法律相談一覧
-
ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい
ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について。また、その場合における賠償額はどの程度が相場になるのでしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた会社がいわゆるブラック企業で、給料その他の不満で数ヶ月で退職しました。 その後、その会社の不満(劣悪待遇への中傷も含みます)をネットで書き込みした所、IPアドレスを調べられ、プロバイダーから発信者情報開示の書類が送られてきました。 確かに、待遇面の酷い会社で残業代なしで帰宅できない日もあり、不満は相当にありましたが、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会について
ベストアンサー私は金融機関に勤めており、たまに内容についてお客様より開示要求があります。 内容によっては回答出来ない場合があり、その時には弁護士を介して23条照会で照会を要求して下さるようお願いしてます。 ただ、中には23条照会を頑なに嫌がる弁護士さんがいるのですが、それは何故なんでしょうか? また23条照会はお金がかかるのでしょうか? 仕事の件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の代表相続人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 借地人(債務者)が亡くなりましたので賃貸人(債権者)として代表相続人(債務の相続者)を市役所に問い合わせたところ、弁護士以外には開示できないという回答でした。 【質問1】 市役所が債権者に直接情報開示する妨げとなる法律はどういう法律でしょうか。また、債権者代理人として依頼する方は、弁護士でなく司法書士ではダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋に預けた財産の差押え手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日前に裁判所から、債務者記載の財産目録が届きました。 【質問1】 その他の財産に質屋に預けている品が多数ありますが、差押えるにはどのような申立手続きでしょうか? 【質問2】 債務者は就業していますが、目録に勤務先を記載していません。債務者が財産開示期日に出頭するかは不明なのですが、勤務先情報を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで勤務先開示しようと考えていたのですが、個人間の借金では勤務先開示できないと知りました。 債務者の働いてる場所は把握しているのですが勤務先名がわかりません。 そこで働いている場所に在籍確認しようと思うのですが法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スイミングスクールの保護者として書類開示を求める権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スイミングスクールがスクールを運営するにあたって、保健所に提出している書類について、開示を求めていますが、それに応じません。 安全管理で問題があり、わたしの息子が危険な目に合いました。安全管理面でどのような体制て行うのかをスクールの生徒の保護者として知る権利があると思います。 【質問1】 この時、スイミングスクールが保健所に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反 告発
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか? 【質問1】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分でAPに任意開示を求める際の、「侵害された権利」
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自力で仮処分が通りました。XからIPアドレスを開示してもらえました。ただ、仮処分の申請の際は「プライバシーの侵害」のみで書いていたのですが、よく考えたら名誉権とか名誉感情侵害とかも書けるかなと思っています 【質問1】 向こうのAPに開示の申し込みを送るとき、「侵害された権利」の箇所に、名誉権と名誉感情権も書いていいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡退職金の開示方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2020年8月31日より前の権利侵害投稿について電話番号の開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にYouTubeにて「タヒね」と一度だけコメントしてしまいました。 今から開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 YouTubeはGoogleアカウントと一緒にアドレスと電話番号も登録していたので、少し不安です。 お答え頂けたら幸いです。 2020年8月31日より前の権利侵害について電話番号の開示請求は可か否か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みが開示請求の対象になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物の匿名掲示板に、下記のような書き込みをしてしまい反省しています。 ・承認欲求強すぎてきつい ・SNSで〇〇と検索すると知り合いらしき人が悪口を書いている(〇〇は誹謗中傷には当たらないワードだと思います) 【質問1】 上記は開示請求の対象になる確率は高いでしょうか。 【質問2】 また開示された場合慰謝料はどのくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟相手の住所を特定するためにメールのipアドレスを利用する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所がわかりませんが、相手のgmailからメールが届きましたので、届いたメールから相手の住所を特定できないかと考えております。 【質問1】 訴訟相手の住所を確認するために送られてきたメールからGoogleへの開示請求を通じてipアドレスの特定や、プロバイダへ開示請求をして住所を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造元の開示なしでの物販ビジネスの問題点と対策について相談します
【相談の背景】 新規ビジネスで物販をする予定です。 その商品は 当社←小売←メール←製造元 という流れになっています。 小売先にメーカー及び製造元を教えてくださいと問い合わせたところ メールの希望で製造元は開示できませんと言われました。 【質問1】 当社がエンドユーザーに販売して行く上で、製造元を開示しなくても良いのでしょうか? また、もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非開示の主張書面でも相手方からの提示要求に裁判所は応じるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の主張書面について質問お願い致します。 調停中に主張書面を相手方に非公開で裁判所にだけ提示した場合、相手方から裁判所にその『主張書面の提示をお願い致します。』と言われたら裁判所は主張書面を相手方に観覧または提出するものなのででしょうか? 【質問1】 非開示の主張書面でも相手方から提示を求められらたら裁判所は開示するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの試合中のチャットでの暴言
【相談の背景】 プレイヤー4人がランダムに選ばれてチーを組むオンラインゲームにて、たまたまマッチングした特定の1人に対して「死ね」や「ガイジ」といった暴言を文字のチャットに送りました。そのチャットはその試合でのみ、チーム内の4人が閲覧でき、関係ないプレイヤーには表示されません。 【質問1】 この時の暴言に対して、暴言の対象になったプレイヤーは開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払い金に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し、300万を払うと言う公正証書を作りました。 その後、期日が経っても支払いがなく、財産開示請求、第三者による開示請求、動産執行と行いましたが、1円も取れず不発に終わりました。 相手は払う気なく、無視を続けるばかりです。 【質問1】 どうにかして、お金を払って貰いたいのですが、どのような事をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモに元妻の浮気と社内不倫の情報開示を求める
【相談の背景】 第三者情報開示請求 携帯会社ドコモに対して元妻の浮気と社内不倫について 【質問1】 離婚は2022年に済みましたが、当時社内不倫をしていた可能性があります。この浮気の事実を元嫁は、認めません。怪しい点があり確実だとは思います。実証する確実な証拠はないですが疑しい日の開示可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の意見照会書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求された際に届く意見照会書についてですが、引っ越した後に転入届・郵便物の転送届を出していない場合はどこに届きますか? スマホの登録住所は変更し、転出届に新住所は記載しています。 【質問1】 実家に届いたり、以前住んでいた住所に届いてそのまま気付かず開示されてしまう等のケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急知りたいです!!
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで未成年と性的なDMしてたら突然に実は私達は警察ですサイバー警察の一環で個人情報開示の徹底してる言われて情報開示請求してるので違法なことがあれば裁判もおこせるし警察の方から伺いますと言われたのですが本当にくるのでしょうか? 【質問1】 本当に来るのならいつ頃来るのか? 【質問2】 どのような罪に問われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社と信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から債権回収会社に債権譲渡された場合、債権回収会社は債務者の信用情報を開示できないと言う事を知りました。 【質問1】 債権回収会社が 元の消費者金融に債務者の信用情報を開示してもらい、情報を知る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出する戸籍謄本等の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立、財産開示手続きをしてきました。現在、第三者情報開示手続きを行います。 【質問1】 相手方の住民票の除票2通、除籍謄本3通、住民票1通、戸籍謄本1通を提出しなければならないのですが、コピーして相違ない旨を記載➕記名したら、原本は返却してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍、住民票、現住所が違った場合
【相談の背景】 開示請求で本籍、住民票、現住所が違った場合 【質問1】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよく見かけます その件である友人と話していてふと気になったことがあります その友人はA県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、D県の元恋人の住所でスマホやポケット
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不貞の証拠 子連れの場合
【相談の背景】 主人から突然離婚を言い渡され、その理由がどうなら不倫のようです。 私は離婚をしたくない為、主人を有責配偶者にすべく探偵をつけたり弁護士による宿泊者開示請求をして証拠を得ようと思っているのですが、 どうやら子連れでホテルに行っているようです。 【質問1】 ホテルに入る写真が撮れたり、宿泊者情報開示をに成功しても子連れだと不貞の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。インターネットの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 とある特定の飲食店のインターネット掲示板において、当方が営業方法に不満を抱き、『営業する気あるのか?クソ』というような書き込みを数回おこなってしまいした。 当方の書き込みが該当するのか不明ですが、あらゆる書き込みについて、法的措置を検討してしているようです。 開示請求が来ないか不安です。軽率な行動を反省しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定資料について
【相談の背景】 白色申告の自営業です。 相手方から確定申告書の赤字計上や経費の詳細について、売上台帳等の資料を開示して、明確にするように求められました。 【質問1】 現在、資料を紛失してしまいどこにあるかわからない状態です。 こちらが資料を開示できない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 確定申告の時に提出した収支内訳書だけではダメなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法は未払い相手に対して遡及して財産の開示請求できますか。
【相談の背景】 改正民事執行法により、財産の開示請求などできるようになったと知りました。そこで平成28年に確定判決を受け、不定行為相手に120万円の慰謝料が発生していますが相手方は消息不明になって未払いのままです。(裁判では実家に住んでいることになっています)。 【質問1】 改正民事執行法により相手方に財産の開示請求など強制執行はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔操作での誹謗中傷
【相談の背景】 自分のスマートフォンが、他人による不正な遠隔操作で、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をされた場合、そのされた相手が警察に届けたり、IPアドレス開示請求されてしまうと私が逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 遠隔操作された形跡の証拠もなく、IPアドレス開示請求を拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求ばかりで話が進まない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から申し立てた離婚調停中ですが 必要最低限の預金等の開示をせず こちらの開示をさせて生活費の請求を繰り返しています。 【質問1】 妻は、一度も働いたことがないのですが、妻側の預金にそれなりの金額を送金しています。私の名前で今残額が幾らあるのか、残額を生活費に当てればいいと思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷範囲について
【相談の背景】 少し前に自分の雰囲気など真似をしないで欲しいという発言をしていた動画配信者に、匿名掲示板で「あなたも〇〇に似ていると思うけど」と発言しました。 【質問1】 この事に彼は酷く立腹しており、誹謗中傷なので開示請求をすると言われました。似てるいると思ったという発言だけで、誹謗中傷は成立するのでしょうか。 【質問2】 開示請求はできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親が亡くなっていました。 父の死の詳細を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父親が亡くなっていた事を戸籍謄本を取って知りました。 父の死の詳細を知りたいです 【質問1】 戸籍謄本で場所や日時は分かっております。 死の詳細を知りたい場合はどうすればよいでしょうか。 【質問2】 病院の特定は出来ている場合はカルテ開示をお願いしすれば良いのでしょうか。 【質問3】 また、子供であればカルテ開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見照会書の送付方法について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の意見照会書について質問です。 意見照会書は普通郵便で送付されるのでしょうか?それとも書留のようなものでしょうか? 相手方と思われる人物が不在がちのため気になりました。 もし書留で不在で戻ってきてしまった場合はプロバイダーへの裁判なしで開示してもらえるのでしょうか? お忙しいところ恐れいりますがよろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求に出て来ない時罰金は
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求に出て来ない時、50万の罰金はちゃんと裁判所が取っているのでしょうか? 507万の貸し金の裁判中で金利をいれたら640万ぐらいで勝訴予定です。 債務者は金がないから100万で和解5 一点張りです。 【質問1】 財産開示請求に出て来ない時裁判所はちゃんと罰金取ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、強制執行。
【相談の背景】 財産開示請求で勤務先を特定し、給与に対して強制執行するのですが、勤務先名と勤務場所の会社名が違う場合。 ちなみに派遣会社の様なのですが。 【質問1】 どちらを送達先に指定したら良いか 【質問2】 勤務先ではなく勤務場所の会社に勤務していた場合。財産開示請求で嘘ついたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示を求めてくることはあるのでしょうか? また、求められた場合、応じる必要はあるのでしょうか? 離婚後、初めての調停で養育費についても初めての話し合いとなります。債務名義はまだありません。 【質問1】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
【相談の背景】 最近はログアウトをしたのですが、1年前からログアウトをするまで質問サイトでの誹謗中傷が耐えず、うつ病になってしまいました。夜の仕事していた為気軽に話しかけてきて頂きたく始めた質問サイトなので困っています。ブログしてもブロックしても新しくアカウントをつくって攻撃してきます。 【質問1】 質問サイトでの開示請求等は難しいとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家や芸能人の前科前歴の開示請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不開示情報を開示請求した場合、行政「公益上、特に必要がある」と認めるときは公開できる、とありますが、政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として公開されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰ってる相手の要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、専門学校に進学したら 相手方から、生活費を開示しろ 学校に行ってる人に子供は任せられない。と言われました。 【質問1】 相手から養育費を貰っていますが生活費を開示しないといけませんか? 【質問2】 また学校に通っていたら親権はこのまま持てないのでしょうか? 【質問3】 子供がまだ小さいので学校は相手がいうとおり辞めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について
ベストアンサー現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の開示請求→損害賠償の請求額、相場はいくらほどですか?
発信者情報開示訴訟を提訴され、現在は判決待ちです。 開示されたら損害賠償請求されると思います。 請求額は自由とはいえ、相場があるとあるサイトにも書かれています。 損害賠償・慰謝料請求 「決まった額はないとしても、現実的にはおおよその基準(相場)が形成されています」 質問です。 名誉感情侵害1件の損害賠償請求の相場は、いくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正、財産開示請求の尋問
ベストアンサー本人訴訟をしており、まもなく判決です。 そこで民事執行法の改正部分の財産開示請求の尋問についてご教示下さい。 当方の訴訟は養育費や身体生命に関わる損害賠償ではありませんが、債務の発生が伴います。 相手を財産開示請求で尋問した場合に、勤務先の及び給料情報を得られるのでしょうか? 相手がそれを知らない等と拒むことは許されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を借りる為に保証会社の審査を受けたが拒否されました、理由が知りたいので情報開示したいです。
ベストアンサー賃貸物件を借りようとしているのですが保証会社が必要と言うことで、審査を受けました。 しかし審査が下りず賃貸物件を借りることができません 保証会社に連絡を取り理由を聞いたのですが個人情報につき情報開示ができないとの事でした。 話を聞いてみると、記入した内容には問題無いとの事でしたが、保証会社のほうの独自の情報で許可が出ないそうです。 その情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の特定について
ベストアンサー嫌いな女性にその女性の職場の女性のふりをして、匿名で 馬鹿、ブス、早く仕事やめろ、あなたの味方は職場にはいない、風俗嬢戻ったら? などとDMしてしまいました。 この場合、情報開示請求が改正され、DMでも情報開示できるようになってしまったら私は何かの罪になり特定されたりしてしまいますか? 自業自得ですが不安で不安で仕方ないです。 回答いただけると幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損が成立しない投稿へ、弁護士会照会...発信者情報開示...は不可ですか?
ベストアンサーインターネットに、「私への名誉毀損じゃないか..?」と思う投稿が複数あったのですが、いろいろ考えると名誉毀損が成立しないかも知れません. 『名誉毀損かもしれない』という曖昧な状況では、弁護士様がサイトの運営人や運営会社へ投稿者を開示してもらうことは『不可』なのでしょうか...? 弁護士会照会...発信者情報開示...というのがあるのでしょうか. 法律用語に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における銀行取引開示と財産分与について
ベストアンサー離婚裁判になり財産分与の開示が裁判所よりなされたとき支店名が無い銀行の場合は加持されやすいように思いますが独身時代の貯蓄額も開示されてしまうのでしょうか。 また、婚姻期間中に独身時代の定額貯金が満期受取に記録されてしまった場合や独身時代に払い込み終えた生命保険の満期受取などは共有財産になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のトラブル、誹謗中傷、名誉毀損
ベストアンサー「Aさんを擁護している人は頭がおかしいのでは」という内容をSNSに書き込みました。加えて「Aさんはネット上から消えてほしい」という内容も書き込みました。現在はアカウントごと削除済みです。 この内容がAさんへの誹謗中傷もしくは名誉毀損であるとして発信者情報開示請求が来たりする可能性はありますか?また、それを拒否した場合に開示される可能性はどれぐらいある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求訴訟での訴訟物の価格の算出基準
プロバイダ責任制限法に基づいてプロバイダ等に発信者情報開示請求訴訟を提訴する場合、訴訟物の価格はどのような基準で算出するのでしょうか? 例えば、投稿1件あたりの単価の基準があって、開示を請求する投稿数との掛け算で金額がきまるとか。 あるいは、一律金額いくらとか。 ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから