論になりまして、お互いですが、結局馬鹿であるとか精神病であるだとか罵り合いになり、ある方から告訴すると言われました。 (死ねとか殺すとかそういうレベルではないです) その方によると個人だと子供レベルの喧嘩だが、団体なら告訴可能だというよくわからない理屈を持ただされました。ちなみにお互い個人の小さな匿名アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の侮蔑的な書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、あるTwitterアカウントのAさんを酷く貶めるような書き込みがされました。 Aさんはその書き込みを見たのか、書き込んだ人物に対して開示請求を行うとTwitterで表明しています。 その後、その書き込みはAさんが自分で書き込んだのではないか?(なりすましではないか?)というような旨を書き込んでしまったのですが、これはAさんに対するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 私宛に名誉毀損とのことで法律事務所から損害賠償請求が届きました。 身に覚えはなく情報開示請求も来ていない状況です。 【質問1】 この場合は無視をせず書面に記載されている担当弁護士に連絡した方が良いのでしょうか? 無視をした方が良いのか、詐欺なのではないかとも思うのでどうしたら良いものかと不安です。 【質問2】 内容はSNSで私が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる場所について(ネット画像無断使用)
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある福岡簡易裁判所にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、裁判が行われるのは福岡でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判の慰謝料請求先について
【相談の背景】 風俗店で働く女Aは、ネットの誹謗中傷に悩み、開示請求の手続きをしたところ、それが認められ、相手は男Bだとわかった。Bの住所を手に入れ、裁判を起こすことにした。 Bは実家暮らしの30代だが、低収入なので、今後もし裁判に勝っても支払ってくれないという場合に、Bの給料から差し押さえることは難しいと思われる。 【質問1】 実家のBの家族などに代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みが誹謗中傷にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業内での個人情報共有は違法でしょうか?
【相談の背景】 飲食チェーン店にてテイクアウトをした際、店員に不手際があり本社へクレームを入れました。しかし本社からの返答に納得いかなかったため返金を依頼したところ『店舗へお客様の電話番号を伝えたので、連絡をお待ちください』と連絡がありました。本社へはクレームを入れる際に個人情報(名前・住所・電話番号)を伝えていますが、店舗への開示には同意してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、悪口を書いてしまいました(現在は削除済み) 「バカにされた感じがする」など 名前や具体的な話は出していませんが本人は気付いていると思います 大変な事をしてしまったと深く反省さております。 どうか以下の質問も踏まえてどなたかお答え頂けると幸いです。 【質問1】 名前(HN)や具体的な内容を示さず、このような事を書いた場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について回答下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 SNSで過去にいざこざのあった方とそのフォロワーに侮辱的な投稿をされています。 直接アカウント名を出されてはいませんが自分のことだと分かる内容です。その中には自分がその方を中傷しているという事実無根な内容も含まれています こちらは中傷的な投稿は一切していませんが、いざこざのあった方に関しては、長期間粘着質な行動が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける誹謗中傷について
【相談の背景】 私の務める企業で運営しているSNS(画像共有アプリ)に、同僚を誹謗中傷するコメントがありました。 名指しではありませんでしたが、見る人が見れば個人が特定できる内容でした。 回数は2回です。 その後すぐコメントは削除されアカウントも削除(もしくはユーザー名の変更)がされていました。 コメントのスクリーンショットは保存していますが通報や報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が書いたかが大まかにしかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ内容ばかりすみません。裁判について教えてください。 数年前、ネットの掲示板で特定の団体に対してかなり酷い書き込みをしました。その内容は相手側と私と私の家族のみが知る内容です。 現在に至るまで発信者情報開示請求は来ておりません。 【質問1】 裁判をする時は原告に証明責任があるらしいのですが、書き込みした人を示す具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去で遺言が開示されたのですが、母の相続分が大幅に減らされた遺言に書き換えられていました。遺留分請求は行う予定ですが、もう1人の相続人の母の妹が祖父に働き掛けて遺言を書き換えさせた可能性が濃厚です。(書き換えのタイミングから祖父と同居を開始した、この頃から祖父は足腰が弱り妹に食事を作って貰っていた) 【質問1】 公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるECサイトから強制退店されました
【相談の背景】 あるECサイトで出店していました。 ECサイトから、ブランドの商標権を侵害する商品を販売したという理由で、解約書が送付されて閉店になりました。ECサイトは窓口を代理人弁護士に委任し、以降ECサイトと連絡は一切できない状態です。ブランドの商標登録の刻印をしてないにも関わらず、商品は模造品だと判定されてしまい、根拠も開示しない、弁解の余地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を社員の許可なく勝手に公開された
ベストアンサー【相談の背景】 従来は業績目標に対する達成度によって評価が行われていましたが、 4ヶ月前に人事制度が変わり、会社への貢献度も評価に加わることとなりました。 社員のミッションは1~5等まで等級が割り振られており、目標の難易度を決定する等級と給与は紐付いています。 【質問1】 現在、給与決定は執行役員以上、等級決定はマネージャーが行っています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で、訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で載っていました。(この文章では○○にしてありますが実際は実名が出ています。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いの分割可不可について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ファイル共有ソフトでアダルト動画をダウンロードし情報開示請求を受けました。その時に同意で回答を行い、昨日相手の担当弁護士事務所より示談金22万を支払えば法的措置はしないという内容の書面が届きました。しかし昨今のコロナによる影響や残業量の低下、月々の支払い等により貯金があまりなく、一括で支払うことは困難です。 【質問1】 示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からパワハラを受け休職した妻のことについて会社側に説明を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 夫、妻共に地方公務員です。 先日妻が人事異動の際に人事課からパワハラを受けて恐怖のあまりうつ状態となり、休職をすることとなりました。 職場には診断書と共に人事課のパワハラにより休職する旨を書いた添書を添えて提出しました。 【質問1】 この場合、夫は家族としての立場で会社側に今回の経緯の説明を求めることはできるのでしょうか? 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚日を元夫に知られている
【相談の背景】 離婚をし、私が子供を養育しています。 離婚時に戸籍は抜き、私の戸籍に子供をいれました。 現在再婚をし、私も子供も夫の戸籍に入りました。 元夫が私の再婚した日付を知っていたのですが、子供の戸籍から確認ができるのでしょうか。 過去DVがあり、住民票、戸籍付票は非開示申立てをしています。 【質問1】 元夫が私の再婚日を知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士・名無し同士・ハンドルネーム同士の侮辱罪・名誉感情の侵害について
【相談の背景】 匿名同士・名無し同士・ハンドルネーム同士の侮辱罪(刑事)・名誉感情の侵害(民事)は成立しますか? 同定可能性は一切ないものとします。 これだと社会的評価を落とさないため名誉毀損罪にはならないことは知っていますが、名誉感情の侵害は社会的評価も同定可能性も関係ないと知り気になっています。 【質問1】 匿名同士・名無し同士・ハンドルネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行の申立をする際に、弁護士費用は債務者に請求出来ますか?
【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わりましたが、夫から一切支払いがありません。 預貯金の強制執行の申し立てをしましたが、事前に察知されたのか、預金残高がほぼありませんでした。 強制執行の債権を、生命保険の積み立て金か財形貯蓄にしようと思っていますが、裁判所に債権目録のひな型がないため、弁護士に相談した方がいいと裁判所の方に言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語コーチングの途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 英語のコーチングスクールを週1回12回の内容で契約したが、6回経過した時点で内容的にあまり良くなかった為、途中解約を申し出たところ、契約約款の解約規定に提供していない役務の回数分に手数料等を差し引いた分を精算額として返金すると記載があるにも関わらず、情報等は開示しているため、返金できないと回答がありました。 【質問1】 個人的には提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解あっせん・仲裁(ADR)申立書の個人情報について
【相談の背景】 同僚とのトラブルで当事者双方で話し合いがつかない為、和解あっせん・仲裁(ADR)センターにて和解あっせんの申立てをしようと思っています。 申立書へ、住所/電話番号/生年月日を記入するようになっているのですが、調停については、双方の住所開示は必須のようなので仕方ないですが、住所以外の個人情報は相手方へ知られたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書または公文書の変造の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 病院でカルテの開示を行いました。 先方にはカルテの一部だけ渡すので、印刷時に紙の隅の7/11(全11枚中7枚目)みたいな番号を付けないでほしいとお願いしたのですが、要望がうまく連絡されておらず、印字されたまま渡されました。 【質問1】 この、隅に印字されたプリントページ数を自分で消すことは、私文書または公文書の変造等何らかの罪に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街組合会議で役員にイジメと感じる行動をとられてます
ベストアンサー【相談の背景】 商店街協同組合の会議において 私の発言は理解でき賛同は出来るが 私の話し口調が気にいらないので 役員は反対意見だと役員が3~4人で私を攻めたてます 私とっては集団イジメに感じます 解決方法はありますでしょうか 【質問1】 私はイジメに感じますが このレベルで法的に解決できますでしょうか 【質問2】 この会議のことを他の組合員にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の連絡先等の届け出に記載する送付場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、先日離婚調停の申立書を相手方弁護士から受け取りました。 裁判所に提出する「連絡先等の届出書」の送付場所には、貸事務所の住所を記載したいと思っています。 【質問1】 調停の際に提出する連絡先等の届出書には、連絡が取れればよいと考え、貸事務所の住所の記載でも問題ないのでしょうか。 諸事情で相手方には居所を教えたくなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故調査におけるプライバシーの侵害について
【相談の背景】 昨年事故を起こしてしまい、保険会社が調査する中で警察が呼気検査をしていないことを個人情報を理由に開示しないので飲酒をしていないということが立証できません。目撃者もいなくて、一度家に帰っているので、調査会社に依頼し、数ヶ月から最長1年時間がかかるとつげられました。 【質問1】 この最長1年は妥当なのでしょうか? 【質問2】 ご飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 大学の処分
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私に対して「〇〇も分からないアホ」などと、私のことを知っている人しか分からないことを書いた上で誹謗中傷されていました。 SNSからIPアドレスの開示を受け、プロバイダを調べたところ、私の通っている大学が出てきました。私の知り合いの投稿だと思われます。 大学に発信者を教えてもらおうと思っています。 【質問1】 大学にも投稿者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノが心配です。
【相談の背景】 リベンジポルノが心配です。 相手の携帯に私との動画や写真などを所有されてます。 ですが、今は相手とは連絡手段がありません。 名前 住所(〇〇県〇〇市) 年齢 カルテがある個人病院 病院に問い合わせれば携帯など教えてくれると思います。 だけです。 それだけの情報で弁護士の方は見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いのため、強制執行を行いたいです。 【質問1】 ①養育費の未払いのため、強制執行したいのですが、財産開示を行うと、その時点で(出頭の通知が来た時点で)口座の残高を全額引き出されたりしませんか。その後強制執行されると分かりますよね。 【質問2】 ②第三者からの情報提供についても、相手に通知が行きますか。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手は解雇されるか 引っ越した場合
【相談の背景】 発信者情報開示請求をして勝訴しました。現在相手が大学生なのは判明しています。恐らく4月から就職します。就職してからの方が、損害賠償を受けやすいと思うので、4月に訴訟を起こすことを検討しています。 【質問1】 裁判を受けていることや、差し押さえなどで職場に判明した場合、相手は解雇されるでしょうか? 【質問2】 相手が就職の時に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先が分からない相手に強制認知の訴えを起こす事について
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と性行為をして妊娠して、相手の男性がLINEをブロックして連絡が取れない状態になったのですが、その場合、強制認知の訴えを起こして、裁判所にLINEなり最初に会ったサイトに登録されているその男性の連絡先を開示請求を出してもらって、その男性と連絡を取る事は可能なのでしょうか? それとも、強制認知とは、連絡が取れる相手にしか起こせない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前、会社に提出した元妻の源泉徴収票の返却を求めたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 来年2月、再婚した妻が出産予定なのですが、無事出産した場合、前妻との間の子の養育費の減額の調停を申し立てる予定です。(協議での合意は不可能のため) そこで私の勤務先に2年余前提出した元妻の源泉徴収票を有力資料として使いたいため、会社に返却を求めたいのですが、 【質問1】 会社が返却あるいは開示を拒否した場合、法的には正しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の不法行為で訴えることはできるか
【相談の背景】 私は非公開アカウントを使用しており、その中で3名ほどのハンドルネームの方に対して馬鹿にするような投稿を何度かしてしまいました。 その3名ほどには私の投稿が見えないようにしていたのですが、私のフォロワーの誰かがその投稿を丸々コピーして、私と同じハンドルネームのアカウントを作成して投稿していました。 投稿されているものは私が投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の住所を知るのはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が親に黙って引っ越しをしてどこに住んでるのかわかりません 多額貸していますが、息子は市役所に開示制限してあるとの事、 行背書士に頼むと 借用書があるので5万で調べてくれるとの事ですが 【質問1】 息子が引っ越しを母親の私の知らない間にしてしまい LINEや携帯番号もブロックされ 何処に住んでるのかわからず 興信所に 電話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる名誉毀損になるか
【相談の背景】 フォローしている非公開アカウントの方が、他人に対して攻撃的な投稿を行なっていました。そのことを知らせてやろうと思い、その方のアカウント名とユーザー名に似せた公開アカウントを作り、その方の投稿をコピペして自動投稿に設定し、投稿しました。 【質問1】 投稿は本人が実際に行ったものですが、なりすましによる名誉毀損になりますか? その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの中傷行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの誹謗中傷について、発信者情報開示請求はネットカフェにいく回答を見たのですが、疑問です。 【質問1】 ネットカフェがプロバイダにかかった費用も請求せれるのでしょうか。物の管理責任は問われますので。 【質問2】 大学や会社で質問1をやるとプロバイダにかかった費用も請求せれるのでネットカフェも同様の扱いなんですかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報について
【相談の背景】 R3年5月終わりごろ自己破産が決定し免責許可が降りました。 先日ふとCICを開示したところ、終了状況のところが法定免責になってるところと 貸倒、空白になってるところがあります。 【質問1】 信用情報の記載は完済や自己破産の免責から5年間は保存されると思いますが、貸倒や空白のままの状況ですと5年経ってもそのまま消えずに残るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に勝手にwifiを使用されて悪質な書き込みをされたのですが、責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたのですが、私には身に覚えがありません。 wifiの接続時のパスワード入力が面倒なのと、友達などのお客さんがネットできるように、パスワードが必要ない接続設定をしていました。 部屋の外にもその電波が届いていて、見知らぬ誰かがそれを利用し書き込んだものだと思います。 パスワードを設定してなかったのでその人が勝手に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義のプロバイダを使った名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義のプロバイダを使ってある人物にたいして何度か掲示板で脱税をしていると名誉毀損をしてしまいました。 その人物はプロバイダへの開示請求、刑事告訴も辞さないと言っております。 私がしたことは許されることではありませんので逮捕されても仕方がないことですが、プロバイダ名義人の父親がある日突然逮捕されるのではないかと不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、示談書、内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料請求で相手と自分の間で取り交わす示談書作成の段階です。 ですが相手が署名する際に住所を偽る可能性があるため、示談内容や署名に偽りがあった場合違約金を支払う項目を追加したいのですがこの内容は有効ではありませんでしょうか? 【質問1】 二人の間で第三者に内容を話してはいけないという事項で交わした示談書は共同不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作物への誹謗中傷での損害賠償
【相談の背景】 同人ゲームを制作している個人もしくはサークルの 1・2年前の過去作品(無償頒布かつ現在はDL出来ません)に 対して類似する他のゲームのパクリだと掲示板に書いた所 名誉を毀損されたとの事で損害賠償の為に開示請求を受けました 自分の他にも類似を指摘する声は有りましたが、それが 意味を持たない事は理解しており迂闊だったと思います 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の場合の被害者への連絡及び加害者の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は故意のみ処罰ですが、警察が被疑者を取り調べて過失と判明又は故意と立証できず不起訴となった場合、後は民事裁判で損害賠償請求になるかと思います。 【質問1】 被害届を出した被害者には不起訴となったことの連絡は警察又は検察からくるのでしょうか? 【質問2】 被害者は加害者の氏名、住所、勤務先等の情報を民事裁判で訴えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は児童ポルノでなくとも捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に送って貰った動画で、児童ポルノ(製造)を犯したか不安でいくつか質問させて頂きました。 グレーなラインもありましたが、児童ポルノに該当しないというご回答を頂き、安心しているのですが、 児童ポルノ確定でなくとも、警察が怪しいからと捜査する可能性はありますか? 事案自体は1年以上前、アカウント、やり取りも削除済みです。 SNSなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから