法律相談一覧
-
ネットオークションの取引について
ネットオークションで商品を落札しました。 出品者の方と、 落札者である自分だけが閲覧できる連絡専用ページにて、 メールアドレスを交換することは違法でしょうか? 出品者情報も落札者情報も開示される必要があり、 住所に名前に電話番号は開示されています。 今後のお取引につながるので、 双方の同意があればメールアドレスの交換も特に問題ないと認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を取り寄せる方法と費用が知りたいです
オーストラリアのパースに移住した母が亡くなり3年、遺言書の開示を弟に請求しています 遺言書がオーストラリアの家庭裁判所にあると弟がいいますが、 遺言書の開示をしようとはしません。 弟はオーストラリアに母と移住しており、今は日本に住んでいます。 母の弁護士は、オーストラリア人で弟の友人です。 メールを送っても返事もありません せめて遺言書を見たいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の行く末
SNSの書き込み(本名なし)を名誉毀損で提訴されました 開示請求に成功したらその内容をネットで公開するのが 目的だと思います。 相手は以前から私にストーカー行為をしている相手です。 本人に忠告しましたが受け入れて貰えず、掲示板に書いてしまいました。 その後、SNSに名指しではないですが犯罪予告をした為、 警察には相談をしています(アカウントは特定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に情報開示請求をかけたら「データがない」と言われました
SNSで誹謗中傷を受け情報開示請求をした所、それはまず通ったのですが、 相手方(某携帯会社)に請求を掛けたところ、「決済サービスかつSSL認証を使っているためこちらでも特定できない、よって開示できない」という回答が帰って来ました。 こういった事は起こりうるのでしょうか? これでは、この携帯会社を使えば誹謗中傷し放題という事になりかねないのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額の分割支払いについて
インターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。 shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とありました。 そして返答し先日、弁護士さんから賠償額決定の連絡がありました。 額は70万ほどでした。 ただ今すぐに準備は難しく40万程払いあとは分割でお支払いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子カルテの不正閲覧履歴を取りたい
ベストアンサー病院の医事課で働いています。 過去、この病院に就職するの前に心療内科に通院していたことを、知る筈のない職員が知っていました。興味本位で電子カルテを閲覧していたことは明白。普段、電子カルテを仕事で利用するのですが誰がカルテを閲覧してきたかは確認できません。知られたくないことを他言され人事、契約更新にまで影響しています。 カルテの閲覧履歴の開示は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション単位でのプロバイダー契約の場合、発信者情報開示請求が認められても個人を特定できない?
マンション単位でのプロバイダー契約の場合は、発信者情報開示請求が認められても個人を特定することができないのでしょうか? そうだとするとどのようにして訴える相手を探し出せばよいのでしょう? また探し出せたとして、被告側が速やかに引っ越すなどして行方をくらませた場合は、法的に追求することが出来なくなってしまうのでしょうか? ネットで参考にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みでの名誉毀損について
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知りあった人とのトラブル
インターネットで知りあった方から旅行に誘われお金を支払いました。 暴言ばかりで一緒に行きたくないため キャンセルしますといったところ 一人分追加料金を支払うように言われました。もともと行きたくないと言っていましたがしつこく誘われ行ける可能性があるならと言われました。 先に勤め先連絡先の開示をするから今までトラブルはなかったといわれ開示するよう求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト取引におけるトラブルの防止策について
インターネットのウェブサイトの売買取引において、運営ノウハウの開示は売却後でも問題ありませんでしょうか? 運営ノウハウは非常に簡単なもので、誰でも実践できるものですが、 「そんなノウハウをやらないといけないなんて知らなかった」と買主に訴えられ、法的な問題になる可能性はありますか? 金銭受け渡し前に、買主に内容の同意を求める契約書には、「運営ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の別居・すべての預貯金を持ち出された
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報保護と安全配慮義務のバランスについて
企業の保健師をしています。安全配慮義務の観点から従業員の健康診断結果を所属部署の管理者に開示し日々の業務で配慮をしてもらったり声掛け、受診の確認等をしてもらうことは個人情報保護法に違反しませんか?また、もし違反でない場合は、開示する範囲(課長、係長、主任等)はどこまで許されるでしょうか?ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない
ベストアンサーソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有とプロバイダ
ファイル共有の利用者を警察などが発見した場合、その利用者のipアドレスを割り出した後プロバイダに利用者の氏名等の情報の開示を請求しますよね。 しかし、プロバイダは大抵3ヶ月から一年間ほどしか顧客の履歴を保存していないと聞きます。 では発見から例えば二年経って警察がプロバイダに開示請求をした場合たいていの場合は利用者の特定には至らないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合と管理会社のスタンス
騒音問題の解決でストレスを抱えております。 騒音主の特定は出来ていないのですが、管理会社と組合がアンケート調査やチラシの配布を行っております。 隣上下住戸には聞き込みしていただいておりますが、騒音主が分からず、構造調査には費用が掛かるので着手しておりません。 このような場合、どのような解決方法が考えられますか? また、アンケート結果の開示が当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について
よろしくお願いします。 インターネット上の誹謗中傷名誉棄損についてです。 発信者情報開示請求訴訟にて『名誉棄損である』と認められ、現在投稿者に対して損害賠償請求の訴訟を起こしております。 質問なんですが… 裁判所や裁判官は異なりますが、一度、発信者情報開示請求で『名誉棄損である』と認められていますので、損害賠償請求でも『名誉棄損』と認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金
以前にもこちらに相談させていただいたのですが こちらからみて債務者がサラ金に繰り返し借入返済をしていた事実がわかり、サラ金業者を第三債務者として「不当利得返還請求権」の差押申立をしたのですが 一社だけ開示に応じてくれません。 この場合に次なる手段としてどのようなことができますか? 開示に応じないサラ金業者を訴える場合にどのような手続・訴訟を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定申立書。上記はこの法律に入りますか?
訴訟費用額確定申立書について質問です ・官庁その他の公の団体又は公証人から書類 民事訴訟費用等に関する法律(2条7号) 1)法務局 登記事項証明書 2)厚生労働省 行政文書開示請求 3)医師(カルテ開示請求) 4)医師(診断書) 上記はこの法律に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行。養育費を支払う約束をしてもらえますか?
調停離婚して養育費強制執行をしましたが、会社を退職してしまい、現在、勤務先がわかりません。興信所を使うにしても費用がかかり、銀行差し押さえも財産がないのは知っています。裁判所で聞いたのですが、勤務先がわからないなら、財産開示をしたらどうかと言われましたが、財産開示をした場合、勤務先がわかるのでしょうか?養育費を支払う約束をしてもらえますか?履行命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。開示請求、クラファンについて
【相談の背景】 例えばクラファンで相手が300万円集めていたとします。しかし、200万円しか集まらなかった場合、相手はプラットフォーム側に300万円の使い道を書いているのに、200万円しか集まらなかったので、その200万円の支援でクラファンを行った場合、100万円は開示請求をしましたら虚偽の申請や報告になりますか? 【質問1】 300万円集めていて、プラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停におけるカルテ開示の問題について、どうすれば有効な資料を得られるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 平成元年から交際を開始して令和6年に一つ上の男性と入籍しましたが、度重なる暴力や暴言で精神的に疲れ果て離婚したいと言って来ました。 話し合いにもならないため これから離婚調停をする予定ですが 娘には軽度の知的障害があり、 また夫の暴言等で精神的なストレスを抱え、病気になってしまいました。 通っている精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されたツイッターアカウントのユーザーネームの特定
【相談の背景】 5年前に削除されたツイッターアカウントについて、不適切な投稿や画像に事件性がある場合、そのアカウントのユーザーネーム(@username)の特定を、警察や弁護士による開示請求で頼むことは可能ですか?つまり、同一のアカウントで、一方のユーザーネームは特定されていますが、他のユーザーネームは特定されておらず、それを知ることは開示請求などによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の手数料を遺産管理費用として相続人で平等に負担することは可能でしょうか?
【相談の背景】 相続人は姉妹だけなので、色々と調べながら、遺産分割の話し合いをしています。 被相続人の通帳を持っている相続人(姉)が通帳を見せてくれず、貯金もないと言うだけなので、銀行で取引履歴を開示してもらいました。数が多かったので20万円ほどかかりました。また、取引履歴を開示したことで、姉による数千万円の使い込みも見つかりました。 取引履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの侮辱的な行為について
【相談の背景】 二次創作活動をしております。内容が分かりにくいので箇条書きとさせていただきます。 ・Xにて、自分のアカウントにイラストをポストする ・私のポストurlを、二次創作アンチの人が設置している質問箱に貼り「こんなのを見つけたけど気持ち悪すぎる」「キチガイ」というコメントを見つける ・Aさんはその投稿を誰でも見られるようにしている 気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールに対する発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷に該当する内容のメールを6名に宛てて送ってしまいました。 内容としては、具体的な氏名を指し、内輪で囁かれている噂話の羅列、異性関係(不倫等)に関する内容です。 今後、情報開示申請される可能性があります。 メールはgmailの捨てアカを利用、集合住宅の部屋ごとに元々設置されていたWi-Fiを利用しています。 【質問1】 メールはプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人についてコメントしたところ誹謗中傷なので法的処置を宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人が行為や私物を公開してそれについて 「せっかくこの〇〇にしようと思ったのにこの人のせいでやりたくなくなった」とSNSで発言したところ 誹謗中傷なので開示請求しますと名指しされました。誹謗中傷や名誉棄損のハードルは昨今下がっていますが この発言は法に触れますか? 公の場で発言する必要があるかと言えば無いとは思いますが。 ①芸能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。こちらの特有財産について相手が開示するように求めてきたのですが、開示したくありません。特有財産についてよく分からなかったのでとりあえず、あるともないとも言わず、答えないでいたら不信感を持たれました。相手はその口座を特定している訳ではなく、私の貯金金額を以前に送った文面だけでそれを出せと言ってきます。 10年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 強制執行について
【相談の背景】 養育費裁判が終結し、高等裁判所より 決定金額についての通知がありました。 私は養育費を受け取る側です。 決定通知から数週間経ちますが未だ任意での支払いが無いので現在は銀行口座の差押え手続をしています。 ただ、私が把握している銀行口座に預金があるのか、他口座の預金の有無も分かりません。 今回の銀行口座の差押えが不発に終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示請求書」請求者が無記名な理由はどんなものが考えられますか?また今後の流れは…
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから「発信者情報開示請求書」の書面が届きました。 そこには、某匿名掲示板のURLとレス番号が書いてあり、自分が投稿したものに間違いありませんでした。 スレッド名にも本文にも、会社名や業態等など第三者が読んでわかることは書いていませんでしたが、 かなり口汚く罵る言葉を書き殴って、少し会社の事情に触れてしまっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信情報開示請求について[経由プロバイダのログ保存任意期間について]
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について。 ipアドレス開示後に、経由プロバイダにipアドレスを開示して、ログ保存期間内にログ保存の要請を任意で行ってもらった場合、経由プロバイダは任意のログ保存に (例、NTTドコモ、ソフトバンクなど) 「⚪︎月から⚪︎月まで」の様に期限をつけると思うのですが、一般的にはどの程度の期間任意のログ保存をしてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月前の投稿に開示請求は無理ですか?個人アカです
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで絵を載せています。個人アカウントでフォロワー3000人です。 親しい友人限定公開ストーリーズで、夫のことを綴っていたのですが 5ちゃんねるにスクショ付きで「○○の旦那、こんなこと言うなんて気持ち悪い」と書き込みをされていました。 投稿は2024年6/1です。 ○○=私のこと。例えば田中花子という名前だったら他名可鼻個みたいに当て字にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知りえた情報をSNS等で公開・拡散する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法に触れるのか触れないのかどちらでしょうか? 以下Xにてポストした内容 ------------------------------- 重大なご報告 #拡散希望 SNS上での営業妨害・名誉毀損行為等を弁護士を通して発信者開示請求をしたところ 環境省の現役職員 であることが発覚しました。事実です。 匿名を隠れ蓑にして立場を隠し、民間企業の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における「書面」という言葉の定義(範囲)
ベストアンサー【相談の背景】 取引を予定している相手先から契約書案が届き、内容をレビューしています。 その契約書案の秘密保持条項には、以下の定めがあります。 「開示当事者の事前の書面による同意なしに、開示当事者の機密情報をいかなる者に対しても開示しないものとします。」 当社はこのような契約書案を他社から受け取ったときには、「書面(電磁的方法を含む)」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託について質問させてください。 養育費算定段階において、相手方より元勤務先へ調査嘱託を申し立てられる可能性があります。 調査嘱託を申し立て、収入が明らかになるのはいいのですが、 相手方は元勤務先の情報を何も知りません。 もし、裁判所が調査嘱託を認めた場合 私にとっては調査嘱託に応じた方が賢明かと思います。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter 買い子詐欺
【相談の背景】 Twitterの日払いバイトという名目で検索し、応募した件です。 ...家電量販店で家電を5点購入して(代金はこちらが持つ)報酬2万円 とゆう、内容だったのですが実際はAppleストアにてPaidy(ペイディ)とゆうアプリを使って59万円の限度額を限界まで使って、i Padを9点買わされました。 相手がいうには支払い義務は発生しないとの事ですが、Paidyを開く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の部費について個人口座の開示請求について
【相談の背景】 町内会の総務部長を担当しています。令和5年度の総務部費は10万円で7万円と3万円に分けて預かりました。預かったお金を小分けにして個人口座に入れ、インターネットで必要な消耗品を購入していました。令和5年度の会計監査では総務部に関しては問題なしという事でしたが、一般化委員会から、私の個人口座の開示請求をされています。理由は不正があったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの持ち主の開示請求を裁判所に実施してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損によるメールアドレスの持ち主を特定するには? 私が勤めている会社のHPに記載してある「会社のお問い合わせ先メールアドレス」に、私への苦情メールが届きました。 メールには、「私の氏名」の記載は無かったのですが、「〇時〇分に対応した女性」と記載があり、調べれば、私だと分かります。 そのメールを読んだ社内の部署から私の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報に未払いが残っている理由と削除の可能性について相談したい
【相談の背景】 自己破産をして10年が経過しました。 住宅ローンが組めるか信用情報の開示をしたところKSCには何も記載はありませんでしたが、CICの開示にて1社だけ記録に残っており現在も未払いのような状況になっていました。 ※JICCは今開示手続き中です。 支払い状況の項目欄で異動と法的手続の記載はあるのですが終了状況の欄は空欄で、下部にある入金状況の欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠写真、ひどい中傷の言葉をDMで送ってしまった場合、開示請求されるのでしょうか。
【相談の背景】 1週間前、彼氏が浮気してる証拠写真を勝手に彼のスマホを開き見てしまい、 証拠として私のスマホで撮影しました。 その浮気相手の女性のアカウントを見つけ、私の裏垢のDMでその写真や、酷い誹謗中傷の言葉を添えてその女性に2、3度送ってしまいました。 今冷静になり、酷い言葉を投げかけてしまったことすごく後悔してます。 彼づてで、女性が私が送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示請求書が送られてきており、身に覚えのないファイル共有サービス?の使用があったとのことで、該当の違法ダウンロードしていたとされるサイトと共に送られてきました。 アダルト動画のサイトのようで、一年前のデータでしたが、家族も見に覚えがないと言っております。 色々自身で調べてみたのですが、発信者情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士23条照会について教えてください。 現在、妻と離婚調停中です。 妻に通帳の開示請求をしています。 入籍時と別居時の残高のみ、その他の項目は黒塗りで提出するそうです。 妻には間男がいます。 婚姻中、妻の通帳をこっそり覗いた際、少なくとも1年間で300万円を超える入金が確認できました。 今回の離婚調停において、妻の不貞行為疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判事件の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の方を殺処分でええやんと匿名掲示板で書き込んで開示請求された人のニュースを見て気になったことがあります お恥ずかしながら、このニュースが出る前にとある未成年による殺人記事をみて、被害者に同情して、罪が軽かった加害者にイラついてしまい コメント欄に 獣みたいな奴は殺処分するしかない 終身刑か死刑でいい 日本が甘いから再犯減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約における営業秘密の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 国内企業との間での契約についてはあまり見かけないのですが、海外企業(およびその日本支社)の秘密保持契約において、営業秘密が定義されていたり、その守秘について言及されている場合があります。 開示する情報が例えその企業の営業秘密であったとしても、開示にあたってはNDAを基に秘密情報として開示すると思われるので、このような場合においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(一人株主)の離婚時の財産分与の取扱いについて
【相談の背景】 私は会社の一人株主で、現在当該法人からの役員報酬で生計を立てており、今後離婚を検討しています。また、当該法人から私個人宛に代表者貸付金も存在します。 離婚にあたり、財産分与で株式が分割されてしまうと経営に支障が出ますので、離婚前に信頼のおける個人(もしくは親族)に金銭を対価として譲渡することを検討しています。 【質問1】 離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の実家に直接出向いて謝罪を要求することは罪に問われるか。
【相談の背景】 ある風俗嬢を相手どって開示請求と訴訟を起こしたいと考えています。訴訟内容はプライバシー権侵害と名誉毀損です。私は彼女へ責任をとってもらうにあたって、彼女自身へ課せられる損害賠償や刑事罰だけではなく家族からの謝罪も求めています。 【質問1】 彼女の家に出向き、彼女の職業、私にしたことなど画像付きの証拠を提示しつつ全てを話して彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから