法律相談一覧
-
離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号認証のないサイトでの投稿におけるIPアドレス開示の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットにて大手携帯会社プロバイダのIPアドレス保管期間が90日程度であるため、90日を過ぎてしまうと開示ができないという情報を見ました。開示をかけたいサイトが登録なしで投稿ができるサイトであった場合に聞きたいことがあります。 【質問1】 携帯番号認証などがないサイトでの投稿であった場合IPアドレスしか開示できないのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の異動情報を消してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の携帯料金の滞納で異動情報が記載されていました。5年前に未納になっている分は開示してもらい支払い完了したのですがその1年半後に開示しきれていなかった分が発覚し、その場で支払いました。5年前に開示しきれていなかった分が解ればその場で払ったのにと納得がいかなくご相談させていただきました。 【質問1】 通信キャリアに事情を話せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストリーミング再生における著作権侵害と開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 「私の動画を違法アップロードされたサイトで視聴した人間は、全員開示請求をして民事刑事両方で争います」 と宣言をされている方を見かけました。 調べてみたところ、ストリーミング再生だけでは違法性はなく、著作権侵害などで開示請求をすることは難しいような回答を多く見かけました。 【質問1】 例えば私が海外のサイトで何かしらの違法ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料差し押さえの可能性について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、判決を得るも、支払いがない状況。差し押さえ手続きに向けて、財産開示請求を実施予定。 【質問1】 財産開示請求で差し押さえに繋がるケースが一般的なのでしょうか?(刑事罰があるとはいえ、無視されるケースもまだ多いでしょうか?) 【質問2】 財産開示請求がうまくいかなかった場合に、第三者からの情報取得手続き に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンチャットでのなりすましに関する発信者情報開示請求の可否
【相談の背景】 学校のLINEのオープンチャット(誰でも不特定多数入れる)でプロフィールをその人の顔写真、本名にしてなりすましをている。誹謗中傷などその人を下げるような発言は言ってない、日常会話をしている。やめるように言ったらプロフィールも削除し退会した。 その人の発言はまだトークに残っている プロフィールは変わっている この場合現実的に開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか?
【相談の背景】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? 情報開示請求の裁判に負け、自身の個人情報が先方に告知(プロバイダーの方へ開示命令された)されましたが、その判決から約1年位になりますが先方から何のアクションも無く、何を意図しているのかわからないのでかえって不安です。 【質問1】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のデマ投稿の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名で、私を貶めるウソの投稿がされていました。投稿者を突き止めて法的に責任を取らせたいと思っています。 その投稿内容なのですが、私が勤めている会社に以前いた人物が私に言いがかりをつけてきた内容と酷似しており、その人が犯人ではないかと疑っています。 開示請求を行いたいのですが1年以上前の投稿のためログが残っていないかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書が届く、開示される可能性はありますか?
【相談の背景】 「承認欲求強すぎ」「親金で自慢して楽しいのかな」という言葉は意見書が届く、開示されるまで行く可能性はありますでしょうか?Xでとある方を引用リツイートした際に書いた内容です。 開示されるまでいかなくとも、家に簡単に意見書まで届くらしく不安になっています。過去に、「草」(爆笑といった意味)という言葉を投稿しただけで意見書が届いた例もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の申し立てを3年おきに行うことで時効をリセットし続けることは可能か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したあと相手が支払いをしないため強制執行をしたくても相手の財産がわからないため財産開示手続をしたとしますがこれに出頭した場合は時効がリセットされるとのことですが、財産開示手続の申し立てを3年おきに行い続ければ時効をリセットし続けることは可能でしょうか? 【質問1】 財産開示手続の申し立てを3年おきに申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「詐欺被害の情報開示費用の相場はいくらですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月に詐欺被害にあいまして、着手金20万でssc法律事務所に依頼しました。余り相手にしてもらえずにいましたが、口座凍結4人ですが、しました。次の段階で情報開示して請求するのですが、開示費用は相場5万ですが、結果が出てないのをリスペクトしたのか?1.5万で開示するとの事。相場はだいたい5万位なのですかね? 御教授お願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における裁判所照会とは?
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですが、どなたかお知恵を拝借させて下さい。 裁判所照会ってなんですか?(裁判上の裁判所照会) もし、裁判(本人訴訟)で、被告(及び利害関係人等)が開示してくれない資料があったら、それが裁判に必要であると認められたら、裁判所で開示の手続きをしてくれるということですか? 手続きは難しいですか? 教えて下さい。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の中での姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与がこれからです。 財産分与調停についてお聞きしたいです。 相手はしっかり貯金していますが、額は分かりません。 調停、審判に進む上で、あちらは開示しないと思われます。 預貯金の額はこちらだけが開示すると損をしてしまいます。調停を始めるにあたって、頑なに開示はしないとするか、最初から正直に提示するのか迷ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示命令の申立て後の流れ等
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示命令申立書を自力で作成して東京地裁に申立てをしました。 相手は、レンタルサーバー(発信者が独自ドメインでブログを作って私を誹謗中傷している)ですので、そのレンタルサーバー会社(日本国内)への開示請求です。 (住所氏名、電話番号、メールアドレスの開示請求をしています) 【質問1】 この後の流れはどうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 インスタグラマーのとあるカップルの片方の浮気を知り、DMで相手方にそのことを伝えました。 証拠はあるのか等聞かれましたが、友人からの話のみ(友人が浮気相手)で、明示できる証拠はありませんでした。 そのDMの会話をなぜか自分でストーリーに公開されておられました。 それから、名誉毀損だ精神的苦痛だと言って開示請求をすると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の際の質問事項について(詐欺を受けた場合)
【相談の背景】 詐欺で1億2,000万やられました。不動産を購入するということだったのですが、不動産屋に持ち逃げされた、というような嘘をついています。執行力のある公正証書もあり、財産開示請求をしようと思っていますが、お金はどこかに逃してしまったようです。財産開示の際の質問事項で追い詰めることができるのであればやりたいです。 【質問1】 財産開示の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定を見せてもらえない
【相談の背景】 私は19年間、今の会社に勤め10月末で退職することになりました。 そこで、退職金の金額を知りたいと思い、退職金規定を見せて欲しいとお願いしたところ、「法務部に確認し開示NG」とメールにて回答がありました。 就業規則にも、退職金規定についての記述があります。 メール等は印刷し、証拠はとってあります。 【質問1】 労働基準法では、社員が開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示期日の呼び出し状を受け取れなかった場合不出頭等の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし住民票住所に財産開示期日の呼び出し状を送られても受け取れないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書・回答書サンプルの販売は非弁行為か?
【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事案について、広く開示請求をしている人がいます。 その特定人物の開示請求の意見照会に対して、開示請求の対象者(債務者)が抗弁に活用できると称する回答書サンプルを有料配布している人がおり、これは非弁行為に当たるのではないかと思いました。 回答書サンプル自体は弁護士に作成してもらったもののようで、販売者は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示で勤務先情報が得られなかった場合、第三者からの情報取得手続に移行出来ると思うのですが疑問があります。 【質問1】 市町村に情報開示を求める場合、住んでいる市町村は判明していても、勤務先の市町村不明で、居住地の市町村と違う場合、情報提供を受ける事は可能ですか? 【質問2】 年金機構に開示を求める場合、複数の勤務先を掛け持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の請求リミットに関して
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、プロバイダログの保存期間が半年程度までというプロバイダが多いことから、急ぐに越したことはないと言われています。 そこで先生方のこれまでの経験等をお聞きしたいと思います。よろしくお願い致します。 【質問1】 書き込み後、半年が経過したもので開示請求により書き込み者の特定に成功したケースはあるか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前のトラブルに対して今から開示請求される可能性はあるのか
【相談の背景】 ちょうど1年半ほど前にsnsで揉め事がありました。自分も相手も互いに匿名のアカウントで、言い争いの末に相手は「開示請求をして賠償金を請求する」と言い残しました。 現在、何も起こってはいません。 そのsnsアカウントにはメールアドレスと電話番号を登録していました。 【質問1】 10月から開示請求が容易になり、また過去3年以内の事件は遡って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求可能な期間と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にSNSで誹謗中傷をされました。 しかしその人は今鍵をかけてしまい、投稿のURLが分かりません。 その人が鍵を開けた際にURLを取得しようと思っています。 【質問1】 SNSにはログが3ヶ月しか残らないという書き込みを見ましたが、3ヶ月以内にURLを取得しないと開示請求はできないのでしょうか。 【質問2】 SNSの誹謗中傷は何ヶ月以内なら開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報制度の運用実績の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 内部通報の事務局をしております。とある匿名の従業員からこれまでの通報案件やまたそれによって会社がどの様な対応をしてどのような結果になったか、情報開示の要求がありました。会社でも「ホットライン制度に関する運用実績の概要を、被通報者や調査に協力した内部者等のプライバシー等の保護に支障がない範囲において、内部者に開示する」ことを規程に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線契約者以外が発信者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を検討しています。開示されるのは回線契約者の情報とのことですが、発信者は大学生だと思います。確定情報ではありません。 この場合、恐らく親の住所氏名が開示されると思いますが、大学生相手に損害賠償請求してところで、ほとんど回収できないと思います。親相手に請求した方が、回収もできるし、ダメージも与えられます。 【質問1】 発信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別のアカウントに開示請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にリンクを貼った事で開示請求が来ました
【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルのリンクをコピーしてインターネット上の掲示板に投稿してしまいました 自らアップロードをしたわけではなく、貼られていた書き込みのリンクをコピーして書き込きました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました 【質問1】 開示請求の拒否をしたとして、リンクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行う際の調停費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に調停離婚し、調停証書を作成しました。 今回は、小学校入学に掛かった費用で、双方の話し合いだけでは決着がつかないと言われており、 相手方から調停を申し立てると言われています。 費用や住所の開示について、教えて頂ければと思います。 【質問1】 相手方から調停を起こすのに、その費用をこちらに請求すると言われました。そんな事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミから名誉毀損で訴えられることはあるのでしょうか
ある検索サービスの運営会社から情報開示のメールが来ました。 英文のため全てを理解できているのではなく、翻訳機能でざっと読んでみたところ 情報開示をするというメールでした。 ひとつ思い当たるものが、あるサイトでのクチコミを投稿したことです。 当方としては名誉毀損として書き込んだものではなく、 利用した病院がかなり酷いものだったので、その感想を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をするとき、アカウントは削除してもいいのですか?
SNSから発信者情報開示請求をする場合の アカウントの運用について教えてください。 SNSで名誉毀損にあたる投稿をされ、情報開示請求を 行うとします。 そのとき、被害を受けたアカウント(自分の)は 削除してもスクショが撮ってあれば良いのですか? 調べたところ弁護士をつけて情報開示請求をする場合、 アカウントの運用は ①削除(余計な情報が漏れないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示に同意書が必要と言われました。
以前、母が入院中に亡くなり、病院にカルテの開示をお願いしたら目的をしつこく聞かれ、 戸籍謄本、免許証、開示請求書、姉妹の同意書が必要と言われました。 除籍している姉妹の同意書が必要なものかと質問させていただきましたら こちらで同意書は不要。カルテ開示の苦情は、県庁の医療安全相談に申し入れてください。 とアドバイス頂きましたので、医療安全相談に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいました 開示請求等の相談です。
誹謗中傷 開示請求についてです。 匿名で質問のやり取りができるサービスで軽い気持ちで 可愛くない、顔がでかい 詐欺に関わってるだろ などを書いてしまいました。 相手側はこの投稿を晒して開示請求し訴えると書いてありました。 開示請求されてしまった場合運営は承諾するのでしょうか? されてしまった場合慰謝料〜損害賠償はどのくらい請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更の必要性について
ベストアンサー訴えの変更についての質問です。 現在、本人訴訟で行政訴訟(取消訴訟・義務付け訴訟)を提起しているのですが、次の場合、訴えの変更の申立てを行う必要がありますか? ①行政文書不開示決定処分の取消訴訟ですが、全部が認められなくとも、せめて不開示部分の特定の一部だけでも開示してほしいということを準備書面に記載する場合。 ②訴状では記載していなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設から入居中の伯母の経済状況を聞き出したい。
ベストアンサー介護施設に入居している伯母の経済状況を確かめたいのですが、施設に情報の開示を求めたところ、申込時の代理人以外にはお知らせ出来ませんと言われました。その代理人は義理の妹なのですが、伯母が所有していた土地や建物を売却して得た資金を管理しているようで、伯母の入居費もその資金から捻出しているようですが、義理の妹に問い質しても正確には教えてくれません。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題を解決したいと思っています
10年以上前のサラ金からの借り入れについて債権譲渡した債権回収会社や弁護士名(法律事務所)から催促の郵便物が多く届きます。ネットなどで調べて信用情報開示請求したのちに、時効の援用をすると良いとありました。時効になっているかどうか判断が難しいのではないかと思っています。信用情報開示請求をして本日郵送にて届きました。この開示情報を元に素人が判断して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報、保有期限について
ベストアンサーJICC、開示しました。平成26年10月に和解をして560,000円を56回払いすることになりましたが、先日、55回目のとこで20,000円振り込み完済しました。JICC開示した所、異参サのとこ空欄でした。これはブラックでないということでしょうか?それより前、CIC開示した所、異動の文字あり保有期限は5年後までとなっていました。保有期限より前に情報が消えると言う話も聞きます。55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求、その後の損害賠償請求について
ベストアンサーゲームの掲示板でとあるプレイヤー◯◯に対して炎上があり大量の誹謗中傷等の書き込みがあった流れの中で (◯◯はハンドルネームです、本名などはわかりません) ◯◯というバカは死ね と一行のみ書き込んだ ところ本人から発信者情報開示請求照会書が来ました こういった内容ですと拒否しても開示させらてしまう可能性は高いのでしょうか?また、私がしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪口を書き込み開示請求をされてしまいました。
ネットに会社の悪口を書いてしまいました。 掲示板に会社の悪口を書き込みし通信会社から開示請求がきました。 内容は部署の数字が悪いので異動されられるのでは?や会社の経営的にまずいのでリストラがはじまるなど会社の将来性についてマイナスな書き込みしました。 名誉権の侵害にあたるそうで開示請求を要求されています。 開示に同意するか?など問われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会への対応について、拒否できるかどうか?
転職サイトに投稿した情報について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われたと連絡がありました。発信者の開示については拒否したい考えです。 理由: ①投稿内容が虚偽の事実が摘示されたものし、現状の体制が列記されていたが、投稿した内容は約10年前のもので、現在では全く状況が異なり虚偽ではないため。②一個人の感想程度の内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、電子カルテ開示してもらえない
残業代未払いについて、労基に相談しました。病院で勤めていたのですが、病院側は残業は指示していたものではない、電子カルテのログイン履歴の開示は個人情報が含まれるからできないとのことです。 タイムカードは手書きだった為、ログイン履歴の開示が出来ない以上、泣き寝入りするしかないでしょうか。 日々、どのくらい残業していたか記録すればよかったと後悔してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の条件とは
ベストアンサー不貞に準ずる行為(肉体関係なし)の慰謝料を支払い離婚を成立させたいと考えています。成立させるための条件について、慰謝料、財産分与などは当然ですが、配偶者から不貞相手の開示等を要求されています。 しかしならが、不貞相手の開示はしたくありませんので、金銭面での調整を検討しています。 ①慰謝料の金銭面、財産分与で相当譲歩するかわりに、開示はさせないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則無効について
ベストアンサー会社に就業規則の開示について請求をしましたが開示てくれませんでした。 理由を聞くと当時、就業規則のコピーをくれと言ったから開示は出来るけどコピーは渡せない為、断ったとの事。 証拠はありませんが、コピーくれとは言いましたが社長の許可がないと渡さないと言われたのでじゃぁ見せてくださいとも言いました。 その際、就業規則はどこにあるんですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士情報開示請求の強制力はどれほどですか?
ベストアンサー暴行被害(傷害で通院4ヶ月以上)を受けて、加害者に損害賠償請求を検討しています。 しかし加害者の住所は分からず、加害者の名前と3ヶ月前まで加害者が働いていた派遣会社は特定できています。 加害者の住所を知る為に、弁護士に依頼してその派遣会社に情報開示請求をしたいのですが、 情報開示請求をしたら派遣会社は必ず教えてくれるのでしょうか? 情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの、接続履歴、通信履歴の開示について
ベストアンサーインターネットプロバイダに、保存されている接続履歴(ipアドレスの割り当て)、通信履歴(どのipアドレス.サイトにアクセスしたか)はどれぐらいの期間保存されるものでしょうか?妻が契約したプロバイダで、夫の私が関係ないサイトを見てしまったので、契約者である妻はどこまでの開示をプロバイダに請求できるのでしょうか?手続きは簡単でしょうか。また、プロバイダか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損 : 削除依頼と発信者情報開示請求は同時に届くものでしょうか】
ベストアンサー情報共有サイトに鍵屋とのトラブル相談を書き込みました。 その後、その相談の書き込みを見た鍵屋さんが、この書き込みを事実無根の名誉棄損として運営会社に削除請求を出したため、私のところに削除に同意するかどうかの照会が届きました。しかし、発信者情報開示請求については届いていません。 この場合、現時点では発信者情報開示請求を出していないと考えてよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから