法律相談一覧
-
業務上過失致傷の告訴時期について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 病院にて、酷い治療とドクターハラスメント、また、転院して9ヶ月後にカルテ開示請求をした所、やはり酷い対応を受けました(カルテは開示されておりません)。 転院後、精神障害者手帳を取得するに至りました。 通院中及び、カルテ開示後の時期の精神科の診断書があり、カウンセラーが証人になってくれると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における借金
【相談の背景】 転職活動をしております 私は任意整理をしております。 任意整理をし、ブラックリストなのですが、例えば私が金融機関の場合、金融機関の人がそれを見ることは可能だと聞きました。 実際は可能なのですか? 【質問1】 金融機関が私の個人信用情報を採用目的で調べることは可能ですか? 【質問2】 興信所はどうやって私の個人信用情報(任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の刑事告訴について気になったこと
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損などを被害者が刑事告訴する場合、加害者が誰だか証明する為に投稿のIPアドレスを特定し、開示請求を行うのが一般的だと聞きました。 さらに、この加害者を特定する為のIPアドレスの開示請求などは、被害者が加害者のことを知っていた場合(名前や住所を知っている場合)でも名誉毀損の投稿を行った事実の証明の為に必要だと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の書き込みが誹謗中傷にあたるか知りたい
【相談の背景】 晒し系の匿名掲示板のやりとりです。 1「〇〇って検索すると出てくる掲示板でこういうことを書いてるやつがいる。誰かわからないけど、よっぽど怒ってるんだなw」 私「なんかAを思い出す。前もこんなことあったよねw」 2「その書込み、ほかにもAと一致する部分があるよw ほんとキモいよね」 Aはその掲示板でかつて晒されていた人です(Aはニックネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある風俗店の掲示板にて、脈路もなく、掲示板の書き込み者に対して、来店時のファッションはどんなだ。チェックしたる。どうせ堅っ苦しい服装なんだろ。という返しをしました。 意図としては、自分と同じ、お店のお客である書き込み者がどんなファッションなのか聞いてるわけです。 しかし、来店時のという来店という表現は一般的にはお店側が客に使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたり、情報開示どこまでしてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に不倫が分かったのですが、夫も口頭では認めたものの、反省の色があまりなく、精神的にも限界で、やはりどうにかして相手に慰謝料を請求したいと思っています。しかし、ラインでの好意を伝え合う内容は写真にて残せていますが、毎回削除していたのか、確固たるものがありません。かつ相手の名前なども教えてもらえていません。 しかし発覚前夫は頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセスログについてわからない事
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板などのスレッドに書き込みをするとその書き込んだ人のアクセスログIPアドレスが残り、それが長く時間経過するとその掲示板には書き込んだ人のipはわかるけどそこからコンテンツプロバイダの方に問い合わせてもその人が誰なのか特定できないから誹謗中傷の開示とかをする際はなるべく早く行動するということをなんとなく理解してます。 「質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティングの訪問
【相談の背景】 昨日不動産コンサルティングと名乗る営業が来ました。 必要なかったので断っていたのですが、帰ってくれず、最終的に個人情報をアンケートという形で開示してしまいました。(名前、電話番号、住所、仕事、年収、源泉徴収票) そのアンケートの際にCICの情報開示というのもされました。 最初は名刺を貰ったのですが、アンケートを答えどこかに電話したあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務執行・強制執行・財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から訴状が来て、1回目の答弁書を提出している状況です。 金銭トラブルです。 強制執行や財産開示手続きをしてきた場合ですが、 遠方に住んでいる原告と被告です。 原告と被告前負担で弁護士が付いてますが、 被告の自分は金銭的に余裕がなく、弁護士などに依頼できません。 【質問1】 財産開示手続の期日に出頭する場合ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の事実を伝えられる
【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、開示請求を受け開示されました。開示された情報から色々調べられたようで、出身大学と勤務先も知られているようです。 被害者は裁判の様子をSNSで報告しており、次は刑事告訴すると言っていました。 私が違法な投稿をしたのが大学在学中だったため、相手は「加害者はおそらく逮捕されずに在宅事件になる。そうなるとほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟手続きをされてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 後払いを8ヶ月ほど未払いにしてしまっています。金額は36000円です。 今まで沢山手紙は来ていましたが、昨日、委任した弁護士事務所から、財産開示手続き予告書という旨の書類が届きました。 訴訟提起後、判決取得後、差押断行の為財産開示手続きをし、手続きに応じないと刑事罰になる、と書いてありました。 刑事罰と書いてあったので怖くなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられそう
【相談の背景】 実名報道された刑事事件をニュースを見て、その感想をSNSでその実名とともに投稿したところ その犯人から事実と違うので名誉毀損だと訴えられそうになっていて 示談で100万円払えと弁護士さんから言われています 開示請求がきていると通知が来た時点で当該コメントは削除し、プロバイダ開示請求の照会書が届いた時点で相手側弁護士に連絡し氏名、住所、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停(円満調整)準備について
妻より夫婦関係調整調停(円満調停)を申し立てられています。 調停当日までに準備や、事前の提出書類等があるのでそれについて相談をさせていただきます。 まず、調停に向けた準備ですが、個人的に話をまとめて当日に話を伝えるでも良いかと考えましたが、裁判官や調停委員の方に対して有効な話や伝え方はわからないので、弁護士に相談した方が良いかとも感じました。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で、権利侵害が微弱なとき
ベストアンサー先生方、閲覧ありがとうございます。よろしくお願いします。 被害者からプロバイダへの発信者情報開示請求の訴訟を相談されたけれど、その投稿内容が「権利侵害がないとは言えないが、微弱で、仮に最終の損害賠償訴訟で勝っても10万円取れたらいいところだろう」という程度のものだったとき、先生方はどうされますか。 1.どうあれ、手数料(弁護士としての着手料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Lineの個人情報取り扱いについて
LINEの内容について、勤務先が個人トークの内容の詳細まで閲覧することは可能でしょうか。 我が社ではSNSの使い方についてコンプライアンス遵守の理念に基づき細かく規則を設けています。 それに伴い、情報漏洩などの不正がないか常に監視しているといった旨の警告を全体に行いました。 それについて思ったのが、恐らく社員同士のトークで会社にリークという形で不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報開示請求と憲法第21条についての質問です。
ベストアンサー☆経緯 あるECサイトがつい最近、政治関係の書籍の一部を突然入荷停止にしました。 該当の書籍を発行している出版社は「在庫があるのに入荷を停止された」というような旨を主張しています。 日本国憲法第21条で言論の自由は保障されていますよね。 ー【第21条】集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。検閲は、これをしてはならない。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の訴状の宛所に尋ね人なしについて
名誉毀損で相手を訴えている最中です。 ですが、現在の弁護士さんを解任するか悩んでいるのでセカンドオピニオンが欲しく相談です。 プロバイダへの開示請求には成功し、相手方の住所と名前は取得出来ました。 ですが、訴状を送ったところその住所に住んでいないということで返送されてきてしまいました。 転居しているのであれば、住民票などから新住所が追えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収に伴う財産開示請求について
ベストアンサー今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、 支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、 そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。 強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、 すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断について
ベストアンサーお世話になります。 SNSでHNの方を誹謗中傷したら発信者情報開示請求され反論しましたが開示という流れになってしまいました。 原告側は原告の社会的評価が下げられた!社会通念上許容される限度を超えた侮辱だ!と主張しましたが 裁判所の判断を読むところ、どうやら私は 「被告は原告HNについて書いている」「根拠のない侮辱」「名誉権の侵害」が以上3つの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。加害者側。
発信者情報開示請求に係る意見照会書についてです。 今年の初め頃SNSで誹謗中傷をしてしまい、その被害者の方が発信者情報開示請求を行っているとSNS上で書いていました。 しかしその方は現在海外出張に行っているようで自分のところには発信者情報開示請求に係る意見照会は半年以上経った今も届いてはおりません。もしかしたら海外出張で何も手続きが進んでないのか等(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷を開示請求する場合について
ベストアンサー私は4ヶ月ほど前に、あるブログのコメント欄にて誹謗中傷を受けました。実名は書き込まれていません。 そしてここ数日ほどでその誹謗中傷の書き込みを発見し、開示請求できるかどうか調べてみたところ、アクセスログは大体3から6ヶ月ほどで削除されてしまうことがわかりました ですが、数日ほど前に、その誹謗中傷をしたコメントをしたと思われる人が、誹謗中傷について謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫婦間の通帳開示の義務性について
ベストアンサー現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内部の窃盗事件について
ベストアンサー会社内部で起こった窃盗事件についての質問です。 先日鍵のかかっている会社の金庫から現金が盗まれました。 会社は直ぐに警察に被害届を出し、金庫に触ったと思われる人は、私も含め指紋を採取されました。 事務所の入り口には防犯カメラがあり、怪しい人物はみつかりませんでした。 その後、また同じ金庫から現金の盗難があり、会社は2度目の被害届をだしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のパソコンからのサイトへの投稿について。
海外のパソコンから日本の転職サイトを通して会社の悪口を書いてしまいました。数日後慌てて削除を行ったのですが、会社側は写真などをとって記録を保存していると考えており、今後その転職サイトを通して情報開示請求が送られてくるのではないかと不安に過ごしております。 以下、質問です。 ①情報開示請求が送られてくる場合、その方法としては転職サイトを通してメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの発信者情報を開示するまでにかかる期間についての質問
ベストアンサーSNSの情報開示に関して質問です。 SNSの投稿に関する名誉棄損裁判をやる場合、原告相手の裁判以前に下記2つのハードルを越えなければならないことを調べました。 1、SNS会社相手のIP開示請求 2、プロバイダ相手の発信者開示請求 そこで質問なのですが、1と2はそれぞれ開始から終了まで、おおよそどのくらいの時間がかかるものでしょうか? ※ここでいう時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車の購入(ローン)について
ベストアンサー5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書として成立するのか?
相続で車のローンの残債があることがわかりました。 相続放棄ができず相続人となり、債務等の整理を行っていますが、被相続人の配偶者は相続放棄をしており、車の売却をローン会社に依頼。 私の方では、どのような形でローンを組み、どのように売却に至ったのか、契約書等の開示を求めて来ました。 数ヶ月も開示するのに時間がかかり、やっと本日、契約書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求の際にIPアドレスの特定がログ消去に間に合わない
ベストアンサーブログ上で誹謗中傷を受けて、発信者情報開示請求をしたいと考えています。 該当のブログは文章は日本語ですが海外のブログで、問い合わせて4カ月ほどやり取りした結果、IPアドレスは開示してもらえました。そのIPアドレスは日本のプロバイダーのものでした。 今度はその日本のプロバイダーにログ保存の仮処分を申請しようと問い合わせたところ、3か月でログを削除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのなりすましによる被害について
このサイトのipアドレスの開示などについて質問があります。 便宜上、A、B、Cという三人が居たとします。 Cには、AとBを仲違いさせたいという目的があります。 そのため、CはいかにもAが書いたふうを装って、この弁護士ドットコムに、Bを悪者にしたような相談文を投稿しました。(Bからパワハラを受けている、などの内容で、当人が読めば個人特定出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益処分の会議録は残さないのでしょうか?
息子が高校時代に処分うけました。急な呼び出し〜先生に逆らい手を出した〜と言われ、頭が真っ白になり、ひたすら誤るのみでした。その後、先生がその場にいなかった〜欠席〜息子の友人を馬鹿にしていた。また、別の時は、病院の予約あったので、早く帰ろうと先生のいうことかなかったと静止され、ズボンがズタズタ、身体に青あざができていました。当時は受験間際で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー訴訟について
発信者情報の開示請求を8/3にし、回答が届かず、「10月中に書類で返答する、又は発信者情報を開示しない場合もある」とOCNから回答のメールがきたのでどちらにしろ、発信者情報が必要なので先に少額訴訟の手続きをしました。 「御社は何を検討しているのですか?その質問にも回答もないので既に訴訟手続きが済んでいます」とOCNへ昨日メールしたところ、「本日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で
ベストアンサー明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問
【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は可能か。刑事か民事か罪は何に当たるのか。
【相談の背景】 先日私が住んでいる家にWiFiのプロパイダーから 発信者情報開示請求書が届きました。 今住んでいる家が彼氏の名前で契約されていて彼氏の名前で書留できた為受け取りました。 中身を見てみると半年以上前にSNSに書き込みした件でした。 内容は虐めをしていた男の子達のせいで女性が亡くなり動画配信者の方がその事に対して保護法で守られているがインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。
今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後に支払いを拒否する被告に対する詐欺の刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 被告と和解が成立したのに期日になっても支払い、連絡もありませんでした。財産開示手続きを進める中で私と和解が成立する前から消費者金融から不動産を差し押さえされていてその後無剰余取り消しになっていたことが分かりました。和解する前からすでに債務超過だったようです。財産開示でも定職に就く気もない財産もない発言をしていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、携帯代の支払い状況の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。再度教えて下さい。 スマホを口座振替で支払っております。携帯代が足りなくなれば支払い案内などで通知がくるとの事で もし、携帯代が支払われてなければ 自分の信用情報に影響が出るみたいなのですが、cic やjiccや全銀協に開示すればそれらの情報はわかるのでしょうか? 【質問1】 cicやjiccや全銀協に個人情報を開示すれば それら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即判決になる要因を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行して、和解勧試、心証開示なしで弁論終結、判決となりました。 【質問1】 訴額が60万円と少額なので、和解するにしても解決金の落としどころの幅が狭いためにすぐに判決に移行した可能性は考えられますか? 【質問2】 他に和解勧試、心証開示なしにいきなりそのまま判決となるのはどのようなケースがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットに関してのトラブル
【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムについて
【相談の背景】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 開示請求され警察が捜査することはありますか? 生命保険の告知漏れや、履歴書の職歴を省いてしまった(書ききれなかったため)など、読まれたら捜査の対象ですか? 【質問1】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 開示請求され警察が捜査することはありますか? 【質問2】 生命保険の告知漏れや、履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような名前の人がたくさんいて誰か特定できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばTwitterなどのSNSで『〇〇(ニックネーム)は〜だ』と侮辱罪、名誉毀損罪に当たるような呟きをした場合〇〇が特定できるものであれば開示請求が通ることは理解できます。 しかし、メンションやその人のアカウントの呟きに対する返信などではなくただ単に個人の呟きでかつ〇〇(ニックネーム)と言う名前が食べ物の名前であったり同じような名前の人がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 申し立て 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居することになりました。婚姻費用を決める際、年収提示してもらえなかったため、とりあえず夫が口頭で言っていた年収で婚姻費用を決めておりました。 別居後、年収を開示してもらうために婚姻費用調停の申し立てを行いました。 年収を開示してもらうことができたのですが、口頭で聞いていた金額より夫の年収は少なかったです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントに対する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xの匿名アカウントに対して、5ちゃんねるのヲチスレでその人が暴言や愚痴を垂れ流していて草(笑えるの意味)と書き込みました。アカウントが老害、カス等のポストをしていたことは事実です。現在そのスレを見つけた本人が5ちゃんねるの書き込みに対して情報開示請求をすると言っています。 【質問1】 情報開示請求が通る可能性、慰謝料を請求される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから