法律相談一覧
-
特定電気通信に該当しなくてもIPの開示はできる?
ベストアンサー以前facebookのメッセージでのやりとりで、風俗歴を親に伝えた場合のプライバシーの侵害は、特定電気通信に該当しないのでIPの開示はできないとの回答を頂きました。 何人かの先生の共通のお答えだったのですが、お一人の先生に以下の回答を頂きました。 >メッセージが特定電気通信にあたらないとしても,フェイスブックの特定アカウントを使用し得るのは原則としてひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求の手続の中止を求めることは。また、述べた場合、裁判所は、通常はどうするのでしょうか?
ベストアンサー時効の関係で、早めに、国家賠償請求訴訟を計画しています。 ただ、その前に役所への情報公開請求に対する不開示決定処分取消訴訟をする予定です。 情報公開請求の不開示決定処分が判決で取り消されて情報が公開されると、国家賠償請求訴訟の証拠として大きくプラスになります。 そこで、国家賠償請求訴訟については、時効の関係で早めに提起するとしても、「情報公開請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 開示請求について。旧姓で申込みした方が良いのでしょうか?
このたび自分がいつどこで借金をしたか把握するために開示請求を行いたいと思っております。 引っ越しを何度かしているので、当時の電話番号、住所が覚えておりません。 そこでお伺いしたいのですが 1、当時の住所、電話番号が分からない場合開示請求しても詳細はわからないのでしょうか? 2、現在結婚しており姓が変わっております。旧姓で申込みした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「発信者情報に係る意見照会書の対処方法について」
3日前にプロバインダーより発信者情報に係る意見照会書が届き驚いています、 内容は著作権が侵害されたと申し出があり裁判所より情報開示を求める訴訟の提起を受けました。 2週間以内に開示に同意するか同意しないか回答を求められています u Torrent bit torrentの共有ソフトにより、不特定多数にダウンロードさせた・・・・ 開示請求されているのは 氏名 住所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
現在、3社債務整理中です。そのうち1社は借り入れ情報開示と共に裁判を起こしているという通知が来ました。 あとの2社は情報開示した際には、裁判を起こしているという通知はありませんでした。最後の借り入れから7年程経過しているのですが、時効が成立している可能性が高いのでしょうか? (担当弁護士によると、通常は情報開示と共に送られてくるのが一般的とのこと……...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書のない取引の続き
ベストアンサートラックの売買契約書について相手方代理人の弁護士を通して、開示を求めたところ、即答で「契約書は存在しない。口頭でも成立するのをあなたも理解してるのだから、いいだろ!あなたは、コンビニでガムを買う時にいちいち契約書を書くのですか?」と開示出来ない事情があるから、契約書が存在しないと言ってるのですか?と聞いたところ、「契約解除の違約金の念書に署名・捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が経営する口座の入金出金はどうしても開示できませんか?
【相談の背景】 債務者個人に判決があります。経営する会社の入金出金はどうしても開示出来ませんか?行方不明ですが、口座に売上げが振り込みがある証拠はあります。口座番号もわかります。キャッシュカード持ってますのもわかります。 【質問1】 債務者が経営する会社の入金出金はどうしても開示出来ませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の可能性と権利侵害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます ↑の投稿で権利侵害となるのでしょうか? 開示請求できませんよね? 登録弁護士から利用者に対してです。 【質問1】 不安ですので解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報目録には何を記載すべきか
【相談の背景】 『発信者情報開示命令申立書』の作成について 【質問1】 現在、SNSによる権利侵害を理由として、『発信者情報開示命令申立書』を作成しております。 書式は最高裁のホームページよりダウンロードしたものです。 『発信者情報目録』には、何を記載するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁の上告理由却下の判断理由の開示請求
【相談の背景】 過去に、知財高裁が証拠データを曲げて解釈して判決を下した件に関しての上告理由を最高裁が却下理由を開示することなく却下されました。 【質問1】 最高裁に上告理由を却下した判断理由に関して開示請求するには、どのような手続きが必要で、どのくらい費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所が無断で調査された
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から会社、銀行の調査をしたと連絡がきた。会社は私から調査してもらっていいと言ったが、通帳に関しては言ってない。通帳を開示したからだ。このようなことが無断でやれるてることにため息しかでません。メンタルもダメージにきました。 【質問1】 通帳を開示したのになぜ調査されなきゃならないのか?それは無断でやっていいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で使われた電話番号の契約者について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やsnsに誰に言ったかわからないような誹謗中傷を書いたとして、相手が自分の事だと思って開示請求したとします。 【質問1】 実際に開示されて損害賠償請求されたとします。 あなたに言ってない。誰かを特定して言ったわけじゃないとこちらが主張しても、損害賠償を払わないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
cicのAマークについて
【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンを考えてまして、夫のCIC信用情報を開示したところAマークが一つありました。 【質問1】 Aマークが一つある場合、住宅ローンの審査は通らないでしょうか。 また、CICの開示を何度もしてしまうと、住宅ローンの審査に影響が出るかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政文書 黒塗り開示請求
【相談の背景】 労災損害賠償請求事件による、証拠行政文書の黒塗り箇所の開示を求める 【質問1】 自身の労働災害に関する、会社への復命書を含めた全書類の黒塗り箇所を裁判所に対し、開示申立てをする手続きはあるのでしょうか。 または何という手続きなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性格が悪い」とSNSで投稿したら
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でとあるインフルエンサーが故人の冒涜とれる投稿をしていました。それに対し私がその投稿に紐付けることなく別で「○○(そのインフルエンサーの名前)、性格悪いと思いました」と投稿しました。 その後、そのインフルエンサーが情報開示請求すると投稿がしてありました。 【質問1】 この場合、情報開示請求が通る可能性はどれほどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊や航空機利用の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の出張に愛人を同行させる可能性があり、不貞の証拠をつかみたいと思います。 【質問1】 この場合航空会社または宿泊ホテルに宿泊利用者の開示請求を行うことはできるでしょうか。 【質問2】 費用は夫が負担していると思いますが、カードのポイントやマイルを利用していても開示できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天モバイル弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求するため、妻の不倫の相手先を知りたいです。住所や氏名は分かりませんが、携帯は050の楽天通話アプリです。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば、自宅までわかりますか。 楽天も、ドコモと同じように、弁護士照会で住所を開示するのでしょうか? 例えば、登録しているクレジットカードの情報も開示されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いの時の流れというのは、まず差し押さえ、それでも未払金の額に足りなければ、財産開示手続き、再度差し押さえという流れになりますか?って 【質問1】 差し押さえにかかる費用や財産開示にかかる費用は、被告に請求できますか?(その分まで差し押さえできますか?)その際の弁護士費用は被告に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 借金しました。 cicやjiss、全国銀行個人信用センターの開示について 【質問1】 自己破産や滞納したときの郵便番号や電話番号がわからなければ、開示はできないのでしょうか? 【質問2】 現住所と、現電話番号と保険証や運転免許証だけでできませんか?これだと情報はあいまいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人と連絡がつきません
【相談の背景】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な金銭の貸し借り、個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのドタキャン
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで割り切りの条件で会う約束をしました。 ですが、直前になって都合が悪くなりドタキャンをしてしまいました。 相手はかなり怒っており、知り合いの弁護士に相談して開示請求をして、周囲に晒すと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士から開示請求をされたり、身元が相手側に知られるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発案件制作途中で身分証明の提示を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 開発案件を請負い開発を進めて行く中で、突然、免許証のコピーをくださいと言われ、契約時には頂く予定でしたと今更になり求められておりますが、こちらは拒否することは可能でしょうか? 個人情報の管理についても不安ですし、 悪用なども不安のため開示したくないです。 【質問1】 開示する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地を所有する株式会社の株主名簿を閲覧したい
【相談の背景】 私の隣地を所有する株式会社は雇われ社長で、実質な支配者がバックにおり、世間が狭くそれが誰なのか把握しておき、将来のトラブルを避けたい。 【質問1】 現在何もトラブルはありませんが、隣地だけということだけで開示せよとの主張はできますか。将来、境界トラブル等あれば開示の主張はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 LINE開示 強制的
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか? 【質問1】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手の住所を調べています。 判明した場合、弁護士会照会を役所にしてもらおうと考えています。 【質問1】 住所が合っていた場合、役所は住民票などの開示はしてくれるのでしょうか 【質問2】 もし転居していた場合、転居先の情報も開示してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 別居中で離婚に向けて話し合っています。 これから財産分与についても協議しなければなりませんが、相手側の預金通帳の開示を拒まれています。 【質問1】 今後、調停をたてて裁判所からの開示命令が相手側に出た場合、相手側がその預金口座を解約した後でも調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みに関して
【相談の背景】 私個人のスレッドではなく複数人を対象とした掲示板に自分の在籍の店舗名のみが記載され、そこから風俗勤務がバレた場合個人名がなく店舗名のみが書かれていただけでは開示請求等を行うことは難しいでしょうか? 【質問1】 この場合の開示請求等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の裏アカの特定について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、いくつものアカウントで中傷的なコメントを書かれたとします。 【質問1】 その際、特定するには同一人物の書き込みだと予想していても、それぞれ一つずつアカウント開示請求をしないといけないのですか? 【質問2】 以前、悪質に、かつ執拗に書かれないと開示請求による特定は難しいと聞きました。 その基準は何で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者は受遺者に対しても財産目録を開示しないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に、相続人以外の親族に預金の2分の1を遺贈すると記載があった場合、遺言執行者は財産目録をその受遺者に対しても開示しないといけないのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者は受遺者にも財産目録を開示する必要があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容。名誉毀損か侮辱か
ベストアンサープロバイダに対する発信者開示請求についてです。風俗(デリヘル)をしています。掲示板で「ブス」「ブサイクすぎる」等、同一人物から書き込みがあるのがわかりました。発信者開示請求訴訟をする場合、名誉毀損より侮辱による不法行為に基づき損害賠償請求を行う為とした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用した後のローン審査
ベストアンサー時効援用してまだ二週間でしたがJICCの開示してみたところ時効援用した業者の債権が削除されてました。CICは支払いが少し面倒でしたのでまだ開示してませんがJICCが削除されていたということはCICも同じくらいのタイミングで反映されてますか?一刻も早く車のローン少し組みたいのですが?これで車のローン組めますか?収入も安定してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから相手方へ、照会書はいつ届く?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ネットでの中傷により、サイトからの開示が終了し、プロバイダへの開示へと移行致しました。 これが約1ヶ月前になります。 そこでお聞きしたいのが、中傷を書き込んだ本人へ照会書が届くのはいつ頃になるのでしょうか? 弁護士さんは依頼されてどれ位の時間で訴状?を作り裁判所へ提出するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が過払い計算をするのか?破産管財人は過払い計算をする業務の必要はないのか?
ベストアンサー破産管財人は過払いがある場合、債権者に対して取引履歴の開示請求以外に債権者に対して過払い計算をさせる権限があるのですか?通常は過払いがあれば債務者の代理人又は破産管財人が債権者が開示した取引履歴に基づき計算して債権者に請求するものと考えていますか・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の手順やチェックについて
ベストアンサー債権者から破産をかけられた場合、 銀行取引履歴の開示や、 口座の封鎖、 クレジットカード会社や消費者金融への開示請求、 などは通常の確認手順で破産管財人が行うものなのでしょうか? また家族名義のクレジットカードが、 破産をかけられた本人口座などから引き落とされている場合は、どういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中-カード利用使途開示要求
ベストアンサー離婚調停中ですが、家族カードの利用分について、使途不明なものの内容を開示要求する事は可能でしょうか? 前提として、インターネットショッピングで利用している分については、購入履歴など確認できるはずですので、1年程度は会員ページで確認できるはずですので、インターネットショッピング利用分の開示要求になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書で知ることの出来る情報
ネットへの個人情報や猥褻な書き込みがされ、某サイトへ発信者情報開示請求書を出しました。 発信者情報開示請求で書き込んだ相手の名前を知ることが出来ますか?またIDアドレスのみの場合、裁判をしなければ書き込んだ相手の名前を知ることはできないのでしょうか?なるべく裁判は避けたいと考えているのですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求までの流れ
掲示板の管理人ににてIPアドレスが分かった後 プロバイダーにてすぐに発信者情報開示請求が来ると思っていたのですがその前に必ずIPの仮処分というのがあると言うことですか?ない場合もありますか?その仮処分が数ヵ月かかり開示請求が来るまでにはIPアドレスが分かっても半年位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書の執筆代行弁護士
1)発信者情報開示に係る意見照会書の執筆代行弁護士でおすすめの人弁護士を教えてください。 2)2ちゃんねるでのIP開示を専門に行っている弁護士に依頼すべきでしょうか?彼らは原告寄りな気がしますが、中立的な立場で書いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故扱い[e:3]
質問ですが、以前プロミスの過払い請求で取り引き開示請求をしました。結局過払いは発生しなくて請求はしてません。 質問ですが、今現在プロミスが保証会社になっている銀行から融資を考えてますが、過払い請求してなくても開示を出してもらっただけでも何かプロミスに審査が通りにくい状態になってたりしますか?至急回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」
ベストアンサー【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。
ベストアンサー回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。 発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 誹謗中傷について教えてください。 例えば、Xで、自身は鍵垢で、投稿、いいね、リポスト、ブックマークなどは一切せず、誹謗中傷の可能性がある投稿をたまたま見かけ、それを開いて、閲覧のみ行ったとします。 私自身、このような形で使用しているのですが、先日、「誹謗中傷については刑事・民事で告訴する」という投稿を見かけ、私自身、閲覧しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのDMでの嫌がらせに対する開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前ですがインスタのdmで嫌がらせを受けました 生活も落ち着いたので今行動をしようと考えています 【質問1】 開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシー侵害に関する情報開示は可能ですか?
【相談の背景】 SNS上で、私の実名、マッチングアプリのプロフィール画像・プロフィール内容、および約1年前のチャットのスクリーンショットが晒し系インフルエンサーによって公開されました。 公開されたチャットは、当時マッチングしていた相手とのやり取りと思われます。チャット内容については、遊び目的と受け取られても不自然ではない内容であり、投稿内容には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続期日における宣誓内容について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続があります。 私は開示義務者(債務者)です。 宣誓について質問があります。 財産開示手続期日において、開示義務者は宣誓しなければいけません。 検索したところによると、 裁判官の前で、「良心に従って真実を述べ、何事も隠さず、虚偽の陳述をしないことを誓います」 といった内容の宣誓書を読み上げる、あるいは裁判官が読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲンの開示を求めることは可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 右手首を骨折し、最寄りの整形外科で、整復術を受けました。ギブスを装着してから5日後にレントゲンを撮り、4週間後にギブスを外し、サポータに変え、更に1週間後に再診に出向くと、医師から「骨がズレてる」と言われました。整復術から3か月経ちますが、右手にちからが入らず、痛みもあります、。そのことは、再診の時に伝えましたが、詳しい検査はしてく...
- 弁護士回答
- 6
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから