46,731件見つかりました

法律相談一覧

• カルテ開示を弁護士に依頼した場合の費用

ベストアンサー

カルテ開示請求を自分で行うのではなく、弁護士さんにお願いする場合、費用は、どのくらいかかりますか? 証拠保全の費用は法律事務所のホームページで確認できるようですが、カルテ開示の費用について書かれているサイトを見つけられませんでした。 親戚の医師がカルテを見てくれるので、調査は希望していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約締結の際の財産開示の要否

ベストアンサー

将来のための任意後見契約書を作成、締結する場合。 財産目録作成のために現時点の財産を全て開示しないといけないのでしょうか。 一部だけでもいいでしょうか。 任意後見人になってもらう人に自分の全財産を知られることは望まず、一部だけ開示したい場合は、そもそも任意後見契約を締結できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで海外プロキシを使用して誹謗中傷された場合、この方法での請求は通りますでしょうか?

Facebookで私に対する誹謗中傷の書き込みがありました その書き込みだけ海外のプロキシを使っていました ログインしたり、普通の書き込みをした時はその様なプロキシは使ってはいませんでした IPの開示請求をして、海外のプロキシの為特定できなかった場合、普通の書き込みのIPの開示請求をすれば、その請求は通るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示・電子カルテの改ざんは可能でしょうか?

カルテ開示を考えております。 医師の言う内容が、2転3転しカルテの改ざんを感じています。 ①電子カルテですが、改ざんを見破れますでしょうか? コピーで渡すと言われました。 ②開示請求すると、自分の署名のある検査の同意書もいただけるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託ゆうちょ銀行の取引の開示について

原告から調査嘱託申し立てされて裁判所で受理されました。取引相手の住所や連絡先などの開示を要求しています。私は被告側です。開示された場合は取引相手にどのような連絡がいきますか?ちなみにこの裁判は被告は詐欺の損害賠償裁判ととして訴訟されました。私は貸借契約を主張しています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

質問お願いします。 2回目の調停が終わりました。初回より、調停委員さんに相手側へ通帳・共有財産の開示をお願いしておりますが今回も持って来ませんでした。 財産分与請求調停をすれば円滑に開示して貰えるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 決算書は誰が公開してくれるのですか?

ある会社が債務者です。決算書の開示の仮処分を取れば、誰が決算書を公開してくれるのでしょう。税務署でしょうか?数人の小さな会社で登記上の社長は夜逃げしました。事実上の社長は夜逃げした社長の父親ですが、表向きは無職です。開示には応じない筈です。

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから通知

以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット犯罪について

ベストアンサー

被害者は日本に住む日本人で海外のサーバーを使った犯罪が行われた場合、日本の警察は海外サーバーの管理者に直接ログ開示などの命令はできるのでしょうか?(令状は裁判所が出すと思われますが)。あるいは、現地の警察を通じてその国の裁判所に令状の手続きをした上でないと開示要求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権執行について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士照会制度を利用して銀行口座の開示をお願いしています。 銀行口座開示に債権執行の委任状が必要とのことなのですが照会をかけた銀行に債務者の口座が存在している可能性が高いということでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託の金融機関の協力

【相談の背景】 離婚裁判での調査嘱託の以下金融機関の協力に関して教えてください。調査嘱託が認められた場合、裁判所の依頼通り開示されますか?金融機関によっては個人情報保護で開示しないという対応もされると聞いています 【質問1】 ・ビットフライヤー ・楽天証券 ・SBI証券

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の時間がかかっている

【相談の背景】 いじめ問題で弁護士と委任契約。 学校へのいじめ調査開示請求をしています。 【質問1】 委任弁護士についてです。 1ヶ月半前にいじめ調査開示請求を弁護士会照会にてしていただいております。 未だ照会待ち、との事ですが本当に照会しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に知人にお金を貸し、財産開示手続きが今週行われます。 債務者が不出頭だった場合第三者からの情報取得手続きに移行しようと考えているのですが、個人間の借金で勤務先開示は可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 開示請求に応じる必要があるのか、債権回収会社が訪問するのか?

【相談の背景】 14時頃2ショットダイアルから開示請求権に基づき開示請求を行うと電話があった。また、それに基づく、調査費用と延滞料金含め一括請求するといわれた。 【質問1】 請求された場合応じる必要があるのか 債権回収会社が家までくるのか

弁護士回答
    2
  • 過去のブログ投稿の損害賠償を求めるために最近のログインIPの開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に名誉毀損投稿がされたあと、非公開状態になっているブログがあり、そのブログ中の投稿に対して損害賠償のために発信者情報開示したい場合 【質問1】 近日中にブログのアカウントにログインされていたならそのログインIPを開示請求の対象にできますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査に通りますか???

【相談の背景】 クレジットカードの審査に通りますか??? 【質問1】 以前CICに開示したところ、移動と書かれており、こちらの保有期間が先月の11月でした。本日また開示したところ、4年前と1年前の12月にAがついました。この場合クレジットカードの審査に通りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の貯金開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 独身時代から婚姻期間にかけて貯めていた貯金の開示を求められました。 貯金は家族の生活費として使用したことは一切なく、私的利用のため貯金を始めたものです。 【質問1】 この貯金の開示に応じなければならないのでしょうか。 【質問2】 この貯金は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これはカルテ改ざんと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があるのではと思い、カルテの開示請求をしました。 電子カルテなのですが、不自然な点がいくつかあります。 【質問1】 このようは場合、カルテ改ざんと言えますか。 開示請求時に、印刷した診療録の不都合な箇所に付箋などを貼って文言を消し、それをコピーしたものを患者に渡す。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する際の医療記録開示の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 頸部エコーのデータの開示請求を近日中に弁護士に依頼する予定です。 病院に同行して頂いてその場で開示請求する予定です。 医療裁判とかではなく単純にデータをもらい終わりです。 【質問1】 皆様の事務所に依頼するとしたら総額でおいくらになると予想されますか? 参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の証拠を掴む為私名義の携帯電話を使用している妻の携帯電話からLINE開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は不倫しています。 携帯電話は私名義なので妻には内緒で開示請求していただいてラインの文章を知りたいのですが、可能ですか? その費用などもできれば 【質問1】 携帯電話は私名義なので妻には内緒で開示請求していただいてラインの文章を知りたいのですが、可能ですか? その費用などもできれば

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の開示請求、ログ保存の仮処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の訴訟には、ログ保存仮処分というのをして情報が消されないようにするのがあります。 【質問1】 このログ保存から数年後とかに開示請求を行うことはどれくらい現実的ですか?  【質問2】 2年ほど前の発言がいきなり開示請求される可能性はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで電話番号やアドレスの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 VPN開示請求について詳しく知りたいのですが、電話番号ルートについて聞きたいです。 【質問1】 Twitterで電話番号ルートで開示請求ができるなら、相手がVPNを使っていようがあまり関係なく、登録時の電話番号とアドレスがなんだったかが重要ですよね?登録アドレスからどう特定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 匿名の人物に対する発言について、開示請求が認められた事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて、匿名の人物に対する発言について開示請求が認められた事例はあるのでしょうか? 掲示板にてそのような事例があると聞き、気になりました。 普段、ここでの質問を見ていると、匿名同士では名誉毀損や侮辱にはならないという認識だったのですが、真偽のほどが知りたいです。 【質問1】 匿名の人物に対する発言について、開示請求が認...

弁護士回答
    2
  • 相手が刑事告訴をする場合

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の銀行の対応について。

ベストアンサー

こんばんは。 財産分与調停の件でお尋ねしたいのですが、銀行の支店長が23条照会であろうと、裁判所であろうと、絶対にお客様の預金の開示はしない。 理由は銀行の信用に関わるからと聞きました。 こういった場合は開示しなくても家裁からのペナルティは何がありますか? 小さな地方銀行ですが、こんなことはあり得るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • メールアドレスのみの登録の場合、開示請求は2段階の手続きが必要なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷にて、発信者情報開示請求を行う場合、もし加害者側が電話番号を登録せずに捨てメールアドレスのみでアカウントを作成していた場合、相手を突き止めるのにIPアドレスの開示と接続先のプロバイダの特定の2段階の手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの中傷誹謗の依頼

ベストアンサー

中傷誹謗の開示請求について お聞きしたいです。 弁護士さんが書かれた内容を見て 悪口程度のものならば様子を見るようにと 判断しますか? また言葉で言うならばどのような言葉だと 中傷誹謗になるのでしょう? 私は風俗で働いています。 風俗の方で実際に開示請求を依頼する方って どのような内容での依頼が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間トラブルによる物

ベストアンサー

兄弟間の虐待と性と薬物被害 成人の息子が薬物を 未成年の子にやると 『幼児や子供』平気で口にします。 父が寝ている足に打つなど… 恐怖で仕方ありません 現に やられたことがあります もし引っ越ししたら弁護士さんにより住所の開示があると聞きました…不安です。 本当に開示されますか

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のキャリアユーザーに対する弁護士照会について

ベストアンサー

不倫相手の住所が分からず電話番号のみわかる時、その相手が携帯電話のキャリアユーザーだった時に対する弁護士照会についてお聞きしたいです 最近ではある一定の事情のときに開示されることがある、とお聞きしました この一定の事情、というのはなにか決まったものがあるのでしょうか またないのであれば何割程度が開示されるのでしょうか なるべく詳細に教えて頂けま...

弁護士回答
    2
  • 共通乗車カード・電子マネーの個人情報開示について

ベストアンサー

共通乗車カード・電子マネーの利用履歴を調べる際、券売機で印字できる利用履歴以外に個人情報の開示請求するという方法があり、本人もしくは委任を受けた代理人や成年後見人等により請求できるようなのですが、本人の了承なく弁護士の権限だけで開示を受けることは可能なのものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 領収書を紛失。後日に発行してもらうとき,内訳は、書いてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

先月、病院にカルテ開示をうけました。手数料などを払いましたが、紛失しました。 今月になって、それに代わるものを発行を、お願いしました。 すると、「発行代がかかります。そして、内訳欄に「文書代」と、書きます。」とのこと。 「カルテ開示手数料」などの言葉は、書けない様です。 本当に、病院に書いてもらえないのでしょうか? 教えてください。弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • 自分自身の個人情報開示するにあたって過去の電話番号が分かりません

ベストアンサー

12年前の借金が時効になったので、内容証明を送るために自分自身の個人情報開示をCICに求めたところ、 電話番号が分からないと開示できないと言われました。 12年前から何度か電話番号が変わっていて分からないんです。 この場合はどうすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 権利侵害してないIPアドレスの開示

権利侵害してないとIPアドレスの開示はできないと思いますがレビューに嘘を書いてはいけないと前提がありますよね! 権利侵害はしてないが嘘を書いてもらいたくない、「嘘の書き込み」として提訴したい時はどうなりますか、権利侵害してない→開示不可になりますか。 権利侵害していない嘘の書き込みは業務妨害に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示までにかかった調査費用の発信者負担について

ベストアンサー

インターネット掲示板にて5人が1人に対し誹謗中傷をし開示され裁判となりました(その5人は面識なし)原告が開示までにかかった調査費用を1人づつに対して全額請求する事は可能ですか? また、そのような事が通った場合、言い方は悪いのですがビジネスとして成立してしまうのではないかと思っています。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害をしたURLを貼り付けた場合、IPの開示はできるでしょうか?

ベストアンサー

カップルがSNSに掲載した写真を第三者が「この男はこの女が風俗歴があるのを知っているのだろうか?」と画像掲示板に書きこの写真とともに掲載する (これは名誉毀損及びプライバシーの侵害でIPの開示は可能と考えられる) ここで質問です 上記のURLのみを、別の掲示板に貼り付け誘導をした場合、こちらのIPは開示できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求へ同意しない場合の相談

発信者情報開示に関わる意見照会書がプロバイダより届きました 権利を侵害されたと主張される方からの申請により下記の理由のためとのことです -損害賠償請求のため -名誉回復のため -差止請求権の行使のため -削除要求のため 開示に同意したくなく、どのような理由を記載するのが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人情報が筒抜けになるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の相手側(被告)が文書送付嘱託の申し立てをしてきましたが、これは病院の履歴が全て開示されてしまうものなのでしょうか? 相手側には共通の知り合いが多い為、自分の個人情報が筒抜けになってしまうのかと心配になりました。 訴訟と関係ない期間まで開示されるのか、それとも訴訟の範囲のみなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求訴訟について。また、最終的に裁判官の心証と聞いたんですが本当ですか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 情報開示請求訴訟は、書き込まれた本人が腹が立つ内容であれば、手順さえ踏めば起こせるものなんですか? あと、情報開示請求訴訟の争点となるのは権利の侵害が明らかかどうかですが、権利の侵害が明らかとは、どの程度ですか? また、最終的に裁判官の心証と聞いたんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 見つかった兄に…

行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが

パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが 普通に聞いても、個人情報保護で開示できないといわれました、それで 会社に裁判所からの情報開示請求を行えますか?その場合会社を訴えなければならないのでしょうか? 手続きとしてはどのようにしたらいいでしょうか? なにかいい方法ないでしょうか? 今勤めている事務所は移転するらしいです、 私は会社を...

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求が非開示になったが公文書を公開しない理由が間違っている場合の審査請求、取消訴訟について

【相談の背景】 先月、ある自治体に情報公開請求を行い人事管理に係る事務に関する公文書であるため不開示となりました。 しかし、対象となる公文書は去年、報告書がまとめられた百条委員会、第三者委員会の判断及び他の情報公開請求、検察の起訴猶予処分により作成が不可能で不存在であることが外形的にわかっています。 【質問1】 不開示決定に対して審査請求や取消...

弁護士回答
    1
  • 家裁に対する異議申し立ては被補助人でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律には疎いので、表現が正しくない場合はご容赦下さい。東京家庭裁判所に、被補助人{母}が、補助人の事務等と自分の通帳の開示請求を行いました。請求したいくつかについて補助人の報酬付与のみ開示されました。{母}の年金は12万ほどで、補助人の報酬はその半分以上です。 【質問1】 開示されなかった、被補助人「母」の口座の写し等、不許可通...

弁護士回答
    3
  • 労働局への開示請求と強気の対応についてのアドバイスは必要ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。職安法に基づく行政指導の不開示決定について、審査請求で原処分の取消しが厚生労働省より通知されました。100%勝利です。この場合、改めて直ちに労働局に開示を求めた方が良いのでしょうか?審査請求では労働局と被告との癒着及び忖度にも言及し、労働局をこき下ろしています。ここまで来たら労働局には強気で上から目線でいた方がよろしいで...

弁護士回答
    4
  • 配偶者のDVに関する診療カルテの開示請求について、家裁が開示命令を出してくれる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がDVでメンタル受診したとして、診断書には症状のみ記載、因果関係などは記載しておらず、こうした診断書は通常のパターンと聞きます。そこで、配偶者の診療カルテの開示請求を、配偶者あるいは病院に対して、一般的に、家裁の手続き(証拠提出命令など)で開示命令を出してもらえるものでしょうか? 先生方のご経験・ご見識で、そうした診療カルテ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き実施決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、財産開示請求の実施をする旨の通知が届きました。 私は申立人の立場で、法人を相手に財産開示請求を行っていますが、今まで民事訴訟や強制執行をしても、返事も何も無い状況です。 裁判所から法人宛に連絡が行くと思いますが、無視される可能性が高い状況です。 【質問1】 法人宛の郵送物が不在で裁判所に帰ってきた場合、登記簿にある代表者の...

弁護士回答
    1
  • 法律相談サイトで本人らしい投稿があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前よりXや匿名掲示板に晒される嫌がらせを受けておりました。 そして、あまりにもしつこいので実際に弁護士相談は検討中ですが開示請求を匂わせる投稿をしました。 そして先日ここではない法律相談サイト(ココナラ)にその犯人らしき人が相談をしているのを拝見しました。 背景などが完全一致しておりほぼほぼその人ではないかと考えておりますが絶...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求後の訴訟における他の発言の影響について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示が決定されてました。このあと相手側から内容証明が届き示談交渉もしくは損害賠償訴訟になると思うのですがいくつか疑問があります。 【質問1】 複数発信し意見照会で問われたのは一点だけでした。訴訟になると他の発言も問題になりますか? 【質問2】 こちら側にも言い分がありますが、訴訟になると反論する機会はあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の調査嘱託について

【相談の背景】 離婚訴訟です。財産分与でもめています。財産開示で分与基準日の預金口座の残高証明、証券口座の残高証明を提出しました。ほぼ株式運用に回していたので預金は70万円ほどですが証券口座は2000万円ほどあります。相手は私の開示に対して銀行の預金が少ないので財産隠しの恐れがあると主張し、預金の取引履歴の調査嘱託を申し立てしてきました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約書の押印がない状態で有効か?

【相談の背景】 当方から先方に対し、顧客情報を開示することになり、機密保持契約書を作成しました。 機密保持契約書の必要性がないものではないか?と先方の発言があり、こちらが契約書を作成しましたが、その後の取り扱いについて質問です。 【質問1】 契約書の中で「2通作成し、記名押印をして各自保管」としたが、こちらは記名のみで押印していない。また、先方...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求と第三者からの情報提供の同時手続き

【相談の背景】 財産開示請求の申し立てを行い、決定通知が届きました。期日は未定ですが、相手方が裁判所へ虚偽申告をする可能性もあるので、第三者からの情報提供手続き(預貯金について)も申し立てたいと考えています。 債務名義の正本等はまだ還付されていないため、第三者からの情報提供手続き申立書を提出して、財産開示請求と同時進行してもらえるのか管轄裁判所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから