46,760件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者 情報開示請求書に書かれてある訴状内容は弁護士でなくても裁判所にいけばわかるのでしょうか?

ベストアンサー

情報開示請求所を送られました。自分は発信者です。 そこには事件番号と裁判所名は書かれてありましたが、訴状内容(名誉棄損など)が 書かれてありません。 情報開示は拒否したいので、その理由を描くために訴状内容を知りたいと思いました。 相談1:弁護士以外の法律的な資格のない一般人でも裁判所に行けば訴状内容はしることができるのでしょうか? 相談2:その...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 有利になるの?

ベストアンサー

旦那のモラハラ発言等で離婚を考えています。 先日、3歳になる息子の目の前で胸ぐらをつかまれ、押し倒されました。これで2回目です。 アザもあります。 警察署へいって、そういうことがあったと証拠を残しておきなさいと言われ、警察へいき、事情を話したら『明かなDVですね』と。 書類も作成していただきました。 離婚で親権争いになったとき、この証明は開示...

弁護士回答
    1
  • 被害者への謝罪、委任契約書について

ベストアンサー

弁護士の委任契約文言につきご質問があります、 当方刑事事件で拘留請求前に釈放、起訴前の状態です。 示談を依頼しているところですが、委任契約の文言に 検察よりの被害者情報開示できない場合、示談不成立 となり、契約終了の文言がございました。 恋愛関係のもつれでのメールでの脅迫事案です。 ※被害者よりの情報開示拒否は可能性があるのか? ※上記の場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停中における持ち家の売却の可否

現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を私の独断で行ってもよいでしょうか? 良い場合には、相手に開示するその後の資料等を教えて頂けないでしょうか。 売却値段で相手に財産分与することになると思いますので、何か証跡を...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダのログ保存期間について

ベストアンサー

【プロバイダのIPアドレスログ保存期間について】 掲示板で誹謗中傷を受けたため、掲示板管理者からIPアドレスを開示して頂いたあとに、インターネットプロバイダに対し、そのIPアドレスから個人を特定できる情報の開示請求したいのですが、現在、インターネットプロバイダのIPアドレスログの保存期間は凡そどのくらいなのでしょうか? インターネットで検索する限り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めるためには

子供は女の子2人、六歳と三歳、私が実家で一緒にすんでいます。夫と別居して一年半、現在離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され別居に至り、昨年離婚調停は一度不調となり、今回二回目です。 次回お互いに財産を開示することと、離婚条件を提出することになっていますが、夫がまともに財産を開示してくるとは思えません。 予想通りであれば、不調にしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 相手の財産隠し

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、話し合いもなされず。別居となりました。 自宅の預貯金も、殆ど妻が持って出ています。 裁判で、夫婦の預貯金の開示を求めると、別居する2年前までは、340万円ありましたが、 別居時は15万円しかないと通帳を提出してきました。 夫婦共働きなので、減る原因がありません。また、多額の買い物なども一切していません。 今後、離婚になると財産...

弁護士回答
    4
  • 駐輪場の未払いについて

駅等の駐輪場を未払いで出た場合 ①刑事事件になりえるでしょうか? ②監視カメラなどで本人が特定され、職場に催促がある場合について、  会社員・公務員などのサラリーマンの場合は何かかしらの懲戒処分があるのでしょうか? ③そもそも監視カメラでの個人情報の調査は、裁判所の仮処分や捜査照会などがないと、自転車防犯協会は個人情報を開示しないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人情報の開示を求められています。素直に応じてよいものか、拒否してもよいものか助言の依頼

ベストアンサー

会社から個人情報の開示を求められています。在籍している会社は省庁の管轄下の会社の関連会社です。社員全員ではありませんが、開示要請のあった情報は、自身、配偶者の預金口座、投資口座の過去一年分の入出金明細です。過去様々な会社(金融機関の関連会社含む)に在籍しましたが、このような要請は初めてです。素直に会社の要請に応じてよいものか、拒否できるものか有...

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた弁護士に慰謝料は請求できるのか?

インターネット掲示板等で自分自身を誹謗中傷する書き込みがあり、書き込み者の開示と書き込みの削除、さらには書き込み者に名誉毀損での損害賠償を視野に入れて弁護士に依頼しました。 そして自分自身を誹謗中傷する書き込みを削除することはできました。しかし、発信者情報開示請求でNTTと裁判になり負けました。 その結果、私に対し誹謗中傷をしても法で罰せられないと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の銀行取引記録は相続人全員の同意がないと開示してもらえないのですか?

ベストアンサー

故人の銀行取引記録 法定相続人二人。兄と私。昨年秋、父の死後、父の通帳を管理していた兄から通帳はつい最近のものしかない言われました。残高は殆どありませんでした。以前のものを見たいと思い銀行へ開示請求したら、相続人全員の同意(兄の同意)がないと記録は出せないと言われました。兄は同意しません。開示してもらえないのですか?銀行の主張は法的に正しいので...

弁護士回答
    5
  • 最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の消費者金融情報を弁護士に確認した結果

お疲れ様です。 10年前に消費者金融3社契約を行い、清算するため弁護士に依頼しましたが 2社が信用情報に登録された状況でした。 昨日開示したところ、そのままになっていました。 弁護士の回答では進めてよいかわからなかったとの理由です。 金額も大きくないので翌日に全額し払うことを弁護士に伝え 完済しました。 創業を始めるために信用情報開示してわか...

弁護士回答
    1
  • 相続について

債務者が死亡すると、相続人が相続し支払・もしくは相続放棄をすると思います 今回は遺言書があり、法定相続人は土地のみ、それ以外は家族以外のA氏へ相続させるとありました。 遺言書の執行人は行政書士で、行政書士から連絡があり、契約内容について開示するように言われました。ただ、わたしの記憶では行政書士は司法書士や弁護士のように代理人の権利?がないため、開...

弁護士回答
    3
  • 名義が変わった口座の取引履歴

銀行口座の開示について、質問させて下さい。 父の遺言により、兄は預貯金を、私は不動産を相続しました。 兄が私に、相続時近辺の通帳は見せてくれましたが それ以前の通帳については、兄が見せてくれません。 見せてくれなければ見たくなります。 兄が相続して既に名義が兄に変わった銀行口座の 父の生前時の取引の内容を、私が銀行に開示の請求出来ますか 法律で...

弁護士回答
    1
  • 債権について

ベストアンサー

色々といつも先生方にはお世話になっております。質問です、私は某金融機関に勤めてますが、生活の為借入して現在債務整理中です。後少しで完済します。今回会社の方で個人の借入調査が入りました、債務整理の事は話してません。職場にバレると免職になるのでは…と思い話してません。借入がないと話してますが、会社は個人の借入で保証機関などに開示の依頼は出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手方提出書類の閲覧・謄写について

1週間後に、面会交流調停を予定しています。 当方(申立人)からは、陳述書およびそれを補完する証拠書類を裁判所に提出しています。但し、積極的はに相手方に事前送付する意思がない旨、裁判所には伝えてあります。(非開示の希望まではしていません) 相手方からも、事前に裁判所に対して、事情説明書や陳述書が提出されるのが一般的なのでしょうか。 その場合、開示...

弁護士回答
    1
  • ブログコメント欄での誹謗中傷、どこまでが発信者の開示の対象に?

ベストアンサー

ある有名人のブログです。記事が5年前ととても古いのですが、コメント欄は、最近のコメントもあります。200、300とコメントがつく中で、そのうちの10件くらいに、攻撃対象者のフルネームがはいっていたり、○○さん、と名字が書いてあったりします。しかし、それらのコメントには、特に誹謗中傷はみられません。誹謗中傷のコメントは、誰のことを言っているのか第三者からはわ...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間中稼いだお金の使用用途を明らかにしないと離婚しないといいます。

ベストアンサー

70過ぎた両親が離婚裁判中で双方とも離婚合意です。しかし父が婚姻期間中に稼いだお金が5億あり(税金等も含)その使用用途を明らかにしないと離婚できないといいます。母がお金を奪って逃げたといいたいのです。父は年収と言うと手取りだと勘違いしています。私の通帳も開示しろと言っています。使用用途を明らかにする必要も通帳開示も不要と思いますが、離婚が一向に進み...

弁護士回答
    2
  • プロバイダより発信者情報に係わる意見照会書と言うのが来ました。

ベストアンサー

要約しますと、昨日ですが簡易書留にてプロバイダより、東京地方裁判所において、私の情報開示を求める訴訟の提起を受けました。つきましては私の意見の有無を照会します。 回答書に同意するか、しないかに○をして、しない場合、理由を書いてくださいとのことです。 相手方は、私が著作権物をビットコメットを使ってアップロードしたので損害賠償の為、情報開示を求めてい...

弁護士回答
    1
  • yahoo知恵袋とプロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって 権利の侵害があった場合について、特定電気通信役務提供者の 損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する 権利につき定めるものとする」 とありますが ①yahoo知恵袋によって権利侵害された場合 ②権利の侵害をされたのが会社、企業だった場合 プロバイダ責任制限法の発信者情...

弁護士回答
    1
  • 和解時点の約束。彼女を抑制出来ない場合罰則は適用出来ますか?

貸し金による裁判が和解に向かっています。相手は元彼で今別な女性と暮らしています。この女性が私の実名を出し、元彼の実名を出し、サイトに淫乱婆とか貢ぐちゃんとか精神疾患とか書きます。相手方は早期和解を望みこの人を含めた第3者の書き込みわ止めさせる。と盛り込んでも良い。と言ってきました。携帯電話から書いていて、開示請求もしましたが開示もされず今の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

先日、信用情報を開示しまして弁護士さんを通じて時効の援用を行いました。相手側から、なんの返事も借り入れの残高の書類すら郵送されて来なかったので、心配になり弁護士さんに相談しましたが、何も言って来なければ大丈夫ですよと言われています。しかし、再度 信用情報を開示してみると延滞の文字がそのままになっていました。こういう場合、信用情報機関に調査を依頼...

弁護士回答
    1
  • 診療情報の開示。(この場合でも姪は第3者ですよね?

診療所に入院中亡くなった方の息子さんから診療情報の開示請求があったのですが、看護記録の中に亡くなった方の姪が息子さんについて非難めいた言動を何か所かでしておりそれをそのまま看護師が記録している箇所があります。これが「第3者の利益を害する」ことに該当するのか判断に迷っています。(この場合でも姪は第3者ですよね?) もし、「第3者の利益を害する」と...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

いつもお世話になっております。 インターネットでの誹謗中傷による損害賠償請求額についての質問です。 裁判所が認容する賠償額なんですが、カキコミの回数もかなり影響するものなのでしょうか? 例えば一レスが開示された場合と、同一人物のカキコミが複数レス開示された場合。 また一日、20回以上の誹謗中傷のカキコミを続けていた場合など。 素人考えだと、カキコミ回数が多いほど悪質と判断...

弁護士回答
    1
  • 業者に勝手にクレジット決済されてしまった

電話にて、ネットショッピングについてお店に問い合わせ中に、相手が私のクレジットカード情報が必要とのことで、私はカード番号等を開示しました。 ところが、私は「購入する」等のボタンをクリックしていなかったにもかかわらず、いつの間にか勝手に決済をされて商品を買ったことになってしまいました。 キャンセルを申し込んでいますが、担当者から連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査。こういう場合保障とかは、してもらえるのですか?

ベストアンサー

住宅ローンの本審査にて住宅メーカーの人から連絡があり、新たな借り入れがあり難しいとの回答がありました。しかし見に覚えがないので個人信用情報開示をしてみるとクレジット会社が1ケタ多く情報を入力しており、後日訂正した書類が送られてきました。しかし間違った情報開示の為に会社を休み大阪まで行ってきました。妻も仕事を休み交通費等々かなり出費がかさみかなり損...

弁護士回答
    1
  • 裁判提出書類

ベストアンサー

裁判で自身が提出した書類(訴状・準備書面・文書提出命令の申立等・証拠書類)について、その書類を保有個人情報開示の手続きで、入手する事は出来るのでしょうか? (例:自身の保存していた書類データの紛失をした場合により労働局から入手が出来るのでしょうか) 相手が国の場合においては、国の書類も入手が出来ますか? それと、第3者が自身の訴訟内容の開示を求める場...

弁護士回答
    1
  • 通信記録の開示請求。先ず調停の段階では、依頼は可能ですか?

現在、離婚調停中です。妻の浮気を調査証拠を少しでも多く集めたいと思っています。2年前に相手と浮気をしていることは証拠としてあるのですが、現在その相手と交際を続けているのか、調査したいと思い、通信記録の開示請求を行う予定です。先ず調停の段階では、依頼は可能ですか?(裁判でないと請求できないのか?)また、通話記録、電話、メールの受発信記録だけあれば、継続...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による秘密漏示罪の成立要件

秘密漏示罪の客体の「人」の解釈ですが、刑法の「大コンメンタール」には、「業務上の取り扱いを託した本人に限るべきである」とされています。 例えば、 訴訟の相手方の代理人であったがために知り得ることがあっても、訴訟相手方というだけで直接の委任関係にはありませんが相手の弁護士から「秘密」を開示された場合、開示されてしまった人間、訴訟の相手方であった...

弁護士回答
    3
  • 軽はずみな気持ちで嫌がらせを行なってしまった

【相談の背景】 私はとある配信者を応援しており、同じ配信者を応援するAさん(仮)に対して嫌がらせを行ってしまいました。 きっかけはAさんが配信者のメンバーシップ配信(有償配信)が行われていることをX(旧Twitter)で公開したからです。 配信者は「メンバーシップ配信が行われていたことは公開はしないで欲しい」と言っており、AさんがX上で当該のポストを削除しないこ...

弁護士回答
    1
  • X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の額の立証のために調査嘱託を申立てることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と兄です。私が遺産分割調停を申立て、現在、審判に移行しています。 父が生前に、5000万円を支出して7800万円の土地を購入し(差額分は銀行から融資を受け)、月極め駐車場とし、それを兄と私の共有名義にしてくれていました。この土地の賃料収入がローン返済に充てられていましたが、その返済が残り2年ほどの時に(15年前に)、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)

【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...

弁護士回答
    2
  • 虚血性心疾患で突然死した父のかかりつけ医の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったのです...

弁護士回答
    4
  • プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリについてです。 私の関係ないところで私についてトラブルになってます。 私が彼氏の元彼女に捨てアカウントを使って友達申請をしている と彼に怒られました。 嫌がらせや誹謗中傷等ではなく、友達申請を送ってるみたいなんですが、身に覚えがなくて…彼にそう言われて怖いです。 私はやってないと言っても、アカウント消しても分かって...

弁護士回答
    3
  • 過去の暴力傷害の被害届提出と民事訴訟

ベストアンサー

傷害についての質問です。 1.半年前と5年前の暴力傷害で現在警察に被害届を出そうと相談に行ってます。 日頃から暴力をうけていて診断書があるのがこの2件です。 その他の証拠はそれなりにあるのですが、半年前と5年前の出来事なので警察も積極的な対応は難しい印象です。 警察は民事訴訟を有利にすることを嫌がり被害届を受理しない場合があると聞いたことがあります...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の特定のための情報照会について

ベストアンサー

大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書送付後のプロバイダの対応について(プロバイダと連絡が取れない)

契約プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 その際に回答が遅れる事情があればその旨連絡するようにと記載があったため電話連絡を行おうとしたのですが、 プロバイダの本社電話番号は公表されておらず、今回送られた意見照会書の文中や封筒にも掲載がありませんでした。 そのため、プロバイダのお客様用カスタマーセンターに電話するしかな...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いか 昨年度の買い物 警察から連絡

ベストアンサー

万引き被害がある店舗から私のポイントカードの情報が開示され、警察より電話がかかってきました。 もう約1年前の買い物の話なので、その時なにを購入したか、カードで払ったか現金だったか…等全く覚えていません。そのお店で買い物したかすら忘れていたくらいです。 何やら、私が買い物行った日に万引き被害があったようで、話を聞きたいと警察より電話がかかってき...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての情報開示請求について

■質問① 弊社のクライアント様が、知らずにフリー画像を自社のサイトにアップロードされて見えた模様です。 そこで、上位回線から弊社に情報開示請求がございましたが、こちらはすぐ情報開示しても法的に問題はございませんでしょうか? ■質問② 今回の申告者様が、後述の②の弊社がやったものだと勘違いされた場合、どうすればいいのでしょうか? 図式としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 某信用金庫の履歴に他預金と書いてあり、他預金がどこの預金に移ったのか教えてくれません。

ベストアンサー

信用金庫の履歴に1500万円他預金、同日500万円他預金という項目があり、 信用金庫に他預金はどこに移ったのかと尋ねたら難癖をつけて教えてくれません。 教えてもらう方法はありますか? 私の母は認知症で19年始めに施設に入居してH26年冬に亡くなりました。 2億近いお金もH12年から引き落とされたり、株を売ったりで残っているお金も僅かです。 土...

弁護士回答
    1
  • カルテをみて、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示をして、名誉毀損と言える文章がありました。許せない行為でした。 【質問1】 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書はIPを特定されてから何ヶ月後に届くのですか?

弁護士回答
    1
  • カルテの開業請求拒否時の患者への説明

ベストアンサー

整形外科の開業医でカルテの開示請求したところ、弁護士通さないと出来ないと言われました。患者はその理由を知る権利があるんでしたっけ?

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停の時に、相手の預金通帳開示をしたいと思うのですが、可能ですか?また、拒否した時には、銀行に照会はできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い能力の証拠はどうやって立証するのですか?

ベストアンサー

慰謝料を請求する相手に、口座の開示を求めたり、給料明細やクレジットカードの使用履歴の提示を求めたりすることはあることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事での防犯カメラ!

ベストアンサー

ネットカフェやフリースポットからの書き込みによるip アドレスだとわかった時に民事では防犯カメラなどの開示は無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停中 陳述書について

円満調停中です。非開示希望で陳述書を郵送する場合、裁判所に何部必要でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから