法律相談一覧
-
不貞相手から示談金を受取り、妻に解決金を払った場合の求償権
【相談の背景】 妻が不貞し、相手から示談金300万円を受け取り済みです。 妻とは離婚します。妻が自身の財産を開示しないので、お互いの財産を開示することなく、こちらから「解決金」名目でいくらか渡して離婚したいと考えています。 【質問1】 この場合、不貞相手から妻への求償権は残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりすしについて
【相談の背景】 SNS(TikTok)で本人の顔画像をアイコンにして下の名前を使ってなりすましたアカウントを作り本人をわざとフォローしその本人にメッセを送りました。(誹謗中傷はしていません) 【質問1】 相手が弁護士を雇い開示請求した場合 TikTok側はこれだけの内容で IPアドレスの開示を認めますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で私のことが記載されていた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、普段パチンコ店でアルバイトをしています。三日前に、ネット掲示板で「最初は黒髪でこの頃金髪になったあの人、見ないな」とほのかに私のことを匂わすような投稿を発見しました。 【質問1】 この場合、名誉は棄損されていないものの開示請求は可能でしょうか 【質問2】 開示請求はいくらほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見紹介書について
【相談の背景】 8月26日付で プロバイダーより 発信者情報開示に係る意見照会書が、書留で、届きました。 法人より、著作権侵害されたと いう内容でした。 身に覚えが、無いので 開示に同意しないつもりです。 【質問1】 理由を記入しなければ、 ならず、どのような 内容が、良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になった刑事事件の記録
【相談の背景】 不起訴になった刑事事件の記録の開示請求は被害者やその親族又は代理人弁護士ができると法務省のサイトで見ました。 【質問1】 人から借りている物を第三者に破損された場合、器物損壊された物の所有者が被害者となるため、その物を借りて壊された人は開示請求ができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 不起訴の証拠書類の開示
性犯罪の民事裁判で加害者の供述調書などの証拠書類を利用したいのです。ただ、加害者は不起訴だったのですが、証拠書類は開示されますか? 加害者は罪を認めています。もし開示されたとして、不起訴の証拠書類にどの程度価値がありますか? また、可能であれば取り調べをした警察官、検察官を証人として呼びたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールで登録した場合も一回で情報開示できるのでしょうか?
ベストアンサー今月からSNSの誹謗中傷に対して電話番号も開示請求の対象になると聞きました。しかしSNS等のログイン型投稿における誹謗中傷にて、開示請求を行う際に相手側が電話番号ではなく、検索サイトなどのフリーメールアドレスでアカウントを登録していた場合、一回目の裁判で犯人を探すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 不正アクセス 名誉毀損
半年前に、SNSで不正アクセスと名誉毀損をしてしまいました。 反省し、本人に謝罪しました。 しかし、前科をつけるかどうかはまだ決めてないと言われました。 1.自白だけで、IPアドレスは開示されてない状態でも、前科はつくのでしょうか? 2.名誉毀損に値するツイートをしたときのIPアドレスが特定されない限り、開示請求はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅じゃない場所での中傷誹謗
ベストアンサー私が疑問に思うことがあり投稿してみました。 私が職場や知人宅のwi-hiを繋げて 掲示板などに中傷誹謗の書き込みをしたとします。 書かれた方が開示請求したとしたら 私ではなく職場や知人宛に開示請求の書類が いくのでしょうか? IPアドレスは私のものでもwi-hiが 職場や知人となるとどうなるのかと 疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のプロバイダに対する発信者開示に係る意見照会書が届いたら
ベストアンサー自分名義で契約してるWi-Fiを友人や家族が接続して悪質な投稿をして発信者情報開示に係る意見照会書がプロバイダから届いた場合、誰が投稿したのかしてないのか確認が取れない場合意見照会書にはその状況をありのまま書いて開示拒否で提出してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場とプライバシーについて。プライバシーの定義とは何ですか?
現在の賃貸契約している家の駐車場の使用状況について空いている箇所と空いていない箇所を管理会社にお聞きしたところプライバシーに関わると言われ答えてくださいませんでした 質問なのですが 不動産に置けるプライバシーの定義について教えて欲しいと思います どこまでが開示可能でどこまでが開示不可なのかよくわからないためお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、通帳引き出し履歴
母がなくなくなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟より遺留分減殺請求を受けました。母が亡くなる2日前に母の通帳からお金を下ろしました。通帳の開示を求められています。 開示した場合、2日前に引き出した分のお金も遺留分に含まれて、請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の被告について
「A病院に勤務する元担当医B医師」個人に対して診療録開示請求に応じなかったことにより損害を被ったとして損害賠償請求訴訟を起こしましたが、「診療録を開示するかどうかを決めるのは病院であって被告は損害賠償請求の対象ではない」との答弁書がきました。 これに対してどのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示通知があり、切手も送ったのに送付されないとき、どうすればいいですか?
ベストアンサー病院へ開示請求をして、開示通知がきました。切手いくらを送付するように記載があり、書留で送りました。 後日、もう一度、内容をきちんと書いて書留で送りました。(このときは、何月何日に切手を送ったことを書きました。) まだ、送付がありません。何日ぐらい待ってもこなければ、何をしたらいいでしょうか? 弁護士の先生、おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の電話番号請求について
誤送金をしてしまい、銀行に組戻の手続きをしたところ銀行から連絡があり、相手から電話番号の開示希望請求の依頼があったそうです。 出来れば銀行を通してやりとりをしたいと思っておりますが、相手にもご迷惑掛けてしまったので悩んでおります。 開示した場合、どの様な事が考えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の口座にお金が明らかにあると証明できるが、相手方が開示に応じないとどうなるか
ベストアンサー離婚協議中です。預金の財産分与で、相手方の通帳を見ると、お金を別の口座に動かしている記録がありましたが、その口座を開示してくれません。 その口座の情報は、摘要に相手方の口座名義(相手の名前)が記載されているだけで、どの銀行かなどはわかりません。 どういう手段が取れますか? 相手が開示しない限り、裁判に持ち込んでも、泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから通知書がきました。
ベストアンサープロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。 今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。 以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
110番処理簿の証拠能力に関して
離婚に向けて調停中です。 110番処理簿の開示を請求し一部開示されました。 こちらから110番してる旨と相手方が精神疾患で暴れてるという内容のことも記載されていました。 診断書をとるのを忘れてしまったのですがアザやキズの写真は残しています。 相手方の暴行を主張するにはある程度の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ipアドレス特定の場合
TwitterのiPアドレス特定する場合、 例えば、3ヶ月間なにもツイートをしてないアカウントを特定する場合 いまから間に合うのか? また、いまからの場合情報開示処分などでかなりの日数が必要になってくると思いますが、情報開示請求してる最中iPアドレスが期間を過ぎてしまい、消えてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の権利侵害・法人代表者は法人の代理人?
法人に対するネット上の書き込みについて、当該法人が権利侵害を主張し、発信者情報開示を法人代表者が(匿名が認められている)個人として請求することは可能でしょうか? また、訴訟となった場合、その匿名個人は法人代表者であると裁判所が認めれば、法人としての開示請求とみなされますか? 弁護士先生の見解を伺いたく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が購入検討者にマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?
ベストアンサーマンションの購入を検討している段階で、仲介業者経由で当該マンション居住の賃貸比率を質問したところ、 マンションの管理会社から個人情報の為、開示できないと回答がありました。 購入検討者からの問い合わせで、管理会社がマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法にふれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り寄せますか?心療報酬明細や看護記録も必要でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。診断書を争うときは、カルテ以外に何を開示させたらいいのでしょうか? 心療報酬明細や看護記録も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上(質問系)での名誉毀損についてです。
よろしくおねがいします。 名誉毀損の一番は「無免許」と罵倒されたことです。 なので、わかるような書類を画像掲載しました。 そして私はもちろんIDで匿名ですがある固有の事業者番号を開示しました。 言い合いしていての罵りならまだいいのですが 普通に質問していていきなり「無免許だろ」です。 個人情報開示請求ができる可能性はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護人への送達について
現在面会調停中で、元妻が途中で代理人を立てました。離婚慰謝料不払いのため財産開示手続き中なのですが、今まで送達先が分からず手続きが進んでいませんでした。今回相手方の代理人へ財産開示の書類を地裁から送達してもらった場合、相手方代理人は受け取り拒否をすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター社への情報開示請求、投稿者の特定について
ツイッター社への情報開示請求が地裁で認められたという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1132/ 質問です。 これは民事事件の話だと思いますが、刑事事件として捜査するような案件で、警察等がツイッター社に投稿者の情報の開示を請求するような際も同じような困難さが伴うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフル
ベストアンサー時効の援用手続きをしようとJICCに開示書をもらったところ、最近身に覚えのない返済履歴がありました。 開示書の返済日付は平日でしたので、私は仕事に行きましたし、タイムカードなどの証拠もあります。 借金の存在は私しか知りません。 時効の成立も出来ませんし、どうしたら良いのでしょうか? しかも、架空の支払い履歴を報告するのは犯罪じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法181条1項
民事訴訟法181条1項では、必要性のない証拠は取り調べを要しない旨、規定していますが、これは、すでに出ている証拠を、証拠として採用するかどうかの法律ですか?それとも、例えば証拠が相手方一方が所持しているときその開示を求め、文書提出命令によって証拠開示をしよう等とする場合の必要性を判断する法律ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外に引っ越した元夫からの未払い養育費、財産開示請求の手続き場所は?
【相談の背景】 1年間続いていた元夫からの養育費の振り込みが止まりました。どうやら海外に引越したようで、転出という手続きも済ませて行ったようです。(共通の知人が丁寧に教えてくれました) 未払いによる財産開示請求というものがあると知り、考え始めましたが、あまり刺激を与えたくないため悩んでいます。 【質問1】 元夫の住所が日本にない場合、財産開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親になる為の審査に関して
【相談の背景】 半年前から里子制度の里親になりたく児童相談所から特別非営利活動法人〇〇を紹介して貰いました。そこの指導で夫婦で研修会を2日間(9〜17時)と実習も2日間受講しました。次回は家庭訪問での面接で預金額とその証拠になる物(残高証明かネットバンキングの目視)を要求されています。いくら有れば良いのかと質問に全てを開示して欲しいと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会で得た個人情報について
【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでのチケットトラブルについて
【相談の背景】 Twitterでチケットの取引をしました。私は買った側です。フリマアプリを通してのお取引をしたのですが、定価5000円くらいのチケットを40倍以上の値段で取引しました。一度メルカリで取引完了したのですが、フリマアプリではチケットの取引は規約違反なのでフリマアプリ側に返金されてしまいました。その後、売り手側の方に口座に振込をして欲しいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談所内の秘密が外部に出る可能性
【相談の背景】 法律相談所に最初のメールでの問い合わせの際に、相談したい事件の概要を具体的にメールに記載したのですが、結局は法律相談までは至りませんでした。 弁護士には守秘義務があり、警察などからの情報開示依頼があっても相談内容は開示しないと思うのですが、 今回のように法律相談事務所の弁護士ではなく事務スタッフが扱う、問い合わせのメールに記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の理由を知りたいです
【相談の背景】 2回目の相談です。 先月に夫の消費者金融への250万円の借金が分かりました。夫は借金の理由を亡くなった父親の借金が消費者金融に移行したと言っています。前回相談した時の先生のお話や自分の見立てでは嘘だと思っています。 先日他に借金が無いかJICCなどに開示請求をしましたが他には無いようです。 【質問1】 開示請求の結果に父親からの借金が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違法行為では?
【相談の背景】 Twitterで突然、弁護士を名乗る者から 「DMを解放してください」とリプライが来ました。 いろんな方にDMで内容証明のようなものを送っています。 もちろん開示請求はしておらず、「名誉毀損に該当するので慰謝料請求する」と言っています。 こちらは「開示請求をした上で、不法行為と認められた場合、内容証明を受け取ります」と言ったところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで詐欺に遭いました。
【相談の背景】 今現在、インターネットで詐欺に遭いました。 Twitter上のやり取りにて、Amazonギフトと引換に物品を送ってもらうやり取りを計3回程しておりました。 発送お待ちください。となり、発送するする際の伝票の写真を要求しましたが、返答がなくTwitter上で問題が発生となりアカウントを削除したものと考えられます。 開示請求がしやすくなった時代なので奪わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でストーカーを疑われ、あなたの通話記録を開示すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中年女性が、私がストーカーしていると勘違いしています。私は平成生まれですのでそれなりに若く、その女性に対して恋愛感情などありません。 かなり小さいきっかけでセクハラだと勘違いをしてストーカーしていると思い込んでいるみたいです。 その女性は私が会社ビル内でストーカーをしていると思い込んでいて、いつも私がスマホで電話するフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月経過してから発信者情報開示請求は遅いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある記事に私の著作物が大量に無断使用されております。 弁護士に裁判外交渉による削除をお願いしましたが、2ヶ月も掛かったあげく交渉も失敗しました。 そのため別の弁護士に発信者情報開示請求をお願いしました。 記事の投稿から2ヶ月経過してかおります。 すでに着手金も支払っておりますが、発信者情報開示の成功率はどれくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の集め方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を本人訴訟でやりたいのですが、相手のメールアドレスが本人の物かが問題となる場合があります。Twitterなどである名誉棄損でないため発信者情報開示ができないのかもと思い不安になっています。 以前弁護士相談に行ったときは「メールアドレスは開示すればわかりますからね」と言われたのですが、やり方までは聞きませんでした。 この場合裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでせどりに悪い評価を付けたら逆恨みされました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先生にお聞きしたいのですがフリマアプリで購入された相手が高額転売利益目的で商品を購入したので悪い評価を付けました。 すると謝罪の強要、警察に通報、弁護士に相談し住所開示手続きをするとコメントが来ました。 せどりが弁護士に相談し住所開示してもらう事はできるのでしょうか? フリマアプリで悪い評価をつけられたからと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの無断登録。プロバイダーは開示請求に応じる?
ベストアンサー【相談の背景】 誰かはわからないのですが、何者かが私が仕事で使うメールアドレス(仕事上のドメイン含む)を使ってアダルト動画サイトにアカウント登録するという嫌がらせをされました。 サイト運営者には、アカウント削除、同アドレスでの登録ができないようにする措置をしてもらいました。 あわせてホスト情報(IP情報?)を開示してもらいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手の、過去の会社勤務の情報開示は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実は、訳あって、裁判中の相手が、過去に、ある派遣会社に派遣する側のスタッフとして勤務していたかどうか、確固たる証拠が欲しいのです。 又は、派遣される側の派遣社員として勤務していたかどうかも、情報が欲しいのです。そういう情報開示は出来ますか? 出来るとしたら、どの様な方法で出来るでしょうか?手順等を教えて下さい。因みに、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの疑いをはらす方法
【相談の背景】 友達の相談です。以下、友達が文章を書きました。なるべく早急でお願いします。 掲示板にて、友人の顔を写真が晒されたのですが、元々鍵がかかっていなく公開アカウントで 私がフォローした数日後に鍵をかけたらしいのですが、それを晒したタイミングとフォローのタイミングで私だと疑われています。 書いていないという証拠(その時間は寝ていたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某株式会社の出資者から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷コメントをして訴えてやると言われ、もうすぐ1年が経過します
【相談の背景】 精神衰弱者に対して、幼稚だの、弱虫だの、ただの甘えだの、アンポンタンだの好き放題コメントして、それに傷ついた人達をSNSで晒し者にしている人に対して、お前はゴミクズだ。社会でろくでもないヤツだからそんなことできるんだろなどといった反論をした結果、開示請求してやると言われ、謝罪したにも関わらず、警察に被害届を提出し、今年の5月頃に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスのコメントによる名誉毀損
【相談の背景】 登録者数6000人程度の動画配信者をしております 動画共有サービスのコメント欄にて私が薬物をやっているというような内容の名誉毀損にあたるコメントを発見しました コメントを消す事はかなり簡単で正直コメントが残っていようがいまいが私はそんなに気にしていません コメントを消す消さないではなく情報開示請求をしたいのですが 動画共有サービスは...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから