46,760件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • 被害者側 慰謝料 振込 個人情報

【相談の背景】 小学生の子供が怪我を負い、相手側から20万円の慰謝料で示談の要請がありました。 相手側の弁護士から振込の本人確認の為に、戸籍の確認がしたいので、本籍、住民票の住所、自分と嫁と子供の生年月日 を 教えて欲しいとの事でした。 個人情報ですので、むやみに開示したくありません。  上記の情報は絶対に必要なのでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 私が動画サイトに投稿したこのコメントは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某動画サイトで某大学の入試問題を解説する動画をみました。しかし自身のSNS上で自分は大学に行っていないと言っていました。 そこで私は、「高卒が大学受験の解説をしても説得力がないので、その問題が解けるならその大学を受験したらいいと思います」というコメントしました。 私としては誹謗中傷の意味はなくアドバイス的な意味合いがありましたが...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の保管、個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 父亡き後、母、兄が、父の遺品何一つ公開してくれません。 【質問1】 父、、時の一次相続、2次相続の分割協議書は父が持っているのでしょうか?父亡き後、母、兄が何一つ公開してくれません。 そんなことしていいのですか? 開示請求方法を教えてください。 【質問2】 税務署の申告内容開示についても教えて下さい 【質問3】 協議書は各自が...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえする為に勤務先を調べるにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で支払いを求めて訴訟中です。(本人訴訟になります) まだ判決は出ていませんが、被告に支払いの判決が出たが払ってくれなかった時はどうしたらいいのでしょうか? 勤務先はわかりますが、転職している可能性があります。 訴訟中に勤務先を開示してもらうことは可能でしょうか? または、判決後自分で調べないといけないのか?法的に調べる方法が...

弁護士回答
    1
  • アカウントの所有者が同一人物の場合 開示請求は可能ですか

【相談の背景】 半年前にSNSで誹謗中傷を受けました。 その時は、ログ保存期間の問題で、開示請求を断念しました。そのことをSNSで投稿したところ、誹謗中傷してきた相手から謝罪がありました。相手は半年前にアカウントを削除していたので、新たにアカウントを作成した上で謝罪してきました。相手は、アカウント名と投稿した内容を全て認めています。 【質問1】 二つ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事告訴のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。現在投稿から1年経ちましたが、意見照会書は届いていません。相手の性格から考えて、私に罰を与えることを諦めることはないと思います。 【質問1】 仮処分だけして、ダメージが大きい入学、就職などのタイミングに告訴するために調整しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の問合せについて

【相談の背景】 時効の援用後について質問です。 先月クレジットカードの時効の援用が成立しましたと、弁護士事務所から連絡があり内容証明の写しなどをうけとりました。 CICの状況を確認したいのですが、当時使っていた携帯番号が不明な為、クレジットカード会社に情報開示の請求を考えてます。 【質問1】 時効の援用後に直接連絡することは問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • ネットでの執拗な誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの執拗で悪質な誹謗中傷に苦しんでいます。現在、最初に見つけた投稿に関して発信者開示請求をしているところです。また、警察にも被害届を提出し、いちばん悪質な投稿について捜査が行われています。しかし、今もなお現在進行形で嫌がらせの投稿がなされており、投稿が削除されると新たに投稿するという繰り返しです。 【質問1】 発信者は同一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判がおりた養育費の支払いをして欲しい。

【相談の背景】 平成28年に東京家庭裁判所で養育費を平成26年4月から平成36年9月まで月4万円支払うという審判がおりましたが、今まで一切振り込みがありません。相手方はNPOの代表で報酬はゼロと都に届けており収入の実体がわかりません。 【質問1】 差押、財産開示、預貯金の開示など、養育費の支払いをして欲しいのですが、収入源が明確でない場合、難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 110番通報の事実確認

ベストアンサー

【相談の背景】 事故があったので110番をしました。名前、住所、電話番号も伝えました。しかし、警察は家の前で捜査はしたようですが、自宅に被害状況など聴取もせずに帰りました。110番事件簿、音声記録も開示請求しましたが、本人特定ができないと非開示でしたが。その根拠として、なりすましの可能性があるので、現場での聴取を持って110番通報が完結するようなこ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム(本名や顔を出していない)への誹謗中傷に対して、開示請求できますか

【相談の背景】 匿名でSNSをやっているのですが、インターネット上の掲示板にて誹謗中傷の投稿がされています。インターネット上の掲示板での書き込み内容は「カス 顎 ガイジ メンヘラ かまってちゃん 敗者」などです。 この書き込みを行った人に対して開示請求や訴訟をしたいのですが、インターネット検索を行ったところ「ハンドルネームなどの個人を特定できない名...

弁護士回答
    1
  • お客様からの誹謗中傷

【相談の背景】 携帯ショップに勤務しており お客様アンケートというものがあります。 対応がよかったり悪かったりした時に 回答してもらうのですが、 体型の事や見た目に関する事を 誹謗中傷されました。 その回答を店舗のバックヤードに 張り出されて他の社員の目にもふれ 精神ダメージを負いました。 尚、そのアンケート自体は 携帯のキャリア会社と代理店の...

弁護士回答
    1
  • 合意書の住所変更は伝えるか

【相談の背景】 別居して離婚するにあたり合意書を交わしました。養育費と面会ルールを記載して名前と住所をお互い署名しました。  私が引っ越した事が元夫に知れて住所を開示するように求められましたが、拒否しました。 【質問1】 元夫が合意書の署名の住所に変更があるなら告知しないと合意書は無効だと言って養育費を払わないと言っています。  転居先を開示し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査に通りませんでした

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を4つの銀行に申し込みましたが、全てで審査を通りませんでした。2つの銀行からは「信用情報に異動があり、これを消さないと審査は通らない」と教えて貰えました。 CIC, KSC, JICCから信用情報を取り寄せて確認したのですが、異動情報は確認できませんでした。 信用情報開示申請の際には、10年以上前の電話番号も全て記入して開示申請...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに自己破産?

【相談の背景】 住宅ローン審査で見知らぬ債権が発覚 警察への相談かそれがダメなら自己破産を勧められた。 【質問1】 審査中に10年前に財布を盗難された頃、携帯契約や未納などの見知らぬ債権があるらしいということが発覚。 知りえる情報全てで個信を開示しましたが、記載なし。銀行の内部調査?のみでだけ把握されています。 【質問2】 どうしたら、この不透...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷した人の情報はどこまでわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット中傷した人に対して、弁護士がその人の情報を開示する際には一体どの位の情報を知ることができますか? 例えば中傷のかきこみが会員登録を必要とするサイト内で書かれたとしたら、弁護士がその人のIPの開示をサイトに求めると思うのですが、それについてお聞きします。 【質問1】 弁護士はその際にサイトに登録をしているメールアドレスも知る...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷。犯人を知っている場合、直接訴えてもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの発信者情報開示請求についてご質問です。 確実に名誉毀損として訴えられる書き込みを何百件されています。 ユーザー1人が中傷投稿をしまくっています。 その影響はとても大きくインターネット上の口コミ評価の星が四つ下がる程です。 【質問1】 ユーザーのトップ画が知り合いの方なのですが、 このトップ画の方を直接訴える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのプライバシー侵害

【相談の背景】 離婚協議中の友人がSNSでliveを行なっていたところ(鍵なしアカウントです)、嫌がらせ目的に「⚪︎⚪︎(友人の名前)は×⚪︎(離婚の回数)というのは本当ですか?」と書き込んでしまいました。それ以外に「×⚪︎」の単語だけも投稿しました。投稿はその計2回であり、「⚪︎⚪︎が×⚪︎」という断言の表記は一切しておりません。その友人が開示請求を行おうとしている...

弁護士回答
    1
  • snsのdmについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら私は不倫していました。 そこで感情的になりすぎまして、馬鹿な行動してしまいました。 snsにてアカウントを作成し、他人のふりして相手方の奥様に不倫の事実を、ダイレクトメッセージにて暴露してしまいました。そしたら彼が激怒し、犯人探して開示請求して名誉毀損で訴えれば勝てるから訴えると言っています。 私は身元がバレて訴え...

弁護士回答
    3
  • SNSや動画共有サービスでの誹謗中傷に対する情報開示請求

SNSや動画共有サービスで誹謗中傷を受けており、相手に対して情報開示請求の裁判手続きをしたいのですが、3つほど質問があります。 1.弁護士を使わずに、本人訴訟でも可能なのでしょうか? 2.管轄が東京地方裁判所とのことなのですが、私は遠隔地に住んでいます。郵送などでも可能なのでしょうか? 3.誹謗中傷をしている書き込みや動画は約1年前のものなの...

弁護士回答
    2
  • 財産一貫して無いと主張された場合。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚して、もうすぐ2年になりますので、 「○○銀行○○支店に○○○万円あったはず。」 と、弁護士無料相談に行きました。 しかし、相手は、 「そんな銀行に預金など一切ない」と調停でもキッパリ。 弁護士曰く、23条照会も調査嘱託がかかっても個人の預金を銀行が開示するケースは少なく、相手方が 「そんな預金は無い!」 と、一貫して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与 調査嘱託

ベストアンサー

全ての預金を隠されました。 1. どの程度の証拠で、調査嘱託にて、取引履歴まで調査してもらえますか? 2. 調査嘱託でも金融機関により、本人の同意がない場合は、開示されないことはありますか? 3. 隠した痕跡があるからこそ、調査嘱託をし、その結果、見つからない時、諦めるしかないのか?別の金融機 関を調べ直すのか?解決金などの提案があるのか? どれに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟援助の申し立てについて

ベストアンサー

妻が訴訟援助の申し立てをして離婚訴訟を起こしました。 1.訴訟援助の申し立ては、裁判所に納める費用すら払えないときに   利用される制度だと思いますが、これを利用することはよくあることでしょうか? 2.財産分与のデータ開示の際に、妻側が出してきた貯金通帳以外にも   口座を持っていることを指摘し、開示された隠された口座の貯金額をみたら   ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて

ベストアンサー

夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の債権執行前の第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

支払督促にて最終的に確定した債務名義を持っています。(貸付金) 預貯金の債権執行をしたいのですが、相手の口座がどこにあるのかわかりません。 令和2年4月1日より民事執行法が改正され、裁判所を通じて、金融機関に直接開示させる手続きができたと認識しています。 この手続は、初めから申し立てができるのでしょうか? それとも、一旦、情報開示手続きないし、債権...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼してとれる証拠

ベストアンサー

現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 車両盗難からの防犯カメラの映像確認

車両盗難被害に合われた方が居まして駐車場を管理してる方が防犯カメラを設置されてます。防犯カメラの映像を被害者の方が見たいのですがプライバシーの問題で見せられないとの一点張りで開示してくれません。見れば心当たりがあるかも知れないので見たいのですが!また駐車場管理してる方に映像開示をお願いしてるとの言ってますが動きが鈍くて!大切な車で最近の傾向とし...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害として発信者情報開示は可能ですか?

下記URLの質問者さんと似たようなケースで自分も書かれました。 https://www.bengo4.com/c_23/b_925402/ 「どれも名誉感情の侵害として、損害賠償請求訴訟を起こすほどのレベルではありません。」と弁護士様は回答されていますが、 任意請求を飛ばし、いきなりプロバイダ訴訟を起こしたときでも、発信者情報開示も難しいのでしょうか? (同定可能性はおいといて、内...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における不動産売買資料の提示義務

ベストアンサー

民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...

弁護士回答
    2
  • とある女性の風俗の写真を某SNSで拡散してしまった。

とある女性の風俗で働いていた頃の写真を某SNSに投稿してしまいました。 出来心から、その女性の知人に拡散する形で投稿してしまいました。写真はその風俗のお店の写真を数枚です。2日ほどで消しました。名前や住所など個人を特定できるものは投稿していません。 その女性は弁護士に相談済みなようです。プライバシー侵害を理由として開示請求をする、2ヶ月程かかる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士保険の待機期間について

ベストアンサー

弁護士保険についてお尋ねします。 待機期間、いわゆる加入してまだ3ヶ月が経過していませんが、SNSのトラブルから、もしかして情報開示請求を受けるかも?知れません。 相手は誹謗中傷されたので訴えると息巻いていますが、言われも無い理由であり反論できる証拠も 揃えてます。 そこで弁護士保険で謳っている「原因事故」ですが、これは情報開示請求が来た日を起...

弁護士回答
    2
  • 仮処分命令の取得期間について

ベストアンサー

発信者情報開示請求において発信者情報消去禁止の仮処分について質問があります。 全ての質問は東京地裁の場合となります。 1.申し立てをしてから命令を取得するまでどのくらいの期間を要するのでしょうか? 2.申立書を郵送する際の裁判官との面接や審査は命令取得日にして貰えるのでしょうか? 3.IPアドレスの開示までされていて発信者情報消去禁止の仮処分命令...

弁護士回答
    2
  • 特定のマンション部屋番号の住人をネット上で批判された場合、なんらかの法的提訴は可能ですか。

ベストアンサー

ネット上に「101号室のあの親の常識の無さに呆れている」と掲載されました。氏名は書かれていません。 もちろん、開示請求などで人物を特定する必要があるのはわかるのですが、数年前に同マンション住人とトラブルになった経緯があり、おそらくその人物であることはほぼ確定的だとおもいます。 万一、その人物である確証を開示請求などで得た場合、名誉毀損もしくは何らか...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷や名誉毀損について 匿名掲示板やSNSなんかで企業や個人の誹謗中傷しているのを見かけます。 ネット掲示板では個人や企業に対しての誹謗中傷投稿がそのまま残ってますが、削除されていないということは開示請求などはされていないという事でしょうか? 例えばある会社名のスレッドに あの会社の女性従業員はマクラ営業している 社長のxxは能無し パワハ...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求。弁護士と管理者のやり取り。

ベストアンサー

発信者開示請求の件について。 インターネット掲示板の投稿に問題があり、発信者開示請求のために弁護士が掲示板の管理者に投稿者のIPアドレスを要求するのは理解できますが、掲示板に登録した非公開のEメールアドレスまで要求するのはどうなのでしょうか? また掲示板の仕組みは投稿しても直ぐに反映されず、管理者が何日かかけてチェックして問題が無ければ掲示板に反...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示のタイミングについて。医療機関への説明を求めるのが先か。

負傷の為通院中です。その負傷に関しては現在2番目の医療機関にかかっています。 最初に診療を受けた医療機関の診断に疑問を持っていますのでカルテ開示請求を考えています。 2番目の医療機関にかかって以降、最初の医療機関に説明を求めたり苦情を申し入れたなどのアクションはしておらず接触は全くありません。 いきなりカルテ開示を求めるより、説明を求めた方が...

弁護士回答
    1
  • 誰がどうやって私の住所を調べたか知りたいです。

ベストアンサー

差出人不明の脅迫状が自宅と実家に送られてきました。 身バレが怖いので詳しく書けませんが、私が引っ越ししないと自宅と実家周辺に嫌がらせの写真をばらまくと言われてます。 手紙の内容からして差出人は私の知っている人物だと思われます。 しかし、自宅の住所は引っ越ししてから誰にも教えてません。 市役所に住民票の開示がないか問い合わせましたが、開示された形...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行勤務先調査

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。旦那は仕事をかえ住民票をおいたまま行方不明です。 来年法改正で財産開示をすると勤務先調査できるみたいです。 少し前に旦那の住民票をとりにいったら職権削除されていました。 このような場合財産開示から勤務先調査はできるのですか? また必ず職権削除された近辺で働いているはずなんですが職権削除と住民税の支...

弁護士回答
    1
  • メールでの内容にて。

ベストアンサー

転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について 雇用契約書の改ざん

個人経営の飲食店で働いてる者です。 2年間分の残業代未払い分を請求したのですが、みなし残業の記載が雇用契約書にあるという理由で拒否されました。(弁護士の方にコピーを見せられました。) しかし、みなし残業の規定について、あとから付け足された疑いがあります。 雇用契約書の控えは、私の不手際により、紛失してしまっています。 因みに就業規則はなく、労使協定...

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットの開示請求裁判で相手側にこちらの情報が開示されました。その後2年8カ月後の今年に損害賠償裁判の通知が手元に届きました。7月中旬頃に第1回口頭弁論が実施され今月7日に第2回目の裁判が開催される予定になっています。準備書面の内容の中には今年10月2日に判決が出ないと時効になると書かれていましたが、これで判決が出ないと時効が本当に成立するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ポイントの購入及び使用が出来ない件

あるSNSで、ポイントの購入及び使用が出来なくなりました。理由としては、カード決済されたカードの名義者よりカード会社に問い合わせがあったと言われました。身に覚えが無いし、課金代行もしてないので、いつのカード決済のか教えて下さいと言っても、開示いただけません。聞いているのは、テンプレ的な回答を疑っている為です。 1.事実を確認したいので、問題視されて...

弁護士回答
    1
  • 盗水による窃盗罪での被疑者の情報開示について

水道を停められてしまったあとに管理会社へ無申告で水道を開けてしまったため盗水として窃盗で被害届を出されました。 取り急ぎ使用した水道料はお支払いしたいのですが現住所が婚約者名義と言うこともあり、相手の管理会社に知られたくありません。 そこで下記2点ご質問となります。 1.警察から管理会社へ現住所の情報開示はあるのでしょうか? 2.また、住所が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 複数加害者との示談における嘘

ベストアンサー

誹謗中傷に遭い、現在発信者情報開示請求をしている状況です。加害者は複数います。私はできれば慰謝料請求裁判まで発展せず示談を持ちかけてもらえたら…と思っています。 そこで、加害者に発信者情報開示請求の照会書が届いた頃のタイミングで「一名の方と◯万円で示談が成立しました。」「一名の方と☆万円で示談が成立しました。」と加害者に見える場所で嘘をつくのは何...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの運営会社に対して情報開示の仮処分申請

ECサイトの運営会社に対して情報開示の仮処分申請をしようと思っています 購入した商品に不具合があり火災になりました 運営会社に問い合わせましたが出品者と連絡を取ってくださいとのことですが出品者の氏名、住所等は教えてくれませんでした 今後、訴訟等も考えていますので相手の住所等は調べておきたいのですが、東京地方裁判所に個人情報開示の仮処分申請をすれば...

弁護士回答
    1
  • 税務調査で横流し疑惑 従業員の口座開示は必要ですか?

20年以上勤めている会社に税務調査が入りました。調査事態に何か問題があったのか社長のご家族の通帳まで開示したと聞きました。そして税理士さんから私宛に電話があり銀行の口座番号を教えて欲しいと言われました。どうやら私のボーナスが社長に横流しされているのではないかと疑われているらしいと。小さい職場で従業員も数人程度。ボーナス年1回、年末に月給の2ヶ月程...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において和解案を拒否した後の流れについて、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻に離婚訴訟をおこし、残るは財産分与について協議中です。 財産分与についての和解案が裁判所から示されましたが、被告はそれに応じないとの回答を得ました。 私からの開示は全て終えていますが、被告は非開示による時間かせぎに加え、それでもまだ納得していないようです。 ①裁判所からの和解案を拒否すると、裁判官の心証に影響を与えないのでしょうか?(補...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社から書面回答依頼

ベストアンサー

12級6号の認定を受けています、今示談中ですが、相手の保険会社からカルテの開示及び後遺障害に伴い人事異動についての書面回答依頼がありました。認定結論分の内容は、tfcc損傷の因果関係を否定されました、認定理由に関係ないtfcc損傷に対しての手術を行い 認定に関係の無い手術に対してのカルテ開示には応じる必要はないですよね? また手術に伴い人事異動がありまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから