46,760件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の際に必要な過去メールの開示について

知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...

弁護士回答
    2
  • 共犯者の示談書の証拠開示請求

窃盗の共犯者が被害者と示談したので、被害弁償されたことの資料として示談書を証拠提出したいと思います。裁判は別です。併合されていません。証拠提出の方法を教えてください。 自分の裁判で証拠開示請求をするのでしょうか?その場合、時期はいつですか。証拠調べに入ってからですか。また、書面でせず口答でもいいのでしょうか。 もちろん裁判員裁判ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟の件。

ベストアンサー

プロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の内容を金融機関に開示請求できますか?

15年ほど前、事業をしている父から「従業員給与の支払いで金融機関に300万円の追加融資を頼んだが、連帯保証人が必要だと言われた」と要請があり、証書に署名捺印をしました。その300万は「返済したから安心せよ」と後日、父から聞いていました。が、ごく最近、知人にこの話を偶然にしたら、「それが包括根保証だったら大変だぞ」と言われました(あわててそれにつ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法によるカルテ開示手数料

ベストアンサー

個人情報保護法第30条第2項で,開示手数料は「実費を勘案して合理的であると認められる範囲内」とされています。 ネットで検索すると,「実費とは人件費と利益を乗せることはできず」( http://ngswm.livedoor.biz/archives/50570458.html )とあり,現実には,無料からコピー代程度となっているようです。 今回,皮膚科にカルテ開示を求めたところ,「診断書と同料金で...

弁護士回答
    1
  • 銀行が、信販会社等に情報開示する範囲について

債権者の1社から、『調査中』と待たされています。 一般的にどのような調査をするのでしょうか? そのような調査をするのか否か知りませんが 例えば 債権者の三井住友カードが、関連会社ではありますし? 三井住友銀行の私の口座情報を調べたりしますか? 逆に、銀行は承諾なく開示できるのでしょうか? 弁護士さんに提出している口座の履歴の更に前や、 例えば...

弁護士回答
    1
  • ギャラ未払いに関する情報開示請求の依頼額について

モデル事務所に所属しておりますが、ギャラ未払いで数年が経過しています。 各仕事に対してのクライアントからの報酬額、事務所側のマネージメント割合額、肖像権に関する試用期間・使用媒体に関する情報など、何度問い合わせてもすべての件に関して回答を拒否されています。 ギャラ未払いに対しての支払い請求を起こす前に、私が、この事務所を通して、これまで受けたす...

弁護士回答
    1
  • 精神病院への情報開示、証拠保全は可能か

ベストアンサー

民事裁判で、相手方の証人で陳述書を提出した老女が精神病院に入院している精神病患者で、「この老女は陳述書を実際には書けない状況であった」という情報があった場合、本当に、この老女が陳述書を書くことができたのかを、 弁護士や裁判所は、病院などへの証拠保全や情報開示などで、調査できますか。病院側などが、拒否したら、一切、調査できないのでしょうか。例えば、...

弁護士回答
    1
  • 住所特定出来ない相手に対しての財産開示請求

10年前に裁判により元夫に対して勝訴した回収出来ていない貸金があります。時効が2週間後までに迫ってきてしまいました。時効があることを知らないで日々の生活が忙しく諦めかけていましたが最近、年金事務所から連絡があり、元夫がフィリピン人と再婚していることを知りました。子供に対しての養育費も1円も払わず許せません。 浮票を取りましたが、前の居住先の住所し...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示費用は全額負けた側負担

プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決あと。1、相手の提出物は開示されないものなのでしょうか?

家裁での調停の妥当性について質問です。 相手は年収は5月までは480万でしたが、六月から自営で自己申告推定年収360万です。 相手は月四万と言ってきましたが、私は子供が難病のため月八万と言いました。 その根拠となる家計簿や課税証明書、また養育費をもらえなかった間の友人から借りた借用書などを提出しました。 裁判官は「子供が難病なのは算定表...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法について。この場合プロバイダーの開示請求出来ますか?

この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の投稿削除の請求について。

ベストアンサー

以前 Yahoo知恵袋にて公開した自画像を断りも無く複数の他の投稿者が中傷コメントを加えて投稿する被害を受けた件でこちらのサイト相談の質問を出した者です。 経緯に関しては過去の質問履歴を見ていただければ幸いです。 今回の質問ですが サイト内で奴等に幾ら制止しても相変わらず無視して続けるのでプロバイダ責任制限法に基ついて Yahoo知恵袋の運営窓口に...

弁護士回答
    1
  • 医療法人へのカルテ開示請求と返金依頼

ベストアンサー

都内のある医院(クリニックA)に通院している患者の家族です。 クリニックAには通院して2年になりますが、今年4月に院長から 「いままで診療費を過剰に請求していた事があきらかになったので、 返金します。」との話がありました。 経緯や詳細はわかりませんが、すでに院長から関東厚生局にも 請求ミスしていた件は報告しているとのことでした。 次回の診察...

弁護士回答
    2
  • 未発表の研究情報の承認を得ない開示

研究の一部分を委託された者が、研究の委託者の承認を得ないまま、研究データを研究に関係していない人々に開示しており困っています。知的財産権を侵害されていると考えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について。調停では私の貯金通帳の開示は求められるのですか?

不倫相手奥さまから慰謝料請求調停呼び出しがきています。 調停では私の貯金通帳の開示は求められるのですか? 私は拒否できますか? また裁判になった場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きには申立人は出なくてもいいですか?

ベストアンサー

自分で強制執行を申し立てましたが、失敗になりそうなので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。 (あまり、効果がないようなことを言われていますが・・・。) その際、申立て側は欠席してもいいのでしょうか?いろいろありましたので、顔をみたくないんです。 もし、欠席してもいい場合、相手に対して質問は書面などで提出できるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 過去の刑事事件の訪問者記録の開示はできますか?

14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...

弁護士回答
    5
  • 援用後の信用情報開示。援用できたという事でしょうか?

ベストアンサー

JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。援用できたという事でしょうか? 一年間は掲載され載らなくなるとという事は解ったのですが延滞解消日付けに援用でき、延滞解消日以降11月1日だったら11月2日には掲載されなくなるという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解、裁判官は明示の心証開示はしないもの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 なお前回期日の際、裁判官が和解を勧めて...

弁護士回答
    1
  • 実名でのなりすましによる中傷について 情報開示請求等

とあるプロフサイトにて、第三者が私になりすまし勝手にプロフィール登録をしていました。 内容は、男性を誘うような文面の卑猥なものです。 知人に指摘され初めて気づきましたが登録から既に6年ほど経過しています。 私の知人が見たら一発で私だと特定できるくらい、私の情報が具体的に書かれていました。 記載された具体的な項目は下記の通りです。 ■本名が漢字フ...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書を本人以外が開示させる方法

中絶の同意書は中絶した本人以外の人が入手する事は可能ですか? 可能であればその方法はどういったものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示報告書の事故記録について

住宅ローンの申込の為にCICで信用情報開示報告書を取り寄せたんですが、その中で携帯電話の支払いで遅延の事故記録が出てきました。平成21年3月よりSoftBankに携帯電話を契約したんですが、手続きの際に申込書を送ったのに何の連絡もなく、何に使用したかの記載の無い請求書がいきなり来て、支払いを躊躇している内に遅延になってしまいました。SoftBankで詳しい説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 国費研究費による成果不開示の責任

ベストアンサー

質問番号8223です。排他的組織牽制の問題でもありますので、再度、こちらの質問カテゴリでも提起しました。Aの研究ユニツトに高額研究費の配分があり、それに対する牽制の意味が含まれています。つまり、組織いじめです。この質問番号でも、8223番質問に対してでも、どちらにでも、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月末までに財産分与(退職金)を支払うとの調停調書がありますが、期日を過ぎても支払われていません。一部は仮差押からの本差押で回収できたのですが、残金の支払いを求めても「使ったからない」と言われてしまい、拒否しています。現在、財産開示請求中です。 【質問1】 仮に本当に使い込んで財産がなかった場合の今後の手段として、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の実態について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の11月頃、Xにて誹謗中傷をしてしまい相手様の名誉毀損をしてしまいました。相手様には謝罪をし、投稿とアカウントの削除の要望があったため行いました。 ですが、今週になり相手様から発信者情報開示請求をし、IPアドレスが一致するアカウントが複数見つかったため損害賠償請求をするので住所を提示するよう連絡がきました。今現在もアカウントがない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の流れとそれに要する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 住民票の第三者取得に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票の第三者取得について。 ネットでの誹謗中傷事件である方を訴えるために住民票の第三者請求を個人で行いました。 ある程度の住所、氏名はわかっていましたが、合ったこともない方なので、そこに住んでいるという確度を上げるためでした。 裁判は本人秘匿訴訟で行われ、相手方も不法行為を認め和解も確定しました。 慰謝料は本人の生活に...

弁護士回答
    1
  • 相手が開示請求するぞと言う内容ついての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooのネットサービスに知恵袋というものがありますが、 そこで質問しましたところ、ある回答者が回答の流れで最終的に私に侮辱的な発言や誹謗中傷をしてきました。そのため、その回答者がどういう人か確認するためにプロフィールを参照しました。プロフィール上の記載内容(他の方を晒していたでの)で他の方とも揉めているようでしたので、その回答者へ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 爆サイのパチンコ店スレッドに以下のような匿名書き込みをしました。 • 「低収入認めて草」 • 「1パチしか打てんやろけど頑張れよ」 • 「最高にバカでお前最高やわ」 • 「低収入頑張れよ」 と他の爆砕の見知らぬ人煽ったり ・ここのパチンコ屋は据え置きばかり 相手も匿名で、誰が書いたか特定できない状態です...

弁護士回答
    1
  • 投稿者特定のための今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に家族がSNSで晒し行為に遭いました。 発信者情報開示命令申立を行い名誉棄損とプライバシー侵害が認められ無事開示されました。 発信者情報を元に連絡を取ると、 アカウントを開設したが、その後別の人物にアカウントを譲渡した。その人物の連絡先は教えられるが本名も住所も知らない。 と言われました。 譲渡された人物と電話で連絡を取...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーに対する投稿が名誉棄損や侮辱罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が行ったネット投稿について、誹謗中傷や名誉棄損で訴えられるか質問です。先日、某インフルエンサーが、公的機関(役所)から情報漏洩と認められた情報を用いて配信をしておりました。それに対して自身のSNSで「〇〇(配信者)は浅はかだ、真偽も確かめず投稿するとは。もしこれがホントなら告発ものだし、ウソなら信用に関わるではないか」と投稿しました...

弁護士回答
    1
  • 海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...

弁護士回答
    2
  • 契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での調査嘱託で委託先が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託について質問です。 離婚調停中ですが夫の年収も正確にはわからない状態で、課税もしくは源泉徴収の提出も拒否したので、課税証明書の取得に対しての調査嘱託をしました。しかし個人情報保護の観点から提出は拒否され、勤務先に対して源泉徴収の調査嘱託中です。 夫の資産は把握していないですが銀行と支店名は、ある程度わかっています。 資産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で口座の嘱託はやるべき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の口座の開示をするようにお願いしていますが、自分の特有財産なので開示するつもりなしです。 銀行と口座は特定しています。開示するつもりどころか、全て自分の資産だと主張しているので、調停は不成立で終わると思っています。 婚姻費・面会交流調停はこのまま審判になるまで続きますが、かなり時間を要すると思います。すでに婚姻...

弁護士回答
    4
  • 訴訟から始まるまでの期間と、訴訟する相手が数人いる場合

【相談の背景】 SNSで活躍している方が、誹謗中傷者に対して開示請求が成功したので訴訟の準備に入ったと4月頃に言っておりました。 そこで質問なのですが、その訴訟の準備入ってから裁判?が始まるまでの期間と、訴訟する相手が数人いた場合、同時進行なのかまたは順番なのか。 また開示請求に成功した相手もSNS活動者であり、YouTube上での誹謗中傷行為が見られまし...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...

弁護士回答
    1
  • 合同会社解散について

【相談の背景】 前回相談の追加相談です。 (相談内容) 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会...

弁護士回答
    2
  • 加害者側発信者開示請求からの解決金減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねる上にて行った書き込みについて去年末開示請求通知が届きました。 その際一度弁護士に相談した際、早く解決したいなら開示してしまい示談金を払ってしまった方が良いと言われ自身も申し訳ない事をしたと感じており請求に応じました。 その際弁護士は示談金の相場は30万程だろうと仰っていました。 先日通知書と共に解決金200万払えと同意書...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続受け取った際の口座、現金管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続受け取った際内容によっては、口座の情報、残高、現金などの金額を記載する必要があるかと思いますが 基本的には奥さんの口座にお金をいれており、引き落としであったり、現金で購入するものがある際は奥さんからその分もらうことが多いため記載、財産開示期日のタイミングによっては数十万あったり、ほとんどなかったりします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の供託について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。婚姻費用については、先方が虚偽の書類提出や審判での裁判官の判断におかしなところがあったため、高裁での判断になり、婚姻費用は確定しました(審判での判断は棄却)。その婚姻費用の支払いについては、一度、銀行振込で合意したものの(メールでの記録あり)、先方が嫌がらせの一環で、現金持参を要求してきています。さらに、先...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害として、発信者情報開示請求が認められる事案でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、YouTube番組やマスコミに登場している某社会活動家から、YouTube動画で私や他のユーザーに対して否定的なコメントをしないで下さい、との旨を言われました。 今後、否定的なコメントをした場合、予告無しで開示請求をするとのことだそうです。 これって言論の自由を奪ってませんか? 即ち否定的なコメント=名誉感情の侵害になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求をされた後の不同意に対する訴訟提起までの期間について

【相談の背景】 掲示板の書き込みでお互いに誹謗抽象をやりあった相手から名誉毀損の開示請求をされました。掲示板の運営者がIPアドレスを開示したのが7月、相手側弁護士が私の携帯電話会社へ開示請求をしたのが8月、携帯電話会社から私へ通知が来たのが8月、即座に不同意とその理由を返答しました。その後の携帯電話会社の担当部署とのやり取りは二度あり、11月、12月の時...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の加害者である妻の名前を非公開にする方法はあるか?(プロバイダ契約者は夫の私)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がとあるSNSで誹謗中傷をしてしまったことにより、発信者情報開示請求をされ、プロバイダの契約者である夫の私の氏名が開示される可能性が高いです。 妻はどうしても氏名を相手に知られたくないようで、開示された場合は夫である私が発信者(加害者)になりすまして示談で解決にもっていこうと考えています。 しかし、妻が誹謗中傷したSNSのアカ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が私の個人情報を使って私の部屋を特定し、損害賠償請求をする可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter社より「私のアカウントに関して開示請求があった」と仮処分決定の正本のpdfが送られて来ました。 添付書類の債権者代理人の欄には、以前Twitterにて誹謗中傷の被害に遭った際に、少しだけ相談させてもらっていた弁護士の方のお名前があり、とても驚きました。 その先生には以前に私の氏名・電話番号・生年月日を伝えてあります。(住所は伝えて...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の時効援用通知書を送付したが、延滞履歴が更新された場合、時効は成立していないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報を開示したところ、CICに新生パーソナルローン.JICCに同じく新生パーソナルローンとSoftBankが載っていました。 信用情報の日付を確認して、6月29日に時効援用通知書を自分で作成し内容証明で送付しました。 その後、何も返答が無い為、8月に再度、信用情報を開示しましたがCIC.JICCどちらも訂正などなく、前と同じ情報でした。 9月に入りもう一...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板に偽りの情報を載せてしまい開示請求されるかもしれない

【相談の背景】 先日某匿名掲示板にて悪質な書き込みをしてしまいました。内容は、メンバーのーーと繋がっているもうすぐ舞台の予定もあるという投稿に対して、私もーーと繋がっている。舞台のこともしっている。他にも大勢の繋がりがいるし、文句もいっている。と言った内容です。私の軽はずみな投稿をきっかけで荒れてしまい、ーー最低、グループを抜けろなどとたくさん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから