46,731件見つかりました

法律相談一覧

• 特定商取引法の連絡先開示請求の有効期間はいつまででしょうか?

相談失礼致します。 通販サイトにて商品の購入手続きを行い、代金をコンビニ決済にて支払いました。 特定商取引法に基づく表記のページにはショップの代表者氏名と住所の記載はありませんでしたが、「省略した記載については、電子メール等の請求により遅滞なく開示いたします」との表記があります。 その後商品の発送の連絡は来たものの、一週間以上経っても届きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供名義の貯金を財産分与しないためには

ベストアンサー

夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し立てました。 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 なお、夫側には弁護士がついています。 夫の言い分は以下の通りですが、これらは事実です。 そして、調停で、これらを証明するようなデータを出されてしまいました。 ・共働きで相当な収入を得ている妻が、これま...

弁護士回答
    3
  • 社員が役員給与や契約書の開示を求めていることを拒否出来るでしょうか。

ベストアンサー

昨年、会社の立て直しの為に役員を1名迎え入れたのですが、その役員のやり方が気に入らない一部の社員が役員の給与や経費、ヘッドハンティングした時の契約書を提示しろと言って来て困っております。 一応断ったところ、代表者に許可を貰ったから出せと言い張る始末。 代表者にはきちんと説明をして、役員のものを社員が開示しろと言うのはおかしいので断ります。と代...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示仮処分命令申立書について

いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の期間について

数年前に送ったメールが最近、会社の調査で発見され、このメールに役員を誹謗中傷するような内容や、会社の業務を妨害するような内容があるとの理由で懲戒処分が検討されています。 これに伴い、自宅待機を命じられていますが、2週間たった現在も自宅待機は解除されません。 そこでお伺いしたいのですが、自宅待機を長期間にわたり命じることは問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と不正請求に関する返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いと、給与差し押さえ・財産開示の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求を申立てました。高裁まで争い、高裁でも「夫が妻に月末〇〇万円支払え」と審判書が出ました。その後は夫も即時抗告することも無く、高裁の審判が決定しました。 しかし、支払い期日を過ぎても夫から婚姻費用が支払われておりません。 なので強制執行で給与差し押さえをしたいと思っています。 夫の口座は1つは分かっているのです...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の意見照会書が届くタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのX社から、「Xでの法的書面の受領について」というメールが届きました。 内容は、メールアドレス、IPアドレスが開示されたと書いてありました。 そして、主文の下に書いてある日付が、2ヶ月前でした。 プロバイダからの意見照会書はまだ届いていません。 【質問1】 請求者も2ヶ月後の今判決を見ているのでしょうか? それとも、2ヶ月前に既に判決...

弁護士回答
    4
  • 前科が後々会社に発覚するかもしれません。今すべきことを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 俗にいう「迷惑防止条例」違反で、 弁護士さんに尽力していただいた結果 不起訴にはならなかったものの 逮捕、実名報道等にはならず略式起訴→罰金となり 2年が経過しました。 罰金刑という前科の効力が消滅するまであと3年でしょうか。 このとき、弁護士の方に尽力していただいて 会社への発覚もふせぐことができました。 しかし今新たに「日本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの附帯処分

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚訴訟を提起されています。こちらは離婚拒否のため、予備的反訴等も行なっておりません。こちらからは夫婦関係が破綻していない証拠を多数提出していますが、原告側はあくまでも、破綻しており有責配偶者ではないと主張されています。 私の代理人の方からは裁判官の方の様子からすると、棄却に向かっているようだと聞いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学生の扶養料申立、審判について

【相談の背景】 私には、離婚調停をして成人した大学生娘がいます。現在、裁判所へ扶養料申立中です。調停2回目が終了し相手方は20歳まで養育費をきちんと支払ったのだから支払わないと言っています。調停委員がもう1回調停を設けて審判になるでしょうから、何か資料があれば3部分ほど裁判所へ送って下さいと言われました。今まで、大学の授業料の請求額の写や生活費...

弁護士回答
    1
  • 妨害排除の決定を貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見同意書が届きました

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板に書き込んだ内容について、プロバイダより発信者情報開示に係る意見同意書が届きました。 指摘された発言内容は「○○気持ち悪いと思う」というものです。 名誉権を侵害されたとして、損害賠償請求の行使のために開示を求めていると記載されていました。 このような「○○気持ち悪いと思う」のみの書き込みで、開示に至るケースに値するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示申請について

プロバイダへの発信者情報開示申請が可能か判断してもらいたいと考えています。 明確に個人を指定しているわけでないのですが、一部の会社等ならば個人特定が可能であり名誉棄損に抵触するような文章(投稿者が私になりすまして私を貶めるような投稿文章)があります。この投稿者の発信者情報開示請求をしたいと考えています。 なぜ発信者情報開示請求を行おうかと考...

弁護士回答
    3
  • プロバイダのログ保存期間

名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害及び発信者情報開示後の流れについて

私は自分のHPでDVDの紹介を行うレビューサイトを運営しております。 内容は実際に自分が購入してみたDVDの画像をキャプチャして 20~30枚程度載せ、DVDを紹介して購入してもらうと 自分も紹介料がもらえるアフィリエイトサイトです。 先日、ある1つの販売元よりサーバーを通して 「発信者情報開示」と「送信防止措置」の同意通知書が来ました。 (ドメインの...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行は債務者取引履歴を開示しますか?

【相談の背景】 債務者が任意返済をゆうちょ銀行からしてきます。通過口座です。 このサイトを見るとゆうちょ銀行は取引履歴を開示するという先生とそうでないという先生がいますが、どちらですか? 【質問1】 ゆうちょ銀行は債務者取引履歴を開示しますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投稿内容が開示請求の対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で、実際に開示請求された例はよく聞きますが、例えば、弁護士ドットコムで弁護士が誹謗中傷してなくても投稿内容「実際には誹謗中傷、氏名公表してない」場合、開示請求されるのでしょうか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について

弁護士回答
    1
  • 預金通帳開示の方法と離婚裁判の進め方

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方の浪費を証明するため、裁判所に相手の給料が入金されている預金通帳の調査嘱託申立をお願いしたが、裁判官は消極的で開示してもらえない様です。 【質問1】 調査嘱託申立の他に預金通帳を開示する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ブログで誹謗中傷発言、アカウント事消えたけど開示可能?間に合う?

【相談の背景】 僕の事を誹謗中傷とも取れる発言をしているブログがありました。 今はアカウント事消えているようですが、ブログが消されたのは今月に入ってからのようです。 【質問1】 削除されたブログの開示請求はTwitterの開示請求と同じ感じで、削除されてから30日で特定出来なくなってしまうのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求 個人情報が晒された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板上で相手がわかったら個人情報を晒すと言われ、それを理由に開示請求を拒否したとします。 しかし、拒否が認められず、 【質問1】 開示請求が通り相手に自分の情報が知られてしまい、実際に個人情報が晒されてしまった場合、罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社内Wi-Fiを接続し誹謗中傷

【相談の背景】 職場のWiFi(個人携帯)のスマホでの書き込みについての開示請求 【質問1】 職場のWiFiを使って(個人携帯)他企業ホームページの問い合わせフォームに誹謗中傷した場合、裁判所から開示請求はされますでしょうか? また、会社側は社内の書き込み者を特定することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについておしえてほしい

【相談の背景】 このたび、養育費の未払いで 第三者取得情報開示を裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 給与差押えをしたく市区町村で開示しようと思います。勤務先は判明しますか? 【質問2】 社会保険や雇用保険に加入していないと判明しませんか?

弁護士回答
    4
  • 肖像権はちょっとでも侵害すると個人情報が開示されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板にネットで拾った画像を無断転載しました。肖像権の侵害に当たるものと思われます。 【質問1】 被写体は私の個人情報を開示請求によって自由に知れるようになるんでしょうか? 【質問2】 無断転載した画像を削除することは開示請求への防衛として意味ありますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者のアカウントに誹謗中傷があった場合

【相談の背景】 有名人の不倫報道があり、その有名人の友人のSNSアカウントにその不倫をした有名人の写真が投稿されており、そこに"一緒に写ってる方は不倫報道のあった方ですよね?"ってコメントした場合罪や開示請求の対象になるのでしょうか? 【質問1】 また、DMは開示請求の対象にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 友達が家に来てネット回線を使う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が家に遊びに来て、私の家のwifiに繋げて友達が掲示板に誰かの誹謗中傷の書き込みをした場合。 【質問1】 相手に発信者情報開示請求をされたら、私が開示されて、私の責任になり、私が賠償請求されるのですか?どうしたら拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のみteamsでの期日が許されているについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか? 【質問1】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が届き、相手方に情報を開示します。とプロバイダから通知がきました。 【質問1】 大体何日くらいで、相手の弁護士から内容証明が届くものなんでしょうか?おおよそで大丈夫です。過去の事例も含めて大体の平均日数を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制執行のながれや方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の判決があり 強制執行をしようと思います。 【質問1】 強制執行する前に財産開示手続をしたほうがよいですか? 【質問2】 財産開示手続からの強制執行はタイミングがずれると失敗におわりますか? 財産隠されたりとか…。

弁護士回答
    2
  • 競売の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取り交わした公正証書をもとに強制競売の申し立てをされ、その中で財産開示請求の申立ても相手から行われたのですが、裁判所の方では競売の取り消しの決定が出されました。 この場合、財産の開示請求も取り消しになるのですかね? 【質問1】 この債権で競売はもう起こされませんか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して

【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産状況の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、私は会社を退職しました。 現在、離婚調停をしています。 【質問1】 相手方弁護士より「退職金制度があるはず。開示を求める。開示しない場合は会社に照会する」と通知がきました。 退職金はありませんでした。 「無し」と答えても疑われたりして会社に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用について

【相談の背景】 財産分与は基準日が別居日となるので、別居以降に調停で決まった婚姻費用を、貯蓄したりした分は開示も返還も不要ですか。 【質問1】 また、離婚訴訟などで基準となる別居時ではなく、離婚時点あたりの財産開示はしなくてよいと考えてよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダのログ保存

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。開示請求を検討しています。手続きとして、SNSからIPアドレスの開示を受け、プロバイダにログ保存の要請か仮処分をすると思います。 【質問1】 プロバイダはログ保存の要請や仮処分をすれば、何年でもログを保存してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の光熱費納付証明書について

私自身に借金が有り自己破産をすることになったのですが、主人が光熱費を払込票で払っており領収書を紛失した為、納付証明書を発行してもらう形になりました。 個人情報の開示なので開示申請理由を記入しなければいけないのですが、何と記入するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。高裁は妻の財産を調べてくれますか?

離婚裁判の判決が出ました。妻側は財産の開示をほとんどせず、財産を開示した私の分が単純に分割される内容です。控訴を考えていますが、高裁であらためて妻の銀行口座に調査嘱託を申し立てることは可能ですか。また、調べてくれますか?一審では家庭裁判所は申し立てたものの、調査しませんでした。

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?Twitterなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか? どうかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?SNSなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか?どうかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 個人売買での仕入れ値と仕入先の開示を求められています

1年前に行った 個人売買での仕入れ値と仕入先の開示を 求められています。 開示をしないといけないものなのでしょうか。 あとお金をもらうときに領収書の発行を していなかったのですが、 領収書の発行も今必ずしないといけないのでしょうか。 個人売買なため書類などでその時の 日時など正確にわかるものは残っていません。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示されると、弁護士さんにだけではなく私にも発信者情報は教えて頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで中傷行為をされてるので、弁護士さん通して発信者情報開示を求めようと思ってます。 発信者情報開示がされた場合、相手の氏名住所等の個人情報は弁護士さんだけにではなく私にも教えて頂けるのでしょうか? ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求で説明義務のことを伺ってもよいか。

ベストアンサー

両脚の人工関節の手術で高齢の祖母が亡くなりました。手術の説明では亡くなるとまでは思いませんでした。カルテ開示請求をしようと思います。 そこで先生方に質問がございます。 1.カルテ開示請求の医師の説明の際に、説明義務違反について伺ってもよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の請求者に関する情報がありません

情報開示請求が届いたのですが相手の氏名、依頼しているのかは不明ですが弁護士さんの氏名など、請求者に関する情報が一切なく、対象の書き込みにも名前が書き込まれていないため誰からの請求かが分かりません。また、対象の書き込みがされた掲示板は既に削除されています。 開示拒否したく思っているのですが、上記のことは拒否の理由として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所 文書提出命令 労基署

ベストアンサー

労働基準監督署に労災調査を依頼し、調査資料の開示請求をしたところ必要な部分が全て黒塗りにされていました。 裁判所からの文書提出命令が労基署に出されると黒塗りの部分も開示されると聞いたのですが、この手続きについて詳しくご存知の方が居れば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停の収入の自己申告

婚姻費用申立をしています。 収入についてお伺いしますが、失業保険受給金額を自己申告しなかった場合、相手側から職安に開示を求めることはできますか。 同じく相手側から、銀行の受取り口座の開示を銀行に求めることはできますか。 離婚調停から裁判になると、収入の申告の真偽は厳しく調べるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分が所有する土地や建物の登記簿謄抄本を取得した者の情報開示請求

ベストアンサー

自分が所有する土地や建物の登記簿謄抄本を取得した者の情報の開示請求は可能でしょうか? 言い換えるなら、住民票の第三者請求や職務上請求した者の個人情報開示制度と同様な制度が登記簿にあるかという質問です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役所でコピーしてもらったものは原本ですか写しですか

ベストアンサー

私が役所に情報公開請求をしたところ、開示決定通知書が出されて、公開された文書を役所が謄写して私に交付したものを裁判所に書証として出す場合、開示決定通知書は原本ですが、それに伴い公開された文書を役所が謄写して私に交付したものは、原本でしょうか写しでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから