法律相談一覧
-
電車内の暴行事件の賠償請求のための個人情報開示について
電車内の押した押さないのトラブルから、 後頭部を殴られました。 その時は相手者立会のもと警察を呼び、後に診断書および被害届を提出、警察からは「検察に送致する」と言われています。 怪我は診断書では「後頭部打撲一週間の経過観察」となっております。 しかし、事件当日に相手方の個人情報をもらっておらず、情報がない状態です。 相手者からも示談や治療費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の引き延ばし 弁護士に対する懲戒請求
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、 相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしている場合、 相手方代理人に対し、懲戒請求はできますか? 以下の経緯で、離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 <経緯> 1.離婚調停で相手方が財産開示せず 2.離婚訴訟で当方から相手方へ財産開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情侵害での開示請求照会意見書について
ベストアンサー匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求された際、相手への謝罪文をプロパイダに託して届けてもらうことは可能ですか?
誹謗中傷を書き込んでしまいプロパイダより情報開示請求されました。 情報開示に従おうと思っているのですが、その際プロバイダの方へ書類を送る際謝罪文を書いて同封すれば相手へ届けて頂くことは可能ですか? また、まだ情報開示請求段階ですが出来るだけ早く相手方へ謝罪の意を伝えたく思っております…。 この段階で謝罪を伝える場合、どう動くのが良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申し立てから3週間たって相手方に代理人が。
ベストアンサー労働審判を申し立てて3週間ほど過ぎた所で相手方に弁護士が代理人として付いたと連絡がありました。 そのため、第1回期日を変更して欲しいと相手方代理人から言ってきました。 第1回期日は一ヵ月ほど伸びました。 内容証明などの交渉の際、労働関連の証拠は一切開示しないと拒否していましたが労働審判申立書が会社に送付されて会計士や社労士に相談していたらしく弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調査嘱託について
調査嘱託について教えてください。 現在財産分与の調停中です。 相手の弁護士が財産照会を裁判所に申し立てしたと連絡がありました。 ここで質問です。 ①私名義であるものの家族が管理している口座も財産分与の対象となってしまうのでしょうか? ②開示していない口座が1つだけあるのですが今から自分の代理人に言えば必ず開示をするように言われると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届いた時の対処の仕方はどうしたら良いか?
インターネットの匿名掲示板に以前書き込んだ内容が名誉毀損だという事で、 数日前にプロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書という書類が送られて来ました。 商品を販売している人の掲示板(現在は削除されています)でその人に関する事で卑猥な書き込みをしたのですが その事が名誉毀損に当たるそうで情報開示をプロバイダーから問われています。 自分が書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証事業会社(代理弁護士事務所)からの催告書について。
ベストアンサー何回か類似の内容で質問したのですが、また疑問が生まれたので質問いたします。 ①弁護士さんへ取引履歴の開示及び、時効援用手続きをお願いしようか検討中なのですが、先に取引履歴の開示をお願いするつもりです、その際、時効中断事由が有れば保証事業会社側は全て開示するでしょうか。(例として、判決確定以降に債務の承認をしたなど) ②弁護士さんへ取引履歴の開示及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷、名誉毀損の発信者特定についての質問です。
ベストアンサー1週間ほど前に私個人のスレッドが匿名掲示板にできていました。 犯罪者である、風俗店で働いていた、デブ、ブスなど書かれています。 書いた人を特定し訴えたいので質問です。 ①ネット掲示板はサイト管理者が不明で連絡するのが難しいと聞いたことがあるのですが実際どうでしょうか? ②流れとしてはサイト管理者に書き込んだ人のIPアドレスを開示請求→開示されたIPアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のために会社に個人情報の開示を要求できるでしょうか
ベストアンサーセクハラで相手を訴えてやりたいです。でも、相手と同じ会社ではないので、相手の住所がわからないです。 そこで、相手の住所を特定するために、問題があります。 1.弁護士さんに頼んで、弁護士照会で会社に個人情報の開示をして頂けるでしょうか。会社に個人情報の開示を要求する時に、必ず理由を言わないといけないですが、訴訟が始まっていないなのに、名誉侵害に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道立〇〇高校に対する情報情報開示は「口頭で行う」という教育局からのアドバイスは法的に問題は無いのか?
道立高校に通う息子が教師からハラスメントを受けました。 教育局に相談していろいろ対応してもらおうとしましたが解決しません。 そこで北海道情報公開条例・個人情報保護条例に基づいて開示してもらいたい情報があるので、その書類の送付を依頼しました。すると、その数日後に「〇〇高校への情報開示請求は口頭で行うことになっている」と記載された文書がファックスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない発信者情報の開示に係る意見照会書が届きました
ベストアンサー本日、某プロバイダから発信者情報の開示等に係る意見照会書が届きました。 『お客様が発信された次葉記載の情報の…』と記載され、 あるツイッターアカウントが投稿した投稿内容について、 侵害された権利:人格権 情報の開示理由:損害賠償請求権の行使のために必要であるため と書かれていました。 私自身、全く身に覚えのない内容です。 示されているツイッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚にするかどうか
調停が2回終わりました。 結婚生活8年、子供4歳1人。 私は年収1000万ですが、家庭のお金は妻が握っており、財産分与を求めるも、相手方は開示しないの一点張り。 向こうの主張は私に対し、不貞行為による慰謝料300万、退職金二千万の分与、養育費12万です。婚姻費用は現在18万支払いしています。 私は、相手方の口座二口座を突き詰め、開示するよう求めましたが、親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が隠す婚姻期間中の預貯金について
ベストアンサー明日、第二回目の離婚調停です。 第一回目から今日までに、相手方が隠している銀行を調べあげ、明日開示するように要求していますが、向こうが素直に開示する可能性は極めて低いと考えられます。 こちらからは、銀行と支店のみしかわからなかったのでそれを伝え、開示するよう弁護士を通じて申し入れしました。 相手も弁護士がついていますが、依頼者から隠したいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCで借金の情報開示する時に15年前の登録電話番号が不明でも開示できるか知りたいです
ベストアンサー15年前のクレジット会社などからの借金を放置していて、情報開示をJICCでしてもらってから時効援用がら可能ならばしたいと考えております。(闇金などからの借り入れはありません)アコムやレイク(当時)などです。 別のCICという会社で情報開示をすると、借り入れ時の登録電話番号が必要とあり、当時の電話番号を覚えていないので無理かと思ってます。なのでJICCのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最近の傾向3
ワンクリック詐欺業者より再度連絡ありました。何度も言うようだが弁護士に頼んで発信者情報開示はできる。2ちゃんねるみれば分かるが弁護士の中には食えない(収入が少ない)弁護士がいる。その弁護士たちが生活の為に開示請求しているのは明らか。生活かかってるから必死でやってくれる。我々もその中の一人にお願いすることにしたとのこと。 不安というよりは怒りで一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療記録の未記入について
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で手術をしました。 術後トラブルがあり、カルテ開示をしました。 【質問1】 開示されたカルテの手術の記録は術式と処方された内服薬しか書かれていませんでした。手術の詳細がないと立証も難しいのではないかと思います。これは裁判になったときに患者側が不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバイルゲームでの暴言と開示請求のリスクについて
【相談の背景】 銀河英雄伝説Die Neue Sagaというモバイルゲームで「馬鹿」だのなんだのと暴言を吐かれた 【質問1】 開示請求出来るのですか?相手に対してこれ以上侮辱するなら開示請求すると言ったがこれが原因で逆に脅迫罪として逆に訴えられないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
xでiPアドレスの開示請求の平均期間
ベストアンサー【相談の背景】 xで誹謗中傷するアカウント達の開示請求したい 【質問1】 xの開示請求は相手の電話番号はわからなくてiPアドレスだけ分かっている状態だと、平均と最短でどのくらいで相手まで辿り着くことが出来そうですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所での住所非開示の件
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で強制執行を念頭に置いてます。 家庭裁判所では、住所を非開示にして裁判所に配慮してもらえました。 【質問1】 強制執行の管轄である地方裁判所では、住所の非開示申出などは受付てもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて警察に住所開示を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審判を申し立てをするために、相手の住所がわかりません。 警察も相談したのですが、民事不介入のため、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 そこで弁護士を通じて裁判所から警察に住所などの開示請求をしようと思いますが、 警察が情報を持っていた場合、開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の財産対象物を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画へのコメントによる名誉毀損や情報開示請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の投稿した動画に「貴方の動画は見たくありません」とコメントがあり、ショックで動画を非公開にしました。 【質問1】 相手を名誉毀損や侮辱などで訴えることは可能でしょうか。また、情報開示請求に必要な情報が揃っていれば、開示請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットで児童ポルノ交換
【相談の背景】 チャットで、複数人と児童ポルノ動画の交換をしました。 【質問1】 後日チャット側から警察から情報開示が来ています。と表示され、怖くなってダウンロードしたものを削除しました。 警察は情報開示後、すぐに家宅捜査や逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
【相談の背景】 騒音被害で役所に相談し、加害者へ注意をしてもらった 【質問1】 加害者側が、役所を介さずに直接言ってこい、そうでないと情報開示請求をするぞと逆ギレしている状態です。この場合、開示は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権執行】取り立てについて
【相談の背景】 不貞DV夫と調停で離婚しました 慰謝料300万円を支払いが決まりましたが逃げ得されています 【質問1】 2020年法改正の財産開示を行い 給料を差押えたいのですが 会社は開示してもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名アプリでのフルネーム暴露について。
【相談の背景】 匿名アプリの配信でコラボに上がっていた自称男社長のフルネームをコメント欄に書き込んで開示請求すると言われてるんですか開示請求通るんですか?また通った場合いくら請求されるんですか? 【質問1】 上記の内容の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントに同意したら
【相談の背景】 Youtubeの生放送のチャット欄にて誹謗中傷にあたるコメントに対して「わかる」と同意するコメントをしてしまいました。 【質問1】 この場合私も誹謗中傷したことになりますか?またこのコメントを開示請求するとしたら開示されるでしょうか? 【質問2】 このコメントは刑事裁判や民事裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真を悪用された
【相談の背景】 同級生に私の顔写真を勝手にSNSに投稿されました。 証拠としてスクショを撮っていますが、本人は否定しています。 【質問1】 投稿から2ヶ月ほど経つのですが、今から開示請求は遅いでしょうか。 【質問2】 開示請求できない場合、泣き寝入りするしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟の閲覧制限ですが、発信者は当事者になりますか?第三者になりますか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟の閲覧制限ですが、発信者は当事者になりますか?第三者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 相手方に財産開示をしてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 相手方は明らかに隠し口座を持っていますが、開示しません。 この場合、裁判所に調査嘱託請求をするしかないのでしょうか? 他にも方法があれば教えて下さい。 【質問1】 離婚裁判において、相手方の財産を開示をしてもらう方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?
【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額がどれくらいの額になるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供がSNSの投稿を引用投稿したようで、発信者情報開示請求に係る意見照会が届きました。開示されたのち、どれくらいの損害賠償請求額になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求額がどれくらいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の特定の娘の掲示板のサイトで 『ピル飲んでくれてありがとう』 と書いてしまいました。 (そのお店はソープですがスキン無は禁止されています。) その後 開示請求される と違う方からの書き込みがありました。 【質問1】 依頼があった場合には開示請求される案件になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です
離婚時の財産分与で貯金を隠されています。 銀行は支店名までわからないと開示請求できないのでしょうか。貸金庫なども開示請求できます か。 また不倫相手と暮らすために勝手に別居されて二年がたちますが別居時点の財産になりますか。それとも離婚時点の財産になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が私に危害を加える目的で発信者情報開示請求をするそうです
ベストアンサー発信者情報開示請求における意見照会書が届きそうなのですが、請求者はSNS上に「訴状を裁判所に提出せずに情報だけ手に入れる」や「あらゆる手段を用いて紛争に挑む」と書き込んでいます。 この場合は明確な反論となって開示されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完済後の情報機関
CIC開示の目安なんですが、先月の9月に債務整理残り最後の一社を完済しました。 完済してすぐCIC情報に完済したことが反映されるのでしょうか? 移動情報や完済した事や、保管期間がどのくらいか知りたいので開示したいので教えて頂きたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において、弁護士への個人情報提供
ベストアンサー自己破産での弁護士への個人情報開示について 自己破産を弁護士の方にお願いした際に、後日借用しているキャシングカード、クレジットカードの表裏面のコピーまたは写真を送付して欲しいと言われました。 収入明細等の開示もですが、信用して提出して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判では、すべて相手方にも個人情報を開示しないといけないのですか?
ベストアンサー養育費減額審判ですが、 家族の戸籍謄本を相手側にも提示しないといけないのですか? 裁判官だけに見せるなら仕方ありませんが、相手方には開示したくありません。 しかし、審判になると相手にも開示が必要と言われました。 再婚相手や子供の誕生日、名前など、伏せたいのですが、審判となると無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込み損害賠償金額
ベストアンサー以前、某掲示板にて書き込みを行ったところ発信者情報開示を受けましてそれから開示通知を受けました。 その後に損害賠償金額としまして200万円の請求を受けました。 その場合、損害賠償金額200万円を素直に支払うべきでありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意開示請求において脅迫罪は成立するか
コンテンツプロバイダに任意での開示を求めるメールを送ろうとしています。 そこで「教えてくれなかった場合は弁護士に依頼して仮処分を行う」という意味で「一週間以内に開示していただけなかった場合は法的措置を検討します。」と送るのは脅迫罪などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓時の借金について
旧姓時の借金があり、時効援用の手続きを1件しました。他にも恥ずかしながら借金がありますが旧姓の時の情報開示をしないと、はっきりとした所が分かりません。 情報開示をするとなると、現在と結び付き現在の信用情報に影響しますでしょうか? 新姓でクレジットカードを保持しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示意見照会に関して
ベストアンサーインターネット上の書き込みについて、プロバイダに発信者情報開示の訴訟が起こった際、プロバイダから契約者に対して意見照会を行いますか? 開示請求がなされず、いきなり訴訟が起こった際の質問です。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の事故報告書について
施設側が大阪市に提出する「事故報告書」についてですが、役所は個人情報保護法をもとに、相続人であっても開示できないといわれました。裁判所もしくは弁護士さんなら開示できると言っています。弁護士さんにお願いすれば、どのくらいの費用がかかりますか?3件ぐらいあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?
【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 不起訴の理由は一般的には開示されないとお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘱託調査の申し立てについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方をくらましている訴訟の相手の居所について、市役所が別件調査を通じて特定した、という連絡が、市の担当者からメールでありました。ただ、居所の詳細については、私には開示できないとのことです。 これについては、裁判所に市に対する嘱託調査を申し立てることで、通常、市は回答するものでしょうか? 市が嘱託調査を拒否することは稀ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから